Цирковое искусство

Алла Минцис
Ранним утром две девушки спешили на занятие в школу. Шумная компания парней, поравнявшись, поприветствовала девушек.

-Как дела, девчонки-
-Лучше всех! - ответили в один голос девушки. - Что Вы делаете сегодня вечером?-
-Конечно же занимаемся - улыбнулись они.
- Не хотите вечерком прогуляться с нами, подышать свежим воздухом? -
-Вообще то не мешало бы.- Ладно. Договорились. В семь вечера будем ждать Вас в парке возле фонтана. Девчонки, хихикнув, побежали в школу. Они были не просто подруги, а еще и двоюродные сестры погодки. Обе учились с удовольствием.

-Ах! Забыла тебе сказать!- воскликнула Лена, подходя к порогу школы. Вчера к нам в класс приходил один человек и предложил желающим заниматься в кружке циркового искусства, предварительно записавшись заранее. Представляешь, как здорово научиться гимнастике, эквилибристике, да и вообще различным цирковым трюкам. Ездить с цирковой труппой по всем странам мира и зарабатывать на жизнь. Отличная профессия. Как ты думаешь?
-Надо подумать, - ответила Нина. А у нас в классе о таких занятиях не говорили.
-Так он только вчера заходил к нам в класс перед последним уроком. Сказал, что состоится отборочный тур вроде экзаменов, и принимать на учебу будет, естественно, не всех желающих. Наберет группу из пятнадцати человек. С завтрашнего дня можно записываться.
-До завтрашнего дня еще есть время. Обсудим это предложение после уроков, хорошо Лен?
-Ладно. Пока. Успехов тебе Нин.- И тебе тоже, -улыбнулась Лена, и они разбежались по разным классам.

- Смотри, как здесь интересно. Я немножко волнуюсь, а вдруг у меня не получится?-
-Все будет ОКей - ответила ей Лена. - Я уверена, что у нас все получится.

-Девочки, пройдите к секретарю и она вас запишет, и все вам объяснит - услышали они голос сзади. К ним подошел невысокий мужчина в очках и представился.
-Меня зовут Виталий Семенович. Я преподаватель цирковых дисциплин. Вижу, что вы заинтересованы в этих занятиях. Пройдите прямо по коридору и поверните направо. Там увидите дверь с табличкой "секретарь". Запишитесь и секретарь вам все подробно объяснит.
-Спасибо Вам - обрадовались девушки и побежали записываться.
И вот наступил этот долгожданный день. Конкурсный отбор проходил тщательнейшим образом. Требовалось раскрыть шпагат, перепрыгнуть через "козла", пройтись по брусьям, подтянуться на кольцах. То есть выполнить все те упражнения, которые обычно проводились на уроках физкультуры. Проводились соревнования. Были слезы поражений и разочарования. Были на лицах и радости побед. Отборочный тур проходил пять дней. Наконец настал последний, завершающий день, когда из сорока претенденток жюри должно будет выбрать пятнадцать достойных учениц циркового ремесла.
Кроме Виталия Семеновича в жюри присутствовало еще четыре человека. Это знаменитый канатоходец Алексей Петров, эквилибристка Светлана Пономарева, жонглер Анатолий Светлов и акробат Петр Ветров. Сам Виталий Семенович в цирке работал магом иллюзионистом, но помимо этого, он владел всеми видами актерского циркового ремесла. Эта группа, состоящая из жюри под руководством Виталия Семеновича, и открыла данный кружок циркового искусства.
И вот настал этот торжественный момент, когда в середину круга вышла Светлана и стала зачитывать список будущих учениц школы-кружка.

Елена Васильева,
Надежда Брянцева,
Виктория Болотова
Нина Леонидова......
Девчонки, услышав свои фамилии, запрыгали и захлопали от радости в ладоши. Слезы радости покатились у них со щек. Осуществилась их мечта стать цирковыми артистами.

- Поздравляем победительниц - произнес Виталий Семенович. - Остальные участницы, пожалуйта, не расстраивайтесь. Вы проявите еще себя в других сферах науки и искусства.

-Теперь у нас не будет времени встречаться с мальчиками и проводить вечера в шумных компаниях. Вечером будем ходить на занятие. Превратимся в цирковых артисток и будем ездить с тобой по всему миру. Ты довольна, Нина? - Даже не знаю. Попробуем - ответила она.
Нину не прельщала эта профессия. Она всегда мечтала поступить на юридический факультет, но запасная профессия ей не помешает.
Так начались для девочек новые дни. Утром, как обычно, они ходили на занятия в школу, потом, отдохнув, покушав и приготовив уроки, отправлялись в вечернюю школу циркового искусства.


Продолжение следует.