Карлсон. Подлинная история смерти мужчины в самом расцвете сил..

Алексей-В-Макаров
Где-то в середине октября, когда Стокгольм заливали дожди и хмурое небо сумрачно заглядывало в окна шведских домов, маленький мальчик, по прозвищу «Малыш», сидел за столом и делал уроки. Стол стоял у окна и серый свет лился на листы его белой тетради, изукрашенные красной ручкой учителя, точно детские раскраски.
-Эх, - подумал Малыш, - и не жалко ему столько красных чернил, этому Густаву Янсену!
Жизнь в Швеции, дорогие читатели, как вам известно, несколько дороговата и поэтому немой вопрос мальчика был совершенно правомерен.
-Ах, если бы у меня была собака! – сказал Малыш вслух, видимо думая, что псина могла решить за него задачки и устремил свой взгляд в дом напротив.
Надо сказать, что иногда в окнах того здания он видел совершенно замечательные вещи, которые иногда казались ему гораздо лучше и привлекательнее собаки, и уж конечно, интереснее уроков. Вот и сейчас на пятом этаже какая-то голая тетенька… (впрочем, рассказ не о ней, поэтому не стоит продолжать, чем она занималась с каким-то дяденькой, тоже, кстати сказать, облаченного не в королевскую мантию, прямо у окна.)... привлекла его внимание.
-Вот если бы она была собакой… - сказал он и уткнулся в задачник.
Швеция, господа, Швеция! Не судите строго.
Буквально минуту спустя у окна пролетел сверху вниз какой-то человек и раздался оглушительный вопль.
-Бля! – воскликнул… не Малыш, конечно, господа, а тот который летел.
-Что с вами? – мальчик высунулся в окно, распахнув его настежь.
-Что-что…посадку давай! – отозвались снизу, болтаясь на толстой веревке.
-Вы маляр?
-А вы дурак?
-Нет.
-Ну и я … нет! Тащите меня вверх!
-Я не могу! Тяжело.
-Так вы и скажите своей девушке?
-У меня нет девушки!
-Неудивительно!
-Я не понял…
-Тащи веревку, сукин сын!
-Вы тоже любите собак?
-Обожаю!
-Я бы хотел щенка на день рождения…
-Бл… я бы тоже хотел, но только не животное!!! Ай! Падаю!!!
-Я сейчас помогу!
-Поторопитесь молодой человек!!!
Малыш схватил висящую и напрягшуюся как … эээ… ну вы поняли, веревку и с упорством бобра стал отступать внутрь комнаты. Когда он, пыхтя и обливаясь потом добрался до коридора, над подоконником появились ноги висящего. Каким-то образом, тот исхитрился перевернуться и влезть на подоконник.
-Супер! – выдохнул маленький толстый человечек.
-Кто? – выдохнул потный Малыш.
-Я!
-А я?
-А ты жалкий мальчишка!
-Но я вас спас!
-Он спас! Да ты чуть меня не угробил! Подоконник выступает от окна и я бился об него пять раз!
-Простите.
-Да ладно! Пиво есть?
-Нет. Только колбаса.
-Тащи!
Малыш метнулся в кухню и вытащил шмат колбасы, которую мама собиралась изжарить утром семье на завтрак. Семья, к месту вспомнить, состояла из мамы (вечно снующей по бутикам), папы (насколько возможно долго сидящего в пивном баре), Боссе (старшего брата), Бетан (средней сестры) и самого Малыша (незапланированного ребенка), тараканы и клопы не в счет, естественно.
-Но мама сказала… - промямлил Малыш.
-Гадость сказала твоя мама! – заявил его новый знакомый и добавил – Кстати, звать меня Карлсоном.
-Вы на крыше живете?
-На крыше?…Ммм…Ну не то что бы уж живу, но провожу там массу времени!
-Класс! А я никогда не был на крыше!
-Тут ведь как…- отозвался Карлсон, пожирая колбасу, - у кого есть крыша, того иногда туда заносит, а у кого нет… тому и не …
Тут из коридора раздался голос мамы Малыша:
-Дорогой, ты не брал наш кусок колбасы на завтра?
Карлсон сделал круглые глаза и запихнул остатки шматка в рот.
-Нет, мама! – очень правдоподобно соврал Малыш.
-Странно…- мать заскрипела по коридору на кухню.
-Вот это да! – проглатывая не жуя, сказал Карлсон. – Ты даже не покраснел!
-А нужно?
-Да нет… Быстрее раскусят.
-Эт точно! Я, когда в школе вру, то никогда в глаза не смотрю и не краснею.
Карлсон, невысокий человек неопределенного возраста, спрыгнул на пол с подоконника, где сидел и подскочил к мальчику.
-Ах вот как? Врешь на каждом шагу? Может и колбаса ваша не колбаса, а туалетная бумага прессованная, а?
-Да нет…почему же? – Малыш потупил взгляд.
-В глаза смотри, гад!
-Отвали, сволочь!
-Сам ты жирный подонок! – рявкнул Малыш.
Человечек отступил и вдруг стушевался.
-Нет. Нет. Я так не играю! Ты только обзываешься!
-Да пошел ты! – осмелел Малыш, - может тебе машину паровую, или на люстре покачаться? Ни туда зашел! Здесь лохов нет!
-Точно нет?
Малыш оглянулся вокруг.
-Ну, да! Дядя Юлиус в своем городе, а кроме него уж…сорри!
-Жаль!
-Вот и жаль себя в задницу, оса ты клетчатая!
На госте была клетчатая рубашка.
-Ну…
-Значит так! Завтра жду в три дня, – вынимая из-за дивана биту и постукивая ей по стене, заявил Малыш, - Будешь математику мне решать, понял? А не то я сообщу в полицию, что ты украл колбасу!
-Но я же не крал!
-Это ты прокурору будешь доказывать.
-Вот гад!
-Так, еще разок повторите, я запись не успел на плеере включить. Раз, два, три…начали!…Ну! Что молчим-то? Начали я сказал! Понятно: не хотим приобщать к делу акустические материалы! Хорошо. Тогда математику я за вами записываю, а шведский сам повторю.
-Мл…
-Ась?
-Ничего. Это я поперхнулся.
-Ну-ну… - зловеще протянул Малыш и вдруг ахнул, - Черт! У меня же нет собаки!
-Ну и что? – спросил Карлсон, уже стоя на подоконнике и держась за веревку.
-А то! Хочешь быть моей собакой?
-Разве я похож на собаку?
-А разве дело в сходстве? – улыбнулся мальчик.
Карлсон с ненавистью отбросил веревку в сторону и спокойно шагнул вниз с шестого этажа.
Спустя минут двадцать, когда в карету скорой помощи погрузили останки маляра, Малыш, наблюдавший из окна траурную церемонию плюнул на крышу машины и тяжело вздохнул:
-Эх, не видать мне собственной собаки… Одни сволочи кругом.