Небо

Евгений Кривченко
 Прозревшей

  Рыхлый старый Город жил своей, понятной лишь ему одному жизнью. Шумели су-етливые машины, плотно заполнявшие дороги; гудели подземные туннели, дрожа от гро-хота нетерпеливых поездов; чадили монументальные трубы фабрик и ярко освещали ночную мглу стремящиеся ввысь факела нефтяных заводов, плотным кольцом окружав-шие город.
  Деревья, растущие в городе, были какого-то неброского болотного цвета, трава с трудом отличалась от закопченных улиц, а грязно-серые облака, стелящиеся над землей, никого бы не заставили взглянуть на них дважды. Таков был этот большой город, привле-кающий к себе людей, как мед мух.
  Но попавшие в этот мед мухи были вынуждены непрерывно бежать. Бежать, что-бы суметь выжить в этом городе. Бежать час за часом, день за днем, год за годом. Бе-жать, шлифуя свое мастерство, совершенствуя технику бега, обгона и неприметных толчков в спину. Толчков, которые порою помогают сохранить желтую майку лидера в по-гоне за Синей птицей, вечно маячащей где-то в недостижимой дали.
  Этот бесконечный марафон отнимал у горожан все силы, выжимал их досуха, вы-пивал их соки, отбрасывая по вечерам иссохшиеся тела на старые скрипучие кровати. До тех пор, пока нетерпеливый звон будильников вновь не вытолкнет их из уютной неги сна на стартовую линию утра.
  Вы спросите меня: “Зачем такому большому Городу нужна была вся эта мышиная возня маленьких человечков?” Я только улыбнусь этому вопросу… Ну посудите сами: ко-му нужен город без этих смешных и забавных существ? Без их суеты даже самый краси-вый город выглядит как вековая старуха, после “подтяжки” лица: кожа гладкая, но мерт-вая. А посему, умудренный веками Город старался устроить все так, чтобы ничто не мог-ло нарушить ежедневный ритм человеческой суеты: светало рано, будильники не лома-лись, автобусы и метро не опаздывали и вечерняя мгла опускалась на город только то-гда, когда горожане покидали свою работу и устремлялись домой.
  И хотя в постоянно спешащей толпе всегда встречались те, кто хотел бы остано-виться и оглянуться по сторонам, им это практически никогда не удавалось. Ведь тот, кто останавливался, всегда рисковал получить от бегущего следом толчок, опрокидывающий все жизненные планы. А потому, горожане безостановочно бежали, стараясь не замечать того, что порою их ноги вместо равнодушного асфальта натыкались на что-то хрупкое и живое…
  А по краям вечно спешащей толпы одиноко стояли дети. Им еще некуда было спешить, их мир только начинал раскручиваться. Тщетно пытаясь охватить своими широ-ко раскрытыми глазами плотные ряды взрослых, дети недоуменно хлопали ресницами, и растеряно оглядывались по сторонам, ища возвращающихся с работы родителей. И где-то среди этих детей была одна маленькая Девочка, очень любившая рисовать.
  Она рисовала почти всегда, когда ей выпадала свободная минутка. Мелки и крас-ки, карандаши или фломастеры – все равно, только бы было в руках что-то способное оставлять след на листе бумаги, на асфальте улиц, на бетоне стен… Родители радова-лись рисункам Дочери, вывешивали ее маленькие шедевры на кухне, прикрепив деше-вым магнитом к холодильнику. И, незаметно для юной художнице, хмурились, видя на ее картинах серые деревья, тусклое небо и блеклые цветы… Ведь сами-то они еще отчет-ливо помнили истинные цвета неба и травы, листвы и цветов, хотя и не могли уже точно вспомнить когда в последний раз выбирались на природу, подальше от пыльного и шум-ного города.
  И вот однажды, накануне очередного Дня рождения Девочки, родители решили сделать ей необычный подарок. Выкроив из своей суеты немного времени они отгороди-лись от всех хлопот и, взяв с собой Девочку, отправились в путешествие. Девочка так редко бывала с родителями, что даже не спрашивала маму и папу куда ее везут, какая разница, если они были вместе… Так было до тех пор, пока мама не шепнула ей на ухо: “Посмотри наверх!”
  Девочка подняла глаза к небу и… привычный мир раскололся, брызнув в черниль-ную тьму мириадами сверкающих осколков. Они разлетались в разные стороны, посте-пенно превращаясь в маленькие яркие точки, щедро усыпавшие бездонную темноту не-ба. Того самого неба, которое прежде всегда было надежно укрыто клубящимся покро-вом плотных грязновато-серых облаков.
  “Так вот что они прятали от меня!!!” - Девочка не могла оторвать взгляд от этого мерцающего буйства света, переливающейся мозаике мириадов звезд, пронзивших своими лучиками первозданную тьму. Раскрыв рот она смотрела в небо, впитывая всем своим существом его таинственное сияние. И впервые в ее маленькой жизни ничто не отделяло ее от звезд…
Родители не торопили Девочку, тактично стоя в сторонке, и обмениваясь между собой понимающими взглядами. Так продолжалось до тех пор, пока не прозвучал тихий, но настойчивый звонок, означавший, что настала пора уходить. Тогда они взяли за руки свою Девочку, и повели ее домой.
  Ошеломленная увиденным Девочка не противилась. Она шла домой, левой рукой держась за мягкую мамину ладошку, а правой крепко сжимая жесткие папины пальцы. И непрерывно оглядываясь на купол диковинного здания со странным названием “Плане-тарий” Девочка вдруг ясно поняла, что больше никогда в жизни она не станет рисовать облака… НИ-КОГ-ДА!!! Только звезды…. И Город, скрывающий их от людей.