Кирилл Фишман О любви Часть 1

Кирилл Фишман
 Часть 1.

 Исповедь.

 Я никогда не думал, что могу начать писать когда-то. Будь то исповедь или дневник. Скорее это просто крик души. Нет, пока еще не крик, просто стон. Внутренний голос, у которого вдруг появилась потребность лечь на белый лист бумаги.

 Хочется собрать все мысли в комок, и бросить его на бумагу, чтобы они разбрызгались, и получилась какая-нибудь абстрактная картина. Это типа современного искусства, когда бездарный художник выливает ведро краски в струю воздуха, гонимого турбиной реактивного самолета. И эта краска со страшной силой плюхается и растекается по большой поверхности полотна. Затем еще несколько ведер, но уже других красок. Красиво получается. Но у меня только одна краска - синяя, а ведро объемом в несколько миллилитров чернил, размещающихся в моей ручке. А какая при это м получится картина, я не знаю...

 Я люблю жизнь, люблю любить и быть любимым. Причем люблю быть любимым тем, кого люблю. Странная фраза. Интересная. И емкая. Если только не глупая. Может быть, вообще все, что я пишу - это чушь, бред воспаленного рассудка. Но я все-таки пишу, потому что это просится на бумагу. Я иногда просыпаюсь утром в своей одинокой постели и жутко ощущаю, что мне этой любви не хватает...

 А сейчас, мой милый читатель, немного абстрагируемся от всего написанного. Вот представь. Человеческая душа, Божественная душа, стремящаяся к светлому, к высшему, к идеалу Любви. Просто человек, живущий в этом простом мире. Обыкновенный. Этот человек с открытым сердцем отдает себя другим, дарит им свое тепло, свою любовь. Может быть, он это делает очень неумело, по-детски, но искренне. А другие, смотрящие на эту жизнь через призму своих комплексов, не понимают его, пугаются и гонят прочь, обзывая самыми гнусными словами. Он, как собака, ласковая, ищущая человеческого тепла и участия. Но, видимо, не породистая, шелудивая собака. И его пинают как паршивого помоечного щенка. Это очень больно. Очень... Но люди это не понимают, считая, что поступают как положено, как принято. Кем принято?! Вы видели одиноких собак, бродящих по ночному пустынному городу? Это отвергнутые души, брошенные и забытые всеми. Люди боятся, боятся дарить друг другу тепло, любовь, боятся проявлять участие. Это трудно. Легче отвернуться, пройти мимо, выгнать. Легче разрушить, чем создать.

 Я опять брожу один по ночному городу в поисках тепла. Город такой же как днем, светло, но на улицах ни души. Может, изредка проедет машина. Или из какого-нибудь дома несется громкая музыка и громкий разговор пьяных гостей. Весело им. А чем закончится веселье? Все напьются и разбредутся пьяные, уставшие, но удовлетворенные. Кто-то упадет и уснет в гостях. Вряд ли кто-нибудь будет в тоске бродить по ночному городу...

 Почему у меня такая неуемная душа? Чего она хочет? Почему мне не хватает малого, а хочется все больше и больше? Это излишество ни к чему хорошему не приводит. Когда слишком много имеешь, то много теряешь. Когда слишком много хочешь, то получаешь мало и опять теряешь. Это относится и к материальному и к духовному миру.

 Желание схватить побольше отталкивает людей. Излишества приносят только страдания, опустошения. Ослепленный своими потерями человек находится на грани срыва, когда хочется крикнуть: "О, Боже, останови этот поток!" Я уже оттолкнул много человек, они меня ненавидят. Сам виноват. В своей слабости расписаться легче, чем исправить ошибки. Да их, собственно, не исправишь. Разбитое никогда не склеить, да и в душе остается неприятный осадок, рубец, который никогда не заживет.

 Какой должна быть настоящая любовь? Как очистить ее от эгоизма и грязи? Неужели всю жизнь придется только обжигаться и терять? Как жить? Боже, сколько накопилось вопросов, ответы на которые известны одному лишь Всевышнему. А как хочется, чтобы люди простили и не отворачивались! Простить - это значит понять, а понять - это значит не осуждать. Это очень трудно. Бывает, что люди не понимают сами себя. Но они не делают даже попытки понять другого, взглянуть на него со стороны чистым взглядом, а не через призму своих комплексов. Безразличие и одиночество порождают жестокость. Куда катится мир? Кто поможет найти душевное равновесие, кто остановит этот несущийся в пропасть поток жизни? Люди! Люди! Простите ради Бога! Не проклинайте, не надо! От этого еще тяжелее и больнее. Каждый совершает ошибки. Дайте шанс исправиться, дайте шанс стать нормальным, гармоничным человеком. Помогите выйти из мрака. Помогите!

 Слабости никогда никого не украшали. Трудно. Но ценен вкус только той победы, которая досталась с трудом. Страдания очищают душу. И не только очищают, но и укрепляют. Никто не любит, когда на него взваливают чужие проблемы. У каждого своих навалом. Если можешь, помоги другому. Но не навязывай никому насильно своих проблем, требования помощи сочувствия и участия. Никогда подобным способом его не добьешься. Все придет само. И только в тот момент, когда это будет действительно необходимо. Небесные силы не дадут тебе погибнуть, но и тянуть тебя никто не будет. Найди в себе силы сам.

 Мой милый друг! И еще об одной вещи я хотел бы сказать. Не знаю, читатель, как ты к этому отнесешься, может быть, сочтешь все это бредом, но я хочу написать о любви. Это не просто рассуждения об абстрактной, вселенской любви. Нет. Это размышления о личной, даже личностной любви. Не будем ударяться в полемику, что такое любовь и существует ли она вообще. Да, существует. И еще обладает силой. Правильно говорят, что любовью можно возбудить любовь. Сила действия равна силе противодействия. В механике - это третий закон Ньютона. А в жизни? Первый Вселенский Закон. Если хочешь, чтобы тебя любили, возлюби сам. Не буду писать "весь мир". Пока это трудно, да и нет необходимости. Сначала нужно научиться любить ближнего и дальнего, научиться любить тех людей, которые тебя ежедневно окружают. И друзей, и недругов, и просто незнакомых людей. Но как любить? Очень многие "любят" пока человек нужен, пока он может что-нибудь дать. Ненасытное человечество! Это не любовь, это эгоизм, выдаваемый за любовь. Только бескорыстная любовь способна делать чудеса. А что же это такое? Вы знаете, как любят дети? Маленькие дети, начиная с грудного возраста. Они ведь не знают, что этот человек плохой, а этот хороший. Они любят всех и все. Может, чуть больше маму и папу. Они любят открыто и чисто. И эта любовь вызывает ответное чувство. Любой человек, имеющий более или менее развитую душу, никогда не сможет причинить боль ребенку или испытывать к нему чувство ненависти. "Детская" любовь очень беззащитна, потому что открыта для всех. Мы ведь все были детьми, мы все любили именно так. Куда все это девалось? Почему люди стараются это скрыть, забыть, избавиться от этого? Почему они боятся? Я опять-таки возвращаюсь к началу этой исповеди. Мир стал жесток и черен, потеряв эту "детскую" любовь и заменив ее "взрослой" любовью. "Этого люблю, потому что он хороший, а этого не люблю, потому что он - дерьмо". Вот, примерно, так мы относимся к окружающим нас людям. И всю жизнь натыкаемся на какие- то препятствия, на неудачи. И мучаемся, задавая Господу вопрос: "За что?" А все очень просто. Разделяя мир на хороших и плохих, мы часто сами натыкаемся на людей, которые нас в свою очередь относят ко второй категории. И так до бесконечности, из поколения в поколение. Если хочешь, чтобы тебя любили по-настоящему, если хочешь, чтобы люди к тебе тянулись, возлюби их сам. Только искренне, как в детстве. Отдавай людям бескорыстно тепло своей души, своей любви, ничего не требуя в замен и не навязывая никому своих проблем, и эта любовь к тебе вернется. Она обязательно найдет отражение в окружающих тебя людях, возбудит в них ответное чувство и вернется к тебе. Обязательно. Иначе не может быть. Это закон компенсации. Помни, что всегда сила действия равна силе противодействия. И еще, есть одна очень хорошая мудрость: "что посеешь, то и пожнешь". Так вот, сей вокруг себя только свет и любовь, если не хочешь всю жизнь страдать. И дай Бог тебе сил и удачи!