Маленькое солнышко. Заключение. Сказка

Фарида Ибрагимова
Росток радовался жизни, у него есть друзья и есть музыка. Мир был велик и прекрасен во всех своих проявлениях – яркое и ласковое солнышко, неожиданный и шаловливый ветерок, мягкий и прохладный дождик. Как здорово жить и как замечательно устроен мир!

 Росток подрос, его головка уже высилась над травой и ему видно было намного дальше. Он видел лужок, расположенный на опушке леса, на котором рос сам, видел невдалеке реку. За рекой была деревня и детишки часто бегали к берегу реки «пробовать» воду на ощупь не холодная ли уже - для купания.
Росток знал, что он - одуванчик. Трудолюбивый муравей порой присаживался в тенек его листьев, чтоб перевести дух и многое ему рассказывал. Про деревню и ребятишек тоже он рассказал. Сказал, что скоро начнут они купаться и бегать в лес по ягоды и цветы.
- Вот гляди, тебя тоже в букет прихватят!
Одуванчик не знал, как это его прихватят в букет, ему было немного боязно и все же интересно.

Он говорил муравью: «вот ты все трудишься, трудишься, тебе нравится то, что ты делаешь?»
- Мне нужно, - отвечал муравей - у нас почти все трудятся, у каждого своя задача. Если я не выполню свою задачу , придется ее делать другому, а у него уже своя есть. Нельзя не делать, нельзя волынить, многие наши погибают, тогда труднее приходится.
- Что такое погибнуть? – заинтересовался одуванчик.
- Ничего хорошего, вот ты только был и вот вдруг тебя нету!
Не мог себе одуванчик представить, как это нету, если ты есть?

Прибегал поболтать и кузнечик.
Одуванчик удивлялся тому, какие разные у него друзья: муравей был серьезный, вдумчивый, знал все про все на свете (это он рассказал ему восток и запад и про многое другое), а кузнечик был такой смешливый, все время скакал и смеялся, а еще трещал своими задними ножками. Он останавливался, замирал на какое-то время и вдруг ножки приходили в движение и раздавались какие-то шуршальные звуки.

Их нельзя было сравнивать с теми, которые рождались по вечерам, когда цикада брала свою свирельку. Как любил одуванчик это слушать. Он не хотел ни за что засыпать и изо всех сил боролся со сном, но не замечал как засыпал, и проснувшись поутру, жалел, что опять уснул.
Они редко разговаривали с цикадой - она была ночным жителем, днем она, спрятавшись пол листвою спала, а вечером заводила музыку. Что делала потом цикада одуванчик не знал, потому что сам уже спал.

Однажды одуванчик спросил муравья: «вот скажи мне, ты трудишься и приносишь пользу, кузнечик ест всяких вредных насекомых (ему про это сам кузнечик рассказывал и гордился какую пользу приносит многим!), цикада играет музыку, а я? Какую пользу я приношу? Я не могу трудиться – стою на одном месте, не могу отлавливать вредных насекомых, не играю чудную музыку?»
- Ну что ты! Не надо так огорчаться! – сказал муравей – ты очень-очень полезный! Вот я с удовольствием отдыхаю в тени от твоих листьев, пчелки и бабочки питаются твоим нектаром…
- Да, это так необычно, когда они лапками топчутся по моей голове, я с трудом удерживаюсь от смеха -иначе они слетят, помнишь как с тобой было?
- Помню, - засмеялся муравей, - а как тебя ценят люди! Ты помогаешь людям от болезней, твои цветы и корни просто необходимы для поддержки здоровья! А как ты радуешь всех, когда на небе тучки закрывают солнце? Солнца не видно, а маленькое солнышко – вот оно, ярко желтое и доброе, совсем рядом!

Одуванчик был просто счастлив – какой он полезный оказывается! Обязательно изо всех сил он будет помогать всем и всегда: будет кормить пчелок и бабочек нектаром, служить тенью и набирать полезные вещества в корнях и цветах!


В воздухе потянуло чем-то тревожным и беспокойным. Слышался какой-то треск, запахло гарью и небо заволакивало каким-то туманом. Пробежал мимо муравей не останавливаясь, промчался стремглав кузнечик, летели птицы, проносились зверушки. Одуванчик пытался узнать, что происходит, но никто не останавливался. Потом стало очень-очень жарко и куда то стал пропадать воздух.

Одуванчик понимал, что происходит какая-то беда, но что он мог сделать? Бежать куда-то или лететь он не мог – у него было ножек и крыльев, он прикрыл бы их своими листьями, но не знал, поможет ли это.
Очень хотелось одуванчику что-нибудь делать, но что и как?
Вдруг его охватило сильным жаром и нестерпимой болью, дышать стало нечем…..

Пожар бушевал долго, много леса сгорело, много погибло животных….
Маленькое солнышко так и не узнало, как оно помогает людям быть здоровыми; не узнало, как у него появляются семена, которые от дуновения ветра срывались и летели по воздуху как бабочки, чтобы потом прорасти в других местах, радовать кого-то и приносить пользу снова и снова.

Откуда возникают пожары?????