Молитва

Бакунин
Сегодня день рождение автора этой молитвы, великого мыслителя и просветителя,автора сборника молитв -"Саджадия"- Имама Зейналабдина Ибн Хусейна VIII-IX века.
И я решил, опубликовать часть одной из молитв тут, дабы все могли воспользоватся ею.



"О, Господи! Три вещи удерживают меня от того, чтобы обратиться к Тебе с просьбой, и лишь одна вещь поощряет меня к этому.


Те три вещи: Твой указ, который я не выполнил; дело, от которого Ты предостерёг меня и которое я поспешил выполнить; милость, которую Ты ниспослал мне и за которую я не возблагодарил Тебя.


Однако то, что поощряет меня просить Тебя о чём-либо - Твоё великодушие к тем, кто обращается к Тебе с надеждой в душе. Любой Твой дар - милость, любое ниспосылаемое благо- великодушие.


И теперь я, о Господи, стою перед престолом Твоего величия как униженный пленник. Подобно нищему, я пристыженно протягиваю к Тебе руку. Признаю, что в ответ на Твою доброту я ничего не сделал, разве что не восставал против Тебя и всегда пользовался Твоими благами.


О, Господи! Зачтётся ли мне то, что я сознаю свои ошибки перед Твоим престолом? Спасёт ли меня то, что я признаюсь в своих грехах перед Тобой? Или в этот момент, когда я стою перед Тобой, Ты гневаешься на меня? Быть может, в этот миг, когда я молюсь Тебе, Ты ниспосылаешь мне кару?


О, Господи! Я не потеряю надежды, ибо Ты открыл предо мной двери покаяния. Я просто со стоном взываю к Тебе как несчастный человек, навредивший самому себе и потерявший уважение своего Господа. Я стону как человек, умноживший свои и без того многочисленные грехи, как умирающий человек, который видит, что у него не осталось времени исправить что-либо, ибо жизнь подходит к концу. Он знает, что не имеет иного убежища, кроме Тебя и что ему не скрыться от Тебя. Сейчас он искренне раскаивается перед Тобой в своих грехах и стоит пред Тобой с чистым сердцем, тихо шепча Тебе слова своей души. Он стоит в смиренном поклоне, склонив голову. Его ноги дрожат от страха, а лицо залито слезами. Он взывает к Тебе: "О, милосерднейший из милосердных! О, милостивейший, цель стремящихся к милости! О, великодушный, цель жаждущих прощения!
О, Господи! Твоё прощение преобладает над Твоей местью, а удовлетворённость - над гневом.
О, Господи! Ты легко прощаешь грехи людей и этим оказываешь им огромную милость. О, Господи! Ты даёшь своим рабам возможность покаяния и возвращаешь грешников на путь истины.
 О, Господи! Тебя радуют самые ничтожные добродеяния грешников и за малейшее добро Ты щедро награждаешь их.
О, Господи! Ты непременно выполняешь их молитвы и просьбы и обещал им хорошую награду. Я не самый грешный из грешников, которого Ты простил, не самый порицаемый из просящих прощения, которых Ты простил, не самый жестокий из раскаявшихся угнетателей, над которыми Ты смилостивился. Я стою на этом месте и каюсь пред Тобой. Моё покаяние подобно покаянию того, кто сожалеет о своих многочисленных грехах, испытывает страх от давящей на него тяжести грехов и стыдится пропасти, в которую попал. Он знает, что Ты не считаешь большим делом отпущение больших грехов и Тебе не трудно простить самый тяжкий грех, что Ты легко сносишь наши непростительные проступки и любимейшим Твоим рабом является тот, кто не проявляет непослушания Тебе, не повторяет грехов и всегда молит Тебя о прощении.

О, Господи! Я не своевольничаю пред Тобой. Я прошу Тебя помочь мне не совершать грехов, молю Тебя о прощении за каждый свой проступок и прошу содействия в каждом непосильном мне благом деле. ..."