Эссе о свободе

Саша Жданная
Свобода скорее аристократична,
чем демократична.
Н.Бердяев

Можно ли находящихся не в тюрьмах людей считать свободными?.. Какие оттеночные смыслы ютятся в словосочетании "быть свободным"? Чем является начинка солнца с именем свобода? Кому оно светит? Кто его видит? Обжигается, согреваясь? Согревается ли? Или ждёт его появления лишь при наличии солнцезащитных очков в сумке? И можно ли от такого солнца отрезать лишь нужный кусочек тепла? А что делать тем, кто не любит кипяченое молоко с детства? Бывает ли свобода замороженным солнцем? Будет ли это той же свободой, про которую с пристрастием спорят политики, феминистки, подростки, мужья, перелетные птицы?..

Пример не всегда является аргументом, но и без примеров, согласитесь, порой не обойтись. Вот, что я думаю о свободе.

Размышление, беременное мыслью о свободе, – уже есть смелая попытка освободить собственное клишированное сознание. Однако стремление быть свободным "от чего-то", "от кого-то" или "для чего-то" не является самой сутью освобождения.

Свобода – это как спицы в руках – кому хочу, тому и вяжу варежки и носки – кого хочу, того и грею шерстью и клубками нежности. Это ветер, гоняющий свои и чужие тучи под музыку четырехдневного периода года. Воздушный змей, танцующий в ладонях «твоего» неба. Пустые тетради, чистые альбомы, незаточенные карандаши. Список книг на домашних полках. Честность до хрипоты в голосе, когда задаёшь себе вопросы и когда ты можешь лучшему другу дать аудиозапись с этим самым риторическим монологом. Это засвеченная фотоплёнка и в итоге – в памяти вся поездка, а не тридцать шесть фотографий в альбоме нужного формата. Равнодушие к чужим сейфам, письмам, тайнам. Тактичность на гране человечности. Уважаю всех тех, кто ни разу в жизни не уткнулся в чужое письмо, дневник, ежедневник, записку, заглядывая туда как бы, между прочим; кто ни разу не вскрыл несвоих писем, кому нет дела до чужой тайны, кто спокойно может засыпать со своими тайнами. У кого они вообще есть, тот уже свободен от всепроговаривания происходящего в жизни…

Свобода живёт в поэзии, умноженной на музыку, которая согревает, а не на количество голубых экранов в квартире. Хотя пульт, предлагающий больше сорока каналов вещания, тоже претендует быть тематически упомянутым. Свободой даже сквозит в альтернативно-затёртых вопросах: "Чай или кофе?", "С сахаром или без?". Присмотритесь внимательно к тем, кто отвечает: «Всё равно». Выбор часто пересекается со свободой принятия решений. Но это не означает, что если выбор шире, свободы обязательно больше. Количество возможностей позволяет нам выбирать, но и тут полностью не определяет качество вашей или моей свободы.

Ищите дыхание свободы на крышах высотных домов, на летящей автомобильной скорости, в поцелуях без оглядки на толпу, даже в снежинках, которые, приглядитесь, и те в своём падающем танце место себе выбирают, чтобы достойно растаять навсегда. Свобода – это не столько дверь, забывшая о семи замках, сколько отсутствие фанатизма к ключам. Считаю, в ключах нуждается лишь сам человек. А дневники, все мы знаем, часто пишут с надеждой, что их найдут-и-прочтут. Действительно важное необходимо беречь в себе, а не хранить в сейфе с плохим замком. Закрывать себя самого на ключ или открывать – в этом и есть момент самосвободы каждого из нас...

Свобода как ломка от присутствия зависимостей. Когда можешь не курить. Решаешь не возвращаться. Выбираешь не врать. Имеешь право не любить.

Казаться себе свободным...
Быть свободным на самом деле…
Писать черновики детства. Завидовать самому себе. Жизненно вдумываться в ежедневность. Дышать полной грудью и во весь рост. Не болеть стереотипами, условностями, очередностью, жестами «успешной» правильности. Выбирать подарки. Не прирастать к телефону. Жить своей жизнью. Смеяться вслух (и в свой адрес тоже). Уметь молчать. Проходить мимо. Не показывать пальцем. Не подавать вида. Верить в необщепринятые талисманы. Играть в куклы, будучи взрослым. Играть во взрослость, не будучи взрослым. Рисовать акварелью по сырому листу. Бегать по васильковым полям. Удивляться птицам, обожать почерк крыльев. Восхищаться октябрьским небом. Играть в снежки. Иметь любимый парк. Не принимать подарки, которым не веришь. Улыбаться мыльным пузырям, праздничному конфетти. Пить кофе из термоса в зимнем Ботаническом саду. Неугомонно фотографировать лужи, делая ксероксы неба в метре воды. Примерять на себя литературные псевдонимы. Выбирать имена собственным детям. Сочинять эпитафии на могиле родителей. Делать дарственные надписи на собственных книгах. Прыгать в высоту и наоборот. Любить отдельные праздники и «своих» писателей. Не бояться многоточий и абзацев молчания, особенно своих…



..... а б з а ц....................................
.............................м о л ч а н и я ...................


во без свободы не подарило бы миру С.Дали, Ж.-Ж.Руссо, Дж.Байрона, А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Солженицына, Л.Толстого, Н.Бердяева, Ж.-П.Сартра, З.Фрейда, Э.Фромма, Б.Пастернака, А.Тарковского, М.Цветаевой, И.Бродского, Э.Уорхола, В.Франкла, И.Айвазовского...
...Список имён можно длить без устали в подтверждение тесной связи свободы с возможностью создавать то, чего не было, тем самым, делая мир уютнее, добрее и ярче...

В моём ассоциативном понимании свободу можно воспринимать как солнце, в солнечной системе называемое ещё и как "жёлтый карлик". В жизненной системе – тот же "карлик", на цвет и вкус которого единодумающих может и вовсе не быть. Отдельная "карликовая" планета с безграничными возможностями позволять собой любоваться, сгорать, греть, согревать, обжигать– далеко не всех желающих романтиков и отчаянных революционеров. Лишь фатально избранные, судьбою подобранные по какому-то хитрому критерию могут обожать свободу не частями и не кусочками. Важно просто помнить, что у каждого, как подметила Д.Арбенина, свобода по росту и по плечу.

Не кажется ли вам символичным факт незавершенности трилогии "Дороги свободы" Жана-Поля Сартра, которую он писал около четырех лет?! После работы над книгой он прожил ещё тридцать один год, а трилогия так и осталась незавершенной...

Репертуар своевольных решений, свободолюбивых поступков, наполненных свободой дней бесконечен. Но задумайтесь, как часто люди покупают своим детям готовые игрушки вместо пластилина?..


23.08.2006 г.