Наступало утро

Леонид Леонидов
Памяти Резо Кикнавелидзе, друга и учителя.


-А что, билетов в кассе нет?- наивно спросил Олег у невысокого плотного грузина, стоявшего последним в очереди.
Регистрация на рейс Москва- Кутаиси подходила к концу и было совершенно очевидно, что улететь на нем невозможно. Не было ни одного свободного места. Места не досталось
даже молодой девице, летевшей по крутому командировочному предписанию от какого-то крутого авиазавода.
 -Билэтов сколко хочиш, слуший,- грустно улыбнулся грузин,- мэст нэт.
«Может попробовать на Сухуми?», - подумал Олег.
Молча, чтобы не повлечь за собой ненужных конкурентов, он двинулся в кассу.
Олег довольно быстро купил билет на рейс, до отправления которого было еще уйма времени, целых три часа, и решил позвонить в Кутаиси к Михаилу Ивановичу.
-Привет Иваныч!- кричал Олег в трубку. Связь была ужасной - Лечу на Сухуми! Как буду добираться дальше, не знаю! Если в Сухуми поспею на поезд, то в Кутаиси буду поздно ночью! Скажи мне свой адрес.
На другом конце трубки что-то недвусмысленно булькало, не внушая уверенности, что Михаил услышал его монолог. Олег уже собирался повесить трубку, но вдруг отчетливо услышал знакомый голос Михаила Ивановича:
- Какой адрэс, дарагой? Прыэдиш, пазваниш, я встрэчу.
- Хорошо. До встречи,- сказал Олег, почувствовав, что дальнейшие дебаты с Михаилом бесполезны и опустил трубку на рычаг.
Девушка все еще стояла у опустевшей стойки давно закончившейся регистрации и тихо плакала.
-А Вы не хотите полететь через Сухуми? - участливо спросил Олег.
- А что делать в Сухуми. Да и груз со мной,- На мраморном полу стоял деревянный ящик, внушительных размеров.- В Кутаисском аэропорту простаивает самолет. Без этого прибора он не улетит. А через неделю… я замуж выхожу
- В Сухуми пересядем на поезд до Кутаиси. Я помогу Вам. Все равно других вариантов нет. Как Вас зовут?

-2-

Ирина, так звали новую знакомую, мирно посапывала в соседнем кресле Сухумского аэробуса.
- Через двадцать минут наш самолет произведет посадку в аэропорту города Сухуми, - прозвучал голос стюардессы.
Неизвестность будоражила воображение.
Но все пока шло как по маслу. Они довольно быстро добрались до железнодорожного вокзала. Нужный им поезд отправлялся через тридцать минут. Даже не пытаясь обратится в кассу, они вышли на перрон и Олег сторговался с проводником плацкартного вагона…
Поезд грохотал колесами по грузинской земле, и Олег наливал в граненые стаканы, принесенные проводником, терпкое красное грузинское вино…
Они уже давно перешли на «ты».
-Как спокойно с тобой, - искрящиеся глаза девушки многообещающе улыбались. «Хорошо бы перебраться в спальный вагон.»- подумал Олег
Среди ночи их разбудил проводник:
-Скорэй выхады! Кутаыси. Стоянка тры мынуты.





-3-
Олег спросонья туго соображал, и выпитое вчера грузинское вино еще напоминало о себе. Ирина истерично хохотала.
Было три часа ночи. Они стояли на едва освещенной платформе с незнакомым названием Гудаути. Их поезд исчез в ночи, прежде чем они узнали от случайного прохожего, мужика в железнодорожной форме, что до станции Кутаиси еще двадцать пять километров.
- А как нам до Кутаиси добраться?- все еще смеясь, спросила Ирина.
-За двадцат рублэй могу подвести, - и, не дожидаясь ответа, протянул Олегу руку- Рэваз.
Допотопный «Запорожец» Реваза, рассекая грузинскую ночь, мчал их навстречу неизвестности. Олег с Ириной целовались на заднем сидении. Реваз громко вздыхал, поглядывая на них в зеркало.
Вдали показались огни.
-Кутаыси,- объявил Реваз.
-Куда поедем?- жарким шепотом спросила Ирина.
-Куда эдим? Адрэс знаиш?- спросил Реваз.
-Поехали к ближайшему телефону-автомату,- сообразил все-таки Олег.

-4-

Ближайший телефон-автомат не работал. Они поехали искать второй, но не работал и он. Не работал ни третий, ни четвертый… Не один телефон- автомат города Кутаиси не желал работать.
-А у вас здесь Главпочтамт есть?- спросил Олег
Они доехали до городского телеграфа. Перед ним тоже стояло два телефона- автомата. Но и они не работали…
- Я хочу спать,- сказала Ирина,- Олежек, отвези меня в аэропорт.
«Начинается», - подумал Олег.

-5-

В зале Кутаисского междугороднего переговорного пункта раздавался задушевный храп дежурной телефонистки. Олег вежливо кашлянул, но храп не прекращался.
-Девушка, -тихо позвал Олег.
-Я давно уже бабушка, дарагой,- неожиданно ответила телефонистка,- Чэго тэбэ?
-Мне нужно позвонить в Кутаиси,- Олег назвал номер - Но ни один автомат в Вашем городе не работает.
-У нас мэждугародка, дарагой. В Кутаиси нэ магу - ответила телефонистка и захрапела снова.
-А в Москву позвонить можно?- у Олега мелькнула счастливая мысль.
-Гавары тэлэфон.
Он стоял в обшарпанной телефонной кабине и пытался объяснить своему другу в Москве ту ситуацию, в которой оказался. Но его друг Борис спросонья, и еще чуть-чуть с похмелья, слабо понимал чего же от него хотят. Тем не менее, прозрение все же наступало.
- Короче, что нужно сделать? - спросил Борис.
- Позвони в Кутаиси, телефон 5-12-12, пригласи к телефону Михаила Ивановича и спроси его адрес. Скажи, что я уже в Кутаиси, но не могу до него дозвониться. Ни один долбаный автомат в его долбаном Кутаиси не работает.
-Ну, хорошо,- Борис понемногу просыпался,- А как я передам этот адрес тебе?
-Я перезвоню тебе через десять минут. Ты меня понял?....
-….. Я эту тему не знаю, но если напоешь, сыграю,- Борис был ресторанным музыкантом и, все же умел шутить в любое время суток.
-6-
- Ну что, узнал адрэс? – спросил Реваз.
-А где Ирина?
-Я отвез ее в аэропорт. Она оставыла тэбэ запыску.
«Спасибо тебе за все, Олежек,- писала Ирина- Мы немного забылись, но у меня дела. Приглашаю тебя на мою свадьбу»- дальше был указан адрес и телефон.
«Вот сучка»- беззлобно подумал Олег.
-Куду эдим, дарагой?- не унимался Реваз.
-Улица Белинского дом десять.
Реваз ненадолго задумался и вдруг спросил:
- А к кому ты прыэхал? Нэ к маиму ли дяде, Мыхаилу Ивановичу?
Наступало утро.

14.11.2003г.