Маска шутить и смеяться устала

Людмила Солма
(история одного стихотворения)

Ему и Ей посвящается

Маска шутить и смеяться устала-
Ей оптимизма, видать, не достало.

Маска, хватив жадно воздуха, плачет.
Зрителю слёзы её мало значат.

Клоун – подмостков затейник и шут
Плачет и бьётся от жизненных пут.

Зритель хохочет и пальцем грозит:
Невидаль эка – пускай веселит!

И лицедей маску вновь приручает-
Та веселится, да горя не знает.

Сердце рыдает, а тело трясётся-
С хохотом маски и тело смеётся...

Плачет и стонет надрывно душа,
Смехом сквозь слёзы прикрыться спеша...
09.08.1985

Каждый раз перед тем, как войти к Ней в палату, Он вбирал полной грудью больничный воздух и шагнув через порог, как ныряют в ледяную прорубь, весело здороваясь со всеми, подходил к Её кровати у окна. Она слабо приветствовала Его и тогда начиналось действо...

Он смеясь рассказывал, и рассказывал...
И палата дружно хохотала над Его неловкостью, и неумением жить без Неё.
Всё-то у Него валилось из рук. Он спотыкался даже на ровном месте. И постоянно что-то где-то забывал и терял.

А Она тихо посмеиваясь, веря и не веря, удивлялась: «Ты никогда не был таким... неловко-смешным. Видно пора уже возвращаться домой... Залежалась я здесь.»

Домой Она не вернулась...
И никогда уже не перешагнет желанного родного порога. Но, Он-то знает, что Она всегда с ним: везде и во всём... Где-то рядом - незримая и лёгкая, как вечная память.

С тех пор Он снова аккуратен и серьёзен, ловок и подтянут.
Но, трижды в году, неизменно вставляя букет алых роз в черную вазу, перед счастливо улыбающимся Её обворожительно-красивым портретом (ведь счастливая молодость всегда прекрасна) дрогнувшей рукой неловко роняет цветы... И беззвучно, закрыв лицо ладонью, плачет...

в день - Её рождения...
.......................в день - Их свадьбы...
.............................................и в день - Её... смерти.

26.08.2006


© Copyright: Людмила Солма,
Свидетельство о публикации ЕНД №1608270937 от 27.08.2006