(история одного стихотворения)
Ему и Ей посвящается
Маска шутить и смеяться устала-
Ей оптимизма, видать, не достало.
Маска, хватив жадно воздуха, плачет.
Зрителю слёзы её мало значат.
Клоун – подмостков затейник и шут
Плачет и бьётся от жизненных пут.
Зритель хохочет и пальцем грозит:
Невидаль эка – пускай веселит!
И лицедей маску вновь приручает-
Та веселится, да горя не знает.
Сердце рыдает, а тело трясётся-
С хохотом маски и тело смеётся...
Плачет и стонет надрывно душа,
Смехом сквозь слёзы прикрыться спеша...
09.08.1985
Каждый раз перед тем, как войти к Ней в палату, Он вбирал полной грудью больничный воздух и шагнув через порог, как ныряют в ледяную прорубь, весело здороваясь со всеми, подходил к Её кровати у окна. Она слабо приветствовала Его и тогда начиналось действо...
Он смеясь рассказывал, и рассказывал...
И палата дружно хохотала над Его неловкостью, и неумением жить без Неё.
Всё-то у Него валилось из рук. Он спотыкался даже на ровном месте. И постоянно что-то где-то забывал и терял.
А Она тихо посмеиваясь, веря и не веря, удивлялась: «Ты никогда не был таким... неловко-смешным. Видно пора уже возвращаться домой... Залежалась я здесь.»
Домой Она не вернулась...
И никогда уже не перешагнет желанного родного порога. Но, Он-то знает, что Она всегда с ним: везде и во всём... Где-то рядом - незримая и лёгкая, как вечная память.
С тех пор Он снова аккуратен и серьёзен, ловок и подтянут.
Но, трижды в году, неизменно вставляя букет алых роз в черную вазу, перед счастливо улыбающимся Её обворожительно-красивым портретом (ведь счастливая молодость всегда прекрасна) дрогнувшей рукой неловко роняет цветы... И беззвучно, закрыв лицо ладонью, плачет...
в день - Её рождения...
.......................в день - Их свадьбы...
.............................................и в день - Её... смерти.
26.08.2006
© Copyright: Людмила Солма,
Свидетельство о публикации ЕНД №1608270937 от 27.08.2006