Встречи Француженка

Веруня
Сложно было во времена моего детства представить себе, откуда в нашем переулке, на нашей окраине могла появиться худенькая, аккуратная, маленького росточка женщина, плохо владеющая русским языком. Поначалу объяснялась она со всеми языком жестов.
Никто не знал её имени. Все соседи звали её « Француженкой ». Постепенно француженка начала и понимать, и говорить на русском языке, хотя и с сильным акцентом.
Настоящим её именем никто не интересовался. Для всех, старых и малых, она осталась просто «француженкой». Да она и была таковой. В ней был,как сейчас говорят, шарм, свой стиль, обояние.Никогда я не видела ее растрепанной. Одета она была небогато, но очень опрятно.
О ней рассказывалось множество всяких историй. Но кто бы смог подтвердить, что хотя бы в одной из них была частица правды?!.
Молва гласила, что давным-давно  женщину из Франции привёз на свою родину русский муж-архитектор. Он, как говорили всезнающие соседи, вскоре после переезда умер. А  жена осталась одна как перст в совершенно чужой для неё среде. Тогда поговаривали, что у неё в Польше живёт престарелая сестра и что та хочет забрать француженку к себе. Судачили местные кумушки и о том, что наша соседка отказывается переезжать куда-либо потому, что ей и в Советском Союзе очень уж хорошо живётся. Но, по всему видно, что она и не смогла бы тогда уехать, даже если бы и очень захотела. Такие были времена, такое было государство. Человеком, его жизнью, его благополучием и счастьем распоряжалась Система…
Француженка умела неплохо шить, чем и кормилась. Эта немолодая уже женщина слыла невероятно доверчивым человеком. Она пускала к себе в дом всех, кто смог её чем-нибудь разжалобить. Вся местная пьянь старалась попасть в её квартиру. Скудные заработки француженки постоянно уходили в чужие карманы. Соседи пытались предостеречь эту женщину от дружбы со всяким сбродом, но её природная жалость всегда побеждала здравый смысл. Сочувствие, сострадание, любовь к ближнему – эти прекраснейшие свойства её характера и сгубили француженку.
Закончилась эта история достаточно трагично. Доверчивая женщина была избита и ограблена постояльцами. И она так и не смогла оправиться от полученных травм…
…У каждого из нас своя судьба. Её не изменить, не поменять, не переделать…