Бабочка

Николай Борисов
 Б А Б О Ч К А
 Николай Борисов.


 Отпустили морозы, отшумели вьюги. Теплее стало пригревать солнце. Земля обнажилась, смыв с себя зимнею, совсем недавно белую, а теперь грязную и рваную по весне, одежду. Островки обсохшей земли манили к себе, своей чистотой и свежестью.

 Ошалелые от тепла и солнечного света пташки свистели, щебетали, чирикали, стараясь перещеголять друг друга в разнозвучии трелей. Все в них трепетало в унисон весне. Они не могли усидеть на одном месте, прыгая и порхая, задыхаясь в мелодиях, заливались, делясь со всем миром своею радостью тому, что пережили суровую зиму.

 А солнце пригревало. И вдруг над кустом, только недавно освободившимся от снега, мелькнуло что-то ярко желтое.

 Сочным пятнышком скользнуло над серой землей и пропало, но вот подхваченное ветерком, чуть вздрагивая крылышками, пятнышко появилось вновь и стало видно, что это бабочка.
 Теплое весеннее солнце разбудило, позвав ее, приглашая посмотреть на пробуждение земли, а земля оказалась холодна и неприветлива, да и солнце было не настолько теплым, чтобы уберечь от озорного прохладного ветра, бродившего здесь же.

 Бабочка порхала от куста к кусту, то, поднимаясь ввысь чуть ли не к самым верхушкам деревьев, то опускалась низко, к самой земле. Она кружила меж ветвями то ли ища место, где можно погреться, то ли выискивая своих сестёр. Но поиски были напрасны. Она была одна. Устав и озябнув, бабочка села на веточку, сложив над собой крылышки, подставив себя теплым лучам солнца.

 А рядом сидела пичужка и старательно выводила песенку ничего вокруг не замечая. Когда бабочка опустилась, чуть ли не у самого её носа, птичка удивилась. Она перестала петь и с любопытством посмотрела на необычную гостью. Она смотрела сначала на бабочку одним глазом и словно не доверяя ему, повернула головку и внимательно посмотрела другим, по-видимому, раздумывая: клюнуть или воздержаться. И когда совсем уже решила все-таки клюнуть, бабочка распахнула крылышки, они были так ярки и необычны, что пичужка, испугавшись, улетела.

 Но ветер, он будто ждал этого, налетел на бабочку, подхватил и понес, холодя своим дыханием и наслаждаясь её беспомощностью. Он поднял её высоко, высоко, чуть ли не к самому голубому небу и, натешившись, наигравшись досыта, бросил. Она озябшая и уставшая медленно опускалась на землю и когда до земли оставалось совсем немного, когда она уже видела, как внизу мутный поток журчит и кружит, ожидая в свои объятия, что-то теплое подхватило её и стало темно.

 - Мама! Мама! Смотри, кого я поймала! – Кричала девочка, протягивая, крепко сжатый, кулачёк.
- Ну что ты можешь поймать,- доченька.- Листик что ли? – Спросила мама недоверчиво.
-Смотри! Смотри, мамочка! – девочка разжала пальчики.
На ладони лежало яркое лимонное пятнышко. Мама вскинула брови:
- Бабочка – лимонница, удивительно, ведь так ещё холодно. - И осторожно взяла бабочку. – Она, по-видимому, мертва, доченька.
- Нет! Нет! Мамочка, нет, она просто от холода заснула. Так всегда бывает, ты же мне рассказывала. Подыши на нее, и она оживет.

 Но напрасны были их старания, бабочка не ожила.

 И тогда, посовещавшись, они забрали её домой. А дома и вправду лимонница отошла, зашевелила лапками, расправила крылышки, пошевелила ими, проверяя целы ли, и взлетела.
 Полетав немного по комнате села на штору и сидела там до самого вечера. Может быть, она смотрела в окно и понимала, что проснулась слишком рано, а может просто спала, отдыхая.
 Девочка приходила, смотрела на неё, но не трогала, боясь потревожить. А вечером легла спать.

 Ночью, когда в доме все затихло и не стало слышно никаких шорохов, она встала и крадучись на цыпочках прошла на кухню, собрала в хлебнице крошки и рассыпала их по столу.
 В окно светила луна. Девочка легко отыскала бабочку и осторожно отцепила её. Та слабо шевельнулась, цепко ухватилась лапками за пальчик. Наверное, проснулась, решила девочка и с минуту разглядывала её при свете луны. К своему удивлению отметив, что та совсем серая. Это, наверное, оттого, что я ещё сплю, подумала девочка и опустила бабочку на стол, на хлебные крошки.

 -Кушай и не скучай, я завтра к тебе приду,- прошептала она и поспешила в спаленку, торопя себя и ночь, чтобы побыстрее наступило утро.
 А утром чуть свет выскользнула из-под одеяла на кухню и долго искала бабочку, заглядывая во все уголки, но так и не нашла и только увидав открытую форточку, почему-то взгрустнула.

 Выглянула в окно, на улице было яркое весеннее утро, но бабочки нигде не было. Девочка подумала, что она улетела к себе домой и грустить перестала. Засмеявшись, она помахала рукой и увидела, где-то там вдалеке мелькнуло что-то ярко желтое, наверное, крылышки бабочки. Девочка ещё раз помахала радостно рукой и побежала одеваться.

 И только стол поблескивал тщательно протёртой клеёнкой, немо и холодно, словно храня какую-то одному ему известную тайну.

* * * * *