Белые крыши. Путешествие на Бермуды

L.Berlovska
БЕЛЫЕ КРЫШИ.
(Путешествие на Бермуды, май 2006)

ЧАСТЬ 1. СВ.ДЖОРДЖ.

Наша первая остановка была в Св. Джордже. Это старая столица Бермуд, ей больше чем 400 лет, расположен на восточном конце главного острова. Остров длиной всего 12 миль, его окружают еще сотни других, но совсем крошечных. Несколько заливов и заливчиков, чудесные пляжи с розовым песком, прозрачная, лазурного цвета вода в океане. Остров-страна принадлежит Британии, но впитал в себя многие культуры, включая американскую, португальскую, афро-американскую. Все очень дорого, как характерно всем британским колониям, но очень красиво и шикарно. Чувствуется стиль во всем. Мы заказали экскурсию на повозке, запряженной лошадьми и это было самое изысканное решение. Хотя городок маленький, но все не обежишь пешком, а из такси много не увидишь. Налюбовались шикарными виллами, пальмами и цветущим гибискусом, тропическим цветком, который на Бермудах растет как живая изгородь и является национальным цветком. Очень популярно все, что связано с водой - лодки, катамараны, ныряние с масками и без - но нас и так за два дня в океане укачало, так что мы просто любовались городом и пляжами. Вечером в городе устроили фестиваль в честь туристов, я так подозреваю, у них эти праздники каждый день. На следующий день мы отплывали в Гамильтон, современную столицу, город где крутятся большие деньги. Ведь на Бермудах нет налогов и самые популярные бизнесы это банки и страховые компании. Пляжи пляжами, а кушать хочется всегда. Кормили нас кстати отлично на корабле. Мы там же и спали. Так что идея поехать в круиз на Бермуды оправдала себя не только эстетически, но и финансово.


ЧАСТЬ 2. ГАМИЛЬТОН.


Гамильтон - столица Бермуд. Находится он посередине острова. Большой и шумный город, несмотря на то, что там всего три улицы, идущие параллельно друг другу. И несколько поменьше, которые их соединяют. Но там есть несколько парков, кафедральный собор, сити холл, фонтаны, вокзалы, моллы и прочая, прочая, что характеризует большой город. Недвижимость на Бермудах страшно дорогая, махонький домик с двумя спальнями и одной ванной обойдется под пятьсот тысяч долларов. Майкл Дуглас, американский актер, один из знаменитых владельцев. Более-менее приличные виллы будут стоить под пять миллионов. Большие отели рядом с набережной впечатляют не только видом и ухоженным ландшафтом, но и ценами - цена за ночь четыреста и больше. Говорят, снять коттедж намного дешевле.
Мы арендовали скутер и прокатились на нем с ветерком до Св.Джорджа и обратно. По дороге остановились в Ботанических садах, Кристальной пещере, проехали всю южную сторону, побыли на знаменитом пляже Horseshoe Bay. На ланч мы зашли в маленькое кафе в парке при пещерах. Постоянно присутствовало какое-то двойственное чувство - не хотелось никуда торопиться, просто залечь на розовом песке и слушать шум волн, и в то же время нас тащило посмотреть все местные достопримечательности. Во второй половине собрались темные тучи на небе, надо было возвращаться в город, он манил своей архитектурой и магазинами. Все на Бермудах закрывается рано, в пять часов и никакие туристические нововведения их не смущают. Припарковав скутер на одной из главных улиц, мы прошлись с мужем по городу, налюбовались достопримечательностями, и одна из них мне особенно понравилась - это парк Par-La-Ville.


ЧАСТЬ 3. КИНГС ВОРФ.

Вообще-то западный конец острова местные называют просто Докярд. Даже на карте нет названия Кингс Ворф. Это придумали туристические агенства, чтобы не пугать туристов. Само по себе местечко конечно специфическое - ну что может окружать порт? Старинная крепость, старинная башня, портовые постройки, тюрьма, бедные районы, окруженные буйной тропической растительностью. Мы когда были в Св.Джордже и Гамильтоне, я все время удивлялась - А где же живут бедные люди? Оказалось, что в Докярде. Правда, их дома и кондоминимумы смахивали на третьеразрядные виллы, но все же видно было что это район для бедных. Больше всего нам понравился форт. На территории в шесть акров располагаются разные здания, раньше служившие складами, дельфинарий, и Дом Комиссионера. Организованных экскурсий нет, покупаешь билет и идешь обследуешь на свое усмотрение, сколько душа желает. Территория большая, нагуляться хватает. Мы даже отлучились на нашу заказанную экскурсию по острову, а потом вернулись, показав чернильный штампик на руке, которые нам поставили при выходе. Пошли смотреть дельфинов, там туристы могли с ними прямо в воде общаться и давать им приказания под руководством инструкторов, обаятельных девушек.
В тот день было пасмурно, изредка накрапывал дождик, и форт смотрелся просто исключительно на фоне лазурного океана. Было удивительно разглядывать пушки и прочее военное снаряжение в подвалах. Трудно поверить, что Бермуды были военным оплотом Британии в течении многих лет, и когда-то там обосновались американцы, но потом их все-таки британцы попросили оттуда. И, конечно, есть свои мемориальные материалы, посвященные героям мировых войн, как первой, так и второй. А еще везде - виды. Острова, океана, архитектуры, кораблей, порта. Что за сказка. День был долгий, это была наша последняя остановка на Бермудах, не верилось, что завтра мы отплываем обратно в Штаты. И все гулялось, гулялось до изнеможения...