Doors

Николай Волга
Часть Первая


Дядя Боря и Двери


Дядя Боря живёт на первом этаже. Если зайти в наш подъезд, то его дверь первая справа. Я его не очень люблю, он всегда какой- то пыльный в затрапезной мaйке, от него несёт чесноком и перегаром. Всю жизнь дядя Боря проработал на каком- то заводе. Теперь у него есть пенсия, отвислый живот и внук, безумный Андрей, который целыми днями бегает под окнами и орёт, что- то типа: «бах-бабах, тра- та- та- та!» Дядя Боря любит рассказывать всякую ерунду и при этом размахивать руками. Иногда мне кажется, что таким образом он пытается отогнать от себя запах чеснока. Но это ему никогда не удаётся. Его жена Танька хоть и является воплощением термина «рязанская баба»- выглядит гораздо моложе. Скорее всего она действительно моложе. По-моему она до сих пор где-то работает, я точно не знаю. Иногда они ругаются и это слышно когда идёшь по подъезду. Дядя Боря часто срывается на мат, но я особо не переживаю Таньке всё это по фиг - физически, дядя Боря, ей не соперник.
Всё началось с того, что однажды, мой сосед по второму этажу, Сергей, сумел «выбить» в ЖЭКе, металлическую дверь с кодовым замком. Старая дверь, не закрывалась и держалась на честном слове, нередко, в подъезде, на ночь, поселялись маргиналы, оставляя на утро запах, похлеще дяди бориного чеснока, и черные, зловещие следы, от ботинок.
Сказать, что нам это порядком надоело, значило бы - ничего не сказать. Естественно, что все мы, жильцы нашего маленького дома, были несказанно рады, когда узнали о железной двери, которую нам бесплатно установят.
Однако время шло, а объявленное Сергеем, ночное спокойствие, всё никак не наступало. Кого-то, вcё время не было на месте, то мастера ЖЭКа, то главного инженерa. Дядя Боря, уже начинал острить, по поводу этой, так и не появившейся двери. Правда, пока, только в частных беседах, со своей женой- Танькой. Тем не менее, какая- то, ироничная атмосфера, стала потихоньку наполнять наш подъезд, казалось, ещё немного, и она коснётся дверей Сергея. Но вот однажды, в холодный, октябрьский вечер, я услышал внизу стук в дверь. Кто-то, очень настойчиво стучал к дяде Боре. Первая мысль была о том, что родители привезли на побывку безумного Андрея. «Ну, конечно»,- подумал я,- «как раз пятница». Однако буквально через несколько минут, осенний вечер содрогнулся от страшных ударов. Что-то затрещало. Я не выдержал, обулся и спустился вниз. Возле своей двери в неизменной мaйке стоял нетрезвый дядя Боря. Увидев меня, он икнул и недовольно произнёс:- «Вот смотри, приехали на ночь глядя и в жопу пьяные».
Я глянул на дверь в подъезде и поежился - её не было. Тусклые осенние звёзды удивлённо разглядывали, меня с дядей Борей. Через секунду я услышал, как завелся автомобиль и сразу после этого, в темном проёме подъезда, мелькнула «шестёрка» с прицепом. Я глянул на дядю Борю. Он пожал плечами и снова икнул.
«А где дверь»?! – спросил я удивленно.
«Нету»,- ответил он невозмутимо. После чего, сразу же, разразился матерной тирадой в адрес Сергея.
«Зачем это было вообще делать»?!- орал дядя Боря, пытаясь выпрыгнуть из своей майки. «Я, что, теперь буду жить на улице»?!- продолжал он, поднимая голову вверх, явно рассчитывая на то, что Сергей его услышит.
«Ну, ладно- ладно»,- начал успокаивать его я. «Кто это был, что сказали- то?»
«Да, что они могут сказать, забрали нашу дверь, сказали, сейчас привезут другую», - дядя Боря нервно мотнул головой.
«А почему поздно так»?- не унимался я.
«А хрен его знает!»,- искренне ответил дядя Боря и «стрельнул» «бычком» прямо в звёздное небо. Ситуация стала проясняться. Единственное, что мне не очень нравилось, так это совершенное отсутствие дверей в подъезде, на данный момент. Я хотел, было спросить дядю Борю, почему сразу не привезли новую дверь, но он икнул на прощанье и ушёл к себе.
Я подошёл к месту, где пять минут, назад была дверь в подъезд, и провёл рукой по стене.
И на чём она только держалась?
Кругом была тишина. Лишь звёзды, всё так же, с любопытством, смотрели на меня. Где-то, там, среди них, висел «бычок» дяди Бори, но я его не увидел.
На улице было прохладно, и я решил подняться к себе домой, по дороге размышляя о том, что без двери, запах, дяди бориного чеснока - практически неслышен. По пути я зашёл к Сергею, но его ещё не было дома.
«Вот удивится»,- подумал я, - «если к его приходу уже будет стоять новая дверь».
«А если не будет?»,- спросил кто-то язвительно, внутри меня, когда я уже зашёл к себе домой.- «А если её вообще не поставят….?»

Я стоял у окна, сразу за ним, лежала немая осенняя ночь. Последние листья тяжело падали наземь. От мысли, что внизу нет двери, мне стало холодно.
«Когда же они приедут?»- думал я, глядя как густые, тёмные тени, лениво ворочаются за окном.
Пол часа длились целую вечность. Я пытался смотреть телевизор, делал звук тише, прислушивался, но всё было напрасно. В конце концов, я выключил телевизор совсем, и стал считать падающие листья.
Вдруг, где-то вдалеке, я отчётливо услышал шум мотора. Через минуту, перед подъездом, была та же «шестёрка» с прицепом, в котором лежала наша новая дверь.
Когда я снова спустился в подъезд, дядя Боря был уже там. По всему было видно, что он, всё так же, не доволен организацией труда, хотя в этот раз, вёл себя скромнее, молча курил и смотрел, как ставили дверь.


Часть Вторая

Мальчик и Двери

Месяца два, все мы, наслаждались сознанием того, что теперь, подъезд, принадлежит только нам. Буквально за неделю, запах маргиналов, улетучился из подъезда полностью. В каком- то смысле, ускорил это событие, пресловутый чесночный аромат, который стал теперь полноправным хозяином первого этажа.
Вскоре, наступила настоящая зима, она накрыла наш дом, огромной белой шапкой. Дядя Боря теперь курил в старой шубе, под которой была всё та же, знакомая мaйка. Иногда, он выходил на крыльцо о чём-то ворчал и посыпал ступеньки песком. Чёрные вороны, сидевшие на ветках тополя, внимательно слушали его, иногда каркая в ответ. Все было замечательно. Правда, «доставал» по утрам безумный Андрей. Его выход из подъезда, всегда сопровождался жутким ударом новой двери, от которого я подпрыгивал на диване. Но и это мИнуло. Кто-то, всё-таки, объяснил ему, что дверь нужно придерживать и он, судя по всему, это понял.

Да, я совсем забыл сказать, что на первом этаже, как раз напротив дяди Бори, прямо подо мной, живёт Мальчик. Ну, это, я его так назвал, когда он был действительно мальчиком, лет двенадцати. Тогда, давно, он очень любил слушать какой- то, совершенно дьявольский, рэп, в связи с чем, я тоже слушал его и днем, и ночью. Из за этого я часто ругался с ним и с его родителями, но это не помогало. Однажды, порядком наслушавшись негритянских стихов, я принёс домой пятикилограммовую кувалду и в момент одного из рэп- концертов, раз пять, изо всей силы, ударил ею об пол. Старый дом застонал, из всех щелей вылетела вековая пыль и зависла в воздухе, а у мальчика упала люстра. Правда упала она не сразу, нет, это случилось на следующий день. Но всё это крушение приписали, естественно, мне. Я снова ругался, правда теперь только с его родителями, потому как они требовали с меня новую люстру. Однако я ничего покупать не стал, считая всё произошедшее, своим ответом хамскому поведению соседей и в какой- то мере, всему негритянскому рэпу в целом. После этого случая, мы долго не разговаривали. Однако, с течением времени, всё как-то само собой наладилось. С годами страсть мальчика к рэпу отпала сама собой. Сейчас он работает, в какой- то строительной фирме и мы всегда с ним вежливо здороваемся.

Однажды ночью, я проснулся от какого- то странного шума внизу, когда прислушался- понял: кто-то пытается открыть дверь в подъезд. «Неужели маргиналы решились на приступ»- с тревогой подумал я, отодвигая штору. Спросонья я не узнал Мальчика, его тёмная фигура на белом снегу, смотрелась, словно клякса в тетради двоечника. Я открыл окно и недовольно крикнул:- «Эй, В чём дело?!» Мальчик поднял голову и обрадовано произнёс: - «Дядь, Саш, не могу открыть, пустите в дом» Я облегчённо вздохнул и пошёл открывать. После этого случая недоразумения с дверью, а вернее с замком, участились. Безупречно открывавшаяся изнутри, дверь могла быть совершенно немой, снаружи. На этот раз, к вечному ворчанию дяди Бори, начало добавляться недовольство Мальчика, который имел обыкновение приходить домой поздно ночью и подолгу открывать дверь. Первое время я спускался и помогал ему, но потом, мне надоела роль родной матери, и я престал реагировать на его полночные возвращения.
«Ничего с ним не случиться»- думал я, - «в конце концов, зайдёт через чёрный ход». Кстати, чёрный ход был у всех в доме, кроме меня. Но мне, как ни странно, вcё вpемя, везло.
Между тем, в подъезде, снова, как и тогда осенью, стала накаляться атмосфера. Сергей на это никак не реагировал, а я всё думал, кто взорвётся первый: Мальчик или дядя Боря.
Не выдержал Мальчик. Случилось всё, почти, так же как и в тот раз, правда, днём. Скрип тормозов у подъезда, тяжёлые шаги внизу и истошный визг «болгарки».
Когда я спускался вниз, дядя Боря уже заполнял пространство чесночной агрессией.
«Да когда ж это прекратиться?! Я вот, сейчас возьму кувалду и выбью эту дверь»!!
«Что случилось»?- как можно мягче, спросил я у дяди Бори, который теперь выпрыгивал уже из шубы.
«Вот, смотри, замок пилят»!!
С улицы, в подъезд, зашёл Мальчик.
«Ну, чего вы кричите?»- спросил он дядю Борю.
«Я сейчас поставлю другой замок, у вас будет ключ…»
«Засунь ты его себе в жопу, этот ключ!!»- рявкнул дядя Боря и хлопнул дверью.
«Надоело мне, дядь Саш. Вот сейчас поставлю нормальный замок, и можно будет спокойно открывать дверь» - деловито закончил он, затем полез в карман и вытащил ключ.- «Вот, возьмите».
Я повертел ключ в руке и, ничего несказав, пошёл домой.



Часть Третья

Сергей и Двери

Март носился по городу на крыльях западного ветра. Он раскачивал ветки деревьев, перебирал своими толстыми пальцами провода, отчего они издавали странные, заунывные звуки. Под эту мелодию, март любил рисовать своё небо, оно всегда получалось низким, в тяжёлых, серых тучах. Сколько себя помню, у него всегда так получалось: мрачно, но убедительно.
Мы, постепенно привыкали к ещё одному ключу в кармане.
Танька часто забывала его и стучала в окно дяде Боре. Он, как обычно, ворчал, но всегда шёл ей открывать. Тем не менее, всё снова налаживалось. Лично мне, это даже нравилось. Дело в том, что код, теоретически, можно было подобрать, а ключ… ключ надо было делать только в мастерской.
Но был в доме, один человек, которому всё это очень не нравилось. Этим человеком был мой сосед напротив - Сергей.
Он, вполне обычный, нормальный человек, не жадный, может практически всегда помочь, причём не советом, а непосредственно, физически. Сергей из тех, о ком говорят - отдаст последнюю pубашку. Правда он очень много курит, гораздо больше чем дядя Боря.
Сергей ездит на красных «Жигулях», одиннадцатой модели. Лет пять назад, он взял этот автомобиль у своего отца и полностью восстановил его из руин. Недавно ему предлагали за него кучу денег, но он устоял. Кстати, папу, он безлошадным, не оставил, сразу же после ремонта он купил ему зелёную «тройку»
Так вот, Сергею очень не понравилась идея с ключом. Мыслимое ли дело, чтобы он, каждый раз отрывался от компьютера и шёл открывать дверь, в подъезде, впуская гостей. Лично я понимал, что это было неслыханной дерзостью, со стороны Мальчика. Хотя, в глубине души, надеялся, что Сергей заинтересуется домофоном, но, надежда умерла последней, серым мартовским утром.
Я не стал выходить в подъезд, я боялся, что с дядей Борей может что-нибудь случиться, а мне надо будет делать ему искусственное дыхание. И он, словно предчувствуя моё отсутствие орал гораздо громче обычного.
«Достали!! Убирайте вашу дверь к чёртовой матери!! Таня, неси кувалду, я сам её сейчас высажу!! Таня неси кувалду, я сказал!!»
Таньки дома не было, это знал весь подъезд, она, ещё вчера, уехала отвозить «безумного Андрея», к родителям. Но дядя Боря, как настоящий актер, верил в свою роль.
«Уходите!! Я сказал, лучше уходите по хорошему, я сейчас вызову ментов!!»- слышалось снизу. На секунду, в подъезде всё стихло, но потом опять раздался звук работающей дрели. Видно Сергей, всё-таки провёл инструктаж,- улыбнулся я про себя. Дядя Боря, наверное, уже и сам стал понимать, что все его призывы бесполезны и ни к чему не приведут. Последней его попыткой, изменить ход истории был вопль, адресованный ко мне. «Сашка!»- как-то жалобно, прокричал он,- «выйди, глянь, что тут происходит!!» «Ты ведь тоже тут живёшь!!» В какой- то момент, мне стало жаль дядю Борю, и я даже хотел, было спуститься, чтобы утешить старика. Но вдруг, я услышал снизу шаги и голос Таньки:- «Хорош орать, иди домой, алкаш!» По её тону я понял, что дядя Боря уже открывает дверь для бегства. Через секунду в подъезде стало тихо. Как ни странно, замок был установлен как раз к приходу Таньки. Где-то через пол часа, рабочие собрали инструмент и ушли, почти не слышно, возможно, они боялись, что дядя Боря, может вырваться на свободу, возможно, мне это просто показалось.


Через две недели наступил апрель. Земля, наконец- то, высохла от мартовских луж. И как-то раз, в моё окно, постучался смешной, взъерошенный скворец.
Я отдёрнул штору, думая, что он, вот-вот улетит, но он остался на месте. Скворец долго смотрел на меня и, наконец, спросил: - «Ну, как, чем закончилась та история, с дверью?»