Ballad of the Horse

Александр Гал
 Эту история произошла с одним из бессмертных, известным путешественником и гордым горцем Миклухой Маклаудом.
 Выйдя на пенсию, он перебрался из Шотландии на ПМЖ в Тибет. Там Миклуха принял буддизм и решил заняться разведением лошадей Пржевальского. Он построил ранчо и поймал нескольких лошадей. Это были мелкие порнокопытные, противные и агрессивные животные, бичевавшие сами себя хвостом-плеткой, к тому же совершенно не поддающиеся дрессировке. Однако любой зоопарк или цирк мира готов был заплатить за эту диковинную лошадь немалые деньги, поэтому этот бизнес выглядел достаточно привлекательно.
 Местное Тибетское отделение GreenPeace пригрозила закрыть ранчо, объясняя это тем, что лошади Пржевальского занесены в Красную Книгу. Это был вымирающий вид. GreenPeace требовал завести на ранчо хотя бы одного коня Пржевальского, чтобы лошади могли размножаться или же отпустить лошадей на волю, чтобы конь нашел их сам. Этот конь был еще более редким животным, чем лошадь. Говорили даже, что коня никто и не видел, кроме разве что лошадей и самого Пржевальского.

 Один из местных жителей, Иван Семенович Тянь-Шаньский, рассказал Маклауду, что похожая история случилась недавно и с голубыми китами, которых разводил на своей акваферме отставной индусский капитан Немов. Эти киты вели себя настолько противоестественным образом, что Гринпис потребовал депортировать их в Северное море, где в местной холодной воде они и вовсе пали духом. В итоге, Немов разорился, а китов занесли в Красную книгу.

 В общем, чтобы спасти свой бизнес, у Миклухи было две возможности: поймать коня самому или найти Пржевальского, чтобы тот выследил коня.
 Маклауд погрузился в глубокий дзен, пытаясь осмыслить ситуацию. И ему привиделся некий туманный образ среди скал, очертаниями похожий на коня. Место казалось смутно знакомым. Миклуха принял решение. Едва стемнело, он взял одну из лошадей и пошел отлавливать коня, как говорят рыбаки, «на живца». Он нашел нужное место, и, привязав лошадь к росшему в расщелине чахлому деревцу, спрятался среди скал.
 Однако конь не пришел. Ни в эту ночь, ни в следующие шестнадцать. А в ту ночь, когда это, наконец, произошло, Миклуха заснул. Проснулся он от чудовищного рыка, огласившего ночь в горах. Что-то сотрясало землю. Горы дрожали. Вдали послышался грохот камнепада. Миклуха поспешил выбраться из своего укрытия, на ходу разматывая лассо. Но он не успел. Огромное косматое животное уже скакало прочь, и когда Маклауд подбежал к месту событий, оно уже скрылось. У деревца стояла лишь потрясенная лошадь Пржевальского, безропотно позволившая увести себя обратно на ранчо.
 Несмотря на неудачу, Маклауд воспрял духом. Конь Пржевальского несомненно реален, остается только поймать его. Утром Миклуха написал письмо в Академию наук на имя Пржевальского, приглашая знаменитого исследователя принять участие в поимке коня. Опыт Пржевальского был бы весьма кстати, и несомненно помог бы изловить это коварное животное.

 Через две недели из Академии наук пришел ответ. Это было официальное извещение о том, что Пржевальский числится пропавшим без вести еще со Второй мировой войны. В письме была также старая фотокарточка Пржевальского и его жизнеописание. Сообщали, что он так и не вернулся со своей последней поездки на Восток.
 Что ж, оставалось рассчитывать только на свои силы. Подготовка к новой попытке отлова коня заняла около месяца. Это было непростое время, когда приходилось одновременно решать несколько дел: заниматься хозяйством, отбиваться от «зеленых», выхаживать беременную лошадь и конечно, готовить ловушку для коня. На этот раз процесс был отлажен до мелочей. Ловушка должна была сработать сразу, как только конь прикоснется к лошади. Датчик, встроенный в дупло дерева, к которому привязывалась лошадь-приманка, подавал сигнал на механизм, срывавший верхний маскирующий слой почвы. По замыслу Маклауда, после этого конь вместе с лошадью проваливались в яму, основанием которой являлась большая и прочная клетка. Крыша клетки сразу захлопывалась. Конь оказывался в ловушке.

 Ночь поимки совпала с полнолунием. Чтобы не спугнуть коня, Маклауд, полностью уверенный в успехе, не стал прятаться неподалеку, а решил дожидаться коня чуть дальше, чем в ту памятную ночь. Он находился за рулем взятого напрокат автокрана примерно в километре от ловушки. Опять, как и в прошлый раз, Миклуха задремал.
 И вот земля содрогнулась, как при землетрясении. Со стороны гор донесся оглушающий рев, многократно усиленный эхом. Толчки и грохот не прекращались, когда Маклауд подгонял автокран к яме, в которую он изловил монстра. Кое-как подцепив клетку краном, Миклуха стал поднимать ее из ямы. Наконец, клетку удалось поднять, и она зависла в полутора метрах над землей, раскачиваясь на тросе. В свете луны Маклауд увидел, что его миссия увенчалась успехом: несмотря на то, что клетка была сильно покорежена, а прутья погнулись, оба животных находились в ней. Сгорая от нетерпения, Миклуха схватил фонарь и выскочил из кабины. Луч света осветил клетку и Маклауд увидел свою жертву.

 Такого потрясения Миклуха не испытывал еще ни разу за все двести пятьдесят три года своей жизни. Жуткое уродливое создание, ощерившись и брызгая пеной, кромсало своими когтями клетку. Но не это поразило Маклауда. Этот монстр был когда-то человеком. Несмотря на грязь, шерсть и когти, Миклуха узнал Пржевальского. Именно его фотокарточка… Додумать Маклауд не успел. Разогнув наконец прутья, Пржевальский с диким воем прыгнул на горца.