Зарисовка

Мария Ким
 Звенящая тишина впивалась в мозг, тело вздрагивало в каком-то немом ожидании развязки – конца или начала. Страх как щупальца неведомого существа, опутывал моё тело, скользкий, липкий, он пробирался по спине, и я вздрагивала как под ударами тока.
 «Что это…» - мозг улавливал только одну мысль из всех, что роились в пространстве. Черные тени от предметов обретали способность жить, лёгкое колыхание штор, казалось, задавало ритм сердцу, тихий, ели уловимый, поток воздуха, стелился у ног. Страх подкрадывался, окутывал, сжимал в своих объятиях, ещё секунда и он раздавит меня. Я начала хотеть смерти, избавления от этого кошмара, и ещё секунда, минута, час… время потерялось, замерло, как-то расплылось в пространстве.
«Это конец…» - подумала я, и в то же мгновенье оцепенение исчезло, тело отпустила дрожь, дыхание сбилось и стало прерывистым. Послышалось тиканье будильника, громкое, почти оглушающее, поток времени стремительно рванулся вперёд.
«Жива…» - облизнув пересохшие губы, выдохнула я, и в изнеможении сползла на пол… в голове стоял тихий гул, как шум отдалённого самолёта – «Что это?»
Собрав силы, рывком поднялась с пола, голова закружилась, маленькие чёрные точки, как назойливые мухи, плясали перед глазами. Неровным шагом добрела до балкона, вышла,… облокотившись на перила, перевела дыхание, - стало легче… воздух врывался в лёгкие горячим потоком…жарко.

- Что было дальше? – спокойный голос Джефа вернул меня в реальность.
- Это стало повторяться сначала раз в месяц, раз в неделю, через день, каждый день… - слова давались с трудом, приходилось напрягать связки.
- Когда ты увидела его впервые? – задал вопрос Джеф, его голубые глаза с любопытством следили за моей реакцией. Я вздрогнула, расслабилась… тело странно реагировало на мои попытки избавиться от воспоминаний.
- Когда я его увидела…

Была золотая осень, конец сентября, моё любимое время года. Уже не мучила изматывающая жара, воздух стал свежее и легче. Природа готовилась к зиме, потихоньку сбрасывая листья. Прошёл почти год с того дня, когда у меня впервые случился приступ, это чувство панического страха, безысходности, ожидания смерти как чуда избавления от мук. Не знаю что это, но я обозвала это приступами. Я почти к ним привыкла… почти. Сначала они случались только дома, потом и на улице, я уже почти не боялась…почти.
 С самого утра солнце ласкало город тёплыми лучами, лёгкий ветерок играл верхушками деревьев в парке. Под ногами весело хрустели опавшие листья, день был прекрасным. «В моей жизни ещё не было такого чудесного дня»- подумала я тогда, и не ошиблась – таких дней в моей жизни ещё не было…
 Внезапно изображение в глазах замерло, дернулось и застыло, как картинка. «Опять..» - но теперь я уже могла контролировать свои мысли. Движение воздуха замедлилось, остановилось, мгновенно пересохли губы, стало трудно дышать. Снова это ощущение мягких, липких щупалец страха, обнимающих моё тело… Изображение в глазах дёрнулось и сменилось, как слайд в проекторе, на том же фоне липовой аллеи, прямо напротив меня теперь стоял человек. Трудно было определить, на каком расстоянии он находился, казалось, протянешь руку и сможешь коснуться черного плаща, который укутывал его фигуру и делал его похожим на тень. Я видела его как любое другое живое существо, но ничего кроме этого чёрного плаща и глаз не помню. Он смотрел на меня немигающим взглядом, оценивающе, как смотрят на товар, потом улыбнулся и исчез… От этой улыбки мне стало страшно, так страшно…