Летний Вечер

Николай Волга
Это случилось в Фигуровке, летом 1989г.

Тогда, в 89-ом, там ещё было множество турбаз и пионерлагерей. База отдыха, на которую попали мы, была расположена в лесу, прямо на берегу Северского Донца. Мы - это мой институтский друг Вова, со своей первой, на тот момент, ещё гражданской женой. И я, с друзьями меломанами, Димой и Олегом. Целью нашего визита, в этот райский уголок, был, естественно, отдых от суеты мирской. Однако если Вова, только что закончивший охмурять свою пассию, предвкушал рай в шалаше, то мы трое, тогда ещё молодых красивых и неженатых, ехали просто, как говорится- наудачу.
Хорошее всё – таки было время: соловьи только закончили щебетать, а запах акаций все ещё висел в ночных сумерках над тёмным зеркалом реки.
Приехав, на базу выяснилось, что апартаменты, в виде щитоcборного домика, достанутся только «молодожёнам». Да и хрен с ними, с апартаментами, подумали мы. У нас водки- «бескозырки» было- мама не горюй!
Как - то прибытие и дальнейший отдых несколько смазались в памяти моей, воды- то уж, сколько утекло в Северском Донце... однако эпизод один в память врезался.
О нём, вобщем-то, и речь.
Итак, вечер повис над Фигуровкой огромной лиловой сферой, первые звёзды появились на поверхности реки. Внезапно, где - то далеко, протяжно замычала корова.
«К дождю»- с некоторым усилием сказал Дима и начал разливать остатки «надцатой» бутылки по видавшим виды стопкам.
«Всё, я не пью»- попыталась внести разлом в эту вечернюю идилию Ленка, сидящая на коленях у своего будущего мужа.
«Ну, последнюю, мамочка»- заныл Вова.
«Все-все»- Ленка безуспешно пыталась высвободиться из Вовиных объятий.
«А пошли купаться...»- предложил я.
«Идём-идём...» - Ленка снова попыталась встать, на этот раз успешно.
Мы все, за исключением уснувшего в шезлонге Олега, встали и пошли к воображаемой ватер линии местного пляжа. Идти пришлось недолго. Уже через пару минут повеяло прохладой, мы вышли к берегу. Насколько я помню, пляж был совершенно пуст. «Молодые» пошли к покосившейся лавочке и стали аккуратно складывать снятые вещи.
В это время Дима, лишённый предрассудков, «ловким движением» сбросил с тела своего грешного всю одежду и устремился к реке. Я думаю, ему удался бы этот маневр, до «тёмного зеркала» оставались считанные шаги, но… проклятый алкоголь… Дима побежал как раз на «молодых».
Я хорошо помню Ленку, сказать, что она была возмущена, это ничего не сказать.
«Сволочь такая! Одень плавки!»- вдруг закричала пьяная Ленка. Звёзды испугано спрятались в серебряных облаках и робко выглядывали вниз на голого Диму.
«...олочь- ...лавки...»- вторил разбуженный лес.
Дима ничего не понял. Мало того, что он, направляясь к реке, встретил женскую особь. Так он ещё и получил от неё оскорбление.
«Я говорю, одень плавки!»- продолжала кричать, оскорблённая до глубины души Ленка.
Дима тормознул. Всё его обнажённое естество, готовое слиться с природой, было растоптано прямо на берегу этой июньской феерии. Он внимательно посмотрел Ленке в лицо. По всему было ясно, Дима напрочь забыл её. Комары, учуяв мужское филе, как вертолёты зависли в воздухе.
Но летний вечер требовал бескровного развития сюжета и оно, развитие- явилось. Сумерки разверзлись и из кустов, как медведь-шатун, прихрамывая на правую ногу, вышел Олег.
«Бросили, гады, а я так хотел раков наловить»- монотонно говорил он, подходя к реке, сбрасывая с себя на ходу одежду.
Надо сказать, что река, в том месте, была не очень широкой, думаю, метров тридцать максимум. У берегов, течения почти не было, и поваленные деревья по краям песчаного пляжа, вполне могли служить убежищем для ракообразных.
Олег полез в воду.
Когда-то Дима учился с ним в одном классе. Поэтому, увидев погружающегося в воду товарища, он сразу забыл о кричащей, «совершенно незнакомой», тётке. В следующую минуту, желание быть с другом, затмило для Димы весь мир.
«Подожди..!»- только и успел крикнуть Дима, пузырям воздуха, оставленным Олегом, на поверхности воды.
Я вздохнул, сел на песок, и стал всматриваться в автомобильные огни на противоположном берегу реки. Ну, кто мог тогда сказать, что вечер только начинается?
Подошли «молодые», Ленка стала возмущённо рассказывать о бесстыжем Диме, Вова похвастался найденными на берегу ластами. Но «бескозырка», по прежнему шумела прибоем в моих ушах, я посмотрел на звёздное небо Фигуровки и лёг на мокрый песок.
Я не знаю сколько я так пролежал, но ночь разверзлась, и на фоне млечного пути появился совершенно нагой Дима.
«Слышь мужик, а где Олег?»
Я плохо понимал, чего он хочет, прибой в ушах сковал моё тело, мысли и чувства стали вязкие как клей. Я всё слышал, но до мозга моего доходила лишь часть услышанного.
Через минуту, с другой стороны млечного пути появился Вова.
«Коль, я на тот берег, может он там...»
Внезапно я почувствовал как страх сжимает всё внутри меня. Я понимал, что сейчас может произойти, что - то непоправимое, но что..?
В голове, по прежнему, шумел прибой. Я снял футболку и джинсы зашёл в реку и не понимая зачем, поплыл на противоположный берег. Автомобильные огни становились всё ярче, через пару минут я уже стал различать компанию, приехавшую посчитать звёзды в этот чудный вечер.
Прямо у самой воды сидел Вова в ластах.
«Его здесь нет...»- сказал он, и я стал понимать, что могло произойти. Компания в свете автомобильных фар замолчала и стала смотреть на нас.
«Сиди здесь, я поплыву назад, поищем его с Димой на том берегу»
Я поплыл назад, примерно посредине реки я встретил Диму, развернуть его вспять не представлялось возможным. Пришлось плыть назад к Вове. Выйдя из воды, он бросился к Вове.
"Здоров мужик"- сказал он, протягивая Вове руку,- "ты тут Олега не видал?"
Вова отрицательно покачал головой.
«Дима, плывём на тот берег»- произнёс я я и не дожидаясь согласия- поплыл сам.
Я плыл и чувствовал, как позади меня, рассекал воду сам Моби Дик.
На нашем пляже никого не было, испуганная Ленка сидела на лавочке, завернувшись в махровое полотенце. Я даже не стал её ни о чём спрашивать, я понял, что Олега здесь не было. Я сел на песок, «прибой» в ушах стал исчезать, голый Дима сел рядом и стал говорить какую- то чушь, то ли про раков, то ли про течение.
Внезапно, с той стороны реки я услышал Вовин крик.
«Сюда!!»- орал он как полоумный- «плывите сюда!!»
Я плыл еле- еле, Моби Дик, казалось, тоже устал, брызги от его ударов по воде уже не долетали до звёзд, максимум они поднимались к верхушкам деревьев. Ещё не доплыв до берега, я заметил, что авто- компания в ускоренном темпе сворачивала свой пикник. Приезжие, что- то хватали с земли и быстро спешили к машине.
Когда наши ноги коснулись дна к нам подбежал Вова.
«Вот он!»,- орал он словно ребёнок и радостно тыкал пальцем в сторону, какой- то бесформенной кучи водорослей у самой воды.
«Вы только уплыли, слышу звуки какие- то, глянул... блин! Ужас! Из воды что- то лезет! Вылезло и упало. Компания в шоке сразу засобирались, а я к нему. Я так и знал, что это он!»

«Брешешь!»- вдруг, со злобой проговорил Дима.
«Я знаю кто виноват...»- продолжил он. И тихо, как бы, боясь вызвать подозрения, стал двигаться в сторону автомобиля.
Внезапно, в ночной тишине, взревел мотор. «Шестёрка», по- моему это была именно она, выбрасывая куски чернозёма из под задних колёс, рванула под себя остатки вечера. Наивный Дима, размахивая кулаками и ещё кое- чем, минуты три бежал за испуганными автотуристами. Затем, очевидно поняв, всю бесперспективность погони вернулся к нам.
Мы вдвоём с Вовой пытались привести Олега в чувство. Бедный, он был весь в водорослях. Правая рука была в крови.
«Да, за раками я полез»- уже потом, пытался рассказать нам Олег.
«Руку сунул в корягу, а назад не могу... думал всё, привет»- улыбался философски раколов.

На следующий день никто не купался- шёл дождь.
Мы сидели в домике «молодожёнов» и рассказывали Диме как он в костюме Адама, пытался догнать «шестёрку». Он смущённо улыбался и говорил:- «Да гоните вы всё, неужели я при девушке мог бы бегать голяком».
На что Ленка, совершенно ничего не отвечала, а только, почему- то, краснела и закрывала рукой глаза.

А я до сих пор представляю себе ту компанию автотуристов.
Интересно, что они думали тогда, в тот чудный вечер, когда голый Дима бежал за их машиной.