Шура Борисова отвечает на те же вопросы, что и ввп!!!

Копирайт
Вопросы, адресованные ВВП корреспондентами нидерландской газеты, задаем ШБ, изменив контекст на Прушный, есессно!

ВОПРОС: Однажды один из высокопоставленных государственных деятелей долго искал на глобусе, где же находится такая страна, Проза.ру.
В этой связи хотел бы задать Вам вопрос, госпожа Борисова: чего Вы, собственно, ждете, приходя почти каждый день на Прозу?

– Ничего. Это Проза ждет меня. И я как сердобольная женщина не могу обмануть ее ожиданий.


ВОПРОС: На Прозе в течение всей истории Вы старались поддерживать климат терпимости. Как Вы, может быть, слышали, у нас очень терпимая атмосфера в отношении эвтаназии, марихуаны и проституции. Они в нашей стране легализованы. Как Вы относитесь к этой проблеме?

– Я развиваю в себе терпимость в отношении вашей терпимости. С этой целью по утрам делаю дыхательные упражнения по системе боди-флекс.


ВОПРОС: Вы один из наиболее влиятельных людей на Прозе. Какие пути Вы видите для дальнейшего развития?

– Ваш вопрос полифоничен, многоаспектен, не находите? Во-первых, развития чего или кого? Допустим, развития конкретного человека, автора Прозы.ру. Ведь все для человека, все во имя человека, вы согласны? Для этой цели достаточно простенькой программки, которая бы включала Прозу.ру дважды в день не более чем на час. Предлагаю читателям самостоятельно проанализировать открывающиеся в этом случае возможности. Результат бесспорен: развитие человека пойдет круче экспоненты. Если же вас интересует развитие самого сайта... Неужели оно вас интересует?


ВОПРОС: А часто Вам приходится просыпаться ночью при мысли, что Проза.ру может распасться?

– Я часто слышу о том, что люди просыпаются среди ночи. С мыслью, без мысли – не важно. Самой не приходилось. Оставьте мне ваши координаты, при первом же подобном случае я сообщу о своих ощущениях.


ВОПРОС: А не могли бы Вы сказать, почему, например, до сих пор она не распалась?

– У нее очень длинный период полураспада. А распада – тем более.


ВОПРОС: История столкновений внутрисайтового журнала Копирайт с народами, которые живут на Прозе, продолжается уже больше года. Никогда не возникало такой мысли, что это «несчастливый брак» ?

– Вообще мысли не возникало, что это брак.


ВОПРОС: в принципе может ли Проза.ру когда-либо вступить в НАТО или в Европейский союз? Без конкретных сроков.

– Некорректный вопрос. Захочет ли? Придется идти на уступки, договариваться о разделе территорий. По моим наблюдениям, Проза.ру намерена властвовать миром безраздельно. Другой вопрос: к чему это приведет? Но вы мне его не задавали.


ВОПРОС: Но из Ваших слов мы можем заключить, что Вы все-таки имеете интерес к возможному членству в ЕС?

– Слова, как ангелы ночныыыые... Срываются с горячих губ!

ВОПРОС: Хотела бы свой вопрос посвятить экономике. Как известно, Китай в настоящее время выбивается в мировые экономические лидеры. Там все идет очень хорошо, экономика растет. А на Прозе, как известно, экономика в основном зиждется на природных ресурсах, в основном на залежах банальности, пошлости, косности и самолюбия. Как Вы можете это объяснить?

– Построение экономики на базе экстенсивной разработки природных ресурсов требует наименьших капиталовложений ума, сердца, таланта et cetera. Это же основополагающий принцип большинства прозаруян: поменьше затрат, побольше прибыли.


ВОПРОС: Дело Ходорковского в свое время вызвало большой ажиотаж во всем мире, в том числе в Европе. Считаете ли Вы, что на Прозе.ру существуют фигуры аналогичного толка?

– Подняться по головам и трупам на вершину пирамиды и, будучи с нее низринутым, обрести в определенных кругах статус великомученика? Конечно, с подобным характером притязаний персонажи есть, но все они существенно мельче. Не спрашивайте конкретных имен и ников, у меня на них гипоталамуса не хватает.

 
ВОПРОС: Вы упомянули культурный рост, который в последнее время наблюдается на Прозе, но мне кажется, что сами граждане Прозы не очень довольны своей долей прозабаллов и прочего в литературном процессе, многие живут ниже черты бедности. Что Вы намерены делать по этому поводу?

– Я упоминала культурный рост? Простите, была не в себе. Что же касается бедности, то у меня самой в активе минус 443 балла. Мне не кажется такое положение дел достаточно серьезной проблемой, чтобы обязательно о ней говорить и что-то делать. Если же кого-то из прозаруян бедность кручинит до бессонницы, то мой совет: перестаньте оплачивать интернет-трафик. И беглец-сон вернется к вам.


ВОПРОС: Мы читали какие-то слухи о том, что во времена Вашего детства Вы читали очень много книг, может быть, даже исправляли в них ошибки красным деревянным карандашом. Насколько эти слухи соответствуют действительности?

– Нет ли у вас носового платка? Или бумажной салфетки? Спасибо. Видите, слезы хлынули из моих глаз вслед за воспоминаниями детства. Храните теперь этот платок, он напитан ностальгией Шуры Борисовой. Через месяц в Зембле откроется аукцион культурантропологических ценностей «Клеа». Вы сможете хорошо заработать. У меня было счастливое детство. И много деревянных карандашей. Я складывала из них колодцы. До неба! Иногда в эти колодцы попадали бабочки. Они метались в узком пространстве. А я следила за ними сквозь щели между карандашами. Приходилось иногда взмахивать руками и подниматься в воздух, вслед за бабочкой, – колодцы-то были до неба. А потом – представьте – налетал гиперборей, и все рушилось. И я опять строила колодец. Вы, наверное, догадались, что Борисова – это мой псевдоним, в честь северного ветра. Когда я не строила колодцев, то уходила в лес и наблюдала за гусеницами и муравьями.


ВОПРОС: Вы говорили о Вашем прошлом, а теперь, может быть, небольшой вопрос о будущем. Нам сказали, что в 2008 году Вы уйдете с поста ШБ. Есть ли у Вас уже какие-то планы на будущее, останетесь ли Вы в активной сетеграфоманской жизни, например, или выберете что-то другое?

– Я фаталист. Какие планы?


ВОПРОС: Ваша популярность на Прозе сейчас очень высока, и Вы являетесь одним из стабилизирующих факторов для ситуации в стране прОЗ. Можете ли Вы себе представить такую ситуацию, что Вам все-таки придется остаться на пожизненное заключение?

– См. ответ на предыдущий вопрос.


ВОПРОС: Последний вопрос. Как бы Вы хотели войти в историю?


– Этот вопрос давно перестал быть актуальным для меня. Проблема в том, как выйти. Я рассматриваю разные варианты. Грохнуть дверью так, чтобы по стенам пошли трещины? Расцеловать всех на прощание, размазав по мокрым от слез щекам остающихся коралловую помаду (для такого случая загляну на днях в Арбат-Престиж?)? Прочитать напоследок голосом Юрского «Графа Нулина»?
И все же я думаю, что выйти надо незаметно, может быть, придется вылезать через чуланное окно, потому что за дверью внимательно наблюдают. Не дай бог кто-нибудь начнет останавливать, хватать за руку. Меня легко уговорить.

Креативно стырила амстердамские вопросики Лара, ваш спецкорка