Драконья история

Сергей Ка
Издревле людям нравилось рассказывать легенды о магах, колдунах и драконах. И назывались эти рассказы сказками и легендами, в которые почти никто не верил. А на самом деле все существует и поныне.
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Дракон Эд. И если кто-то думает, что драконы страшные чудовища, то знайте – вы заблуждаетесь. Драконы внешне ничем не отличаются от людей. Ну, разве что помускулистее и покрасившее…
Эд был еще совсем молодым драконом. Ему было всего 52 года, а для драконов это все равно, что 10 лет по человеческим меркам. Ведь драконы живут по миллиону лет и больше.
И то, что драконы предпочитают жить в пещерах тоже, правда. И то, что они любят золото и драгоценности – народ не врет. И охраняют они свои драгоценности лучше, чем любой швейцарский банк. Потому что охраняется оно при помощи различных заклинаний и колдовства.
Эд тоже жил в горной пещере, но что бы современный любопытный народ не догадался, он пристроил к пещере домик. И драгоценности у Эда тоже были, правда, не сильно много – всего один двухметровый сундук. И если кто-то думает, что это много, то знайте – для драконьего богатства этого слишком мало.
Вот только о том, что он дракон, никто не знал, кроме его родителей и маленького мальчика, который жил у Эда в слугах.
Когда-то Эд любил путешествовать. А когда заметил, что драгоценностей и золота в сундуке после путешествий становится все меньше и меньше – забросил данное развлечение. Так вот после последнего путешествия на одном из вокзалов и встретился этот мальчик…
- Дяденька, копеечку дайте, - мальчик был острижен наголо, одет в рванье и от него дурно пахло, - Есть хочу, а хлеба купить не за что.
Эд посмотрел на мальчика: бомж – бомжом, как и на остальных вокзалах - таких полно.
Дракон молча отвернулся, давая понять бомженку, что денег тот не допросится. Но парень оказался настырный:
- Слышишь, мужик! Я тебе говорю! Денег дай!
Пришлось опустить руку в карман и выудить от туда несколько монет. Получив в руки такое добро, мальчик неожиданно сказал:
- Жадюга!
Эд удивленно посмотрел в спину удаляющегося мальчика и подумал: «Ну и хам!» Но, что-то не объяснимое заставило Дракона смотреть в спину мальчику. Он видел, как к парнишке подошли три человека в серых мундирах и с резиновыми палками на кожаных ремнях. Один схватил парня за шиворот, второй, внаглую, пошарил по карманам и отобрал все деньги, третий же стоял в стороне и наблюдал за происходящим…
Наблюдал за этим и Эд. И возможно он, как и все, присутствующие на вокзале люди, не вмешался бы в этот процесс если бы…
А дальше события разворачивались стремительно. Мальчик вывернулся из рук державшего его лица правоохранительных органов и со всей детской силы ударил обидчика, забравшего деньги, в пах. Того в мгновение ока свернуло в три погибели. Мальчик хотел, было убежать, но резиновая дубинка третьего человека в мундире сбила его с ног. И еще через мгновение трое представителей власти, что было сил, били мальчика-бомжа, который свернулся на асфальте калачиком и молчал, закрывая голову руками.
Эд встал и в несколько прыжков оказался возле происходящего.
- Ребята, достаточно, - голос звучал жестко и властно. Дракон еще надеялся решить все мирным путем.
- Чего-чего?.. – протянул, было один из «серых мундиров», но на этом и закончил свою не многословную речь. Дракон понял, что мирно решить проблему не получится. Резкий удар в голову отключил говорящего на некоторое время. После этого последовало еще два удара ногами, и два «представителя власти» рухнули на асфальт в беспамятстве.
Мальчик был без сознания. Эд нежно взял его на руки и бегом направился в отправляющийся поезд.
Мальчика звали Саня. Родителей он никогда не знал и поэтому Дракон разрешил ему пожить у себя и оказывать некоторые услуги по дому. Саша этого делать не мог. Эду пришлось потратить целый год для того, чтобы научить мальчика элементарным вещам: убирать в комнате, мыться, чистить зубы, приводить в порядок одежду. И через некоторое время оба поняли, что привязались друг к другу.
Шло время. Саня стал Александром. И даже научился читать. Как-то раз, когда Дракон был в хорошем настроении, он раскрыл мальчику свою тайну. И вот теперь и отныне, и вовеки веков, мальчик так привык к Дракону, что не мог спокойно оставить его одного на полдня. Ради этого пацаненка Эд познакомился с разными людьми и выполнял их поручения, конечно, не бесплатно.
Александр оказался способным мальчиком. Он быстро схватывал все, чему его учил Дракон. Но в школу он так и не пошел, решив, что Эд его научит лучше.
А любопытства-то у парня было, что и описать то невозможно. Этот мальчишка облазил все уголки в доме у Дракона (правда, заколдованного и замаскированного пути в пещеру с драгоценностями он так и не нашел, да и не искал его, потому что не знал о нем), обшарил все тропинки, ведущие в дом. Но больше всего Саша любил задавать вопросы, на которые Дракон не всегда знал, что ответить. И из-за этого неописуемого любопытства Эд иногда жалел о том, что рассказал мальчику правду своего происхождения.
Вот и сейчас, когда они сидели в тени, (это была маленькая беседка в нескольких шагах от дома) мальчик начал свой опрос, как обычно, издалека.
- Вкусный сок, - они пили только что сделанный виноградный сок, - а ты пьёшь только настоящий сок?
- А, что бывает и не настоящий? – глуповато пошутил Дракон.
- Да, бывают всякие там синтетические соки, с красителями.… А ты предпочитаешь натуральные соки?
- Да.
- А все драконы пьют натуральные соки?
Этого вопроса было достаточно, что бы понять, куда клонит разговор маленький хитрец. Эд знал, что лучше ответить, чем потом возобновлять тот же разговор с начала.
- Да, все.
- Значит, так можно вычислить дракона!
Эд улыбнулся.
- Не всегда.
- Это почему? – не унимался Александр.
- Не знаю, - разговор переставал ему нравиться и поэтому Дракон становился не многословным.
- Как это ты не знаешь?
- А вот так! – в голосе Эда появились нотки недовольства.
Но мальчик лишь хитро улыбнулся и продолжил:
- Эд, а как ты отличаешь дракона от настоящего человека?
- Чувствую…
- Ага, значит, ты уже встречался с драконами, а говоришь, что не знаешь о существовании других.
Конечно же, Эд встречался с драконами, такими же, как он сам. И даже приходилось драться не на жизнь, а на смерть. Но не говорить же об этом маленькому болтуну…
Эд погрузился в воспоминания, которые могли длиться ещё очень продолжительное время, но маленький слуга так и не дал им развиться:
- Эд! Эд! Ты так и не ответил!
- Чего не ответил? – Эд встряхнул головой, и от мрачных воспоминаний не осталось и следа.
- Сколько таких драконов на земле?
- Немного, мой мальчик, немного…
- Это сколько? – глаза мальчика засверкали в предвкушении услышать желаемое. Но этому так и не суждено было сбыться…
Мобильный телефон зазвонил неожиданно. Кстати будет сказать, что эта пластмассовая штучка всегда звонит неожиданно и тогда, когда ты этого не ждешь, а если и ждешь звонка, то, как назло, никто не звонит.
- Да, - Эд сделал свой голос как можно скучнее.
- Эдик? Привет! Это Женя.… Узнал?
- Дальше, - Эд, как обычно, был не многословен.
- Есть дело. Тебе понравится. Возьмёшься?
- Что за дело?
- Я скоро буду у тебя. Спустись, помоги пришвартоваться…
Слово «спустись» было сказано с иронией в голосе невидимого собеседника. Все дело в том, что скромный домик Дракона находился высоко в горах. Для обычного человека спуск к морю занимал три часа, а для Дракона - всего час.
Эд на секунду задумался, торопиться ли ему на эту неожиданную встречу или пройтись не спеша? Эту дилемму решил маленький слуга:
- А меня с собой возьмёшь?
- И куда же от тебя теперь денешься? – ответил вопросом на вопрос Дракон.
Мальчик обрадовался и убежал в дом – нужно было одеться поприличнее, все же в люди выходят.
Что бы привести себя в надлежащий вид для некоторых людей необходимо очень много времени, но только не для Александра. Не прошло и минуты, как он уже был готов идти. И еще через мгновение два человека уже спускались по горной тропе. И тот человечек, который поменьше ростом, и младше по возрасту шел и хитро улыбался – по всему видно, - что-то задумал.
Здесь необходимо раскрыть один маленький секрет, о котором хорошо знал Александр. Все дело в том, что, по каким-то неведомым причинам, на ходу Дракон становился намного разговорчивее – и с чем это связано не знал даже Эд. Поэтому маленький хитрец занялся своим любимым делом – расспросами.
- Послушай, Эд, а маги на свете есть? – вопрос мальчика был чрезмерно прямым и наивным.
- Есть и маги, и колдуны, и ведьмы. И остальная нечисть, о которой ты даже и не слышал – тоже есть.
- А как их определить? – не унимался малолетний слуга.
- Если ты не являешься ни одним из них, то никак.
- Не понял, - совершенно искренне удивился Саша.
- Ну, что тут не понятного: внешне, в обычной жизни, они такие же, как и все окружающие люди и если ты не обладаешь Истинным Зрением, то ты никогда не отличишь мага от обычного человека.
- А чем на вашем, так сказать, уровне, отличается маг от дракона?
- Здесь все очень просто: маги пользуются запрещенной для людей наукой – алхимией, а драконы имеют врожденный дар деформировать своё тело в летучего змея, в общем, в огромное чудовище. Маги также могут изменять структуру тела, но они пользуются заклятиями и специальными алхимическими препаратами, а драконы это делают по желанию и необходимости. Маги в большей степени гуманитарии, а драконы – воины.
- А ведьмы? – не унимался мальчик.
- Что ведьмы?
- Они какие?
- Никакие! – разозлился Эд. – Все сразу не узнаешь, даже не старайся.
После столь резкого ответа даже не знающему Дракона человеку стало бы понятно – продолжать разговор дальше бесполезно. Это только бы раздразнило Эда, и можно было бы нарваться на грубость. И по сему дальше маленькая компания двигалась молча, при этом каждый погрузился в свои мысли.
Мальчик сразу же переключил своё внимание на окружающий мир, ему уже было интересно, что происходит вокруг, но это совсем не значит, что он забыл о разговоре. Поверьте, при первой же возможности он возобновит свои расспросы.
Дракона же окружающее волновало в меньшей степени – опасность он почувствует намного раньше, чем она произойдёт. Эд думал о предстоящей встрече. Женя – так он представился Дракону в день их знакомства – обычно предлагал очень странную работу, так как Эд, всё на той же первой встрече, представился парапсихологом. И теперь Эд выступал консультантом во всех щекотливых вопросах правоохранительных органов, к которым имел отношение Женя.
Эд мог назвать с десяток историй, в которые его втягивал этот правоохранительный джентльмен. Ну, а чем все начнется и закончится, на этот раз будет известно вон в той бухте, которая уже стала видна невооружённому глазу маленького слуги.
Этой бухте стоит уделить особое внимание, потому что она среди смертных людей получила название Логово Дракона. Правда, никто из смертных не знал, почему эта тихая заводь имеет столь странное название, по-видимому, эта история уходила в глубину веков. Но Эд знал, что его предки жили здесь в изобилии. А теперь в этой бухточке, окруженной с трёх сторон скалами, находилась маленькая пристань, зарегистрированная на имя Эда. Сейчас на причале стоял только один катер Дракона, и еще хватало места для трёх таких же. А добираться к этой пристани был нелёгкий труд, если, конечно не знаешь тропинки. Но если и тропку знаешь, и акваторию гавани выучил, то катер все равно не украдешь. Потому, что вместо всяких противоугонных устройств, которые, как говорится, только для честных людей, - на этом плавающем объекте лежит древнее заклинание, которому научил Дракона один знакомый маг…
Взяв на руки маленького слугу, Эд в два прыжка спустился в бухту своих предков. Ожидаемого катера еще не было – значит можно искупнуться.
Вода была теплой. Маленький плут почему-то решил, что солёная морская вода ублажительно подействует на Дракона, и он разговорится.
- Эд, а Эд! Скажи, пожалуйста! - начал мальчик, когда они вышли на берег и легли на теплые камни.
- Помолчи, - довольно грубо ответил Дракон. Саша ошибся в чудодейственной силе воды, потому что Эд уже сосредоточился на равномерном шуме приближающегося двигателя.
Через несколько минут в бухту вошел прогулочный глиссер. Медленно обходя подводные камни, он стал приближаться к причалу. Дракон пошел помочь пришвартоваться. В глиссере находилось два человека: капитан и, так называемый, Женя. Хотя его сослуживцы давным-давно называли его Евгением Сергеевичем, Дракону разрешалось называть его просто по имени.
- Здравствуй поближе, - Женя вышел на причал и пожал Дракону руку, а мальчишке просто махнул рукой.
- Привет, что случилось на этот раз? - не откладывая дело в долгий ящик начал Эд.
- Давай немного прогуляемся, - в Жене чувствовалась выучка военного.
После этих слов Александр обижено посмотрел на законопослушного чиновника и сказал:
- Тогда можно я посижу в вашем катере?
- Да-да, конечно можно… Володя, развлекай мальца, - на лице капитана появилось неудовольствие, а Александр, обиженно фыркнув, направился в глиссер, который только выглядел прогулочным, а на самом деле принадлежал правоохранительным органам и был снабжен специальным секретным оборудованием как для слежения так и для других военных мероприятий.
Отойдя на расстояние, на котором бы их никто не слышал, Женя начал:
- Нужна небольшая консультация по твоей специальности.
- Я уже догадался и готов выслушать.
- При загадочных обстоятельствах пропала эта особа, - Женя как иллюзионист материализовал из воздуха фотографию и дал её Дракону.
Эд молча взял и посмотрел на портрет молодой девушки лет 25-27, с очень приятным лицом и ярко зелеными глазами.
- Продолжай, - Дракон с любопытством рассматривал фотографию – ему показалось, что глаза очень знакомы.
- Это Светлана Барковских профессор истории и философии. Предпочитала жить в своем загородном доме, который всегда ставила под сигнализацию. Даже тогда, когда ложилась спать. Прошлой ночью сигнализация сработала. И, как положено, на место происшествия отправилась группа оперативников, дежурившая этой ночью. И вот тут начинаются чудеса: вор на месте происшествия найден, но в обезумевшем состоянии, а профессорша исчезла бесследно. Дома её нет, в институт не пришла, хотя раньше отличалась пунктуальностью.
- А воровать-то у неё было что? – Эд оторвался от фотографии (и всё-таки он где-то видел эти зелёные глаза).
- Ну, как сказать… Женщина-то видная – на лекции ходила строго одетая. Золотые колечки и серёжки любила носить. В доме обнаружена шикарная библиотека. Но в наше-то время воруют всё, что не попадя…
- Вор кто? И что он говорит?
- Вор, кстати, небезызвестный домушник – в прошлом всегда действовал по наводке. На этот раз, говорит, решил испробовать сам – домик-то выглядит привлекательно, небедно. Только, по его словам, незадача одна получилась. Влез он аккуратненько, даже сигнализацию отключил, а тетка, говорит, дома оказалась. Ну, он, дурень такой, решил оглушить ее маленечко, а та возьми и давай превращаться в чудовище, ну у вора ноги и отнялись. До сих пор ходить не может. Вот такая вот сказочка получается. – Женя говорил в несвойственном ему стиле, по-видимому, цитировал предыдущего рассказчика.
- Интересно – интересно, а тетка-то, твоя выглядит молоденькой девушкой…
- Да, сохранилась она хорошо. На самом деле ей 38 лет!
Теперь-то Дракону стало понятно, откуда он знает эти ярко зеленые глаза. Эд еще раз взглянул на фотографию – так и есть – это же настоящие глаза драконихи, с которой он еще пока незнаком. А он-то, глупый, думал, что, кроме его родителей, он остался один из семейства драконьих.
- А от меня тебе чего надо? – Эд умел прятать свой интерес.
- Я думал тебе будет интересно, и ты сможешь нам чем-то помочь…
- Но здесь ничего паронормального…
- Не знаю, не знаю.… Еще вот что: наши эксперты установили, что вор-домушник вполне нормальный человек и никаких психических отклонений у него нет. Может быть, ты поговоришь с ним, и следствию откроются новые факты?..
Эд молчал, но фотографию рассматривать продолжал.
- Ну и, естественно, мы заплатим за выполненную работу, - Женя внес существенную поправку, кардинально менявшую ход беседы.
На это Эду оставалось ответить:
- Ладно, поехали, - и они направились в сторону плавательных средств.
За это время Саня успел поменяться местами с капитаном глиссера и теперь спокойно изучал приборы управления судном.
- Ну, что ты, остаешься или со мной?
- Вот с ним, - обиженно ответил мальчик, указывая на капитана.
- Тем лучше. Женя пойдем со мной, - и они отправились на катер Дракона.
Через некоторое время катера бороздили соленые волны моря, направляясь к неизведанному.
- А где жила твоя профессорша? – впервые Эд заговорил о деле первым.
- На собственной вилле в административном районе.
Административным районом привыкли называть правительственные дачи. Поэтому после подобной информации Дракон слегка присвистнул:
- Так, она что же член правительства?
- Нет, - как-то сконфуженно ответил представитель власти, - она просто богатый человек…
- И откуда богатства? – не унимался Эд.
- Она много зарабатывала…
- Работая профессором истории?! – на этот раз Эд не просто удивился, а, можно так сказать, ошалел от подобной информации.
- Представь себе! – как-то вызывающе ответил Евгений. – За кого ты нас принимаешь? Естественно, мы все проверили и заработок у нее вполне законный, и налогоплательщик из нее исправный… Короче – никак не подкопаешься.
- Но все же, - не унимался Дракон, правда, тон сделал миролюбиво успокаивающий, - не ужели профессора так много получают?
- Конечно, нет. Но и парапсихологи не намного больше…
- То есть ты хочешь сказать, что у нее был дополнительный заработок? Как и у меня.
- Что-то вроде того…
- Можно в этом месте поподробнее?..
Было заметно, что правоохранительному Жене не очень хочется разговаривать на эту тему, но он знал, как на это отреагирует Эд. И останется тогда он без консультанта…
- Видишь ли – она была очень хорошим историком, и поэтому ее довольно часто приглашали в различные археологические экспедиции, где она всегда умудрялась разыскать драгоценность, клад или культурную ценность, или реликвию, за которые всегда получала свои законные проценты.
- М-да, - только и смог ответить Дракон, он-то догадывался кто эта красавица. И если догадывался правильно, то тогда все объяснялось: у драконов неимоверное чутьё на весь этот драгоценный хлам.
- Слушай Жень, а чего это ты о ней в прошедшем числе? Может, ты от меня скрываешь чего?
- Нет – нет, что ты.… Это я оговорился.
Дракон улыбнулся, но дальше продолжать эту тему разговора не стал.
Ещё несколько минут они двигались молча, наслаждаясь свежим и теплым морским воздухом. Скоростной глиссер правоохранительных органов шел впереди, указывая своей кильватерной линией маршрут катеру Дракона.
Причал был выложен цветным мрамором. Обслуживающий персонал ходил в белой одежде. Сразу видно, что это элитный район.
- С чего начнем? – спросил Евгений после того, как они вышли на мраморный причал.
- А что ближе всего?
- Ближе – вилла.
- Вот с нее и начнем…
- Обалдеть! Классно! – после катания на катере Саня забыл все обиды и теперь, как ни в чем не бывало, прибежал к Дракону делиться впечатлениями.
- Вот, что дружок, - перебил его Эд, - ты полюбуйся местными достопримечательностями, а я пока поработаю.
На лице мальчика опять появилась тень обиды. Но о чем-то, поразмыслив, он все же спросил:
- А ты долго?
- Постараюсь быстро, - обнадеживающе заверил Эд.
- Тогда я согласен…
- Только далеко не уходи, что бы ни пришлось тебя искать.
- Да, ладно-ладно, договорились.
Вилла профессора истории и философии Светланы Барковских находилась в трехстах метрах от причала, поэтому Эд и Женя поднялись туда за считанные минуты. Это был двухэтажный домик со всех сторон огороженный фигурно кованым заборчиком. У входа на территорию виллы стоял строгий мужчина в черном штатском костюме. «И как это ему не жарко в такую-то погоду?» - мелькнуло в голове у Дракона, но эта мысль сразу же улетучилась – не было времени на обсуждение внешнего вида этого господина.
В глаза бросилось то, что вилла располагалась на идеальной равнине в нескольких километрах от скал, а если верить истории, то драконы предпочитали жить в горах – где есть пещеры. «Либо она хорошо приспособившийся мутант, либо что-то здесь нечисто…» - Эд мысленно анализировал ситуацию, пока шел по аккуратно выложенной плитке к центральному входу в виллу.
- …Правда, в комнате оставлен небольшой беспорядок, - Дракон только сейчас заметил, что Евгений продолжает с ним разговаривать, - по-видимому, это воришка паниковал, пока у него не парализовало ноги.
- А вы не думали, что он мог это симулировать, раз уж попался на «горячем», а историю выдумал и ловко мистифицировал. В нынешней прессе много разных небылиц пишется…
- Наша медицинская экспертиза как раз над этим работает. Но и паронормальные явления мы тоже не хотим исключать из списка. Поэтому мы и пригласили тебя как консультанта.
- Понятно, - Эд вдруг остановился по середине прихожей, которая была сделана из красного дерева.
- Что-то не так? – с любопытством спросил Женя.
- Что здесь жгли?
- Ничего…
- Странно, пахнет горелым, - задумчиво проговорил Эд, а сам подумал: «При деформации тела происходит выделение серы в воздух, но здесь серой не пахнет.… Хотя помещение закрыто и вентиляция не столь активна…»
- Я извиняюсь, конечно, но здесь произошел небольшой катаклизм, - отвлек Дракона от размышлений хриплый голос какого-то служащего.
Эд устремил любопытствующий взгляд на пожилого мужчину.
- Я даже не знаю, как это объяснить…
- А вот как есть, так Вы и говорите, не стесняйтесь, - поддержал его Эд.
- Я фотограф-криминалист.… После того, как я все отснял – я решил закурить, а оно возьми и взорвись…
- Что «оно»? – не понял Женя.
- Точнее не «оно», а «он» - воздух!
- Как это? – не унимался Евгений.
- Ну, он так заискрился язычками пламени.… Да вот ребята могут подтвердить.
Ребята из криминального отдела согласно закивали головами.
- Странно, - как-то нараспев протянул законопослушный Евгений.
- Ну, ты пока пообщайся с парнями, а я похожу-поброжу по домику, - Эд не видел в происшедшем ничего странного, а наоборот – одни объяснения: значит, деформация произошла в полной мере и имела обратный процесс. Другими словами – дамочка в начале превратилась в дракониху, а затем обратно в человека. Кстати, это же объясняло и беспорядок в доме. Драконы, вообще-то, существа немаленькие и было очень удивительно – как она поместилась в этой комнате.
Пока суд да дело, Эд перешел в следующую комнату, которая представляла собой небольшой бассейн. Зеленоватая вода с характерным морским запахом говорила сама за себя: она поступала непосредственно из моря, минуя различные очистительные сооружения. Здесь было чисто и, вроде бы, ничего не бросалось в глаза, но интуиция Дракона говорила о том, что часть этой странной истории связана с этим овальным бассейном.
Дракон жадно втянул насыщенный морскими запахами воздух и сообразил, что до сих пор (с момента появления на вилле) он не почувствовал запаха драгоценностей и золота. Ведь, если его догадка верна и профессорша является драконихой, где-то поблизости должны находиться сокровища.
Эд наклонился и попробовал воду на вкус. Она оказалась морской без примесей очистительных растворов. Дракон полностью опустил голову в бассейн и.… Именно за этим занятием и застал его Женя, который уже озадачил присутствующих криминалистов описать в своих докладах происшедший случай с воспламенением воздуха.
- Здесь уже все обследовали, - Евгений говорил, как можно громче, чтобы Дракон его услышал, и это дало ожидаемый результат – Эд поднял голову:
- И что нашли?
- Ничего.
- Каким образом заполняется этот бассейн?
- Понятия не имею, - Женя подошел к двери и крикнул: Петрович! Зайди-ка к нам на минутку!
Через несколько секунд в помещении бассейна материализовался седоватый мужчина, одетый в белую футболку и такие же шорты, который и оказался Петровичем.
Женя на правах начальника начал опрос:
- Петрович, скажи, кто обследовал бассейн?
- Ну, я, - Петрович оказался немногословным человеком с негромким, густым басом.
- Каким образом заполняется чаша бассейна?
- По принципу сообщающихся сосудов.
- Не понял, - Евгений, который плохо разбирался в физике, на самом деле ничего не понял.
- Понятно, - Дракон и так об этом догадывался, но теперь он еще заметил, что комната с бассейном находится несколько ниже, чем основные залы виллы.
- Я свободен? – Петровичу явно было неуютно в обществе своего непосредственного начальника.
- Еще один вопрос, - Дракон явно начал понимать происходящее, - Вы обследовали коммуникации подвода воды в чашу бассейна?
- Нет.
- Если не затруднит – обследуйте. И мне хотелось бы посмотреть план коммуникаций.
- И это нужно сделать немедленно, - решил вставить непосредственный начальник.
- Есть, - как-то без энтузиазма отрапортовал Петрович и вышел из комнаты.
- Что дальше? – Жене всегда было любопытно наблюдать за работой Эда, хотя он все равно ничего не понимал, и многое из происходящего для него оставалось секретом.
И вправду, что делать? Для Эда ситуация была ясна, не считая некоторых деталей. Но в том виде, в котором ее понимал Дракон, ее все равно нельзя было преподносить здравомыслящим органам правопорядка. Да и с воришкой надо бы поговорить ради приличия.
- А вор-потерпевший далеко от этого места? - у Эда не было никакого желания переться к «черту на кулички».
- Нужно будет проехать в отделение, - Женя исправно молчал, в то время пока Дракон думал над сложившейся ситуацией, и подобного вопроса он не ожидал. – Это минут 15 на машине.
- Ну, если на машине тогда поехали.
- А на второй этаж подниматься не будем?
- А там есть что-то интересное?
- Вообще-то нет…
- Тогда поехали в отделение.
Из дома пропавшей профессорши они вышли втроем. Третьим был водитель ничем не примечательной машины, зарегистрированной за силовыми структурами. И тут Эд почувствовал знакомый взгляд в спину. Такие энергетические поля при дальнем зрении создают только драконы. А значит оборачиваться нельзя не в коем случае, потому что смотрящий наверняка почувствовал, что среди людей есть дракон и если обернешься, то выдашь себя с головой. Но одно хорошо – значит, она жива. Только, в таком случае омрачается другая сторона этого дела под названием – драгоценности. В том, что Эд их найдет, он не сомневался, но при живой-то хозяйке остается драгоценности уворовать, а это Дракона не устраивало совершенно. А может быть, это смотрела не она, другой какой-то дракон? Может быть.… Это надо бы проверить.
Эд оборвал тишину и раздумья, сопровождавших его господ офицеров, после того как машина тронулась.
- Интересно – кто же живет в этом административном районе?
- Это правительственные дачи, точнее сказать виллы, тех людей, которые когда-либо были или есть в административном аппарате нашего государства…
- Или те люди, которые имеют деньги и могут себе позволить эдакую роскошь, - продолжил Женину мысль Дракон.
- Ну, да. Только куда это ты ведешь? – Женя знал, что Эд никогда не говорит просто так от нечего делать.
- А скажи-ка, как часто в этом районе происходили криминальные преступления?
- Да ни разу не происходили – ни разу! Только лишь политические, а ты же знаешь, что у нас это к криминалу не относится, - Женя говорил раздраженным тоном. – За кого ты нас держишь? Это же и так понятно – вор действовал по наводке…
- Вот и я об этом…
- Только не говори, что здесь все очень банально.
- Отнюдь! Как раз здесь все очень запутано, хотя можно было сделать намного проще.
- Ты так говоришь, что можно подумать – ты уже восстановил всю картину происшедшего.
- Допустим не всю, а лишь частично. Не хватает самых важных звеньев…
- Поделись. Может, подскажу чего.… А там смотри и звено какое-то появится…
- Рановато пока, - Эд всегда любил интриги, да и не все же можно было говорить правоохранительным органам. А вот чего можно было говорить, а чего нельзя Дракон и сам не знал. Поэтому Эд замолчал, всем своим видом давая понять, что он погрузился в раздумья.
Как и обещал Женя, они доехали за 15 минут. Машина остановилась у небольшого отдельно стоящего здания, вывеска на котором гласила, что это заведение относится к силовым структурам государства. На удивление Эда вокруг здания, впрочем, как и внутри все было вычищено и аккуратно покрашено. Оно и понятно – все-таки в административном районе находится. Даже человек в форме показался чрезвычайно важным.
Женя шел впереди, всем видом показывая, что он хозяин ситуации. Эду оставалось двигаться за ним по несложному лабиринту казенного здания с решетками на окнах и в дверных проемах.
Вор-рецидивист, преступник со стажем сидел в «высоко комфортабельной» камере и встретил Эда с Евгением настороженным взглядом. Евгений сразу, от дверного проема, начал:
- Ну, что Отмычка, - Эд удивленно глянул на Женю и в ответ получил много значительный взгляд, говорящий, что лежащий перед ними молодой человек в воровском мире известен именно под этой кличкой. – Надумал говорить серьезно, не валяя дурака.
- Гражданин начальник, сколько можно меня мучить, - начал ныть человек, которого обозвали Отмычкой.
- Никто тебя не мучает, мы просто хотим знать правду, - голос Жени почему-то стал каким-то лилейным.
- Ну, я же уже во всем признался.… Подписал все ваши бумажки. Можно сказать сам себе срок подписал.
- А ты еще разок напрягись и повтори специально для этого господина, - Женя махнул головой в сторону Эда, который не торопился уходить от двери и спокойно стоял, опершись о косяк. – И не волнуйся - сейчас протокол вести никто не будет.
Отмычка с подозрением посмотрел на Эда и спросил:
- Врач?
- Почти, - Эд решил разговаривать на расстоянии и поэтому продолжал оставаться около двери.
- А кто тогда?
- Не все ли равно? – решил вмешаться в разговор Евгений.
- Нет, не все одно… Должен же я знать с кем разговариваю?
- Разумно, - ответил Эд, жестом давая знать Жене, чтобы тот больше не вмешивался. – Я парапсихолог.
- А зачем мне патопсихолог? Я чего ненормальный?
- Это еще надо выяснить, - Дракон решил не вдаваться в полемику и не объяснять, чем отличается патопсихолог от парапсихолога. – Поэтому лучше расскажи всю правду.
- А ты че, так и будешь там стоять?
- Надо будет, подойду ближе, - отрезал Эд.
Отмычка заворочался, и стало понятно, что ноги у него на самом деле парализованы. Он заложил руки за голову, уставился в потолок, о чем-то немного подумал и начал:
- Я упущу подробности о том, как я выслеживал эту денежную ведьму.… Но вот настало время операции. Я видел, как она вышла и почему-то забыла включить сигнализацию. Кстати, она очень часто так делала, я такую рассеянность за ней заметил. Подождав несколько минут, я направился в дом. Открываю дверь, вхожу, а там зверюга ужасная! Тут-то у меня ноги и подкосились – я упал и головой об пол.… А очнулся уже здесь на нарах…
Отмычка замолчал, а Эд не спешил говорить, потому что знал, что правды в этом рассказе всего лишь на четверть.
- Ну, вроде и все, - не выдержал молчания Отмычка.
- Нет не все, - начал Эд, - ты прикидываешься дурачком, а зря. Люди, которые могут превращаться в чудовище – могут пролазить и в щели, да и свидетелей они не любят. Так что ты, дурачок, случайно живым остался. Да только думаю – не надолго это…
- На что это вы намекаете, товарищ психолог?
- А на то, что вычислит тебя девка-оборотень – второй раз твое сердечко подобного зрелища не выдержит.
Отмычка заметно побледнел и напрягся, и в его душу потихоньку начал закрадываться страх. Эду только этого и надо было – в таком состоянии люди более охотно говорят правду. Но на всякий случай Дракон решил «дожать» вора:
- Так вот мы хотим поймать это чудовище прежде, чем оно достанет тебя.
- С чего это вдруг психологу гоняться за чудовищем? – страх, конечно, уже одолел Отмычку, но ясность ума осталась.
- А ты у меня не первый такой, - Эд сделал резкий шаг к заключенному, тот шарахнулся и если бы не больные ноги, то влип бы в бетонную тюремную стену. – И не один из них, между прочим, не остался живым, а все были найдены мертвыми и с разрывом сердца.
Это было последней каплей, после чего Отмычка завопил:
- Я все скажу! Только спасите меня! Я больше не хочу этого видеть!
- Говори! – тон у Дракона был непреклонным.
- Да, вообще, эта девка никуда не выходила. Ее вообще не должно было быть дома… - Отмычка замолчал, поняв, что сболтнул лишнее.
- Продолжай, - снисходительно - примирительно сказал Эд.
- Ну, вот захожу я в комнату, а она сидит там… Голая! Я хотел, было убраться, но она красивая, черт возьми, глаз не оторвешь.… Ну, я и задержался. А она, стерва, задницей, что ли, учуяла, что я забрался? Резко так поворачивается. Улыбается так нежно-нежно. Ну, я и расслабился – а она возьми, да и начни превращаться в чудовище.… Вот тут-то у меня ноги и подкосились… Я свалился, а дальше.… А дальше не помню, хоть убей!..
- Убивать тебя никто не собирается, - успокоил вора Дракон, - Ты лучше расскажи, что ты успел заметить в изменившемся обличии.
- В чем изменившемся? – не понял Отмычка.
- Ну, во, что она превратилась?
- Я же говорю – в чудовище, - бледное лицо Отмычки стало еще бледнее – процесс воспоминания начался. Эд выдержал длинную паузу и вор заговорил: - В начале ее голова начала увеличиваться, глаза стали большими и без зрачков, лицо вытянулось в длинную морду и, самое страшное, появились, огромные зубы.… Вот тут-то ноги стали ватными.… В смысле мои ноги, а ее тело начало покрываться чешуей, на спине появились острые шипы.… А дальне не помню…
В камере воцарилась тишина. Эд лишний раз убедился, что имеет дело точно с такой же особью, как и он сам. Но только, что делать с этой информацией, пока было непонятно. Может быть, наводчик прояснит ситуацию.
- Кто подсказал тебе залезть в ее домик? – неожиданно спокойно и уверенно спросил Эд.
- Я его не… - отмычка неожиданно замолчал.
- Продолжай, продолжай, - наставительно - одобрительно подсказал Дракон.
- Я его не знаю. – Отмычка опять закрылся.
- Хорошо, Евгений, - Эд обратился к товарищу, - выпускай его. А я позабочусь распустить слух о том, что некий Отмычка сдал своего подельщика и наводчика.
- Вы думаете, я не понимаю, что вы блефуете? – Отмычка был спокоен, страх бесследно улетучился. – Но я, действительно, не знаю человека, который втянул меня в это дерьмо.
- Вот сейчас-то ты и узнаешь, блефуем мы или нет! – не выдержал Евгений, резко поднялся и направился, было к двери. Но его остановил Отмычка:
- Свой проверкой вы ничего не добьетесь, кроме трупа в моем лице. Я, действительно, его не знаю.
- Рассказывай, как с ним связался! – глаза законопослушного Жени метали молнии.
- Все очень просто: в сети Интернета я открыл свой электронный ящик. Где он находится, знали только друзья. Они иногда «сбрасывали» мне необходимую информацию. Три дня назад я нашел в своей почте довольно странную запись, гласившую, что, посетив некую виллу, по такому-то адресу, можно «обогатиться»… Я, постарался проследить, откуда была информация, но ничего не вышло…
- Но предложение оказалось заманчивым? – помог Эд.
- Да.
- И что вы сделали?
- А то, что делал всегда, когда получал подобную информацию. Я отправился по адресу и проследил за дамочкой. Остальное - вы уже знаете.
- Ты хочешь сказать, что тебе хватило двух дней на подготовку ограбления? – вполне искренне удивился Женя.
- Все приходит с опытом,– философски заметил Отмычка.
- Спасибо за информацию, - Эд направился к выходу, давая понять, что необходимую пищу для размышления он получил.
- И что дальше? - спросил Евгений, когда они вышли на свежий воздух.
- А дальше нужно перекусить. У нас есть такая возможность?
- Конечно, есть. Кстати, неподалеку имеется неплохой кафе-бар.
- С административными ценами?
- Конечно, с учетом района и обслуживание правительственное.
- Ладно, деньги у нас есть, и кушать хочется. Только давай заедем Саню заберем.
Женя согласился, и машина направилась к морю.
Законопослушный чиновник правоохранительных органов слегка расстроился, потому что Дракон молчал и не делился с ним своими мыслями. Но вопроса он задавать не стал, потому что знал – Эд сам все расскажет, когда посчитает нужным. Дракон же в это время отгонял от себя различные мысли, связанные с происшедшим. В начале все было вроде как понятно, но эта компьютерная связь с преступником несколько смешала представление о случившемся. Но, как обычно бывает в жизни, окончательно прогнать какую-нибудь мысль практически невозможно, поэтому Эд решил обговорить некоторые вопросы:
- У тебя уже есть протокол обыска логова Отмычки?
- Протокол-то, конечно, есть, но вот факты с компьютером возникли только сейчас, а чтобы их уточнить нужно время. Наш специалист уже копается в его «персоналке», взламывая и вскрывая все замки и файлы. А там смотри еще, что-нибудь интересное откроется…
- И сколько на это уйдет времени?
- Перекусить успеем.
- Хм.…И то верно.
Машина аккуратно выехала на бело - мраморную дорогу причала. Следует отметить, что этот правительственный порт имел некоторую странность: катера, и яхты здесь были точно такой же редкостью, как и люди. «Интересно, как это все охраняется?»- промелькнула у Дракона мысль, но так как она была сейчас не важна, она улетучилась так же быстро, как и возникла.
У причала стояло всего два катера – скоростной глиссер правоохранительных органов и катер Эда – но, повинуясь всеобщей незаметности, на них никого не было.
- Саню нужно найти, – спокойно заметил Эд, – он сегодня ничего не ел.
- Вызывай капитана! - бросил шоферу Евгений и зачем-то отправился к морю.
Непонятно зачем и почему. Но Эд пошел к другу:
- Интересно. За какие-то деньги наше правительство строит такие порта…
- За большие, - просто и хмуро отметил Евгений.
- Вот-вот. Но, интересно, откуда такие деньги у обычного руководителя государства?
- Лучше этого не знать, крепче спать будешь.
- Так говорят многие нищие, которые просят деньги в подземных переходах, - Эд еще очень хорошо помнил, кем был Саня до их встречи.
Женя решил промолчать, и тут неожиданно за их спиной послышались шаги. Это был капитан глиссера, который, не представляясь, почему-то сразу начал оправдываться:
- Мальчишка пошел прогуляться вдоль берега, - капитан махнул рукой, указывая вдоль берега, - но я на всякий случай дал ему мобильник.
- Это очень хорошо, диктуйте номер, - Эд достал свою пластиковую трубку и набрал продиктованный номер.
Одного гудка хватило, чтобы в трубке послышался голос Саши:
- Алло, - мальчик говорил шепотом.
- Ты где? - Дракон любил говорить без лишних прелюдий.
- На скалах, морем любуюсь, - шепот в трубке не прекращался.
- Почему шепчешь?
- Да здесь такое происходит.… А ты чего звонишь?
- Во-первых, хочу предложить тебе пообедать, во-вторых, что это там «такое» происходит?
- Может быть, я тебе потом расскажу, - Саня вдруг перестал шептать.
- Сейчас!
- Ну, хорошо: здесь одна женщина делала зарядку, а сейчас нырнула с десяти метровой скалы в море.… Но только почему-то не хочет выныривать…
У Дракона что-то щелкнуло в области солнечного сплетения. Так бывает всегда, когда интуиция начинает что-то подсказывать.
- Эд, ты чего молчишь? – неожиданно тревожно заговорил мальчик.
- Жду.
- Эд, а она не выныривает! Может быть, она утонула?
- Описывай, где ты находишься?
Ты сейчас в порту?
- Да.
- Стань лицом к морю,… Справа увидишь скалы, вот здесь я и нахожусь.
- Сиди и жди. С места ни шагу. – Эд отключился и уже обратился к Жене:
- Я сейчас быстро за мальчиком сбегаю…
- Так может быть помочь?
- Не стоит беспокоиться, я сам.
Не показывая своей заинтересованности, Эд направился к торчащей у моря скале. Удалившись на расстояние, на котором он был не заметен Жене, он, в несколько прыжков, достиг вершины, где и нашел прятавшегося Сашу.
- Где? - вопрос был банален, но многозначителен.
- Там, - так же просто ответил мальчик, указывая на край скалы.
Дракон подошел к указанному месту и всмотрелся в покойную гладь моря. Волны спокойно плескались о скалу, и ничего не напоминало о том, что где-то там, на дне находится женщина. По цвету чистой воды можно было определить, что глубина в этом месте достаточная, чтобы нырнуть и не удариться о дно. Эд быстро разделся, аккуратно сложил одежду и обернулся к мальчишке:
- Сиди здесь и никуда не уходи, сколько бы времени меня не было. Жди. Понял?
- Понял, - развел руками Саня.
И Дракон прыгнул. Технично вошел в воду, так что брызг практически не было. Опустился на самое дно и замер. Необходимо было пару минут, чтобы глаза привыкли к водной среде, легкие смогли спокойно пропускать через себя воду. Внутренний секундомер подсказал, что время истекло и можно спокойно открывать глаза и сделать первый вдох.
Вода была прозрачная и поэтому несколько увеличивала реальность подводного мира. Осторожно выдохнув остатки воздуха, Дракон вдохнул нежную прохладу морской воды и сразу же ощутил легкое покалывание в области груди. «Давно я этого не проделывал» - непроизвольно отметил мозг, но на сантименты времени не было.
Осторожно, метр за метром, Эд обследовал дно, но никаких следов женщины не было. Не могла же она уплыть на противоположный берег чужого государства.… А почему не могла? Драконья интуиция подсказывала, что это как раз ТА женщина, которую он ищет, а значит, что ОНА где-то здесь рядом со своими сокровищами. Дракон поплыл к берегу, продолжая внимательно всматриваться в дно. И вдруг его внимание привлекла одиноко торчащая из-за камней труба. На канализационную трубу она похожа не была, потому что вода вокруг нее была слишком чистая. В ней мог спокойно поместиться человек, а то и два. Эд, не осознавая, что делает, нырнул в бетонную трубу. Через несколько метров свет перестал попадать в глубину трубы. Дракону понадобилось полторы минуты, чтобы глаза адаптировались и еще полминуты на то, чтобы зрение стало выполнять функции, так сказать, дневного видения. То есть теперь Дракон в воде был как рыба, даже лучше. Это позволило увеличить скорость.
Стены трубы были гладкими, и ничто не наталкивало на мысль о женщине, которая бросилась в пучину вод и не пожелала возвращаться на сушу. Эд даже начал забывать об этом, потому что думалось о другом. Повышенная врожденная ориентация в пространстве подсказывала Дракону, что, продвигаясь по трубе, он движется в сторону берега. Более того, закрадывалось подозрение, что он движется в сторону виллы, на которой недавно побывал.
Дракон мог бы еще долго размышлять вынырнет ли он в знакомом бассейне, если бы на пути не встретилось разветвление трубы. Эд остановился и осмотрелся. Труба подозрительно разветвлялась в четырех направлениях. Прямо перед глазами было косое ответвление, который мозг Дракона назвал – правым и левым рукавами трубы, один – направлялся строго вниз, другой – строго вверх.
Драконья интуиция подсказывала, что-либо правый, либо левый «рукава» ведут на виллу, но куда ведут перпендикулярные рукава – объяснений не находилось. Эд лег на живот и начал всматриваться вглубь нижнего «рукава», но там была одна темнота. «Время неотвратимо идет вперед» - каким-то давним штампом подсказал Дракону его внутренний голос. Но Эд никак не мог определить чего же он хочет, и куда ему сейчас нужно плыть. Он перевернулся на спину и вгляделся в темноту верхнего рукава. Но увидел там тоже, что и в нижнем.
Эду совершенно не хотелось вынырнуть в бассейне и объясняться с силовыми структурами государства, поэтому он решил проверить перпендикулярные «рукава». Плыть вниз головой – перспектива не очень радостная, посему уж лучше вверх. Дракон оттолкнулся от стенки трубы и со скоростью бешеной пираньи взметнулся вверх.
Плыть пришлось недолго. Одного такого толчка было достаточно, чтобы вынырнуть на поверхность. По жабрам резко ударил воздух, и автоматически организм перешел на легочное дыхание. Пока организм восстанавливался, Эд отчетливо почувствовал присутствие существа противоположного пола драконьей особи. Вокруг царила темнота, но глаза приспосабливались к свету. Через несколько секунд Дракон увидел Женщину, которая находилась на бетонной возвышенности и удивленно смотрела на голову Эда.
Нужно подождать еще несколько секунд пока организм перестроится окончательно, и только тогда Эд сможет заговорить. Эти несколько секунд царила немая сцена, как в гоголевском «Ревизоре». То, что организм перестроился, и легкие начали функционировать в полную силу, Эд понял сразу же, как только начал различать запахи. Правда, запахов в этом помещении было не столь много, как в надземном пространстве, но здесь был самый главный запах – запах золота и драгоценностей. Точно такой же запах был в сокровищнице Эда…
Пауза затянулась…
- Привет, - Эд не нашел ничего более умного.
Женщина молчала и смотрела на Эда. Дракон вскарабкался на бетонный выступ. Осмотревшись, он заметил цинковый ящик, в котором аккуратно лежали драгоценности. Как продолжить разговор Дракон еще не имел представления, поэтому он молча рассматривал Женщину. Это была та женщина с фотографии, которую показывал ему Женя. Да, без сомнения, она из драконьего рода – теперь Эд в этом убедился. Он прекрасно понимал, что и она понимает идентичность его принадлежности одному роду.
- Ты кто? - неожиданно резко спросила.
- Точно такой же дракон, как и ты…
- Дракон? – в голосе женщины был вопрос.
Теперь пришла пора удивиться Эду:
- Вы Светлана Барковских? – решил на всякий случай уточнить Дракон.
- Ну да.… Только объясни мне… - Светлана замялась и замолчала.
- Что именно? – мягким голосом подбодрил ее Эд.
- Да нет… Ничего… - женщина закрылась и погрузилась в свои мысли.
- Тогда разреши мне задать тебе несколько вопросов, - Эд понимал, что сбавлять напор нельзя.
Светлана предпочла промолчать.
- Зачем ты напугала бедного воришку? – спросил Эд.
Женщина молчала. Дракон не мог выдерживать чрезмерно большие паузы и поэтому решил подойти к проблеме с другой стороны:
- Тогда ответь хотя бы, зачем ты выдала себя и как теперь собираешься выпутываться из этой ситуации?
Женщина подняла глаза на Эда, и даже в темноте он увидел злобные огоньки на радужке глаз.
- А теперь я задам вопросы… - неожиданно резко и совсем не в тему начала Барковских.
- Но ты же еще не ответила на мои…
- А кто тебе давал право их задавать?
Эд хмыкнул, отвечать ему, конечно, было нечего, но на всякий случай он все же сказал:
- Я сотрудничаю с силовыми структурами…
- А мне плевать, - несколько вызывающе, но в то же время и примирительно заявила Светлана.
Такого Дракон не ожидал от профессора истории. Он много общался с людьми различных категорий и слышал и не такие высказывания, поэтому продолжал разговор совершенно спокойно:
- Может быть, постараемся найти общий язык и поможем друг другу ответить на некоторые вопросы?
- Может быть… - и в помещении повисла гнетущая тишина.
Кстати, о помещении… Дракон решил не начинать разговора первым, тем самым, предоставив такую возможность Светлане, которая, по-видимому, не торопилась начинать светскую беседу. Появилась реальная возможность осмотреться. Эда, естественно, в большей степени интересовали сокровища, но рассмотреть их в открытую он пока не мог, поэтому начал просто осматриваться. Они находились в небольшой бетонной комнате, вверху которой находилась вентиляционная отдушина, а внизу – бетонная труба с морской водой. Именно из нее и вынырнул Дракон. А то, что Эд принял за бетонный выступ, оказался вовсе не выступом, а полом, который был выложен дорогостоящим кафелем. На драконье хранилище драгоценностей это похоже не было.
- Может быть, скажешь, как тебя зовут? – неожиданно оборвала тишину Светлана.
- Эдик…
- Хм.… И ты почему-то называешь себя Драконом, так?
- Ну да?! Интересно, а ты разве себя так не называешь?..
- Пока нет, - в голосе женщины послышалась грусть. – Расскажи мне о Драконах…
Тишина длилась недолго:
- Чего молчишь, рассказывай?! – потребовала Светлана.
- Хорошо. Но только потом ты ответишь на мои вопросы…
- Посмотрим!
Продолжать в том же духе было бессмысленно, поэтому Эд вспомнил рассказ, который недавно рассказывал Сане и начал:
- Драконы – это не люди и не животные. Они намного древнее людей. Но в силу изменившихся природных условий они начали вымирать, а люди в это время начали прогрессивно развиваться и охотится на драконов. Драконы всегда были огромными и могучими, но не стоит их сравнивать с какими-то динозаврами. Потому что Драконы – мыслящие существа, а птеродактили – обычные глупые животные. Так вот, среда, в которой жили наши сородичи, стала невыносимой. Но выжить хотелось очень сильно.… И драконий организм начал трансформироваться, постепенно превращаясь в тех, кто на них охотился. И поэтому мы сейчас очень похожи на людей, но при необходимости мы можем сразу же превратиться в устрашающих драконов древности…
Эд замолчал. Ему почему-то вспомнилось, как он рассказывал дедовы сказки, которые он слышал в детстве. На Дракона нахлынули приятные воспоминания о снежных горах, пещере и деде, обучающего Эда драконьему искусству. Правда, бывает так, что приятные воспоминания чем-то омрачаются, так произошло и на этот раз: Эд вспомнил, что он уже лет тридцать не видел своего деда и даже не знает где он вообще…
- Если коротко, то все, - оборвал Эд свои воспоминания вместе с затянувшейся паузой.
- И много таких Драконов на свете?
- Не знаю.
- Только не говори, что нас всего двое, - Светлана впервые за время беседы объединила Эда с собой незатейливым словом «нас».
- Может быть и такое…
- А где твои родители?
- Тоже не знаю… Драконы очень рано приобретают самостоятельность…
- А ты своих родителей видел?
- Конечно! – удивился Дракон. - Ведь кто-то же рассказал мне драконью историю, кто-то же учил меня управлять своим телом… - Эд резко замолчал, начиная догадываться о…
Барковских повернула свое лицо к Эду, и их глаза встретились.… Теперь Дракон понимал все без слов, но, по-видимому, пришла пора высказываться Светлане:
- Да, я никогда не видела своих родителей и никогда не подозревала, кто я.… А думала, что лазать по трубам – это патология, чувствовать запах золота и драгоценностей – природный дар, умение превращать свой организм непонятно во что – какой-то дьявольщиной.… А на самом деле… Что это на самом деле?!
Эд понял, что вопрос адресован не ему, а всем тем, кто с ней так поступил, но все же решил ответить:
- Историческая генетическая реальность.
- Чего?!
- Да так, ничего.
И опять наступила тишина, покрытая мраком хранилища драгоценностей. И неизвестно, сколько бы продолжалось молчание, если бы Дракон не вспомнил, что на поверхности его ждут люди, которым ничего в этой истории не понятно. Тем не менее, ему хотелось успокоить Светлану, и он сказал:
- Мои родители тоже рано оставили меня одного. По-видимому, у многих живых существ есть такой способ воспитания…
Но это Светлану не успокоило. Она сидела, молчала и совсем по-детски хныкала.
- Что теперь делать будешь? – спросил Эд.
- Уплыву заграницу, сменю фамилию, и буду приспосабливаться к драконьей жизни…
- Твое дело, - Эд даже не заметил, как перешел на "ты", - Но… - он замялся.
- Хочешь золото за молчание?
- Нет. Ведь мне все равно никто не поверит. Но объясни мне, для чего ты вообще начала эту историю.… Неужели тебе плохо жилось?
- Так получилось.
- Только не говори, что это случайно.
- Именно так.
- Как?
- А вот так, - разговор начинал раздражать ее. - Я решила искупаться в бассейне. Ходила по дому в обнаженном виде… Я люблю купаться без ничего. Понимаешь? А глупый воришка решил ко мне забраться… Он, в наглую, начал смотреть на мое тело… Я разозлилась и не смогла контролировать свои эмоции, тем самым, превращаясь в… - Светлана замолчала, так как не смогла подобрать слов для описания того, в кого она превратилась.
- В Дракона, - подсказал Эд.
- Ну да.
- И кто же тогда навел на тебя вора?
- А я думала, что он случайно ко мне залез…
Эд отрицательно покачал головой.
- Значит, на меня специально навели?
В ответ последовал соглашающийся кивок. Барковских так же перешла на пантомиму и пожала плечами.
- Может, есть какие-то подозрения, предположения? – Дракону хотелось довести дело до конца.
- Не знаю…
Эд продолжал пристально смотреть Светлане в глаза.
- Ну, может быть, тот мужчина, который уже полгода за мной ухаживает, а я его избегаю?…
- Кто?
- Да депутат один.
- Кто? – Эд придал голосу настойчивость.
- Кто-кто?! Да не знаю я его.… А если тебе так интересно, то депутатик в нашем районе один. Вот и поинтересуйся у него – не его ли наводка?!
- Поинтересуюсь, - Эд понимал дальнейшую бессмысленность разговора, но новой темы в голову не приходило
Разговор продолжила Светлана:
- Спасибо за знакомство, просветил немного. А мне пора плыть. Как думаешь, доплыву? – спросила она с грустью в глазах.
- Доплывешь, но только.… Но, может быть, останешься? Я знаю место, где можно научиться управлять своим телом и элементарным законам магии…
- Нет! – не терпящим возражения голосом ответила Барковских. – Я так решила! Да и поздно мне уже учиться. А это тебе за старания в поисках необычного существа.
Светлана опустила руку в сундучок с сокровищами и достала золотую брошь, украшенную бриллиантами.
- Ничего, что вещица женская, подаришь кому-нибудь.
- Не надо, я и так много зарабатываю…
- Если не возьмешь - буду думать, что выдашь. А так вроде как подельники.
Врожденная любовь к золоту и драгоценностям взяла вверх, и Эд взял небольшую вещицу, которая помещалась в его ладони.
- Ну, вот и ладненько, - женщина быстро закрыла сундучок и скрылась в темной морской воде, оставив дракона наедине со своими мыслями. Правда, через несколько секунд, голова женщины опять появилась над поверхностью воды. – Кстати, один вопрос можно?
- Если смогу ответить.
- Как ты меня нашел?
- Мальчишка видел, как ты прыгнула со скалы.
- Врешь! Я людей, как говориться, за версту чую. Ну, если не хочешь говорить – не надо.… Прощай!
На этот раз Женщина скрылась совсем, а Дракон сидел и размышлял – а что же теперь?…
Потом, когда он вынырнет из воды, он, конечно, придумает легенду, которая очень красиво объяснит происшедшее, найдет наводчика и поиздевается над ним; задумается над тем, почему Саню драконы не чувствуют на любом расстоянии…
Это будет потом…
А сейчас он сидел и думал о том, что будет дальше?… Но так ничего, не придумав, он отправился на поверхность, где его ожидал Саня, мальчик – слуга – друг…