Советы женщинам собирающимся замуж за иностранцев

L.Berlovska
И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ. СОВЕТЫ ЖЕНЩИНАМ, СОБИРАЮЩИМСЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА.
 
 Недавно тут на одно форуме дискуссия разгорелась, должна ли женщина-иммигрантка платить на равных с мужем-аборигеном по счетам. Как ни странно, большинство женщин (дело было на форуме русских жен и невест, живущих в Америке) стали защищать интересы мужчин. Дескать, они же платят за все, женщины приехали ни с чем, зарабатывают мало, и так далее. Но все знают из математики, что сумма складывается из слагаемых. А какие могут быть слагаемые на женской стороне? В силу разницы в экономическом положении наших стран - России и Америки, большинство русских невест приезжают практически ни с чем, буквально с одним чемоданчиком. Зачастую с собой прихватывая лишь детей, и дипломы, полученные в русских вузах. На руках паспорт с визой и большие надежды выстроить крепкую и надежную семью в новых условиях. Реальность оказывается такова, что большинство американских женихов, знакомых с законами и особенностями родной страны, а также многие имеющие собственных детей, тщательно защищают свои кровные интересы - и прежде всего финансово. Деньги - основа капиталистического общества. И для большинства обывателей успех, состояние и такое расплывчатое понятие как счастье заключается в устойчивом финансовом положении. Русские женщины - большинство из них выросло еще при Советском Союзе - обладают другим менталитетом. Они трудолюбивы, они ответственны, они готовы на все. Но законов местных они не знают, и зачастую попадают в экстремальные ситуации, когда браки рушатся, жизни подвергаются риску и все надежды лопаются как мыльный пузырь. Тем не менее едут другие, "новые" невесты, жаждущие попробовать сладкой капиталистической жизни и уверенные, что они-то уж не пропадут. Вот, наверное, для них я и хотела адресовать несколько советов. Также эти положения будут уместны не только для тех, кто желает переехать в Америку, но также и в другие страны.
 При завязывании отношений с иностранцами, постарайтесь обратить на такие моменты:
 Например, если вы собираетесь замуж за американца, то надо знать, что в Америке финансовые отношения строятся по-другому чем в России. И если ваш муж собрался покупать дом до брака - это не случайно. По закону он будет принадлежать вашему мужу, тк был куплен ДО заключения брака, то есть он вложил СВОИ средства.
 Если он ставит свое имя на всех банковских счетах - тоже не случайно. Только он будет иметь право снимать деньги, и управлять ими. Вы как жена не имеете никакого доступа к деньгам. Такое же положение в отношении кредитных карт, если только, конечно, на них не стоит ваше имя. Хотя счет может все равно принадлежать вашему мужу, и он будет ответственнен за проплату этого счета. Но вы можете не знать, например, что у его большие долги, и ему надо платить большие проценты за предоставленные кредиты. Ведь по кредитным картам деньги даются в долг. Вроде это прописная истина, но не все даже американцы это осознают, настолько легко создается иллюзия, что вот она карта и можно на нее покупать все, что вздумается.
 Все счета - любые, электричество, телефон, вода, и т.д., - тоже имеют отношение к деньгам. Казалось бы какое? Но дело в том, что организации, которые берут оплату по этим счетам, внимательно следят, если вы платите исправно. И в случае задержек, или не дай Бог, невыплат, они немедленно принимают меры и информация о вас как о неисправном плательщике идет в соответствующее бюро. Это называется выстраивать кредитную историю. В разных странах свои особенности, но суть одна - ваши долги отражаются в определенных файлах, и информация может повлиять на ваши финансовое положение. Если вы к примеру, захотите взять кредит на покупку машины, и у вас "плохая репутация", то вам назначат максимально высокий процент.
 Итак, если мужчина вам выдал свою кредитную карточку, это не значит, он доверил вам свои финансы. А ведь помимо дома, сбережений, у него могут быть акции, или другие капиталовложения. Если вашего имени там нет, значит, вы этим не владеете. Конечно, ситуация может измениться - муж может записать что-то на вас, включить вас в совместное владение чем-то. Но вот случаются такие экстремальные ситуации, как смерть и оказывается женщина ни с чем. Вот тут важно помнить, что завещания вещь хорошая, но его можно изменить в любой момент. Вы до последнего момента не будете знать, что в нем. Поэтому рассчитывать на него я бы не стала. Если мужчина ответственный, у него обычно есть страховка на жизнь. Надо уточнить, кто является наследником по этой страховке и какая сумма там записана. Это может быть от ста тысяч долларов до миллиона. Если есть дети от предыдущего брака, все может обернуться намного сложнее. Разбираться кокретно надо будет в каждой ситуации. Это все работает и в другую сторону. Если умрете вы, кто будет вашим наследником? Нужно ли заключать вам страховку? Например, у вас есть маленькие дети - кто о них позаботиться? Счет в банке, кредитная история, накопления - вам придется обо всем этом думать в новой стране.
 
 Надо учиться отстаивать свои интересы - и прежде всего финансовые. Оправдывать свое бездействие какой-то "любовью" это значит подвергать себя опасности остаться ни с чем. Можно любить и можно надеяться на крепкий и счастливый брак, если ваше имя стоит на всех счетах и ваше будущее защищено как легально, так и финансово. Вот это, я считаю, цивилизованный подход. никогда не поздно стать умнее чем ты есть. К сожалению, многие мужчины пользуются доверчивостью со стороны женщин и их нежеланием связываться эмоционально с такими якобы "грязными" вопросами как деньги.
 Но если вы сами о себе не подумаете, никто о вас не подумает. Если вы будете знать свои права, вас никто "не кинет".
 
 Перед тем как переехать к мужу, для себя сначала определитесь, что вам лично надо от жизни в другой стране и какие вам препятствия надо будет преодолеть, чтобы достичь этого уровня. Чтобы чувствовать себя полноценно вам будет нужно:
 
 1. Легальный статус. То есть не просто вид на жительство, а паспорт той страны, где вы собираетесь жить. Чтобы обладать те ми же правами что и остальные жители. Скорость получения документов и особенности зависят от страны, от ее иммиграционной политики. Также приготовьтесь к тому, что за это время, пока вы в процессе получения статуса, к вам будут относиться как к иммигрантке. Даже собственный муж.
 
 2. Финансы. Если у вас нет личных сбережений, то кто вас будет содержать в незнакомой стране. будет ли возможность найти работу, какую, за какую зарплату. На что вы можете рассчитывать с "несильным" языком и вашей профессией. Если будущий муж обещает вас содержать, закрепите документально. Пусть положит депозит на ваше имя - сумма, которая была бы достаточна, чтобы вас выручила в случае чего. Поверьте, мужчины ценят то, что отдают. Если у вас есть свои деньги и вы рассчитываете на свои силы - ради Бога. Но главное, чтобы были наличные. Конкретная сумма и на вашем имени. Под вашим контролем.
 
 3. Моральные вещи, как-то "что такое абьюз и с чем его едят". Об этом можно писать долго. Но самое главное, любое оскорбление, любое насилие является унижением человеческих прав. Звонок в полицию, заявление в соответствующие организации - экстремальные меры. Но никогда не надо бояться признаться другим, что у вас дома что-то не так. Если вы этого не признаете, никто не докажет обратного. Это ваша безопасность.
 
 В целом руководствуйтесь здравым смыслом при устройстве на новую жизнь в новой стране. Если есть дети - то позаботьтесь и о них, об их безопасности. Также надо поддерживать связь с соседями, легальными станциями (типа посольства), обеспечить себе телефон сотовый и машину - для передвижения и коммуникации полноценных. А также - не продавайте квартиру в России. Не рвите связи с семьей, друзьями, даже коллегами. Надеюсь, мои соображения чем-то помогут "новеньким". И еще - если мужчина высказывает недовольство по поводу всего, что нужно для вашего полноценного функционирования, спросите себя: а любит ли он меня, если он не хочет моей безопасности и сохранности, а также моей реализации как полноценного члена общества.
 И все это зависит от вас, как вы себя поставите, как обеспечите соответствующее отношение к себе.
 
 Счастливой семейной жизни!

08/2006