Начало

Оля Есина
Бывает ведь такое, да? Понимаешь, что всё это уже было. И больше того! Знаешь, что будет дальше. И по-прежнему не знаешь, на что решиться. Да или нет? Остановить или продолжить? В который раз уже… Устаёшь.
Устаёшь жить так. Всё было. А куда дальше? Дошла до точки.
Отсюда – лень, апатия. А ведь надо учить, ехать. Как надоело-то! И дождь уже надоел.
Скучно.
Повертела головой. Попались глаза. «Вот бы уйти за ним…» - подумала.
Он подошёл, протянул руку:
- Пойдём?

Зачём? Куда? С тобой?

Ответила:
- Пойдём…

Он взял её за руку и увёл с остановки. А учиться? А автобус? Куда? «Всё к чёрту!» - мелькнула единственно разумная мысль.
Рука об руку. Для неё это много значило. Кожа ладошек что ли была особенно чувствительная? Но, вручая свою руку в чужую, она намекала:«Бери. Даю.»
И вот её ведёт за руку он. А кто он? Чужой? А тепло от него. И так уверенно.
Пришли на поляну. Не говорили нисколько. Он снял куртку, посадил её и сел напротив. Почти на сырую землю, на какой-то корень.
«Хоть рассмотрю…»
Он был обычный. Светлые волосы. «Вихры скорее.» Немного оттопыренные уши. Лицо грубовато скроено. Крепкое тело. А глаза… «В никуда, но с интеллектом.»
Бывают пустые глаза, в них ничего не отображается. Пусто-глухо-глупо. И эта бездна и сияет. Смотрят куда-то…
У него глаза тоже были пустые. Но иначе. От большой глубины так.
Она не разгадала его с первой минуты. И внезапно поняла, что не разгадает никогда.

- А почему ты меня увёл?
- Сама позвала.
- Я??
- Да.
- …
- А ты не замечала? Так всегда. Один посылает сигнал: «Пошли?» А другой соглашается: «Иду!» Всё просто.
- Не замечала…
- А все пугаются простоты, и сигнал проходит мимо. Лишь иногда всё получается. А сегодня я успел среагировать. А ты не успела испугаться. Позывные попали по назначению.
- А всегда совпадают те, кто посылает и кто получает?
- А разве это важно? Я бы тебя и так выбрал. Про других говорить не буду.
- Почему меня?
- У тебя болит душа. Хронически уже.

Она улыбнулась. Но слишком горько.

- И ты заметил это с одного взгляда? Некоторые за целый день пристального разглядывания ничего не замечают!
- Я умею видеть неестественность. Боль – это неестественно.
- Разве? А без неё нельзя.
- Нельзя. Но и долго с ней нельзя. Душа изнашивается.
- А как ты понял, что болит именно душа, а не ударенный при выходе локоть?

Улыбнулся он. В глазах что-то появилось. Она не успела уловить.

- Боль ослепляет, приводит в тонус в некотором смысле. Физическая – тело, душевная – всё нутро. Глаза блестят. А слёзы – лишь дополнительный эффект к этому. А продолжительная боль уже ничего не может зажечь. Она тупо отражается во всём. У тебя в глазах это было. Тупое отражение безысходности. А так не должно быть. Это я и заметил.

Она молчала, думала. В зеркале отражение не показывало никаких особых изменений. Она сама их лишь чувствовала. По силе, с которой приходилось открывать глаза.

- И как же вылечить эту боль?
- Просто.
- Просто??? – она была в бешенстве.

Столько времени. Чего она только не делала: уходила, училась, развлекалась, знакомилась. Смеялась до боли в животе, рыдала до нехватки воздуха. И он говорит: «Просто»?

- Ну да.
- Да?? А у тебя получалось???
- А ты просто пойми, что есть.
Любишь? Люби. И не требуй.
Можешь? Жди. И не думай.
Всё.

Любишь… Откуда он понял?

- Почему обязательно люблю?
- Это естественно. Ты молодая и девушка. Значит любишь.
- Всё просто… - выдохнула она.

А ведь действительно. Молодая – значит надо любить. Да и потом надо. Всегда надо. Но лучше всего сейчас. Все условия для этого.
Люблю ведь? Да. Люблю его. Но! Он не со мной, а я требую. Получается противоречие. Отсюда боль. Могу ждать? Да. Ничего не мешает. А что же скажут? Думаю? Думаю. Опять противоречие. Опять боль. Боль да боль. Уже много. Уже безысходность. Уже тупой взгляд.
Он заметил изменения в ней. Она приняла эти истины. Он продолжил:
- Видишь? Так видь то, что есть. Вот – берёза. А не берёза, сок которой он так любит.
Слышишь? Верь. «Я тебя люблю», а не «Я решил поиграть с тобой, ты ведь такая глупенькая»
Смотришь? Смотри! На всё. Внимай. Дай время проникнуть в тебя. Опять берёза. Она совершенна, так как проста. Она закончена. Она естественна. Создатель не пожалел времени на её сотворение, на шлифовку каждого листочка. А мы жалеем времени взглянуть на это и улыбнуться. Вернуть благодарность.
Она огляделась. Лето бушевало вовсю. Зрелые листья. Созревавшие ягоды. Лето – это зрелость во всём. Пик какого-то цикла. Крайняя точка.
А она не заметила… Но они совпали в ритмах: лето и она. Оба на вершине. Но в природе есть закономерность: лето – осень. А ей нужно было ещё решить: куда?

- А он меня обманывает?
- Тебя – нет.
- Почему?
- Потому что ты веришь.

Подумала.

- А её обманывает??
- А это важно?
- Да!
- Неважно…
- Почему?
- А ты – не она. Зачем думать за других? Так не надо.
- Как это? А христианское милосердие?
- Помогай другим. Думай о них. Но не будь ими. Никогда не позволяй себе эту роскошь. Роскошь – излишество, отсутствие простоты. Отвечай лишь за себя. Бывает порой трудновато, но так правильно.

А сколько раз мы отказываем себе? Не боремся? И лишь из-за того, что начинаем жить за других. А этим ломаем жизнь и себе, и им. Да-да. ОНИ не проживают свою жизнь, не думаю сами, за них решает кто-то другой. А это несправедливо. Значит неестественно.
Она выдохнула. Глубоко. Больно в груди стало. Опять боль? Откуда? Но значит свежая. Боль от позднего понимания истины. А это ведь правильно! Так должно!
Улыбнулась. Взяла сама его за руку.

- А кто ты?
- Для тебя – спаситель.

И вопроса «А для других?» она уже не задала. Это неважно. Значит лишнее.
Они пошли из леса. Рука в руке.
Как же легко дышится! Хотя в воздухе так и чувствовалась скорая дождевая разрядка.
Да, буду любить. Буду ждать. Сколько смогу. Так сердце хочет.
Громыхнуло. Как будто подтвердило. Она подняла глаза на свинцовое небо. И это было красиво. Хлынул ливень. Настолько внезапно, настоящий поток.
Капли разбивались о запрокинутое лицо, отскакивали. Прибивали лёгкую одежду к телу. Чувствовала себя голой. Радостной. Истинной.
Опустила голову. Наскочила на его лоб. Глаза. Нос. Губы. Уже мокрые.
Обнял. Поцеловал.
Вода. Мужчина. И одно дыхание. И тепло рук на пояснице.
Когда-то так было. В самом начале мироздания. Когда мы все были единым целым.
Отстранился. Отошёл. «Уйдёт!»- мелькнуло в голове. Проезжал автобус. Он его остановил.

- Почему?- крикнула она.
-Ты так хотела…-ответил он.

Спокойно сел, протёр стекло движением, которым можно и смахнуть слезу с любимой щеки, и ударить врага. Оставил выбор. И это правильно. Всё решить она должна сама.
Автобус уехал. Дождь продолжался. Она была одна. И она поняла – это начало. А начало – всегда конец чего-то. Стала плакать. Восстанавливала гармонию с природой. Да и просто захотелось. И целоваться под дождём тоже всегда хотелось. И получается, что всё исполняется.
А сейчас не было желаний. Она же начала всё с нуля. И слёзы эти были старые. Сейчас дождинки впитаются – образуются новые. Попробовать надо сделать хоть одно движение. Получилось. Значит хоть как, но жизнь началась заново. Появилось первое желание. Потом опять их будет слишком много, опять потребуется перезагрузка. А сейчас хотелось шагать и плакать… Шагать и плакать.