Время и Стекло

Жмурков Александр
…Я не переставал лелеять наивную надежду, что однажды, холодным осенним вечером, я получу от тебя электронное письмо. Ты не писала мне давно, но я почти интуитивно чувствовал, что ты про меня вспомнишь. Я засиживался до полуночи, почему-то мне казалось, что ты мне напишешь именно в это [время]. Я прекрасно понимал, насколько это глупо, но не мог жить без своего вечернего ритуала. Такие вечера проходили в полной тишине, в созерцании экрана монитора и молчаливом ожидании, в мыслях о тебе. Тебе это покажется странным, но это были самые счастливые минуты моей жизни – полчаса до полуночи, посвящённые тебе, только тебе. В этой одинокой квартире, где нет ни одной живой души. Где никто и ничто не отвлекает от мыслей о тебе. В эти минуты я ощущал такую гармонию и чувствовал себя так спокойно, что мне хотелось, чтобы они длились вечно. Почему же я ни капли не удивился, когда однажды вечером так ненавязчиво пискнули наушники, а в уголке экрана замигал белый конвертик? Ведь я же знал, что это письмо от тебя? Знал с самой первой секунды.. Но сердце не заколотилось, по телу не пробежала приятная волна, меня не пронзило словно молнией. Я был спокоен и так же неподвижно сидел перед монитором скрестя руки на груди и смотрел на маленький конвертик, моргающий в углу экрана. Я просидел так ровно 15 минут. Затем я встал из-за стола. Я хотел продлить это чудесное мгновение до утра. Я хотел проспать эту ночь с осознанием того, что ты всё-таки мне написала. Я хотел ещё несколько часов быть самым счастливым человеком на Земле, и оставаться в сладком неведении; хотел думать, догадываться, строить предположения о том, что ты мне написала, о чём поведала в своём письме? Я представлял себе строки, адресованные мне, твой тёплый ласковый голос, такой удивительно мелодичный, твоё милое лицо, и ту неповторимую душевность, которой ты всегда была полна. В ту ночь я спал самым спокойным сном в своей жизни.

Проснулся я, как всегда, в 7 утра. Без будильника. Встал и неторопливо направился на кухню варить кофе. Этой традиции я никогда не изменял. Кофе я всегда пил из своей любимой прозрачной кружки, которая всегда оставалось безупречно чистой, достаточно было сполоснуть её водой. С наслаждением отхлебнув кофе, я вернулся в комнату. Утром в моей комнате бывает удивительно красиво. Утренний туман, какой-то невероятный, яркий, казалось, проникал в моё окно и придавал всему удивительное очарование. Этот туман окутывал и монитор, на экране которого по-прежнему мигал конвертик.

Вздохнув и не тратя лишнего времени, я принял твоё письмо. Вот оно уже в памяти моего компьютера. Появилось ощущение какой-то неловкости, того, что мне не следовало его принимать, стало немного не по себе. Долго решался его прочесть, но в конце концов, не глядя на содержание, включил принтер и подал его на печать. В течение последующих минут я стоял у стола с чашкой дымящегося кофе в руках и не отрывал взгляда от листка бумаги, медленно выползающего из струйного принтера. Вот уже показалась верхняя часть документа, и – о Боже! – ты прислала то, что я так давно просил тебя прислать – своё фото! В этот момент я и понял, что есть настоящее счастье. Когда листок почти допечатался до конца, и я смог рассмотреть твоё лицо крупным планом на бумаге, меня словно ударило током. От мысли, что ангел не может быть так дьявольски красив. От мысли, что мы никогда не будем вместе. С внезапной остротой вспыхнули давно испытанные чувства, я не мог оторвать от тебя взгляда. Я занервничал и чуть было не выронил чашку кофе из рук. Пришлось поставить её на стол и аккуратно присесть. Ещё несколько минут я любовался твоей фотографией. Я прекрасно понимал, что отныне не смогу с ней расстаться. Я хотел, чтобы это фото всегда было рядом, чтобы самые приятные моменты моей жизни были связаны с ним. Чтобы оно стало единым целым со всем, что я люблю – утренней тишиной; расслабленным состоянием, какое бывает только спросонья; вкусом кофе; загадочным туманом, проникающим в комнату из окна. Я хотел запечатлеть этот момент в вечности, чтобы возвращаться в него каждое утро, и для этого я решил.. вклеить твоё фото в свою прозрачную кружку, да так, чтобы как прежде, можно было пить из неё кофе. Это было самое безрассудное, безумное, нелепое решение, какое мне доводилось принимать.. Держу пари, что никто и не поверит, что мне удалось воплотить его в жизнь в то же утро. Но мне и не нужно чужое доверие. Главным для меня было то, что каждое утро я буду видеть тебя, буду на весь день заряжаться твоей энергией; что мой вечерний ритуал сменится утренним ритуалом…..

День прошёл как обычно. Я даже совершенно не помню его событий. Около полуночи я лёг спать, предвкушая встречу с тобой на следующее утро. Утро наступило почти мгновенно. Я вышел на кухню, и посмотрел на стол. На столе больше не было моей любимой кружки. Она превратилась в обычный гранёный стакан из обычного [стекла]. Твоё фото растворилось, превратилось в [стекло], мутное и грязное, такое непростительно грубое. Тебя больше не было. Ты исчезла. Но больше всего меня огорчило то, что ты вновь ушла из моей жизни. И на этот раз, наверное, навсегда..