Письмо от 15 10 1800

Дмитрий Долгих
Еве Кранер в Берлин.

 Милая моя сестра, до Мюнхена добрался без непредвиденных случайностей. Погода здесь чудесная, правда, гуляю мало, так как много работы и продолжает беспокоить колено.
Франц очень тепло встретил меня, у него прекрасный дом, он даже отвел для меня одну из комнат.
Хотя его занятие и вызывает у меня некоторое недоумение, это не мешает нашей дружбе.
Несмотря ни на что, он считает себя серьезным писателем, хотя прижизненного признания не ждет.
Он долго говорил со мной о своих взглядах на поэзию, считая благодарным собеседником и человеком серьезно и тонко воспринимающим искусство.
Смысл слова, для него, остается в своеобразном звучании и расположении в тексте или строке, вследствие этого, как и утверждает он сам, сюжетная связка может сковать его и помешать основному замыслу произведения.
Я не могу, даже, представить себе, насколько сложны в реализации его замыслы, которые, оставаясь абсолютно «подвешенными за воздух» вместе с тем являют целостные куски рожденного интеллектом потока сознания.
Это многообразный и удивительно развитый человек, его любовь к оперному театру безмерна. Мы посещали немногим больше месяца назад, один из местных театров, в котором давали «Орфея».
Но поразило меня не столько музыка, как удивительно тонкое восприятие ее моего друга.
Это было настоящее культурное события.
И что не маловажно, Франц, считая Глюка смелым новатором в области музыкального театра, заметил, что опера медленными, но уверенными шагами начнет все больше и больше отходить от красивых музыкальных моментов партитуры, а выражение идеи будет отдано на откуп определенному тональному ряду.
Я знаю, что он мечтает о безусловной условности всех жанров искусства, называя, кстати, свои книги Симфониями, Концертами или Квартетами, что неудивительно в виду его отношения к своему ремеслу.
Мне крайне хочется видеть его долгие годы, наблюдая за ходом развития основных идей его жизни.
Не оставляю надежды он поможет и моим поискам сложнейшей самореализации, и вполне может статься моему становлению.


P.S.
Я непременно напишу тебе, как только мое положение в этом городе станет более определенным и прочным.
С душевной теплотой передаю тебе сердечный привет.
Твой преданный и немыслимый брат ФК