Человек без души

Анна Манташ
Когда на Земле появился первый человек без души, небо было затянуто тучами. Дул северный ветер. Люди были напуганы – поговаривали о конце света.
Души в небе метались из стороны в сторону – искали Его душу, ту, которая не стала селиться в тело, оставив его пустым. Бог был в гневе – с высоты своего Мира он смотрел на младенца без души и пытался решить, что же будет дальше.
Круглые сутки мальчика показывали по телевидению, о нем говорили по радио, писали в Интернете и прессе.
Сразу после рождения его поселили в секретную лабораторию Международной Корпорации. В СМИ попадала лишь та информация, которая просачивалась из «заточения», из-за болтливости некоторых сотрудников фирмы, которые после загадочно исчезали.
Обучали его не так, как всех остальных детей Земли – его педагогами были лучшие профессора планеты, ему преподавались науки, которые не изучались в то время даже в Академиях, в ведущих Университетах мира.
К 17 годам он уже знал больше, чем все обучавшие его профессора. Его физическое развитие оставалось загадкой – столь крепкого здоровья было не сыскать во всей Вселенной.
Но, зная, сколько прекрасного таится на этой загадочной планете Земля, он не понимал, почему он все эти годы вынужден оставаться в одной комнате, почему люди, которые заходят к нему, одеты в какие-то защитные костюмы – «Разве я представляю угрозу? - спрашивал он. - Почему мне не дают увидеть Землю?»
Испуганные такой настойчивостью, профессора долго думали, что же ему ответить.
«Дело в том, что мы с тобой сейчас не на Земле,- сказали они,- мы на одной из ее колоний. Чтобы попасть на Землю, надо преодолеть сотни световых лет, пролететь почти через всю Вселенную».
Однажды Наставник собрал Совет, на котором выступил с речью. «Люди всего мира недовольны – приближается время, о котором говорится в пророчестве – время, когда в тело Человека без души вселится Дьявол и принесет с собой Армагеддон. В целях спасения Человечества и из гуманных соображений по отношению к Нему, Высший Духовный Совет Земли решил – посадить Человека без души в капсулу и послать на необитаемую планету Т-217, где он будет жить в безопасности и достатке, и не сможет причинить вреда людям».
В зале воцарилось молчание.
«Кто «за»?»,- спросил Наставник. Вскоре лишь одна рука в зале оказалась не поднятой.
«А что же Великий Пророк Сабби – Вы против подобного решения?»,- спросил Наставник.
Сабби встал, подошел к трибуне. Он долго молчал, глядя на людей в зале. Потом его глаза увлажнились, и он с горечью произнес: «Цивилизации уже 7000 лет. За это время рождалось много людей. И лишь однажды – 17 лет назад – родился первый Человек с душой. И мне жаль, что это был не Я».
Через 2 месяца вся планета собралась у экранов телевизоров, чтобы увидеть, как Человека без души – «сосуд зла и горя» – отсылают с планеты в гуманных целях.
Человек без души шел к трапу, и на его лице играла улыбка – он мечтал о траве и цветах, о солнце и ветре, о море и песке – мечтал увидеть планету, где жили его предки и где он надеялся найти любовь – странное состояние души, о котором он узнал из книг.
Вечером, когда солнце садилось за горизонт, с Земли взлетела небольшая капсула с одним пассажиром, с улыбкой уносившим все беды Человечества и даже не подозревавшим об этом.