лунная Фантасмагория

Маленький Форнитик
первый проблеск её губ в нитях зеркал – солнце с южной стороны левого полушария мозга – дым причудлив как утренний сон – все фигуры в дыму. я пробираюсь между столиками. плохая балансировка. плохой внутренний навигатор. медленной рыбой светящейся лампа входит в мои зрачки - холодная змея. я смеюсь и море волнуется, море – раз – волнуется – два – в цинковом сердце пыль и дорожки голоса – три – статуи. я целую статую юной светящейся Эллады. я – поток прошлогодних газет в мусоросборниках Гипербореи. ах, наивный Плиний – уже тогда были газеты – и в каждой газете на первой странице уже тогда – шифрограммы мёртвого разума. столики сплетаются в шёлковую серую ткань и кто-то сдёргивает её – быстро и легко – и никого и ничего уже нет – пустота, тишина, полумрак, диагональные полосы рассеянного цвета. но память возвращается фрагментами, клубится, проступает в чьих-то фасеточных глазах, и вновь – движенье официантов, музыка, голоса, дым. кажется плёнку немного зажевало. но кино продолжается. на экране я – гротескный сгусток линий, вокруг собакоголовые птицы, люди-лабиринты и люди-октаэдры. смешной мультик. навигатор снова ошибается, и я падаю в какое-то хитросплетение коленей и ботинок. в голове проявляется привычный сосущий звук и за ним – голос. голос поёт песенку об Анубисе. я поднимаю голову – за столиком трое людей и все смотрят на сцену. на сцене танцуют матросы. я снова роняю голову. следующий промежуток – машина, играет Beatles, водитель наполовину состоит из тьмы – его рука огромна и уверенно держит штурвал. улицы проносятся мимо как призраки. выхожу, слушаю всей открытой кожей – борей. прохлада и мягкость шагов. дверь. красное постельное белье. переливы сна. открываю холодильник – а там на серебряном блюде моя восковая голова. она смотрит на меня немигающими глазами. губы шевелятся но слов не слышно. закрываю холодильник, катаю в ладошке восковые слова. первое слово – пирамида тревоги, второе – кубик счастья, третье – шар совершенства. просыпаюсь – я наполовину в стене. засыпаю. просыпаюсь – желеобразный манекен стоит на подоконнике. засыпаю.

утром в окно я кидаю зёрнышки риса.