Армия как она есть на самом деле. 5

Юрий Курилин
Процесс деления нас всех повзводно оригинальностью не отличался.Рулков просто читал фамилии с от руки написанного каким то сержантом листочка в крупную клетку и объявлял что эти первый взвод,эти второй и.т.д.Потом нам показали кто и где будет спать и показали наших командиров отделения.Это были сержанты срочники,со странным таким выражением лица(в их лицах ничего не читалось и одновременно можно было прочитать всё!,это было просто как полтергейс какойто!).Моя кровать была у окна.Так-же к кровати прилегала тумбочка,для хранения личных вещей.В тумбочке было две полки и выдвижная такая шуфлятка с верху.В этой шуфлятке нужно было хранить предметы личной гигиены-зубную пасту,щётку,мыло,бритвенный станок(на армейском жаргоне это всё называлось-«мыльнорыльные принадлежностьи»).Причём всё мыльнорыльное должно было лежать в строгом порядке-мыльница должна быть открыта и лежать только с лева,станки поверх мыльницы(не больше двух),с права должна быть зубная паста(тюбиком в вверх) и щётка.На средней полке можно хранить письменные принадлежности(тетрадь,рукчу,конверты).На самой нижней полке должны лежать средства для ухода за обувью(обувная щётка,крем).Причём одна тумбочка давалась на двоих солдат,так что все твои вещи должны лежать с твоей стороны.Всё это должно всегда лежать аккуратно и ничего лишнего быть недолжно(пустые пивные бутылки,порно журналы и аккумулятор от Оки например).Хотя справедливости ради скажу что в некоторых ротах разрешалось в тумбочке хранить сигареты(не больше двух пачек).Все остальные излишки своего добра необходимо было здавать в каптёрку,где их бережно хранил каптёр.Каптёр-это такая нештатная можно сказать должность в армии,которую как правило занимал срочник.Каптер-ближайший друг и товарищ любимого старшины.Он(каптёр)нужен для того чтобы максимально облегчить жизнь своему старшине.Он ходит на склад получать чистое белье перед баней,сдаёт соответсвенно грязное.Порой у него бывают всягого рода поручения,после которых каптёр задумывается не только о смысле жизни,но и о всякого рода других высоких вопросах-такая работа!Благо в армии бессмысленно идиотских поручений в избытке.Кое как разобравшись и разложивсись мы все тихо так расселись на свои табуретки и молча смотрели в пол.Все ждали что будет дальше.А дальше был обед.Мы вышли из тёплой казармы на морозную улицу для построения.Но перед этим ещё в казарме я столкнулся с одной вечной проблемой призывников-портянки.Процесс их наматывания,который мне объясняли в бане я как-то пропустил мимо ушей,думая в те секунды о чём то мне более дорогом.Ещё на верху оглядевшись я понял что не я один пытаюсь освоить эту тонкую науку.Именно тогда я открыл свой собственный метод наматывания портянок(осталось только запатентовать его).Он заключался в быстром и лёгком движением рук,довольно удобная штука,особенно во время тревоги какой нибудь.Этим методом я и пользовался все полтора года своей службы.В столовой на обеде всё было как и на завтраке.Всё те же сигаретные обстрелы со всех сторон,всё теже косые и любопытные взгляды со стороны старослужущих,всё теже недоеденные порции армейской пищи.Самое интересное нас ждало вечером-подшивание своих кителей.Вы наверное видели(кто не служил)на воротниках солдат такие белые штуки,которые прилегают к шее.Это и есть так называемые подворотнички.Нам выдали по два таких подворотничка,рассадили вдоль центрального пролёта друг напротив друга.Все вооружились иголками и белыми нитками,и начали свои попытки пришить эту белую хрень к тыльной части воротника своего кителя.По центральному пролёту постоянно курсировали три сержанта любезно дававшие подробные консультации в этой хитрой армейской науке.У новых нестиранных кителей воротники были ужасно жёсткие,и проткнуть его было довольно трудно.Из ста человек только наверное у десятерых эта процедура не вызвала серьезных проблем.Остальные же потеряли довольно много нервных клеток в этот вечер.Спустя наверное минут сорок я кое как пришил этот подворотничок(который я уже стал ненавидеть),меня жутко пугала одна мысль-эти мучения будут повторяться каждый мой армейский вечер!В награду нас вывели покурить(только второй раз за сутки!при таких то стрессах!).Я стоял в тесной курилке,рассчитанной на пятнадцать человек(хотя там с лёгкостью помещалось на сто человек больше!),легкий морозный ветерок дул прямо в лицо.На небе были огромные звёзды(военные подумал я тогда),затянувшись я посмотрел на свои ноги-сапоги,на плечо-шинель,посмотрел вокруг-куча солдат с испуганными глазами.Я в армии что-ли?Я?Да ну, вы что ребята!Ещё вчера я дома телек смотрел,какая нафиг армия!Да сниться мне вся эта хрень! Не мог я тогда ну никак поверить что это всё со мной происходит,немог!После перекура нас как стадо каких-то баранов загнали назад в казарму и приказали готовиться к отбою.Свою форму надо было очень аккуратно сложить на свою табуретку,что у меня получилось очень плохо(по пятибалльной шкале на 1.5 балла наверное).Потом прозвучала команда-отбой!и все легли в свои скрипучие армейские койки.Заснуть я немог довольно долго,ведь на гражданке я никогда так рано не ложился.Я просто лежал и думал о завтрошнем дне.Я ещё не знал что меня ждёт прямо утром,один из самых сильных армейских потрясений любого новобранца-первый подьём…
Это было круче любого шока…Кажется только только вот заснул и сразу этот крик.Рота подьем!!Некоторые дневальные,видимо с гуманитарным складом ума любили импровизировать(подьем рота!или так,роота поодьеем !).Я проснулся,но знаете как это бывает когда только -только проснулся,мозг ещё как бы не успел проснуться полностью и эти две три секунды как бы происходит загрузка данных вчерашнего дня.И вот пока у меня шла эта самая загрузка я вообще непонимал что я и где я.Всё наконецто осознав я стал смотреть как на это всё реагируют остальные новобранцы.Половину даже не проснулась,остальная половина привстала,но с кроватей не вставали.Вы что охренели совсем,слонота?!!!Быстро подорвали жопы все!!Быстро я сказал,уроды!!Дежурный по роте явно переживал что мы проигнорировали команду его дневального,он стоял между кубриков и выплёскивал нам весь свой словарный запас,исчерпав его до основания он начал повторять свои же фразы немножко другой последовательности.Встали уроды!!Быстро оделись!!Порядок наводим!!Я сказал быстро!Из этого первого утра я понял,что по команде Подьем!нужно как можно быстрее встать,одеться и начинать застилать кровать.Дневальный любезно показал где стоят всякого рода веники,швабры,тряпки и прочий необходимый нам инвентарь.Кровать я застелил довольно быстро,правда неправильно.Дневальный оказал мне услугу разворотив мою кровать и идиотски улыбаясь сказал чтобы я попробовал ещё раз.Второй раз занял немного больше времени,но теперь всё вроде выглядило аккуратней.Потом я узнал,что нужно выравнивать полосы на наших одеялах(одеяло было синее с четерьмя чёрными полосами с низу).Кроватей в ряду было девять штук,у всех девяти полосы должны были быть на одном уровне,словно это не девять кроватей а одна.Скажу лишь одно-я возненавидел тем утром этого,блин,дизайнера армейских одеял,нафига он придумал эти полосы?Почти год службы меня по утрам занимал этот вопрос.Есть два способа выровнять полосы.Первый-это на глаз,что требует опредёлённого профессеанолизма ,второй это натянуть белую нитку от первой кровати к последней.Второй метод более распостранён в вооружённых силах нашей республики.Но потом мы узнали что полосами дело не кончалось.Нам выдали две такие деревянные плашки(кантики,равнялки,отбивалки,как их только не называют),ими нужно было отбить видимые края кроватей.Полосы конечно же сбились.Идеальный армейский кубрик в итоге должен выглядеть так.Идеально заправленные кровати с натянутыми одеялами и отбитым кантиком на краях каждой койки(подушки должны лежать на одном уровне и представлять из себя трёхмерную коробку из под оуви,тоесть быть такой же формы как коробка из под обуви),все полосы должны сливаться в одну,на полу не соринки не пылинки,все табуретки должны стоять одеально ровно друг к другу,как бы сливаясь в одну сплошную табуретку,все лицевые полотенца должны висеть на душке кроватей с левой стороны на расстоянии от начала душки в два пальца разрезом к окну(т.е.чтоб его не было видо)все ножные полотенца туго натянуты и так же должны быть разрезом к окну.Верхние шуфлятки тумбочек должны быть открыты.Где то процентов на 40 мы приблизились ко всем этим требованиям,потеряв столько же процентов нервных клеток.Если честно,лично я прослужив уже больше года и прекрасно зная все эти требования,до конца службы сталкивался с проблемой застилания кровати,это было моё слабое место.