Сигарета, сигарета. Из цикла рассказы о море

Веруня
    Приморский город отдыхал от суеты знойного летнего дня.
Жаркий день постепенно угасал. С моря дул лёгкий ветерок, принося прохладу и умиротворение. Вечер постепенно переходил в ночь. На небе ярко сияли малые и большие звёздочки. Отовсюду доносились звуки музыки, шаги и речь запоздалых отдыхающих.
     В парке на скамейке расположились трое: юноша и две девушки. Одна была студенткой, другая - школьницей.
    Девочка-подросток устала от длинного летнего дня, от морских купаний, от безжалостно палящего солнца. Она давно покинула бы и свою подругу, и её недавнего знакомого, но не хотела оставлять их наедине. Её клонило ко сну     . Она уже и не участвовала в разговоре.
     Старшая из девушек уговаривала подружку задержаться и побыть ещё немного в парке. Парень лениво перебирал струны гитары, что-то напевая про себя. Неспешный разговор то возобновлялся, то неожиданно затихал.
      Короткая южная ночь вступала в свои права. Ночная прохлада покрыла землю негой. Ночь постепенно переходила в рассвет, а компания по-прежнему располагалась на скамье. Студентка и не хотела уходить, и не желала оставаться наедине с почти незнакомым человеком. Казалось, что её завораживают негромкие звуки гитары и хрипловатый голос исполнителя. А может, возраст и желание нравиться не давали ей уйти.
     Парнишка в очередной раз тронул струны гитары, и нехитрая песенка огласила притихший город:

 -Сигарета, сигарета,-
- Ты одна не изменяешь,-
-Я люблю тебя за это,-
-Ты сама об этом знаешь!-

   Хриплый голос неумелого певца вынуждал редких прохожих оглядываться на засидевшуюся допоздна троицу.
   Смолкли в тишине звуки  музыки. Затихли вдали шаги случайных прохожих.
Младшая из девушек, услыхав оклик своей матери, радостно вздохнула и увлекла за собою подружку.
    Уже из далека они услышали знакомые звуки  гитары, голос недавнего знакомого и его бесконечную песню:

-Сигарета, сигарета,-
- Ты одна лишь понимаешь,-
- Я люблю тебя за это,-
- Ты сама об этом знаешь.-

    Но и этот парнишка, и его гитара - всё это уже было для подружек в прошлом.
Наступающий день сулил им новые радости, так необходимые в молодости!