Зое Ященко

Кира Филиппова
«Поет Её голосом маленькая пластинка. Сейчас остановится – и остановится сердце…» Белая Гвардия. Белая Гвардия. Белая Гвардия.
Больше, чем музыка. Больше, чем поэзия. Больше, чем талант.
…Нет, сердце не остановится. Оно будет жить в своём мире, где мечты и грёзы составляют реальность. А самая главная мечта (так и быть, одна из самых главных…) – это увидеть Её. Сказать, как я люблю их всех. Сейчас читала Кристинину миниатюрку и рыдала. Хотя это редко со мной бывает. Просто действительно, "Зоя любит Индию, и поэтому вся Индия должна стоять перед ней на коленях. Только ей это не понравится, потому что она не любит фарс и поклонение. И когда холодно…" Просто "о Ней нельзя говорить. Потому что это будет мелочно и пошло". Пока она пела, мелькали столетья, плакал швейцар, вспоминая войну. Поэты не рождаются случайно. Когда-нибудь я увижу её. И встану на колени. И буду плакать. Нельзя наверно так говорить, но Зоя для меня – Мессия. Да что там для меня! Просто стоит только окунуться в звуки её голоса, пусть даже исходящего из динамиков, как всё плохое улетает от тебя далеко-далеко, оставляя наедине с чудом. Когда-нибудь… Господи, как можно не любить Белую Гвардию????
Сказала всё? Нет. Всё никому не сказать. Зоя – это Чудо. И Марина Цветаева. И Ника Турбина. Только это не к теме. Я тоже хотела бы быть в аду ли, в раю, но с ними… Кстати, на Земле есть возможность встретиться только с Зоей… Когда я вырасту и у меня будет дочка, я назову её Зоя.