Памяти поэта

Зинаида Королева
 ПАМЯТИ ПОЭТА

http://www.stihi.ru/author.html?Lavig

27-го августа поэту Игорю Лавленцеву исполнилось бы сорок три года, но в прошлом году его не стало.
Игорь родился и жил в городе Тамбове в доме, стоящем на берегу Цны-голубки. После окончания девяти классов поступил в железнодорожный техникум. Окончен первый курс. Он с другом едет на мотоцикле к матери, работавшей в пионерском лагере в живописном лесном уголке.
Шестнадцать мальчишеских лет – кто из мальчишек в эту пору не любит лихачить, да ещё на неконтролируемом участке дороги? Вот и ребята добавили газку, но на крутом повороте мотоцикл врезался в дерево…. Результат оказался плачевным – инвалидность на всю оставшуюся жизнь.
Что думал Игорь в тот момент? Его уже не спросишь, к сожалению. Пока человек живой, мы думаем, что он вечен, и мы успеем обо всём спросить. Но я уверена, что первой мыслью было: «Зачем жить, когда не можешь ходить, когда всё кончено?» Травма выбила его из привычного образа жизни, опустив на самый низ бездонного тёмного колодца.
Но, как правило, что-то отнимая, Господь даёт утешение в другом. Только надо не пропустить, заметить это. Вместе с полученным стрессом к Игорю приходят стихотворные строки. Они были неожиданными, но радостными, и как серебряные нити начинали связывать его с внешним миром.
Галина Иосифовна, его мама, была для него не только сиделкой, но и верным помощником, другом. Она неустанно рассылала его стихи по редакциям Тамбова, Воронежа, Москвы. Стихи Игоря заинтересовали известного московского критика Вадима Кожина. Между ними завязалась переписка, перешедшая в тёплую дружбу и прекратившуюся только после кончины Кожина.
Первые стихи Игоря были опубликованы в 1983 году в молодёжной газете «Комсомольское знамя», затем стихи, повести и рассказы появляются в журналах «Москва», «Юность», «Сельская молодёжь», «Кредо», «Подъём», альманахе «Поэзия».
Выходят сборники стихов «Чёрный турман» (Тамбов 1992 г.), «Элегия скола» (Москва 1997). В 2002 году выходит сборник «Смиренная декада», в издании которого принимало участие общество «Святого Духа» из германского города Ветцлара.
В 1999 году Игорь становится лауреатом конкурса «Золотое перо» Союза журналистов в номинации «Преодоление» за лучшее произведение о жизни инвалидов. Часть полученной премии он пожертвовал молодёжному инвалидному обществу «Аппарель», руководимого Макаровой Людмилой Павловной. С того дня завязалась их дружба.
Своими стихами он открывал молодёжи путь в Поэзию. Перед ним были ребята, которые до «Аппарели» не имели возможности общаться друг с другом. И вдруг – Стихи!!! Слушая игру Игоря на гитаре, они вместе с ним придумывали свои тексты песен. Будучи сам глубоко верующим человеком, он повернул взгляды молодёжи в сторону веры.
Придумывались новые проекты: служба знакомств, связь с обществом «Гёте» через университет. В 2001 году на базе реабилитационного центра в Большой Липовице был проведён областной слёт талантливой молодёжи.
Благодаря его целеустремлённости, была создана пресслужба «Аппарели», налажена тесная связь со студентами с журфака университета им. Г. Державина. Игорь много писал о проблемах молодых инвалидов. В 2001 году на конкурсе Союза журналистов в номинации «Интеграция молодых инвалидов в общество» за лучшее освещение темы он получил Диплом Союза журналистов «Золотое яблоко».
В этом же году Игорь был принят в члены Союза писателей России.
Но, к сожалению, в 2005 году 7 октября жизнь Игоря оборвалась.
В 2006 году московским издателем Алексеем Ивантером выпущена книга Игоря «Смиренная декада».
Игорем готовилась к изданию рукопись сборника духовных стихов тамбовских поэтов. Писательская организация завершила работу над ней, и рукопись находится в издательстве.

Под конец, хочу привести стихотворение самого Игоря:

Судьба в глаза...
Игорь Лавленцев
Судьба в глаза бросает весело
Крупинки горького песка.
Мое земное равновесие...
Моя небесная тоска...

Не обрету иного чаянья,
К иному берегу приплыв.
Мое счастливое молчание...
Мой нерастраченный порыв...

Сквозит прохлада одиночества
Над веками моими вновь.
Мое заветное пророчество...
Моя запретная любовь...



Поэтесса Фаина Гафарова посвятила ему свой сонет
 
 СОНЕТ
 Памяти Игоря Лавленцева

Душа поэта отлетела
В неведомую высь,
Друзья, оплакивая тело,
Одну глаголят мысль:

Он был, конечно, наилучший,
Теперь понятно всем,
Талантом возвышался кручей
И разноцветьем тем.

Поэта безразличный саван
Безмолвие хранит,
А запоздалый гимн во славу,
Холодный, как гранит.

Не дожидайтесь тризны,
Любите всех при жизни.


Зинаида Королёва
ПУТЬ В ПОЭЗИИ БЕССРОЧЕН
Памяти Игоря Лавленцева посвящается
http://www.stihi.ru/author.html?Lavig

Для Игоря путь труден был к вершине:
Когда сломав стереотип,
В Поэзию шагнул шагом аршинным,
В Союз Писателей вступив.

Сам молодой, среди он молодёжи,
И в «Аппарели» находясь,
Был другом и товарищем надёжным,
Его любили, им гордясь.

Но рано, слишком рано путь окончен –
Так много предстояло дел…
Но путь поэта в Поэзии бессрочен.
О нём нам помнить – наш удел.

Зинаида Королёва
член СП