Лучший Друг

Ваня Умник
В детстве, пока я жил в поселке, у меня было несколько друзей. С одними я играл в футбол, с другими катался на велосипеде, но лучшим моим другом был Антон. С ним я мог делать абсолютно все: играть в футбол, кататься на велосипеде, ходить друг к другу в гости, ездить на море. Дружили мы с трех лет, и не было и дня, чтобы мы не позвонили в дверь один к другому и не позвали гулять. Однако, как у всяких маленьких детей у нас бывали и ссоры. Одна из них мне особенно запомнилась.

Случилась эта ссора на летних каникулах, когда нам было по девять лет. Вечером, после жаркого дня, мы вышли во двор, а нужно сказать, что жили мы в то время дверь в дверь, на одной площадке, и принялись играть в "четыре квадрата". Играть нам, правда, пришлось недолго, так как в одном из спорных эпизодов мячик, как мне показалось, угодил в линию, а друг посчитал, что ударился он в моем квадрате, не задев линию.

После недолгого спора, Антон со злостью пнул мяч куда подальше, и игра на этом закончилась. Я в ответ обозвал его нехорошим именем, и слово за слово, началась ругань, покатились некрасивые клички, обидные прозвища, благо, ребята в поселке были вполне изобретательны и крайне плодовиты в этом плане.

В итоге, камни нас рассудят, решили мы, и принялись пулять друг в друга галькой, щебнем и всем тем, что попадалось нам под руку. Площадки перед домом нам показалось мало, и сражение плавно перетекло к оврагу, который находился немного в стороне от жилых домов.

Тут нужно заметить, что овраг этот был небольшой, в низовье его располагалось футбольное поле, за которым росли яблочные сады, и протекала великая крымская река Альма. Иногда, раз в несколько лет, на футбольном поле проводились турниры юношеских команд, но, в основном, на нем играли местные ребята. Тем более что многообещающее строительство западной, впрочем, и единственной, трибуны заглохло, не успев начаться. Единственным его воспоминанием служили каменные блоки, искусно вдетые в одну из стенок оврага. Именно к этим блокам и потянулись мы с моим другом в поисках правды.

Так получилось, что я, по-видимому, более обиженный в тот момент, наступал, а Антон отходил назад. Добравшись до верхнего яруса строительных блоков, возвышавшихся над оврагом, друг спустился по дорожке вниз. Я, в свою очередь, остался наверху у самого края несостоявшейся трибуны. В итоге, мое положение оказалось значительно выгодней, чем у Антона со стратегической точки зрения, так как он стоял внизу, полностью открытый передо мной, а я наверху, к тому же частично скрытый от него.

Известно, что все бросания камнями заканчиваются всегда одинаково, то есть в тот момент, когда один из участников попадает в другого. Этим "счастливчиком", как и ожидалось, оказался я, угодив другу в правую руку галькой. Камень, хоть и был маленький, принес немало страданий Антону, который схватился за руку и со стоном присел на корточки. Как каждый ребенок, попавший камнем в противника, я тут же почувствовал угрызения совести и ужас возможных последствий. К счастью, камень попал не в голову, поэтому я дежурно извинился и запросил мира.

Друг в ответ буркнул что-то неясное и стал подниматься наверх ко мне. Я понимал, что возможны два варианта. Либо Антон согласится на мир, и мы отправимся по домам обдумывать случившееся, либо он набросится на меня с кулаками, и тогда мне придется от него отбиваться. Второй вариант меня слабо устраивал, но раз уж ты попал камнем, теперь опасайся ответа, что тут поделаешь.

Самое смешное, что ни один из вариантов не случился. Приблизившись ко мне с видом человека готового все забыть и восстановить дружеские отношения, Антон вдруг схватил с земли булыжник и со всей дури швырнул его в мою костлявую ногу пониже колена. От боли у меня потемнело в глазах, и я упал на землю. Мне хотелось встать и кинуться за Антоном, который быстро шагал к дому, но у меня не было сил этого сделать. Просидев в шоке несколько минут, я с трудом поднялся на ноги, и хромая, добрел кое-как до подъезда, а затем и до квартиры на втором этаже.

После этого случая, дня три я с другом не разговаривал, но потом, суть да дело, помирились, продолжили ходить друг к другу в гости, играть в мяч и кататься на велосипеде. Правда, пометка от камня на ноге осталась, как и остались эти неприятные воспоминания о детстве. О детстве, в котором друзья становятся врагами, враги друзьями, и где каждый норовит ударить побольнее, растворить свою маленькую обиду в чужой, большой. Где каждый жаждет вернуться домой победителем, испытывая при этом небывалое удовлетворение, что побежденному сейчас плохо, гораздо хуже, чем было тебе, и это хорошо.