Два рассказа про Аннушку

Иван Боровский
Два рассказа про Аннушку


Суббота/рассказ первый


Вчера мама, Аннушка и бабушка ходили на рынок. А папа остался дома. Паспорт никак не мог найти. Нет, для того, чтобы попасть на рынок, паспорт не нужен. Там и так пускают. И даже никакого фейс-контроля. Паспорт нужен для того, чтобы вновь человеком себя почувствовать.

Но иногда папа паспорт прячет. Потому что его доченька Аннушка очень любит рисовать. Особенно на папиных документах и рабочих бумагах: на разных отчетах, Прайс-листах и договорах. Тихонько достанет из сумки или из стола, и давай «работать», как она выражается. Ну, и что тут сделаешь? Помогает мне она таким образом.

Поэтому папа и прячет паспорт, и водительские права в особенности. И вот незадача. Паспорт спрятал, а сам забыл, где. А он мне вдруг стал настолько необходим, а его нет. И я в тихом ужасе искал его все утро.

- Оля, дай-ка мне свой паспорт, - обратился я к жене.
- Зачем он тебе? – переспросила она.
- Свою фотографию вклею туда, а то мой паспорт куда-то запропастился.
- В смысле? – не поняла она.
- Да не волнуйся, хочу просто следственный эксперимент провести.
Когда паспорт оказался у меня в руках, я подошел к Аннушке.
- Аннушка, скажи папе, ты не брала такую вот синенькую книжечку?
- Нет, папа, не брала.
- Честно?
- Да.

Вот так они и ушли на рынок, а я все искал паспорт. И все четыре часа, что их не было, я искал свой паспорт. Искал его повсюду, даже в таких местах, где он быть просто не мог. Искал его даже в туалете. Мистика, его не было нигде. «Шеф, все пропало, все пропало», - бубнил я себе под нос слова из мультфильма.

А женщины тем временем наслаждались шоппингом. Купили Аннушке красные резиновые сапожки. Красивые, с меховыми вставками. Так же купили ей юбочку в шотландском стиле, в красно-бордовую клеточку, с пряжкой на ремешке. Купили ей шарик и фломастеры. А шарик, чтобы не улетел, привязали к ее запястью. Я вот что хочу сказать. Всем детям, которых родители берут с собой на рынок, надо к рукам привязывать по такому шарику. Это для того, чтоб дети не терялись, и их было видно в толпе людей.

У роллета с игрушкам Аннушка остановилась, потянув маму за руку.
- Мама, - громко сказала она, - А мы же братику Ярославику ничего не купили.
- Ой, и точно, - ответила мама, - А что мы ему купим?
- Я сейчас выберу.
И ребенок стал перебирать всякие игрушки. В конце-концов, остановились на маленьком бегемотике. А раз они купили подарок, то уж непременно надо сходить в гости. Так и сделали. Бабушка за раз двух внуков повидала. И Аннушку, и ее двоюродного братика. Малая наша с Яриком поиграла. Им это нравится – играть вместе. Правда, Ярик еще совсем маленький.

А я тем временем паспорт нашел. Был он среди бумаг под самым моим носом.

В дверь позвонили. Вернулись мои с прогулки. Ребенок с шариком, мама и бабушка с сумками в руках. Аннушка взахлеб рассказывала о своих обновках. Я их одобрил. А потом мы сели пить чай с тортиком. Все были счастливы. Все вместе. И каждый по-своему.

А паспорт я свой, если где и буду прятать, то в мобильном телефоне запись оставлю, где его искать. А то так самое интересное в жизни пропустить можно.




Воскресенье/рассказ второй


- Папа, вставай
- Правильно, Аннушка, буди папу.
- А можно, я еще немного посплю?
- Нет, мне уже на работу пора уходить.
- Папа, а мы пойдем сегодня с тобой кататься на карусели?

Я открыл глаза. На часах было десять без десяти. Передо мной стояла Аннушка и пыталась стащить с меня одеяло. На ней была новая юбочка, что вчера купили, розовая маечка. На ногах красные сапожки, на плече тоже красная сумочка, которую нам подарила Ольга Скворцова. А губы были накрашены красной маминой помадой. Стильная штучка.
- О, а куда это ты собралась?
- Вставай, милый, - сказала Аннушка, копируя маму.
- А можно, я еще посплю?
- Понятно, опять вчера всю ночь в итунете сидел?
- Да, общался вчера с дядей Борей Моховиковым. Он тебе привет передавал.

Мама уже ушла на работу. Я встал и пошел на кухню. Достал вчерашние голубцы.
- Аннушка, будешь с папой голубчики кушать?
- Нет, папа, я их уже ела.
- А чаю хочешь?
- Да. А еще я кафеты сегодня не ела.
Потом мы пили чай с конфетами. Аннушка спросила:
- Папа, а я большая?
- Да, ты у меня уже совсем взрослая.
- Тогда можно мне кофе?
- Вот поспишь днем, тогда и дам тебе немножко кофе, лисичка ты хитрая.
- Я?
- Ты, конечно. А то кто же?
- Папа, а гулять пойдем?
- Конечно, вот только дождь пусть закончится.
- А мы зонтик возьмем.
- Так ведь карусели в дождь не работают. Это опасно, могут сломаться.
- Папа…папа…знаешь?
- Что, малыш?
- А я не буду бояться. И плакать не буду.
- И хорошо, а то прошлый раз ты боялась кататься на каруселях, плакала.
- А теперь не буду. И на каруселях будем кататься, и на «Солнышке», и на паровозике.
- Папа, а почему ты не съел кафетки? Проказник ты какой.
- Тебе решил оставить. А на чем мы еще будем кататься?
- И на горке, и на качелях.
- Правильно.

Сейчас все еще идет дождь. Аннушка уже ложится спать. Надеюсь, после обеда выглянет солнышко. И мы пойдем гулять.





От автора:
Сейчас Аннушка заснула. А я решил написать этот рассказ. И вот он теперь перед вами. Здесь нет всяких там литературных выкрутасов. И тема мелкая, не глобальная. И дождь шумит по подоконнику. Просто счастливый человек написал несколько строк.