Маленькое солнышко. Продолжение. Сказка

Фарида Ибрагимова
 
Каждое утро всё-всё просыпалось, потому что вставало солнце. Росток теперь знал, что солнышко встает на востоке и заходит на западе и все время ждал чего-нибудь нового и интересного. Увидев муравья, быстро бегущего мимо него и тащащего какой-нибудь груз, росток весело кричал ему: «Здравствуйте муравей!».
А муравей деловито кивал ему и продолжал свой путь –он был трудяга и все время был занят работой.
Росток поворачивал макушку вслед ему, махал листьями – руками и думал: «вот бы и мне побежать вслед за муравьем, но у ведь у него столько ножек, а у меня нет ни одной -не догнать мне его».

Как-то утром росток вдруг почувствовал как у него «разваливается» макушка и во все стороны «брызнули» мягкие и яркие лепестки.
"Ух ты! – раздался голос,- солнышко на небе и солнышко тут!"
Росток обернулся – кто это там и с кем разговаривает? На зеленой травинке сидел зеленый кузнечик.
- А где еще солнышко? - спросил росток, он помнил, что муравей его так назвал и хотел узнать – это про него или нет.
- Так ты и есть маленькое солнышко, вон какой круглый, желтый и с лучиками!
- Но я стою на одном месте, не поднимаюсь на востоке и не захожу на западе.
- Ну и что! Я вот кузнечик и не расту на грядке, а про меня говорят – совсем как огуречик…
Росточек рассмеялся – кузнечик–огуречик, и он так будет его называть.
Теперь у него было два друга – муравей и кузнечик-огуречик... жизнь становилась еще интереснее.

Вечером он услышал чудные звуки.
- Ой, что это, кто это??? Отзовись… – позвал росток. Он вглядывался и поворачивался во все стороны, но никого не увидел. Звуки затихли и росточек загрустил, его головка стала сворачиваться зонтиком – значит пора спать. Сквозь сон он опять услышал музыку и подумал, что завтра он обязательно познакомится с этим музыкантом и будет слушать его музыку.

На следующий день росток увидел муравья и спросил его: «вы не знаете, откуда звучит вечером чудесная музыка?»
«Кузнечик видимо трещал – сказал муравей, – он всегда издает какие-нибудь звуки: то скачет, то звенит трещётками».
«Вот какой у меня друг оказался музыкальным, - обрадовался росток - обязательно попрошу его сыграть для меня». Он стал ждать кузнечика, но тот носился где-то далеко и росток так и не дождался друга.

Вечером музыка зазвучала опять. Росток стал искать и всматриваться туда, откуда слышались звуки. Вдруг он увидел как в траве, под упавшим листком, сидит маленький, в блестящем темном панцире, жучок. Когда звуки стихли, росток захлопал в «ладошки» и закричал «браво». Жучок выглянул из под листика и поклонился, в лапках у него была маленькая свирелька.
- Как замечательно ты играешь, спасибо за доставленную радость!- сказал росток, и спросил: «а ты кто?».
- Я цикада –ответил жучок, - и рада что тебе понравилось.
- А можно мне попробовать тоже?
- Попробуй, почему нет? - цикада протянула ему свирельку.
Ростку не удалось произвести ни одного звука. Грустный, он вернул жучку инструмент и сказал: "ничего я не умею".

Цикада успокоила росток и сказала: "для того, чтобы что-то делать хорошо нужно долго учится и очень стараться. Главное – захотеть это по настоящему".