Ностальгия или контрасты

Бакунин
О, какие прекрасные это были дни…

Светло, солнечно...

Я до сих пор помню, как мне вручали октябрятский значок…

 Жизнь имела смысл

Мы имели цели, идеалы, не скажу, чтоб зажрались с жиру, но все-таки помогали голодающим в Анголе, на Кубе и т.д.

 Это мы, в конце концов, спасли весь мир от коричневой чумы…
 
Мы также вовсю помогали братским странам из соцлагеря…(эх… а сейчас комп не распознает это слово)

А Союз у нас вообще был прекрасен - дружный, сплоченный, романтичный, мы строили БАМ, мы строили Братскую ГЭС, Магнитогорск…

Была уверенность в завтрашнем дне .

Жизнь имела смыл, и мы имели цели…

Мы не волновались за завтрашний день…

Мы точно знали когда получим аванс и когда получку. А какие были цены.. О Боже какие были цены…

 Нам бесплатно выдавали по очереди жильё, подумать только- бесплатно…

Мы были в состоянии купить жильё дополнительно через кооперативы , мы покупали машины, мы покупали дачи…

Мы жили дружно, мы ехали без виз друг другу в Крым на Кавказ и в Прибалтику …

Мы радовались одинаково, мы гордились своей страной, мы считали себя счастливыми только лишь потому, что родились тута не где в другом месте …

Мы были благодарны судьбе, что жили в своей стране, в СССР, а не в загнивающих странах мирового капитала, не в каком то империалистическом логове прогнивающего запада, где каждые 3 секунд происходили убийства, кражи и разбой. Где царил хаос и простой рабочий человек подвергался угнетению и унижению , где мучили легендарного Че , Дин Рида и Хайдера…

Я вспоминаю…

«Взвейтесь кострами синие ночи…»

Или « вставай проклятьем заклейменный, страна рабочих и рабов…»

Или вот «широка страна моя родная много в ней полей морей и рек…», или
«А я шагаю по Москве…», или вот эту «не слышны в лесу даже шорохи…»- вспоминается позывные Маяка., того самого Маяка, когда нас все боялись, все трепетали перед нами, все нас уважали…

 А вот эта - « не думай о секундах с высока…» или «Облако, сизо облако» или же «День Победы, это праздник со слезами на глазах…», горячая слеза обжигая щеку, спадает вниз...
 
А праздники…

А Маёвки и парады, а гулянья, красные шары, веющиеся флаги, словом вера в завтрашний день...

«По долинам и по взгорьям …»

Мы имели своих героев. на кого мы равнялись – Корчагин , Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Банивур, Стаханов, Зорге и Штирлиц в конце концов….

 Внутри Союза все жили мирно, без войн и розни- чеченец с русским, азербайджанец с армянином, грузин с абхазцем…словом все были одной семьёй…

Молодежь была совсем иная…
Одевались, как люди, слушали нормальную музыку прислушивались к мнениям взрослых…

Все читали книги, литературные журналы выходили миллионными тиражами...
 
Вот- вот и мы должны были вступить в новую эру коммунизма, где вообще не было б проблем.
 Но и Социализм был не плох, мы были счастливы и довольны. Жаль не возможно вернуть время вспять …«Жизнь не возможно повернуть назад...»...




Даже не вериться, что это проклятье завершилось, не вериться, что можно было жить в подобных условиях …

70 лет, о Боже, 70 лет, какие это страшные были годы, недели, дни …

 Как сначала люмпены и безродные батраки взяв в руки оружие отняли годами накопленное добро...

 Как потом разрушали церкви, мечети, и синагоги, как убивали людей…

О Боже, не верится, как мы пережили этот период духовного упадка и нищеты и нищеты, прежде всего духовной…

Инквизиция , тройки, ГУЛАГ, концлагеря, 37 год- год ужаса и апогей страданий …

НКВД, КГБ, чёрный воронок, тотальная слежка …

 Уши были даже у стен в кухне …

Страхом было пропитано всё и вся…

 Всех, кто не хотел быть винтиком и шурупом, отливали…

Топтали, ломали…

 Разбивались семьи, отбирали даже детей и прививали им ненависть к своим убиенным родителям…

«Враг народа», как это слово входило почти в каждый дом, оставляя своим «все обличающим» смыслом кровоточивые раны …

 Новое поколение росло на ценностях стукачества и шельмования …

 Во время войны собственноручно уничтожались поселения, дабы усилить ненависть к фрицам...
 Люди использовались как пушечное мясо...
 
 А тех, кто случайно попадал в плен, потом ждал плен ещё более худший на своей Родине...

Потом было не лучше…

За внешним блеском пряталась нищета…

Многие имели двойную жизнь...
 
Большинство, за редким исключением малочисленных фанатиков, не воспринимало всерьёз ленинско-марксистские идеи, и все понимали утопичность коммунизма...

 Бесконечные и лживые, сначала комсомольские, а потом и партийные собрания..…

 Игрушечный профсоюз, который вместо того чтобы защищать твои попранные права зачастую нарушал их...

Прилавки были пусты, но под ними можно было достать кое-что...

В Москве более менее было все, но чем дальше в периферию, тем хуже и пустее…

И почему-то все хотели достать товары, того самого - загнивающего капитализма и империализма

 Никто не хотел, надеть местные костюмы и плащи все хотели аглицкий или финский...

Все мечтали поменять Горизонт на Sony и Вегу на Panasonik. а о Мерседесах приходилось только мечтать…

Хорошо загнивал запад…

Взятки и талоны на мясо, и масло превратились в обыденность...

 Зарплата начала носить формальный характер, левый доход - так называемая халтура успешно дополнял необходимое...
 
А очереди, длиннющие очереди, в которых люди теряли часть своей жизни...


Критиковали все «неправильные» страны, создавая пугало, но в тоже время не разрешали выезжать…

В основном было проблемой выехать далеко, кроме как в страны, которые насильно заставляли быть такими как мы…

А если. вдруг выехал, то обязательно око некоего стукача зорко следило за тобой…

Запрещалась свободная литература, печать и музыка…

 Очкастые цензоры фактически зарубали на корню всё новое, самобытное не говоря уже о протестном…

В почете были писатели стукачи и подхалимы, своими опусами прославляющие секретарей ЦК и партию в целом…

Так называемые соц-реалисты в розовых очках …

 О музыке и говорить не приходится .. даже джаз был под запретом…

А молодежь, а молодежь превращали в зомбированную массу... кроткую , тихую, зашибленную… без своего мнения ...