Бог в каждом из нас

Алекс Лазарев
В уютном полумраке огромного кабинета сидели двое. Один из них был убелен сединами, преисполнен величия, в серых глазах его светился неподдельный ум и холодный рассудок. Более всего он напоминал высеченную из мрамора статую античного философа, что неведомым образом сохранилась до наших дней, настолько скупы, отточены и полны безмерной усталости были его движения. Сложившееся впечатление гротеска нарушала лишь трубка, откуда размеренно выплывали клубы сизого ароматного дыма, неспешно взмывая вверх и растворяясь среди темных сводов. Никто не помнил его настоящего имени. Давайте для определенности называть его Мастером.
Так вот, трубка Мастера довольно сильно смущала второго нашего собеседника, чьи молодые годы не вызывали нужды еще ни в табаке, ни тем более к трубке. Но Ученик старался этого не показывать, лишь тихонечко покашливая в кулак. Он был полной противоположностью Мастеру. Живой, подвижный, из него словно бил источник жизни. Смуглая кожа красиво отсвечивала в неверном пламени камина. Каштановые вихры непослушно взвивались ввысь причудливым кустарником. Упрямо сжатые губы выдавали человека настойчивого и непреклонного в своих убеждениях. Что ж, в молодости любому из нас сам черт – не брат. На дне черных маслин глаз трепетался вопрос, вот-вот готовый сорваться с языка. Но приходилось высказывать терпение. Мастер не любил, когда в его кабинете кто-то начинал первым разговор.
Несколько минут тишину кабинета нарушало лишь потрескивание дров. Старец открыто изучал своего посетителя. Наконец, он оторвал трубку ото рта:

- Так что же привело тебя сюда, мальчик мой? – Мастер обвел дымящейся трубкой свой кабинет. Юноша украдкой протер слезящиеся глаза.

- Мастер, все знают, что вы полны мудрости, что ваша жизнь оставила след, подобный руслу горной реки. У меня есть к вам одна просьба…

Юноша от волнения нервно сжал подлокотники дубового кресла. Мастер слегка кивнул головой и полуприкрыл глаза, в знак того, что слушает.

- Помогите мне стать писателем! Научите меня искусству Слова!

Пожилая фигура с удивлением и любопытством окинула молодого человека, жадно ждущего ответа на свои слова. Поэтому внезапный вопрос Мастера сбил его с толку:

- А ты не хочешь стать Богом?
- Но… Но я ведь совсем не об этом прошу. Как можно быть Богом здесь, на земле?! И какая здесь связь?
-Мальчик мой, а ты действительно думаешь, что эти вещи никак не взаимосвязаны? Смотри…

Мастер полез в глубину стола и извлек на свет белый лист бумаги, со стуком припечатав его к столу.

- Смотри. Что видишь на этом листе?
- Что я вижу… но он же чист! – в звонком голосе Ученика отчетливо прозвучало изумление.

- А ты смотри вглубь… смотри внимательно, расскажи мне, что ты видишь внутри. Напряги свое воображение… – Вкрадчивый голос Мастера погружал куда-то в пучины сознания.

Юноша пристально вглядывался в девственную чистоту листа бумаги. Лоб его хмурился, губы были закушены, выдавая напряженную работу мысли. Внезапно лицо его разгладилось и засияло:

- Я… Я вижу пустыню! Песок нагрелся от палящего солнца, вверх струится раскаленный воздух, искажая и без того нечеткий горизонт.
-Что ты еще видишь?
- Вдали виднеется какая-то черная точка. О, да это же человек! Он очень устал, он давно бредет по этой бескрайней равнине. Его голова понуро опущена, одежда истрепана в лохмотья. Его лик очень печален. И никого больше нет вокруг на многие километры! Что же случилось?

Ученик продолжал безостановочно говорить, лихорадочно вглядываясь в лист, но Мастер уже не слушал его. Он с трудом встал, опершись на кресло, и неторопливо прошел к огромному окну во всю стену, по пути зябко кутаясь в халат. За стеклом далеко-далеко раскинулись горные пики, своими отточенными вершинами раздирая кровавую мякоть облаков. Багровый распухший глаз солнца надменно щурился из-за горизонта, грозя вот-вот упасть. Очередной день уходил в небытие, как и тысячи до него. Не так их много осталось впереди. Скоро будет закат и его жизни, словно одного бесконечного дня. Тяжко вздохнув, старец вернулся к столу.

- Теперь только в твоих силах вывести этого человека из пустыни, найти лекарство от его печали, понять, откуда он и куда идет… Ты можешь спасти Землю от Мировой войны, можешь стереть всю жизнь, как будто ее никогда и не существовало… Подарить ему любовь… - Голос Мастера стал глуше, пока он что-то искал в глубине секретера. – Хочешь, можешь сделать его королем. Помочь найти неведомую землю… Все в твоих силах…

Мастер устало вытянул из ящика ручку и дал ее Ученику.

- Давай, пиши. Пиши, все, что представил.

Перо блестящей змейкой заскользило в руках молодого человека. Лист быстро покрывался вязью строк. Очень усталый пожилой человек внимательно и со скрытой усмешкой всматривался в лицо юноши, на котором разгорались и гасли бури эмоций и чувств. Его тихий твердый голос быстро потонул во мраке кабинета, но остался навечно в сердце Ученика:

- Теперь ты стал Богом. Богом в созданном тобою мире… только ты решаешь его судьбу…