Выпуск 12, часть 2. Июль - Август 2006

Литературный Журнал Ида
НАЧАЛО ВЫПУСКА:
http://www.proza.ru/2006/08/26-215


ЛЕПЕСТКИ СЧАСТЬЯ (МАРИЯ ЛЕВАНОВА)

«ТЕБЯ НЕ ДОГНАТЬ, ТЫ ТАМ, ЗА ГРАНЬЮ СНОВ…»
А.ПАНАЙОТОВ «ЛЕДИ ДОЖДЯ»

«КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО, ЕМУ НАСТОЛЬКО ЖЕ НЕВЫНОСИМО ЧУЖОЕ СЧАСТЬЕ, СКОЛЬ И СОБСТВЕННОЕ СТРАДАНИЕ… СТОИЛО БЫ РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО В МИРЕ КРОМЕ СТРАДАНИЙ ЕСТЬ ЕЩЁ И СЧАСТЬЕ».
АНХЕЛЬ ДЕ КУАТЬЭ «СЕРДЦЕ АНГЕЛА»


- Подожди, поговори со мной немного…
- О чем?
- А куда ты пойдешь? – я вопросительно глянула на него, но он опустил глаза.
- Делать тебе нечего, да? – продолжила я, теперь уже улыбаясь.
- Все люди разные и…
- Что и? – полюбопытствовала я, все еще упрямо пытаясь заглянуть в темно-карие глаза своего собеседника.
- Тебе не кажется, что разговор бесперспективный?
- Я видела сон, - вместо ответа сказала я. – И тебя. Знаешь, такое прозрачно- голубое небо и мы. Наверное, это красиво, даже романтично, но я проснулась в холодном поту. А сон на пятницу.
- Ты же в это не веришь.
- Не верю, но ты-то да, - негромко произнесла я, отрывая лепесточек от одной из роз, принесенных парнем.
- Что ты делаешь? – он наконец-то посмотрел на меня и неожиданно улыбнулся.
- Всегда мечтала поделиться любовью с другими. Как ты думаешь, это возможно?
- Люди разные, я повторюсь. И многим твоя любовь не нужна, правда.
- А тебе?
- Мне нужна, - уверенно ответил он, напряженно вглядываясь в пламя тающей на столе свечки. Я рассматривала это знакомое до боли лицо. Как будто смотришь в зеркало, пугаешься, видя там чужое отражение, но потом видишь, как вы похожи, что блеск в ваших глазах одинаковый, как и многое другое, но что-то все-таки меняется, но нет, не в зеркале, а в тебе, глубоко-глубоко. Он сидит, положив руки на колени, смотрит куда-то мимо, а, может, и на меня, не пойму и никогда не понимала, что же видят эти темные глаза с искрящимися огоньками на дне. Лицо спокойное, темнота, чуть рассеянная слабым светом от пламени, делает его еще мужественнее. Он не улыбается, но я буквально вижу теплоту и мягкость на его губах.
- Почему ты смеешься? – спрашивает, все еще не глядя на меня.
- Я? Нет, - отвечаю я. Почему-то стало весело.
- Хочешь разделить радость и любовь между людьми?
-Да, всегда мечтала. Во мне так много позитивных эмоций, что я готова поделиться ими.
- Я могу выполнить это твое желание.
- Можешь? – я удивилась.
- Могу, - он неожиданно встал и прошелся по комнате.
Я позвала его по имени. Он обернулся, и я поймала сосредоточенный взгляд.
- Я люблю тебя.
- Я тебя тоже.
- Пойдем.
- Куда?
- Увидишь. Возьми розы, что я принес.
Я молча вытащила огромную охапку роз из вазы и вышла вслед за ним на улицу. Ночь прошла, и сейчас над городом уже вставало солнце.
Мы взялись за руки и поднялись на крышу.
- Как красиво, - восторженно протянула я.
- Мне тоже нравится. А теперь закрой глаза.
Я послушалась. Это был десятиэтажный дом, но я доверяла своему спутнику больше, чем себе.
Я почувствовала, как он мягко обнял меня за талию и, как мне показалось, подвел меня к краю. Ветер трепал мои волосы, и я ощущала запах роз и представляла себе прозрачно-голубое небо над головой. Мне в ладонь впились шипы от роз, но боли не было.
- А теперь, делай то, что ты хотела,- его теплое дыхание коснулось моего уха, моей шеи.
Не раскрывая глаз, я отбросила от себя одну розу, потом вторую, третью… Когда в ладони остался лишь один цветок, я открыла глаза. Мне показалось, что весь город был усыпан лепестками роз, и мягкий солнечный свет, пробиваясь сквозь них, заставлял город гореть. Я медленно развернулась. Он стоял позади меня и улыбался. Как в зеркале…
Я бросила ему последнюю оставшуюся от букета розу и снова закрыла глаза. Аромат цветов, казалось, поднимал тело от земли. Я до сих пор чувствую его.
Прошло несколько секунд перед тем, как я потеряла сознание.

- Я рад, что ты все же оставила одну розу, - знакомый, чуть грубоватый голос слышался, словно через слой ваты.
- А что со мной произошло?
- Ты раздала себя почти полностью. Точнее, вообще полностью, но ты отдала большую часть себя мне, а так как я – это ты, твое зеркало и твое же отражение, мы сейчас с тобой еще разговариваем.
- Ты осуществил мою мечту. А что, все люди теперь счастливы?
- Нет, но на один миг, тем самым утром, каждый почувствовал на секунду тепло в сердце и легкий сладковатый запах роз. Я люблю тебя.
- Я знаю, - ответила я, чувствуя, что опустошенная душа снова начинает наполняться чем-то светлым, и быстро добавила, - я тебя тоже люблю…
Из окна были видны молодая березка и просвечивающее сквозь ее листву прозрачно-голубое небо. На мгновение мне показалось, что несколько красных лепесточков все еще летает в воздухе. Наверное, только показалось…

25.06.2006



ВКУСЫ (АЛЁНА ДОЖДЕВА)

Как сладко глотать свои не пролившиеся слезы! Загадывать на будущие и шептать в полусне имена когда-то живших рядом.
Как горько знать, что это был последний вечер! Допивать красное вино и пожимать плечами на прощанье.
Как солено улыбаться миру, пряча за этой улыбкой свои переживания от сожалений и соболезнований других.
Как остро чувствуется колкое рукопожатие при встрече с человеком, которого ласкать хочется.
Как кисло на утро, после попытки заглушить спиртом боль! Голова чугунной болванкой гудит, и к земле тянет.
Как приторно слушать чужие рассказы о непонимании! Догадываясь о том, что ты 812 по счету слушатель.
Как вкусно целовать любимые губы! Обнимая весь мир любовью и добротой.

25 Декабря 2001 г.



ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА (МАРИЯ ЛЕВАНОВА)


 «СТРАСТЬ — ЭТО КЛИНОК, КОТОРЫЙ ДВОЕ ТЯНУТ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. ОДИН ДЕРЖИТ ЗА РУКОЯТЬ, ДРУГОЙ — ХВАТАЕТСЯ ЗА ОСТРИЁ. ПЕРВЫЙ ПРОТИВОСТОИТ НАПОРУ, А ВТОРОЙ — РАНИТ ДУШУ. ПРОКЛЯТЬЕ ЛЮБВИ В ЭТОЙ БЕЗЫСХОДНОСТИ. И ВЕДЬ ЭТО ИЗВЕЧНАЯ ДИЛЕММА — ТВОЁ ЖЕЛАНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ЛИШЬ ТОТ, КТО НЕ ПИТАЕТ К ТЕБЕ НИ МАЛЕЙШЕГО ИНТЕРЕСА. ТЫ САМ ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО ТЕМ, КТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ У ТЕБЯ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ. ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?..»
АНХЕЛЬ ДЕ КУАТЬЭ
«ИСПОВЕДЬ ЛЮЦИФЕРА»

НЕ ЗНАЮ, ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО И ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА НА ТО, ЧТО ЛЮБОВЬ ПРОХОДИТ ДАЖЕ ЧЕРЕЗ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. Я НЕ ПИШУ, МОЯ РУКА САМА ВЫВОДИТ ЭТИ СТРОКИ, КАК СВЯТУЮ ПРАВДУ, ДАННУЮ СВЫШЕ. Я РАЗУВЕРИЛАСЬ В ТОМ, О ЧЁМ РАССКАЗЫВАЮ, НО Я ДОЛЖНА, ИБО ЗАЧЕМ ЖИТЬ, ЕСЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЛЮБВИ НЕИСКУПИМО?

Несчастный случай? Возможно. Роковая случайность? Может быть.
Лана поехала на вечеринку с людьми, которых она называла «друзьями», но на самом деле их у нее попросту не было. Вскоре все забыли, к кому на день рождения они пришли, так как, выпив ящик пива и три бутылки вина сверху, все становятся братьями, появившимися на свет в один день.
А он любил ее…
Полезли на крышу пускать фейерверки. «Чем выше, тем дальше долетит» - философия, достойная восточных мудрецов. Завязалась потасовка. Лана упала… Десятый этаж… Десятый круг ада…
А он любил ее…
Лана была тьмой и светом, страдала и нуждалась в любви, хотела всего и не получала ничего, боялась и шла на риск. Одна среди толпы, одна во всем мире, одна в своей вере, одна…
А он любил ее…

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ОН ЛЮБИЛ, А ОНА УМЕРЛА. ТАК ТРАГИЧНО. СПРОСИТЕ, ГДЕ ЗДЕСЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВО? А Я ОТВЕЧУ ВАМ РАССКАЗОМ:

Ее звали Адела…

ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ АД И ОСТАТЬСЯ В НЁМ НА ДЕСЯТЫЙ КРУГ? КТО СМОЖЕТ? ВСПОМНЮ ДАНТЕ, ХОТЯ, СКОЛЬКО РАЗ ЕГО ВСПОМИНАЛИ ДО МЕНЯ. В РАЮ ЖИТЬ НЕ СЛОЖНО, А ВНИЗУ, В ПЕКЛЕ И СМРАДЕ?
ВСЁ НЕ ТАК УЖАСНО, ЭТО ПРОСТАЯ АЛЛЕГОРИЯ, НО КТО МОГ ПОВЕРИТЬ, ЧТО ТАКАЯ ОБЫЧНАЯ С ВИДУ ДЕВУШКА МОГЛА ПРОЙТИ СТОЛЬКО ЗА ЛЮБОВЬ?

Адела была очень преданным человеком с детства и никогда не могла сделать подлость по отношению к другим. За ней ухаживали парни, но всю свою жизнь она посвятила его Аду.
Они были вместе только два года. Всего два? Как это мало! Расстаться и забыть! Но за то время они прожили полжизни и разделили судьбу на двоих.
Его звали Дима. Красивый, мягкий человек, вечно притягивающий к себе неприятности. Адела считала, что от одного этого взгляда зимой тает снег, а потому ее весна длилась полгода, когда он был рядом. Завораживающие, обнадеживающие глаза! Без них она никто!
«Моя жизнь», «моя душа», «моя судьба» - так Адела обычно называла Диму.
 Он видел в ней свою мечту, потому что она поддерживала его во всем, всегда была рядом. С ней вместе они похоронили лучшего друга, которого сбило машиной, когда они возвращались с какого-то праздника. Жить после не хотелось, но они жили… друг ради друга…
Адела трое суток просидела у его кровати после операции на сердце, которую Диме сделали в двадцать лет. Она прошла успешно, но парень долго не приходил в себя, а когда пришел, Адела еще неделю пила валерьянку.
Они вместе попали в автокатастрофу, когда ездили на Украину к Аделиным родственникам. В их машину врезался пьяный мотоциклист. То, что он был пьян, помогло ему остаться лишь с одной царапиной на лбу. И Адела, и Дима получили сотрясение мозга.

ДЕВЯТЬ КРУГОВ АДА. СКОЛЬКО ТРАГЕДИЙ И СЛЁЗ – ВСЕ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ…

И вот она. Лана, которую ненавидели все, кроме Димы, который умудрился разглядеть в ней то, что не видели другие. Он доказал себе и ей, что ненависть окружающих кроется в ней самой, в ее неуверенности в завтрашнем дне.
Адела чувствовала все и медленно гасла…
И вот Лана умерла. Упала с крыши пьяная, полубезумная…
Адела попала в больницу с нервным срывом, когда узнала. Тем вечером он позвонил ей. Она лежала на кровати поверх одеяла и смотрела в потолок. Все чувствовала, все понимала. И не могла простить.
Дима кричал в трубку, что ошибся, что она самый дорогой для него человек на Земле, единственная, кто остался. Она молча плакала, а потом…

ОНА НЕ МОГЛА ПРОСТИТЬ. А ВЫ МОГЛИ БЫ? ПРОСТО ТАК ПРОСТИТЬ ЗА ЛЮБОВЬ, РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ГОРДОСТЬ, ХОТЬ КАКУЮ-ТО ГОРДОСТЬ…

Всю ночь они с Димой тихо разговаривали в ее палате. Странно, что его не выгнали, но больница была самая обычная, кушать хочется всем и всегда – кто откажется от взятки? Дима остался…

ЗНАКОМО ЭТО ОЩУЩЕНИЕ. КАК УДАР В СПИНУ С ТОЙ СТОРОНЫ, КОТОРУЮ ТЫ СОБОЙ ЗАКРЫВАЛА…

- Адела, - Дима бледный сидел у ее кровати, шепотом через каждую минуту называя ее имя. Те же глаза, тот же обнадеживающий взгляд, та же эмоциональность, но как простить? Научите!
Наконец, она повернулась к нему и взглянула ему в лицо.
«Бледный, - подумала она, - так переживает… Ему и так столько досталось, а тут еще Лана умерла… И я здесь… Зачем?» Она сама не замечала, что горько плачет от своего бессилия. Адела понимала, что если она потеряет Диму, умрет, а простить не могла…

С ЭТИМ МОЖНО СПОРИТЬ ДО УПАДУ. ГОВОРИТЬ, ЧТО НУЖНО УМЕТЬ ПРОЩАТЬ, ЧТО ЭТО УЖАСНО ТАК МУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА. НО это РЕАЛЬНОСТЬ! ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТО ДЕВУШКИ…НАЧАТЬ ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА?

Дима что-то говорил и говорил. Про то, что ошибся в себе и Лане, про то, что только Адела всегда была с ним и что если сейчас она не скажет хоть слово, он сойдет с ума.

НЕПОНЯТНАЯ СИТУАЦИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ... ДВЕ ЛЮБИМЫХ, ГОРЯЧО ЛЮБИМЫХ ДЕВУШКИ, НО ОДНА, ТОЛЬКО ОДНА ВСЕХ БЛИЖЕ И ДОРОЖЕ. ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО УМЕРЛА ДРУГАЯ? ТАК ПОЧЕМУ? НЕПОНЯТНЫЙ СЛУЧАЙ, НО ВЫ ДАЖЕ НЕ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, НАСКОЛЬКО ОН ЖИЗНЕННЫЙ!

- Солнышко мое, что ты? – Адела гладила Димино лицо, залитое слезами, и старалась сама не разрыдаться в голос. – Димочка, успокойся, душа моя, солнышко…

ОБА ПЛАКАЛИ НАД СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ ДРУГ К ДРУГУ. ОНИ БУДУТ ВМЕСТЕ СНОВА? ДЕВЯТЫЙ КРУГ? ОСТАНУТСЯ ЛИ ОНИ В ЭТОМ АДУ НА ДЕСЯТОМ СВОЁМ КРУГЕ? ОНА НЕ МОГЛА ПРОСТИТЬ…

- Адела! Прошу тебя! Перестань так говорить! Я ничтожество, я знаю. Ты убьешь меня! – Дима целовал ее руки, в отчаянье протянутые к нему.
- Нет, я не убиваю тебя, я тебя спасаю, солнышко мое… Я тебя спасаю, Димочка! Я в порядке, все будет… - она сделала паузу, чтобы справиться с дыханием, но так и не продолжила фразу…

НАВЕРНОЕ, ДИМА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЮБИЛ ОБЕИХ ДЕВУШЕК. ЛАНА УМЕРЛА, А АДЕЛА БЫЛА БЛИЖЕ, НАМНОГО БЛИЖЕ… СВОЕЙ ВЕРНОСТЬЮ, ТЕМ, ЧТО ВСЕГДА БЫЛА РЯДОМ. У НЕГО В МЫСЛЯХ НЕ УКЛАДЫВАЛОСЬ, КАК ОН МОГ С НЕЙ ТАК ПОСТУПИТЬ…

Дима был в ужасе и просто не знал, что делать, ведь Адела… Душа ее простила, а вот разум…

Я НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ, ЧТО СТАЛОСЬ С НИМИ ДАЛЬШЕ. РАССКАЖУ ЛИШЬ НЕМНОГОЕ…

Утром медсестра вошла в палату к Аделе. Дима сидел на полу, положив голову на край кровати. Руки молодой девушки укрывали его, словно защищая от всего мира. Она также крепко спала, уткнувшись лицом в его волосы…

АДЕЛА НЕ МОГЛА ПРОСТИТЬ, НО ЕСТЬ ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ЗЕМНОЕ ПРОЩЕНИЕ – ПРОЩЕНИЕ БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ, ПРОЩЕНИЕ СЕРДЦА. Я ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ, ПРОСТИЛА ЛИ ОНА РАЗУМОМ…
Я ТОЧНО ЗНАЮ ОДНО: ЛЮБОВЬ НЕ ПРОЩАЕТ ПРЕДАТЕЛЬСТВА, ОНА ЗАКРЫВАЕТ НА НЕГО ГЛАЗА И… НАЧИНАЕТ ДЕСЯТЫЙ КРУГ АДА, ВЕДУЩИЙ… В РАЙ…

01.06.2006



ОГОНЬ (НАТАЛЬЯ ЛЕВАНОВА [ДОЛЕННАРВЕН])

ТЕМ, КТО ЖДЁТ…

Он уплывал. Она оставалась…
Она стояла на берегу и смотрела вдаль до тех пор, пока белый парус не скрылся на горизонте, там, где небо и море сливаются в единое целое.
Она поднялась на вершину старой башни. Когда-то давно женщины зажигали там огонь, чтобы их мужья нашли дорогу назад. Теперь ее черед…
Он обещал вернуться. Обещал…
Ночь накрыла город, раскинула черный плащ над тихо шелестящими волнами. Все погрузилось в сон. И только на вершине древней башни горел огонь.
Дни… Дни сливались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. Его не было. Она ждала.
Морской ветер ласково гладил ее по щекам. И огонь не гас.
Люди быстро забыли про нее. Они видели свет, но уже не помнили, откуда он взялся. Но мореходы знали, что он приведет их к любимым. А у любимых оставалась надежда.
Он вернулся спустя долгие годы. Она с трудом спустилась вниз, и ветер трепал ее седые волосы. Он смотрел в ее глаза, ничуть не изменившиеся за это время, и видел в них отблески огня.
Она не стала возвращаться в город. Там никто не ждал. Она снова поднялась на башню, но теперь вместе с ним. И пламя осталось жить…

* * *

Видишь звезду на горизонте? Это их огонь. Остановись, и ты почувствуешь ободряющее прикосновение ветра. Не волнуйся. Он придет…

21.07.2004