Над рекой

Алексей Богословский
Из серии «Страшилки на ночь для туристов». Остальные 5 рассказов помещены на моём личном сайте. Почему он здесь? Рассказ написан позже.

Над рекой

Утес над рекой Белой возвышался метров на сорок и был виден сразу после поворота течения. Что-то было солидное и притягательное замечал каждый байдарочник в голых, сероватых стенах, проглядывающихся между деревьев и красной бронзе сосен, растущих на более отлогих участков. Прямо у воды начинался пологий, изумрудно-зеленый берег. Такой красивый издали, но не совсем приятный для отдыха. На небольшой полоске земли между утесом и водой часто пасли скот, буквально подстригавший ртами траву. Поэтому кочки и впадины, выбитые копытами коров, казались издали идеальным газоном парка в английском стиле. Сбоку от утеса в речку сбегал маленький ручеек.
«Мама, здесь на этом утесе пещера, где древние люди добывали кремень и расписали стены изображениями мамонтов?» - спросил маленький Коля. Его как юного и неопытного пассажира родители посадили в середину байдарки.
«Саша, ребенок интересуется», - мама ребенка прекратила грести, положила весло перед собой и повернулась к мужу.
«Валя, почем я знаю? Должна быть где-то здесь, плюс-минус километров восемь. На реке указателей нет. Дойдем до ближайшей деревни, узнаем название, определимся».
Как типичный байдарачник, да и все люди, претендующие на причастность к водным маршрутам, Александр предпочитал не «плыть» по воде, а «идти».
«Промахнемся, назад не поплывем», - ответила Валентина. Александр заколебался. Коля, вполне смышленый мальчик для своих семи лет, задумался и решил помочь отцу принять решение:
«Мама, я писать хочу, давай пристанем на секунду».
Саша, не слишком ли часто ты писаешь? Александр захотел съязвить, но раздумал. Судя по карте пещера с наскальной живописью должна была находиться ниже Фроловки, но выше Чок Аксу, маленькой деревеньки, которую они проехали больше часа назад. Других деревень рядом с местной достопримечательностью не было. Считать повороты Александр не хотел принципиально. Карта была неточная, как и все российские карты для рядовых граждан. Расстояния указывались неправильно, изгибы рек выдумывались. Александр даже придумал подобным картам название «Никто не знает, что турист не диверсант».
«Ну, Валя, разомнем ноги», - сказал Александр и начал делать по большому счету ненужный, правильный разворот, чтобы зайти к берегу носом против течению. Жена лениво помогала мужу. Хочет пофорсить, пускай разворачивается. Лодка встала чуть выше ручейка шириной с шаг ребенка. Коля срочно бросился бегать вдоль берега, а за тем устремился вдоль ручья вверх к склону утеса. Родители последовали за ним.
Сразу за деревьями на краю склона ручеек кончался. Из небольшой впадины бил упругий источник, видимый сквозь полное до краев дно естественного углубления, а вверх от источника, виляя между стволами сосен, шла тропинка, словно приглашая туристов последовать за собой. И действительно, почему бы им не подняться и полюбоваться окрестностями, тем более если Валентина захватила с собой специально купленный для поездки цифровой фотоаппарат. Минут через пять неспешного подъема тропинка вывела туристов почти на вершину и свернула вглубь леса в сторону деревенек, находившихся вдалеке от реки. Вид сверху открывался великолепный. Валентина достала фотоаппарат и сделала пару чудесных снимков на только что пройденный поворот, скалы, холмы, поросшую лесом пойму и крохотное озерцо, скрытое от любопытных взглядов байдарочников березами и елями поймы. Панораму вниз по течению скрывали густые верхушки сосен, растущих на склоне.
«Мама, папа! Я нашел пещеру!» - маленький Саша успел уже куда-то отлучиться и теперь бежал обратно к родителям.
«Да», - заметил Александр, - «А рисунки мамонтов там нашел?»
«Не-а, там темным темно. Пап, а в таких пещерах зимовали саблезубые тигры?»
Родители последовали за ребенком над склоном утеса. Метров через сто лес кончился. На поляне, чуть отступя от края обрыва возвышался небольшой холм. Меж травы там и сям виднелись белесые камни. Коля бодро двинулся в небольшое пространство между холмом и краем обрыва. Край холма у обрыва возвышался круче и круче, пока не превратился в небольшую стенку. Обрыв чуть заворачивал и за поворотом открылся вход в пещеру. Александр прошел вперед и увидел еще один вход.
«Ну, в какую пещеру войдем?» - спросил он жену.
«Откуда вид красивее».
«Значит, в дальнюю», - решил Александр.
В узком, щелеобразном входе ничего интересного не было. Дальше в пещере темнело. Александр зажег спичку:
«Ну, где твои саблезубые тигры?»
«Пап, ты сам говорил, они давно вымерли».
Валентина на всякий случай попыталась сделать снимок. Вспышка помогла мало. Никаких наскальных изображений никто не разглядел. Маленький Коля, скучая, нагнулся и бросил камешек вглубь пещеры. Раздался странный звук.
«Ты слышал», - Валентина спросила мужа.
«Не понял», - ответил тот.
Коля бросил еще камень. И за звуком камня стучавшего по камню Александр отчетливо услышал «хи-хи».
После третьего камня звук «хи-хи» превратился в нечто более протяжное, вроде «хи-хи», пауза и вновь «хи-хи-хи». Коля вздрогнул, прижался к маме, набрался храбрости и крикнул в пустоту:
«Ты кто?»
Кто, кто, кто – раздалось эхо. И вдруг, словно из стен пещеры донесся четкий, тонкий голос:
«Я – дух утеса, вы у меня в ноздре».
«Тебе плохо», - громко и вежливо спросил заботливый мальчик Коля.
«Нет», - ответил дух. – «Мне очень даже хорошо».
Маленький Коля нагнулся, взял камень побольше и бросил его вглубь пещеры.
«А-апчхи!» - раздалось со всех сторон. Мощная струя воздуха выбросила семью наружу. Они беспомощно летели вдоль склона вниз, пытаясь хоть что-то сообразить, а внизу текла безмятежная, прозрачная река. Иногда ветерок вызывал на реке лёгкую рябь, и, казалось, река улыбалась яркому солнцу, небу, берегам, холмам и всему, всему, всему…