Дневник бедной Насти - 2

Светлана Шейченко
21 июня, 2004 год, понедельник.

Такого развития событий не ожидал никто…
17-го, в четверг, сдала последний экзамен. Ту самую злополучную «историю музыки». Всё получилось более чем банально. Один препод опаздывал. Второй вышел за экзаменационными ведомостями в деканат. Третий побежал в туалет. Здесь главное скорость и командный дух: двое на шухере, трое в классе еле заметно (опыт есть) рисуют на нужных билетах нужный знак карандашом. Всё. Теперь успокаиваешься, повторяешь по шпоре свой билет, заходишь, оттарабаниваешь, и готово. Все 9 человек с курса получили «отл.». А в голове по-прежнему каша из композиторов, эпох, стилей искусства, и авторства бессмертных произведений…
Пришла из института. В голове только одна мысль – скорее домой из этого шумного, мрачного города-помойки! Прочь отсюда!... Захожу в комнату. Виттка уже вещи собирает. У них вчера был последний экз, и сегодня она катит к родителям. О, говорит, наконец, пришла! Как, говорит, сдала? Как, говорю, и ожидалось: сделала вид, что всё знаю, и мне поверили, – отлично. Поздравляю, говорит. Не грузись, говорит, студент ведь не знает только в двух случаях. Да, говорю, либо ещё не сдавал, либо уже сдал. Ну чё, говорит, давай отметим? «В смысле?», - спрашиваю. Виттка открывает шкаф, и вытаскивает оттуда бутылку вина. Ах ты об эээээтом, говорю… Пошли на кухню. Отметили. Хозяйка пришла. С ней тоже отметили. Потом я пошла Виттку на вокзал провожать. Благополучно посадила её на электричку. Всгрустнула… Возвращаюсь – хозяйка сообщает, что срочно на неделю уезжает к подруге в Москву. То есть, я ночую одна. Пока не куплю билет домой и не уеду…
Утром 18-го, в пятницу, проснулась от того, что кто-то настойчиво звонил в дверь. Чертыхаюсь. Встаю. Накидываю поверх ночной рубашки халат и плетусь к двери. Смотрю в глазок и начинаю сомневаться в том, что не сплю. Протираю очи. Изображение не исчезает. Машинально открываю дверь, и говорю: «Ущипни меня, иначе не поверю». Костик смеётся, и после довольно откровенного поцелуя я понимаю, что всё-таки не сплю… А где, говорит, хозяйка твоя? Мне, говорит, надо поговорить с ней насчёт пребывания здесь до нашего совместного с тобой отъезда. Удивлённо хлопаю ресницами, не в силах что-либо понять. А она, говорю, уехала на неделю. Я, говорю, в «Один дома – 4» тут играю. Костик почему-то заметно повеселел. Что ты здесь, говорю, делаешь, Костя? Как, говорю, ты меня нашёл? Как, говорю, код двери подъезда узнал? Хотелось бы, говорит, сказать тебе, что я шёл по зову сердца и открыл дверь с помощью волшебства, но всё намного приземлённее. Я, говорит, был у твоих родителей… Тут мне совсем поплохело. Голова кругом пошла. Это, спрашиваю, ты сейчас так неудачно пошутил, да? Нет, говорит. Ты, говорит, Настюш, наверно хочешь узнать, что я делал у твоих родителей. Киваю головой в знак согласия. Я, говорит, с ними познакомился, рассказал о своих чувствах к тебе, попросил помочь сделать тебе сюрприз, - и вот я здесь, чтобы сказать тебе то, что я сказал им. Можно, говорю, я присяду? Он улыбается. Я сажусь на стул в комнате, и выжидающе на него смотрю. Хотя почему-то очень хочу, чтобы он ничего не говорил…
Становится передо мной на одно колено. Меня начинает колотить. Просто потому, что я УЖЕ не знаю, что ему ответить. От волнения тогдашнего сейчас не могу точно вспомнить его речь. Примерно что-то вроде этого: «Мне всего 21. До 8-го марта 2004-го года у меня и близко не было никаких мыслей о любви и прочей фантастике. Мне казалось, что у меня всё для счастья есть. Я учился, работал, строил планы на будущее, касающиеся карьеры. До нашей мартовской встречи я видел в тебе просто симпатичную во всех отношениях девчонку из Интернета, и считал, что, как и на остальных, не произвожу на тебя желаемого впечатления. А потом, после одного из наших общений в сети, когда ты практически прямо заявила, что я тебе нравлюсь, я прозрел. 8-го марта на вечеринке у твоего брата увидел тебя, танцующей на крыше ржавой «Копейки», и понял, что попал. Потом ты уехала на учёбу. Сам не ожидал, но каждый день стал для меня неделей. И никакие sms’ки, звонки, общение по Интернету не могли заполнить твоё отсутствие. Я хотел быть рядом с тобой, хотел говорить с тобой, хотел обнимать тебя, видеть твою улыбку. Когда понял, что это любовь, и ты – та самая моя вторая половинка, решился на крайние меры. Настя, ты выйдешь за меня замуж?»…
Я, наверно, в тот момент напоминала одну из восковых фигур музея Мадам Тюссо. У меня даже руки заледенели. Во рту пересохло. Сбивчиво начинаю тараторить. Костик, говорю, мы же только 4 месяца встречаемся! А по-нормальному, говорю, всего три дня!!! Насть, говорит, мы до встречи год были знакомы, и достаточно знаем друг друга. Просто ответь мне на вопрос, говорит: ты меня любишь? Я испуганно гляжу на него, и уверенно, хотя и тихо, отвечаю «да». А теперь у тебя, говорит, нет выхода; ответь на предыдущий мой вопрос. Я нервно сглатываю. Руки дрожат. А мои драгоценные родители, спрашиваю, что на этот счёт говорят? Сказали, говорит, чтобы забирал тебя с потрохами. Я аж подскочила на стуле от негодования. Костя засмеялся. Успокойся ты, говорит, я имел ввиду, что они согласны на нашу свадьбу, если ты согласишься. Ну так, спрашивает, что? Я сижу и думаю: если уж родители на это безумие с такой лёгкостью пошли, то что меня останавливает? Задаю ему гениальнейший вопрос. Кость, скажи мне только одно, говорю: мне будет где жить и что есть? Будет, говорит, клянусь жизнью своего начальника! Ну, говорю, тогда мне ничего не остаётся – я выйду за тебя замуж!...
Пока Костя смывал с себя пыль русско-украинских железных дорог, я всё-таки решила развеять некоторые сомнения, и позвонила родителям. Трубку взял папа. После вопросов типа «Почему это любимые папулька с мамулькой последними узнают о новоявленном зяте?» и «Как ты, наше скромное чадо, докатилось до таких серьёзных отношений с парнем из нашего города, проживая в другом городе?», я аккуратно начала выяснять подробности их встречи с «зятем». Как я поняла, без помощи братульки Антона Костик не обошёлся. Папа поделился, что, конечно, после заявления моего «жениха» и он, и мама даже маты забыли. Мамуля вообще долго сопротивлялась, потому что: 1) впервые видела этого молодого человека; 2) впервые слышала, что её дочь имеет с ним какие-то отношения; 3) и вообще считает, что я сначала должна окончить институт, устроиться на работу, а потом уже думать о свадьбе. Но всё изменилось, когда: 1) Антон полностью подтвердил слова Костика о наших с ним отношениях; 2) Костя поведал им об отдельной квартире и своей стабильной неплохой зарплате; 3) и как бонус-апофеоз – его родители (которых, к слову, я в глаза никогда не видела естественно!) пришли с ними знакомиться… Я сидела, слушала папин рассказ, и почему-то казалось, что это всё происходит не со мной. Правда, когда папа спросил «Доча, ты уверена, что готова к замужеству? Ты хоть представляешь, что это? Ты этого человека достаточно хорошо знаешь, чтобы доверить ему своё будущее?», я очнулась. А действительно. Готова ли я к ответственности за этого человека? Готова ли я всё делить с ним? Доверяю ли я ему настолько, чтобы стать частью его жизни? Уверена ли я в том, что счастливым будет не только день свадьбы, но и всё, что за ним последует? Уверена ли я в наших с ним чувствах?... Нет, чёрт побери! Не готова! Не уверена! Я просто его люблю! И ничего не могу поделать с той безбашенностью, которую эта любовь во мне рождает!... Поэтому папе я ответила, что если что, у меня как минимум 3 месяца будет, чтобы передумать. На что папа мне сказал: «Смотри, не обижай мальчика, он нам с мамой приглянулся»…
Хотела уложить Костика спать. Не удалось. Уверял меня, что выспался в поезде. С криками «Пошли, покажешь мне город!!!» он потащил меня гулять. Всё было прекрасно. Пока в парке мы не встретили Кирилла. Когда Костик представился моим мужем, у Cybersnak’а отвисла челюсть. Во-первых, неожиданно. Во-вторых, Киря не мог понять: как парень решился жениться на девушке, не зная, подойдут ли они друг другу в качестве сексуальных партнёров. Надо сказать, что для него это было одним из основных аспектов вступления в брак. Кирилл знал обо мне очень много (как и я о нём); в том числе и то, что я ни разу не спала с парнем. Он, конечно, меня за это уважал, но всё же считал, что в наше время я поступаю глупо. Но это не суть важно. Напряги начались позже…
Часов в 11 вечера мой вопрос «На какой кровати спать предпочитаешь: на моей или на Витткиной?» привёл Костика в замешательство. На той, говорит, на которой будешь спать ты, естественно! У меня сразу началась паника. В квартире мы одни. Нет. Лучше посмотреть правде в глаза и сказать конкретнее. В КОМНАТЕ мы одни. Разум не вовремя покинул голову. Зато с удовольствием его место заняли примитивные древние инстинкты. Уверенность в том, что я могу себя контролировать, меня начала медленно покидать. Заметив, что от моей дрожи в теле вибрирует стол, Костя усадил меня на кровать, сел рядом, и осторожно спросил: «Насть, ты когда-нибудь…». Нет, говорю, никогда. Ты, говорит, боишься? Люди, говорю, всегда боятся неизвестного. А я, говорит, разве о чём-то таком говорил? А разве, говорю, спать на одной кровати не подразумевает побочных явлений? Подразумевает, говорит, но эти явления могут быть не такими радикальными, как тебе кажется. Можно, говорю, выражаться яснее? Выражаюсь, говорит, яснее: я совсем не собирался овладеть тобой при первой возможности; я не собирался тебя к чему-либо склонять, поскольку отлично понимаю, что ты не готова; я просто хочу, чтобы ты была рядом, и дала нам возможность убрать барьер под названием «стеснительность»… Его слова звучали убедительно. Но дело в том, что я больше боялась за себя, чем за него. Мало ли, на что могло толкнуть меня чистое любопытство?... Вобщем, этим вечером он получил отказ. Боялась, что обидится. Потому что не доверяю. Ошиблась. Он не обиделся. Даже извинился. А вот это как раз очко в его пользу. Я ему поверила…
Разлеглись по кроватям. Он на моей, я на Витткиной… Долго не могла уснуть. Смотрела на спящего Костика и думала. Только что дошло, что уже то, что он сорвался и приехал сюда ко мне – доказательство серьёзного чувства. Я всегда думала, что выйду замуж за того мужчину, который окажется инициатором, «учителем», «рулём» отношений. Я сама по себе человек нерешительный. Мне нужен стимул к действиям, пинок, толчок в спину… Думаю обо всём этом, и вижу перед собой того, кто… попадает под это описание!... Щелчок в мозгах. Прилив смелости. Встаю с кровати. Подхожу к Костику. Заботливо отпихиваю его к стеночке. Ложусь рядом. Адреналин прибывает в кровь мощными волнами. Костя открывает глаза. Первоначальное непонимание происходящего от сонного состояния через мгновение сменяется довольной улыбкой. Он устраивается поудобнее, подвигает меня к себе поближе, и мы… засыпаем. Счастливые…
Утром 19-го Костик долго не мог поверить, что всё это ему не приснилось, и что я действительно лежу рядом. Да, говорит, это круче, чем спать с плюшевым мишкой! Чем, говорю, круче? Теплее, говорит, и интереснее! Интереснее, спрашиваю, потому что я шевелюсь? Нет, говорит, потому что строение тела намного разнообразнее!...
Потом был «семейный» завтрак и поход на вокзал за билетами. Отъезд намечался на завтрашнее утро… Вечером сидели, обнявшись, на диване, и смотрели по телику «Двойной форсаж». А после, за вечерним чаепитием Костик, насмотревшись рекламы, с загадочным видом меня спросил: «Девушка, можно пригласить Вас на утренний чай с лимоном?». Решила подыграть. А ты, говорю, не выдохнешься? С чего бы, спрашивает, это? Пока, говорю, догонять будешь, чтоб чаем угостить!...
Поймал он меня быстро. Мдя, какие-то прямо брачные игры…
Вечером 20-го, в воскресенье, мы были уже дома. Предстояла подготовка к свадьбе…



21 июля, 2004 год, среда.

Хочется умереть. Но я не могу. И не потому, что боюсь. А потому, что теперь не имею на это права…
Весть о том, что я выхожу замуж, облетела моих друзей и родственников за рекордно короткие сроки. Что самое удивительное – до сих пор неизвестно, какое нехорошее, мягко говоря, существо проболталось. Хотя, догадки есть…
Естественно, новость всех знакомых просто шокировала. Как это Настя, скромная, диковатая, никогда не встречавшаяся с парнями – и выходит замуж?! Ладно б, если в ТОМ городе жениха нашла, было бы логично – свободу почуяла и всё такое. А тут такая незадача…
Подруги долго поверить не могли, что мой выбор пал на Костика. Не понимали, что я в нём откопала. Вроде ж не красавец, обычный такой, курит к тому же, и флиртовать с ним бесполезно – ноль эмоций, котелок терпения (на себе испытала, знаю). Да и познакомились через Интернет, – о каких серьёзных отношениях может идти речь?!... Поскольку я на всё это не смогла дать внятных объяснений, им пришлось смириться с «Я его люблю. Конец фразы»…
У меня с его друзьями тоже проблемы возникли. Они уж точно не считали меня подходящей парой Косте. Во-первых, потому что я не супер-модель. Во-вторых, потому что я музыкант, что от Костика, в принципе, далековато. В-третьих, потому что не верили, что знакомство в сети могло привести к такой катастрофе вселенского масштаба, как свадьба…
Его родители оказались премилыми людьми. Было такое ощущение, что они видели во мне ангела, спустившегося с небес, чтобы сделать их сына счастливым. Они так со мной носились, что первое время я пребывала в смущении. Потом попросила Костика с ними поговорить. Немного помогло…
Неожиданно свадьба перенеслась на более раннее число, чем намечалось. Костя объяснил это, как «зачем тянуть, медовый месяц дольше продлится». Как выяснилось, у него в ЗАГСе родственник работает. Он-то всё и устроил. Обычно ведь молодым 3 месяца на раздумывание дают. А у нас всего меньше месяца!...
Поскольку Костик живёт в квартире, а на ресторан надо было прилично раскошелиться, мы решили гулять у меня дома. То есть, во дворе. Пригласили с обеих сторон самых близких родственников. И, конечно же, самых близких друзей… Юлька без лишних предисловий согласилась на роль свидетельницы, и искренне, как и должна поступать лучшая подруга, за меня порадовалась (потому что Костика плоховато знала). Кристинка сразу затесалась в «тамады» (поскольку на этих самых «тамадов» и училась), и пообещала, что всё сотворит в лучшем виде… Костик в свидетели позвал своего брата Макса, который нечаянно увидел Юльку, и перестал жалеть, что на это согласился…
Мама, в конце концов, успокоилась (потому что непонятно каким образом, но Костя внушил ей доверие), и попросила меня только об одном – не заводить детей, пока я не доучусь. А чего было просить? Я и сама не собиралась. Потому что уж к такой ответственности пока ещё не готова точно…
Брат Антон заценил моего бойфренда, и сказал ему, что быть родичем такого крутого чела – это рулёз. Вобщем, они друг друга поняли…
После у нас с Костиком состоялся серьёзный предсвадебный разговор. Чтоб потом не было «я подумал, и мы решили». Сошлись на том, что пока не будем планировать ребёнка. Иначе в семье появится жена-недоучка. Да и он, вроде, не готов стать папой… А если, говорит, вдруг так получится, что ты всё-таки залетишь, что делать будем? Об аборте, говорю, и речи быть не может. Бог, говорю, даёт, Бог и забирает. Но этого, говорю, не случится, потому что мы будем офигительно осторожны! Что, говорит, неужели будем воздерживаться ещё три года???!!! И улыбается, зараза. Ты, говорю, дорогой, может и будешь, а для меня это совсем несложно. Это, говорит, потому что ты не пробовала, милая. Я, говорит, тебя уверяю – за уши не оттащишь потом! Перестань, говорю, меня смущать, искуситель! Я ж, говорю, не железная!... Ох и трудно мне придётся…
15-го июля, в четверг, у меня был девичник. У Костика, соответственно, мальчишник. Отмечали необычно. Я, Костик, Юлька, Макс, Кристинка, Антон, сестра Кости Аня, и его друг Никита пошли в Интернет-клуб. Подключились к нашему городскому чату – и пошло-поехало! Это была импровизированная сетевая свадьба. Виртуальные гости дарили нам виртуальные подарки, пили виртуальный самогон, уплетали виртуального жареного поросёнка, падали лицами в виртуальные салаты, разбивали друг об друга виртуальную мебель – умора! Кстати, Илья (Saint) любезно нас обвенчал, по моей просьбе перевоплотившись в священника. Апогеем действа стала виртуальная первая брачная ночь, которую с места событий комментировали Макс и Антон… А после мы всех знакомых пригласили в ночной клуб «Биоритм», отметить это событие в реале. Чтоб никто лишний туда не прошёл, стояли на входе, и спрашивали ники (тех, кого ни разу не видели). Классно оторвались!…
В день свадьбы, утром, мне позвонил Ромка. Не смог приехать. Поздравил. Но показалось, что не приехал потому, что не очень рад за меня, и просто не захотел приезжать… Виттка тоже отметилась телефонным звонком. Правда, уж она-то была по-настоящему в восторге. Жаль, что тоже приехать не смогла…
Как обычно и бывает на улицах с частными домами, где все друг друга знают, наша улица сутра гудела. Пьянчужки предвкушали халявное «выпить за молодых»; дети (сама такой же была) готовились посмотреть на красивых невесту и жениха; «кумушки» как всегда «вывалились» из домов, чтоб потаращиться, в каком платье будет невеста и сколько на ней будет украшений, а также поглазеть на неизвестного жениха, а потом сочинить феерические сплетни, приплёв туда попутно брошенную женихом бывшую девушку и беременность невесты (намёк на брак по залёту)…
Облом первый. Выкупать невесту жених с друзьями приехал на… четырёх Запорожцах, исписанных поздравительными репликами («Первым делом мы испортим самолёты! Ну а девушек… а девушек – потом!!!»; «Водки не обещаю, но погуляем на славу! Иван Сусанин»; «Любимый! Таких, как ты, не было, нет и не надо!»; «Невеста очень красива! А красивых девушек надо размножать!!!»; «Костик! Хватит себя мучить! Если пригласили на свадьбу – надо идти, а то люди обидятся! В конце концов, ты ведь жених!!!»; Те, кто рано ложится, те поздно выходят замуж!»; «Извините, Анастасия, а Вашей маме зять не нужен?»; « Рыбий жир вина полезней – пей без мин трагических! Он спасёт от всех болезней, кроме венерических!», и другие). Опа – и у «кумушек» раззинулись рты…
Облом второй. Невесту (меня то есть) просто-напросто выкрали. Оставили «калым» братульке Антону (молоток! Продал сестру за полторы тыщи! Как я упала в цене!), тот показал, где я прячусь; меня нашли, «упаковали» в тряпочку, и тихо вынесли, пока «массовка» жениха усиленно отвлекала родителей и подружек невесты. Никто и не подумал, что огромный свёрток, который Макс, Костик и Никита запихивают в один из Запорожцев – это невеста (то есть я)! Когда по шутливой панике до «зрителей» дошло, кого только что на дикой скорости увезли на машине, у них от удивления глаза полезли на лоб…
И, наконец, облом третий. Когда мы вернулись из ЗАГСа, «кумушек» ждал новый удар: невеста В ФАТЕ!!! Это в 20-то лет! Где это видано?! Как это произошло?!... Мдя… не все йогурты одинаково полезны…
Кристинка была на высоте! Столько конкурсов классных придумала! Гости не скучали. Особенно свидетели: Макс облапал Юльку в поисках кольца невесты, Юлька облапала Макса в поисках кольца жениха; потом меня «украли» (надо сказать, с моей помощью), и Юльке пришлось «заплатить» за меня выкуп Максу, а именно – поцеловать его 10 раз в разные точки (Юльчик смело тянула время до самого главного: лоб, левый глазик, правый глазик, левая щёчка, правая щёчка, подбородочек, шейка, левое ушко, правое ушко, и… носик!!! Обломался Максик, конечно!); а немного позже насилу «украли» жениха (надо сказать, снова не без моей помощи), и Максу тоже пришлось несладко, а именно – снять с себя 10 предметов одежды (что-то посчитав в уме, Максим хитро улыбнулся, и принялся под всеобщий счёт раздеваться: ленточка свидетеля, пиджак, футболка, левый туфель, правый туфель, левый носок, правый носок, часы, ремень брюк, и… всё! «Дееееевять!!!», - победоносно орёт Юлька и вожделенно косится на брюки Макса. «Десятая вещь в кармане пиджака», - смеётся Максик, и Юля достаёт оттуда… презерватив! Так и не удалось ей увидеть Макса в одних трусах!)…
Что касается нас с Костиком – тут тоже было, над чем понервничать. Насчёт конкурсов нас не очень-то мучили. Всего-то нужно было с завязанными глазами наощупь найти ему меня (в толпе подруг), мне – его (в толпе друзей). Как потом выяснилось, он узнал меня по «ауре» (я была трезва как стекло, в отличие от девчонок). Я его – по туалетной воде «Шаман» (сама ему дарила, с ума схожу от этого запаха)… Самым стрёмным было прилюдно целоваться под крики «Го-о-о-орько-о-о-о!!!!!!!». Так хотелось придушить того, кого подмыло завопить ни с того, ни с чего «А салат-то го-о-о-орький!!!!!!!!». Ну за что мне это испытание???...
Через час застолья реальность стала доходить, наконец-то, до моего сознания. Господи! Мама дорогая! Я замужем! Человек, сидящий рядом со мной – мой муж! Теперь ОН моя семья!... И самое страшное: стоило мне только подумать, что после застолья нам с ним предстоит провести ночь вместе, причём уже по полной программе, как у меня закружилась голова, и забила мелкая дрожь. Костик как будто почувствовал всё это, и обнял меня. Насть, говорит, брось уже эти безалкогольные потуги, выпей: поверь, в данной ситуации это полезно… Вскоре шампанское затуманило мне мозги…
Под вечер трезвых уже не наблюдалось. Мы танцевали, фоткались. Никите стало плохо, и он скрылся в кустах под крики «Море волнуется раз! Море волнуется два! Море волнуется три! Водка в желудке – замри!!!». Кристинка сидела за столом, и грустно смотрела на полную бутылку самогона. Антон подошёл поинтересоваться, что она там увидела. Как ты думаешь, говорит она ему, что будет, если я это сразу всё выпью? Как, говорит Антон, что? «Послезавтра», говорит, будет. И увёл её танцевать… Макс с Юлькой куда-то запропастились. Немудрено. Лишь бы про десятую вещь Максима не забыли… Взрослые вели «светские» беседы. Две родни сдружились, называется. Спиртное в этом сыграло немаловажную роль…
Сначала я не поняла, куда меня тянет Костик. Вроде так хорошо танцевали себе. Нам, говорит, жена, пора. Куда, говорю, уже? Баиньки, говорит, пора. Я, говорю, не хочу баиньки, меня ваще в сон не клонит, полный бодряк! Ну, говорит, это я просто неточно выразился… И тут я понимаю, ЧТО он имел ввиду. А потом понимаю, какую глупость ляпнула я. Но поздно понимаю… Кое-как собираем девчонок в кружок, и я бросаю букет. По чистой случайности его ловит Никита, только что вывалившийся из кустов. Мы с мужем прощаемся с гостями до завтра, гости понимающе желают нам большой удачи, мы садимся в такси, и едем в свою новую квартиру…
На четвёртый этаж муж нёс меня на руках, задевая мной перила лестницы справа, и стену слева, поскольку «выпимши» был. На мои мольбы дать мне возможность идти своими ногами, он отрицательно покачал головой, и сказал, что не собирается нарушать древние традиции. После пяти попыток открыть ключом дверь… нет, попасть ключом в замочную скважину, балансируя (впору было вешать ему на спину табличку «вынос – 1м», как на троллейбусе) со мной на руках, я предложила меня отпустить, и тогда дело пошло бы значительно быстрее. Костя предложил другой вариант: чтобы дверь открыла я. Так что в помещение мы всё-таки прошествовали, не нарушая традиций…
Костик опустил меня «на землю», закрыл дверь на замок и повернулся ко мне. Мы застыли как статуи. Темно. Тихо. А мне ещё и страшно. Он решительно приближается. Мгновение – и я уже начинаю таять от его нежных поцелуев. Расслабляюсь. Смелею. Частично возвращается загулявший разум. Когда Костя начинает неспеша стягивать с меня платье, я вдруг вспоминаю, что должна сделать срочно кое-что очень важное. Осторожно прерываю его действия и легонько отпихиваю мужа в ванную. Он молча соглашается, хотя я вижу, что даётся это ему с большим трудом – завёлся уже…
Вышел оттуда в одном полотенце на бёдрах! Я, говорит, тебя жду, милая, давай скорее. И теперь завелась я. Сама не ожидала от себя такой реакции…
Поспешно скинула свадебное платье. Пулей приняла душ. Дрожащими руками натянула подаренный мамулей пеньюар. Приняла противозачаточные. Набрала в лёгкие побольше воздуха. Выдохнула. Вышла к мужу. Внутри всё кувыркается. Он практически «подлетает» ко мне, заключает в объятия со словами «разве ж можно так издеваться над молодым мужем?», и мы медленно перемещаемся к кровати…
Утром 18-го, в воскресенье, проснулась совсем другой. Повзрослевшей какой-то что ли? Не знаю…
Открываю глаза. Потягиваюсь. Улыбаюсь. Перевожу взгляд на часы, и понимаю…, что гости уже как минимум полчаса празднуют без нас! Тормошу Костика, тычу пальцем в сторону будильника. Активности к пробуждению он не проявляет. Пришлось действовать жёстче. Залезть на него и трясти… Лениво открывает глаза. О, говорит, я ж предупреждал, что потом за уши не оттащишь! Только, говорит, пробудился, а жене уже не терпится!... Ну, думаю, сейчас ты у меня дошутишься. Между прочим, говорю, любимый муж, первая брачная ночь не произвела на меня такого уж фантастического впечатления, как тебе хотелось бы. Я просто, говорю, решила тебя разбудить, потому что пир уже идёт! Без нас, говорю, без главных виновников!... Костик сразу продрал глаза – сна как будто и не бывало! Подействовало, думаю. Хотела со спокойной душой пойти собираться. Но не рассчитала ход. Мдя, оказалось, не так уж и хорошо я знала мужа… Резким кувырком меня прижали спиной к кровати. Так тебе, говорит, не понравилось??? Костик, испуганно говорю, я пошутила, по-другому тебя разбудить не удавалось! Ну уж нет, говорит, дорогая, в каждой шутке сама знаешь чего есть! Костя, говорю, перестань, мы опаздываем!!! Придётся, говорит, повторить, и выяснить, в каком именно месте тебе не понравилось!... Вижу, что он прикалывается… Костик, говорю, я тебе клянусь, что мне понравилось! А сейчас, говорю, в темпе «presto» надо одеваться и пархать на тусовку! Обязательно, говорит, и оденемся, и упархнём. Но, говорит, сначала повторим. Уверен, говорит, что гости догадаются, почему мы задерживаемся. Улыбается. Моё сопротивление дало трещину. Моё слабое, жалобное «Ну, Кооооостик!» было заглушено одной единственной фразой: «Настик, я тебя люблю»…
Через два часа мы появились с ним за свадебным столом под едкие подколы и ехидные смешки гостей…
Могла ли я тогда подумать, что сейчас мне будет так больно? Я всегда считала, что разбираюсь в людях. И, конечно, совершенно не хотела верить, что меня могут подло предать. Унизить. Обмануть. Тем более человек, которому я полностью доверяю. С которым искренна. Для которого делаю всё. Для которого готова на всё… Я ошиблась…
19-го, в понедельник, я была у родителей. Помогала маме мыть посуду и убираться после нашествия родных и близких. Настроение у меня было сказочное. Родители этому были очень рады…
Пришёл папа. Сказал, что какой-то парень просит меня к телефону. Иду в зал. Беру трубку. Это Илья (Saint). Привет, говорит, Настюш, не помешал? Привет, говорю, нет конечно! Тут, говорит, такое дело – решил, что нужно тебе об этом сообщить. Выкладывай, говорю, я внимательно слушаю. Насть, говорит, тут вчера в чате какая-то девчонка у всех твой e-mail спрашивала. Я, говорит, спросил, зачем ей, а она сказала, что ей срочно нужно тебе поведать что-то глобальное. Я, говорит, дал, может, старая знакомая какая тебя разыскала, поздравить хочет…
Я его поблагодарила. Потом мы ещё немного поболтали, и поспешно положив трубку, я понеслась к компьютеру. Женское любопытство сработало на «ура»… Захожу в почту. Вижу письмо от неизвестного мне адресата. Открываю. Читаю. Вся радость моментально испаряется. Не знаю, верить в написанный бред или нет. Перечитываю снова. Слёзы сами подкатывают… Выключаю комп. Минуту сижу, уставившись в потухший монитор. А на нём всё ещё как обрывки памяти мелькают слова из письма. Есть лишь один выход…
Срываюсь с места. Актёрский талант выручает, и родители не замечают, что со мной что-то произошло. Под предлогом «соскучилась по мужу, побежала домой» несусь к нам в квартиру…
Захожу. Костик сидит, работает за компьютером. Услышал мои шаги. Повернулся. Когда увидел моё состояние, улыбка стёрлась с его лица. Солнышко, говорит, что случилось? Пока, говорю, не знаю. Может, говорю, ты прольёшь свет на ситуацию? Ты, говорит, про что?... Подхожу к компьютеру, захожу в почту, открываю то письмо. Читай, говорю… Костик пробегает глазами по строчкам послания и… бледнеет… Ну и, говорю, это правда? Молчит. Повышаю голос. Отвечай, говорю, ты правда женился, потому что тема военкомата очень актуальна?! Ты, говорю, правда последовал дружескому совету этой девушки, и вчера подменил мои таблетки?!... Садится. Хватается руками за голову… Что, говорю, понял, что нравишься мне, и подумал «вот эта дурочка и спасёт меня от пехотных войск», да?! С самого, говорю, 8-го марта меня разводил?! И родители, говорю, тебе подыгрывали?!... Спасибо, говорю, тебе огромное…
Ухожу вон из квартиры. Он даже не пытается остановить. И правильно. Только хуже бы сделал…
Отключила мобильник. Приехала в центральный парк. Нашла одинокую лавочку. Села… Внутри рушатся все чувства, надежды, мечты. Пытаюсь успокоиться. Разобраться, за что он так со мной поступил. Не смогла. Вспомнила о своих подозрениях в самом начале наших «типа» отношений. Интуиция не ошиблась, оказывается…
Кто бы ни была эта девушка, но она поступила правильно. Тем более что она всего лишь попросила меня ПРОВЕРИТЬ эту информацию, а не уверенно заявила о его обмане. Написала, что где-то после Нового года они с Костиком общались в сети, и он в-шутку попросил у неё совета насчёт «как избежать военной службы». Она в-шутку предложила этот вариант. Но не думала, что он решится это воплотить в жизнь. Когда она случайно узнала о нашей с ним свадьбе, решила на всякий случай меня предупредить… Интересно, чем он думал, когда заменил мои противозачаточные таблетки на аспирин? Что мне теперь делать?...
После длительных скитаний по городу вечером возвращаюсь в квартиру. Костик перестаёт наворачивать круги по комнате. Замирает. Видимо, ждёт истерики, пощёчин и побоев. Я подхожу к нему, и тихо, устало говорю: «Я сегодня же уезжаю». Я, говорит, тебя не отпускаю. Тебя, говорю, никто не спрашивает. Насть, говорит, ты можешь успокоиться и выслушать меня?! Я, говорю, спокойна, и внимательно тебя слушаю. Насть, говорит, я признаю, что вначале у меня действительно была цель жениться и завести ребёнка, чтобы не загреметь в армию; но я никогда не считал тебя дурочкой, и уж тем более не собирался тебя использовать; я действительно всё это время говорил только то, что чувствовал; и сейчас с уверенностью заявляю, что я тебя люблю, это правда. Допустим, говорю. Но любовь, говорю, не включает в себя понятие лжи. Мы, говорю, с тобой как нормальные люди договорились, что пока не будем думать о детях. Ты, говорю, согласился. И как, говорю, после этого понимать подмену таблеток? Настюш, говорит, прости. Я, говорит, ничего не подменял. Это, говорит, мама сделала. Я, говорит, видимо не смог её переубедить. Она, говорит, мне только на второй день свадьбы в этом призналась, прости, я собирался сказать тебе… Не могу, говорю, я тебе больше не верю. Я, говорю, вообще теперь людям не верю. Насть, говорит, ну перестань ты, мы справимся, вместе. Я, говорит, ещё одну работу найду, ты на год академ возьмёшь… Костик, говорю, ты и правда ничего не понимаешь, да?! Мне, говорю, всего 20 лет, я ещё толком не умею ничего делать, я боюсь гинекологов, я боюсь родов, я не готова к ответственности за маленького человечка, который с моей помощью должен будет стать личностью! Насть, говорит, ты не можешь вот так взять и уехать! Что, говорит, родителям скажешь? Скажу, говорю, что еду на учёбу на месяц раньше, потому что подвернулась работа. Это, говорит, глупо, Настя! Да, говорю, ты прав. Тогда, говорю, я подаю на развод. И это тоже, говорит, глупо, потому что хуже будет только ребёнку. Не будет, говорю, потому что он не будет каждый день видеть натянутые отношения папы с мамой! А я, говорит, не дам тебе развода! Это, говорю, в честь чего это?! В честь того, говорит, что не собираюсь отпускать женщину, которую люблю! Ты, говорю, не из-за этого не дашь, ты просто дико не хочешь получать повестки из военкомата! Ты, говорит, знаешь, что это неправда! Не знаю я, говорю, ничего! Я, говорю, уезжаю!...
Начинаю судорожно собирать вещи. Костик выражает протест с помощью укладки моих вещей из сумки обратно в шкаф. Не выдерживаю и решаюсь на обманный манёвр: с ловкостью бегемотика заманиваю его на кухню, резко уворачиваюсь от его объятий и выбегаю оттуда. Запираю дверь снаружи. Хватаю сумку, кидаю туда вещи, и, уже захлопывая дверь квартиры, слышу грохот падающей на пол кухонной двери…
Из такси звоню маме. Сообщаю о своём срочном отъезде. Мама в шоке. Говорю ей, что позвоню потом, и всё объясню. Это её не очень привело в чувства. Когда я сказала ей, что я в порядке, просто срочно нужно ехать на место учёбы по просьбе подруги, мама, вроде, поверила…
Вокзал. Билет в один конец. Перрон. Поезд. Запыхавшийся, растерянный Костик смотрит на отправляющийся состав. Всё кончено. Не хочу больше его видеть. Потому что очень больно. Потому что безумно люблю этого человека, несмотря ни на что…



1 сентября, 2004 год, среда.

Как я не молилась, но на первой же паре мне пришлось попроситься выйти – затошнило. Никто ничего, естественно, не знает. В смысле о моём интересном положении. Про свадьбу-то пришлось рассказать. На доске объявлений для студентов красовался приказ о том, что с такого-то числа по документу о заключении брака у меня теперь другая фамилия. Так что и добавить-то нечего…
Девчонки после урока (блин! Все студенты как люди, а мы 1-го сентября учимся!) конечно спросили, почему я такая бледная, и хорошо ли я себя чувствую. Похоже, что мой ответ «что-то не то съела» их убедил. Хотя не уверена…
Не знаю, что бы я делала без Виттки. По чистой случайности в тот день, когда я приехала на квартиру, туда прибыла Витта, чтобы забрать кое-какие вещи домой. Увидев меня, она от удивления потеряла дар речи и уронила ключи от двери. Хорошо, что хозяйка была в отъезде. Иначе, наблюдая, как я рыдаю на плече подруги, забила бы тревогу, и родители бы сразу всё узнали. Обычно я не люблю при ком-то плакать, и вообще показывать свои чувства. Но в тот момент я просто не выдержала. Тяжело было справиться со всем одной…
Выслушав мою грустную историю, Виттка минут пять пыталась меня образумить. То есть внушить мне, что хоть Костик и подлец, но насчёт академа и развода он был прав. Я не поддалась на уговоры. Тогда она вдруг замолчала, а потом улыбнулась, и спросила: «Настюх, а сколько сейчас твоему малышу?». Тут я и пришла в себя…
Я уже битые два дня только и делаю, что жалею себя. МЕНЯ обманули. МЕНЯ предали. Я такая несчастная. Я этого не заслужила… А ведь я дура. Мне не 10 лет. Я уже могу отвечать за свои поступки. Я могу себя защитить. В отличие от появившегося во мне беззащитного существа… Два битых дня я только и делаю, что «Якаю». Но нас теперь двое. И его жизнь зависит пока только от меня. Я несу за него ответственность. Я не имею права на ошибку… Пришло осознание того, что я теперь не просто одна из женщин-жительниц России. Я мать…
Вроде, говорю, около трёх дней. Ну ты, говорит, даёшь! Что, говорит, значит «вроде»??? Это ж, говорит, твой ребёнок!...
Стало стыдно. Она на год меня младше, но, кажется, на вечность мудрее… Ничего, говорит, это мы исправим! Завтра, говорит, пойдём в больницу! «Только не это! Только не к гинекологу!», - с ужасом думаю я. Ты ж, говорю, завтра домой ехать собиралась? Забудь, говорит, я остаюсь. План такой, говорит: завтра идём в консультацию женскую, потом покупаем тебе билет, и мы едем ко мне домой! Витт, говорю, что за бред? Всё, говорит, не спорь! Во-первых, говорит, приедет хозяйка, и начнутся вопросы, почему ты так рано приехала. Во-вторых, говорит, может приехать Костя твой, а тебе сейчас нельзя волноваться. В-третьих, говорит, ты моя подруга, я хочу тебе помочь, и надеюсь, что стану крёстной твоего чада!.....
Если тогда я ещё надеялась, что может быть случилось чудо, и я не беременна, что всё это самовнушение, то на следующий день после этого разговора моя надежда взяла большую совковую лопату, выкопала себе могилку, и самолично похоронилась. В тот же день мы уехали к Виттке…
Весь август Костик слал мне по «50» sms’ок в день, и ежеминутно звонил. Я принципиально сохраняла молчание… Не знаю, что он сказал моим родителям, но они ни о чём не подозревали. Антон же напротив каким-то образом узнал правду, и я насилу убедила его ничего не говорить никому. Еле согласился. С условием, что я буду держать его в курсе своего состояния. Я пообещала. С условием, что до Кости эти новости долетать не будут…
Виттка буквально стала для меня сестрой. Ежедневные вечерние прогулки на свежем воздухе, задушевные беседы, планы на будущее – и к концу месяца я уже полностью ощущала присутствие в себе маленького человечка, которого успела очень сильно полюбить…
Но всё-таки была одна вещь, которую я хранила в тайне абсолютно ото всех. Я решила для себя, что забуду мужа, во что бы то ни стало. Пусть он отец моего ребёнка, но для меня он теперь не будет никем. Так я решила… Но чем сильнее я старалась выкинуть его из сердца, тем настойчивее ко мне приходила мысль, что я… люблю его с каждым днём всё больше. Боялась признаться себе, что страшно скучаю по нему. Бывали моменты, когда еле сдерживалась, чтобы не ответить на его sms или звонок. Но простить не могла…
Встретились в буфете с Ромкой. Заметил, что я как-то изменилась. Что ты, говорю, имеешь в виду под словом «изменилась»? Ну, говорит, раньше ты как-то более беспечнее что ли была, а теперь какая-то серьёзная, задумчивая. Что, говорю, поделаешь, замужество – первый шаг к взрослению. А ты, говорит, случаем, не беременна?... Я так к стулу и примёрзла. С чего, спрашиваю, ты взял? Да, говорит, постоянно живот гладишь. Наводит, говорит, на некоторые соображения. Тяжело вздыхаю, и тихо произношу: «Шесть недель». Ромка удивлённо придвинулся ко мне и шёпотом переспросил: «Не понял???». Ребёнку, говорю, шесть недель. Рома поперхнулся чаем. Шустрый, говорит, у тебя муженёк. Был, говорю. Ромка обалдевает. Почему, спрашивает, «был»? Вы ж, говорит, только поженились? Неважно, говорю, вся эта катавасия была ошибкой… Ромка на минуту задумывается… А как же, говорит, ребёнок? Он хоть, говорит, знает, что он папа? Знает, говорю. Он, говорю, с самого начала нашего знакомства об этом знал… Рома смотрит на меня с глубоким непониманием… Давай, говорю, об этом здесь не будем. Он понимающе кивает, и после с беспокойством интересуется, не нужна ли мне помощь. Нет, говорю, спасибо, Ром, нужна только твоя поддержка и дружба. Да это, говорит, могла бы и не говорить, это само собой разумеется. А ещё, говорю, никому ни слова. А ты, спрашивает, что, не собираешься академ брать? Нет, говорю, разобьюсь в доску, но доучусь без потерь года. А как же, спрашивает, токсикоз, тошнотики всякие – ты ж замучаешься?! Токсикоза, говорю, пока не наблюдается, а тошнота не вечна и не смертельна. Но решение я, говорю, не изменю. А что, спрашивает, муж? Не знаю, говорю, мне это не интересно. Врёшь, говорит, потому что уже полчаса зыркаешь на свой телефон, его звонка ждёшь. Слушай, говорю, Ром, никто не сомневается, что ты – потомок Агаты Кристи, но меня это начинает бесить, а мне нельзя нервничать. Понял, говорит, больше о муже ни слова…..
Где же ты, Костик?.... Почему молчишь?....................



10 сентября, 2004 год, пятница.

Думала, этот день никогда не закончится! Утро было таким светлым, таким солнечным, таким спокойным! Ничего не предвещало стрессов и чрезвычайных происшествий!...
Уроки прошли гладко. Меня ни разу не стошнило. Какое счастье! Хоть один день чадо не буянит!... Полинка ни с того ни с сего ляпнула, что я, как ей кажется, за лето поправилась. Как можно убедительней я начала активно с ней соглашаться, и ссылаться на славных родителей, которые на каникулах только и делали, что откармливали меня, бедную изголодавшуюся студентку. Подозрений как ни бывало!...
Самое сложное для меня сейчас – отвечать на вопросы о муже. По традиции, всех девчонок, конечно же, прежде всего, интересовал вопрос «Ну и как он тебе в интимном плане?»… В такие моменты в меня словно десяток шпаг вонзается. Воспоминания о свадьбе. О нём. Его улыбка. Его прикосновения. Все его слова. Его поцелуи… Наш ребёнок… Что делать? Изображаю полное счастье, и расписываю всё в лучшем виде…
В буфете сегодня цирк наблюдала. Сидим за столиком: я, Ромка, Вовик, Сонька и Поля. Жуём, базарим. И тут заходит Рустам. При том, что в тот момент в буфете трапезничали практически все его друзья и однокурсники, он вдруг увидел Соньку и… решил подсесть к нам!!! Детский сад. Весь обед он игнорил Соню, и то и дело в разговоре с нами пытался кинуть в её сторону какую-нибудь колкость. Она же делала вид, что плюёт на него с высокой колокольни, но её кокетством разило за шесть квадратных метров. Потом Полька мне доложила, что эти представления она наблюдает с конца лета. Рустам знает, в какие дни и во сколько Сонька бывает в буфете, и стабильно заявляется туда, чтобы её проигнорировать. Сонька знает, что он в курсе, в какие дни и во сколько она бывает в буфете, поэтому она не разочаровывает его ожиданий и не откланяется от графика, чтобы насладиться его игнором. Ясли, одним словом…
Вовка задолбал. Всё время теперь меня «жанА» называет. Кстати, Марьянка наша, бедолага, дошутилась: хотела Вована в себя влюбить, да сама и влюбилась в него. Страдает теперь. А он и не подозревает ни о чём. В учёбе весь…
Давид, назло Полинке, за то, что отказалась с ним жить, начал зажигать со всеми её подругами. Она, естественно, просто умирает от ревности. Но не на ту напал. Полька каждый божий день такая красивая в институт приходит, как будто у неё ежедневно 8-е марта! Честно говоря, Давид, судя по всему, и сам отлично понимает, что её подруги и рядом с ней не валялись. Но продолжает тупить…
Ромка один. С Валей порвал окончательно. Изменился. Вроде бы всё как раньше, а заглянешь в самую глубь его глаз – бездонное море грусти и боли. Как я его понимаю! Трудно забыть человека, которого любил всем сердцем…
После пар пошли с Ромкой в парк. Погулять, развеяться захотелось, поговорить. Да и мне полезно. К тому же устаёшь притворяться целыми днями. Только и думаешь, как бы не забыться и не сказать лишнего…
Ну, говорит, как поживает детёныш? Сегодня, говорю, на удивление спокоен. А ты, говорит, Насть, девочку или мальчика хочешь? Раньше, говорю, всегда мечтала о мальчике. А когда, говорю, забеременела, стала хотеть просто здорового ребёнка. Рома улыбнулся, и после секундной паузы спросил: «Насть, почему ты не хочешь с ним поговорить?». Боюсь, говорю. А ты, говорит, не считаешь, что бояться прощать – это глупо, особенно для такой умной и рассудительной девушки как ты? Спасибо за комплимент, говорю. Считаю конечно, говорю, но пока я к этому не готова, Ром. А если, говорит, он вдруг появится у тебя на пороге? Думаю, говорю, при всей моей способности не менять своей позиции, к сожалению в этом случае я сорвусь. Если, говорит, тебе станет от этого хоть немного легче, то я тебе тоже признаюсь: если бы вдруг Валька приехала ко мне, я бы, при всей своей гордости, снова уступил бы ей… Я грустно ему улыбнулась… Видимо, говорю, Ромка, мы с тобой слабые несчастные люди. Да, говорит, которые заслуживают счастья, но судьба думает по-другому. Может, говорит, нам стоит пожениться? Попадём, говорит, в историю, как самая несчастная ячейка общества. Не, говорю, сейчас уже не хочу. Почему, спрашивает, не хочешь? Потому, говорю, что сейчас ты не в моём вкусе. Да, говорит, а раньше в твоём был? Стопудово, говорю. И что, спрашивает, изменилось? Ты, говорю, сейчас стал похож на дикого, опасного мачо с грустными глазами: щетина, загадочный печальный взгляд, притягивающая отстранённость. Я, говорит, думал, что девчонкам именно это и нравится. Ты ж меня, говорю, знаешь, Ром, у меня вечно не всё как у людей…
Смеёмся. Потом он вдруг резко останавливается. Насть, говорит, а можно потрогать твой живот?... Его испуганно-смущённый вид вызвал во мне приступ смеха, но я сдержалась. Улыбнулась. Взяла его руку, положила себе на живот… Только, говорю, ты вряд ли что-то почувствуешь, ещё рановато… А он расплылся в улыбке… Прикольно, говорит, вроде бы просто пухленький животик, а как подумаешь, что там кто-то живёт – прям в дрожь бросает. Никогда бы, говорю, не подумала. О чём, спрашивает, и почему? Что ты, говорю, такой романтик! Ты, говорю, сейчас вылитый молодой папаша! Ну, отвечает, я ж говорю, выходи за меня замуж – я клёвый!...
Обожаю его! Умеет поддержать, отвлечь от грустных мыслей, проблем. Вобщем, отлично прогулялись…
Вечером звонок в дверь. Ну, думаем с Витткой, наверно к хозяйке подруги пришли, как обычно. Тут дверь в нашу комнату открывается, и я чуть не падаю в обморок. Мама Костика…
Даже вспоминать не хочу. Чего мне стоило держать свои эмоции в руках при ней! Особенно, когда она говорила О НЁМ, о том, что только она во всём виновата, что ОН жутко страдает, что ОН изменился совсем, похудел, ни с кем не общается, нигде не бывает… Умоляла простить её, и вернуться к Косте. Сказала, что сделает всё, чтобы нам помочь… Я собралась с духом, сказала ей правду. Что не готова пока сделать то, о чём она просит. И что не мне её прощать. А я хоть и хорошо понимаю её поступок, всё-таки не могу его принять. Не могу всё забыть…
После её ухода у меня началась страшная истерика. Я плакала без остановки. Виттка врубила радио, чтоб хозяйка не услышала моих рыданий, и старалась меня хоть как-то успокоить… Уснула я только после того, как выпила приличную дозу валерьянки. С мыслями о Косте…



5 октября, 2004 год, вторник.

11 недель… Почти три месяца. Сегодня были с Витткой и Ромкой в женской консультации. На ультразвуке. Ребёнок развивается хорошо. Врач спросила, желаю ли я узнать пол ребёнка. Не поддавшись на мольбы и уговоры сопровождающих меня «друзей-нянек», я ответила, что не хочу ничего знать. Пусть, типа, сюрприз будет. Всю обратную дорогу «друзья-няньки» по этому поводу на меня гнали…
Сегодня «День учителя». Уроков не было. Первокурсники концерт забацали для преподов. Старшекурсники сутра уже налакались. Будущие педагоги, блин…
Только хотела пойти домой, как наткнулась на декана. Поздравила его. Он меня тоже. А потом говорит: «Настя, пойдёмте в мой кабинет, у меня к Вам серьёзный разговор». Я сразу занервничала. Неужели, думаю, что-то с успеваемостью?... Заходим к нему в кабинет. Присаживайтесь, говорит… Я сажусь на кресло. Он подвигает ко мне стул и тоже садится. Смотрит на меня как-то подозрительно… Настенька, говорит, у Вас всё в порядке? Что, спрашиваю, Вы имеете в виду? Я, говорит, имею в виду Ваше здоровье. Спасибо, говорю, не жалуюсь. А я, говорит, слышал другое. Преподаватели, говорит, заметили, что Вы постоянно выходите на уроках, что Вы бледная, что у Вас какое-то рассеянное внимание… Я, говорю, прекрасно себя чувствую, просто у меня всегда такое состояние в начале учебного года от резкой смены климатических условий. Простите, говорит, конечно, Настя, но по-моему уже нет смысла скрывать Вашу беременность. Вы ведь, спрашивает, беременны, так? А это, говорю, кому-то мешает? Я, говорю, занятия посещаю, успеваемость у меня нормальная. Дело, говорит, Настя, не в этом, просто в Ваших же интересах сейчас взять академический отпуск и спокойно готовиться к рождению ребёнка. И вообще, говорит, совсем не обязательно скрывать своё положение, Вы ведь замужем, и это естественно… Опускаю глаза. Для него-то всё кажется естественным. Он же не знает подробностей… Я, говорю, решила продолжать учёбу, мне не нужен отпуск. А Ваш муж, говорит, Вас поддерживает по этому поводу? Конечно, говорю, он полностью со мной солидарен… Декан беспомощно качает головой со словами «Эх, молодёжь…»… Хорошо, говорит, но по опыту знаю, что студенткам в таком положении очень сложно получать полноценные знания. Подумайте, говорит, ещё раз, очень Вас прошу…
Иду домой. Обдумываю ситуацию Кажется, пора сообщить родителям новость. Потому что скоро прятать живот уже не получится, и подруги из моего города, которые учатся тут со мной, расскажут обо мне своим предкам, а те начнут при случайной встрече поздравлять моих с «прибавлением». Ужас…
Кстати, неделю назад приезжал Антон. Наплёл предкам своим, что срочно по моей просьбе должен кое-что мне привезти, и они отпустили его сюда. На самом деле приехал меня проведать, поговорить, и привёз деньги. Рассказал, что дома творится. Оказывается, Костик тогда всем сказал, что я уехала к подруге на свадьбу, а он не смог со мной сорваться из-за работы… Говорит, видел Костю как-то мельком в универе. Никакущего. В смысле, как будто у него нет никакого интереса к жизни… После этих слов брата моё сердце беспокойно забилось, как рыбка на крючке. Что я делаю? Зачем издеваюсь над ним? Ну не готова я его простить, ну и что с этого? Пусть у нас с ним и испорчены отношения, но ведь он отец моего ребёнка, он имеет право знать о состоянии малыша!... Антон протянул мне деньги. Откуда они, спрашиваю, у тебя? Не бойся, говорит, Костик к ним не имеет никакого отношения, он даже не знает, что я здесь. Это, говорит, мои, в клубе заработал. Бери, говорит, племяннику пригодятся – тебе нужно сейчас хорошо кушать. А вдруг, говорю, племяннице? Да хоть обоим, говорит, - бери… Взяла. Обняла брата, поблагодарила. Зашла Виттка… Ну чего, говорит, Антон, пошли есть, а то вряд ли у Рустама что-то съедобное завалялось, голодным спать ляжешь. Брат смеётся и спрашивает: «Если он не умеет готовить, каким образом он ещё жив? Святым духом питается?». Нет, Виттка говорит, он просто ночует обычно у тех, кто готовит за него. Это, говорит, тебе просто повезло, что сегодня он дома решил уснуть…
Потом они пошли на кухню. Я задержалась в комнате. Написала sms Костику. «Ребёнок в порядке. Пол известен, но я просила мне его не называть». Ответ пришёл моментально. Как будто он сидел и ждал от меня послания. «Слава Богу, что он в порядке. А как ТЫ?». Я знала, какого комментария он ждёт. Но вместо того, чтобы написать «Люблю. Скучаю. Умираю без тебя. Хочу тебя увидеть. Обнять» отослала только лишь «Я тоже в порядке. Беременность протекает без особых напрягов. Ты как?». Прилетевший ответ на это sms вызвал поток слёз. «Никак. Не вижу смысла в своём существовании. Потому что 2 месяца назад им стала ты…». Я не ответила ему…
Антон пробыл у нас неделю. Ночевал у Рустама (он живёт недалеко от нас). Убедился, что я жива-здорова, и уехал обратно…
Прихожу домой. Разуваюсь. Оборачиваюсь, и вижу «мнущуюся» стоя возле меня Виттку. Чего, говорю, случилось, хочешь меня до инфаркта довести? Насть, говорит, ты, главное, не волнуйся. Поздно, говорю, меня уже трясёт. Настюх, говорит, к тебе гости. Где, спрашиваю, они? Он, говорит, в нашей комнате, тебя ждёт…
Он??? …..Боже!.... Неужели….. Сломя голову несусь в комнату. Распахиваю дверь и… нет, не он… Игорь, говорю, что ты тут делаешь??? Старший двоюродный брат (родной брат Антона) подходит ко мне, берёт за руку, усаживает на кровать рядом с собой, и обнимает… Приехал, говорит, спасать свою маленькую глупенькую сестрёнку. Ты, говорит, чего творишь? Не знаю, говорю. Я, говорю, как будто двадцать лет по пляжу бегала, резвилась, на океан смотрела только издалека. А потом, говорю, меня резко столкнули в воду посреди океана, и сказали «Выплывай, детка». Я, Настюх, говорит, если честно, не силён в метафорах, но если правильно тебя понял, то могу сказать только одно: во-первых, никто тебя не сталкивал, ты сама туда полезла; а во-вторых, просто не хочешь замечать вокруг себя плавающие надувные матрасы, круги спасательные, и даже спасателей. Барахтаешься, говорит, а толку мало. Короче, говорит, родители твои всё знают от родителей твоего мужа; а Костян собрался вербоваться в Чечню. Вывод, говорит: он дурак, потому что внушил себе, что оступился и жизнь кончена, а на самом деле просто хочет доказать тебе, что не боится армии, и по-настоящему тебя любит; ты дурочка, потому что хочешь казаться умной и взрослой, а на самом деле банально не хочешь признать, что поступаешь неправильно, по-детски…..
Сижу белая, как снег. Слова Игоря долетают до сознания с большим трудом. Все мысли только об одном – Костик сошёл с ума! Его же убьют в Чечне?!... Какая, говорю, Чечня?!?! Он, говорю, совсем тронулся?! Он, говорю, хочет моей смерти что ли?!... Он, говорит, хочет быть с тобой, вот чего он хочет. А родители твои, говорит, кстати, в шоке. Так что, говорит, делай то, что я скажу, пока не поздно: собирай вещи, мы сейчас же едем домой, чтобы ты всё исправила – это не обсуждается!...
Я утираю слёзы, и послушно начинаю складывать одежду… Да, говорит, ещё одно: там подруга твоя бывшая, Ларка, пока тебя нет, клинья под Костяна подбивает. Он, говорит, пока не реагирует, но если ты будешь так медленно действовать, пацан перед Чечнёй решит расслабиться по-полной, и Лариска момента не упустит, поверь мне…
После этой его как бы случайной реплики я стала собирать шмотки значительно быстрее. Потому как я – жена Костика, мать его ребёнка, безумно любящая его девчонка, - не собиралась отдавать мужа какой-то никчёмной фифе, по ошибке бывшей в детстве и юношестве моей лучшей подругой. Ещё чего не хватало!...
Виттка увидела, как я швыряю в сумку с остервенением всё, что попадается мне под руку, и спросила у Игоря: «Чего это с ней?». Брат хитро ей подмигнул и ответил: «Ревность». Кстати, говорит, Витт, выйдем на пару сек, пока сестра отбуянится, мне тебе кое-что передать просил один «ковбой»…
Вышли. А я от ярости себя не помню. Нет, ну вы посмотрите на неё! Я тебе устрою! Делала, значит, вид, что я её нифига не интересую, а сама при первой возможности решила влезть в самое сердце моей жизни! Лицемерка!...
Вобщем, собралась. Пришлось хозяйке по-быстрому во всём чистосердечно признаться, попрощаться и… ту-ту…
Сейчас едем в поезде. Брат спит. А я не могу. Лежу, смотрю на пролетающие за окном посадки, поля, города. Жутко волнуюсь. Мысли несобранно мечутся в голове. Совершенно не могу представить, что будет, когда мы с Костиком встретимся….. А ещё не сплю, потому что…. меня тошнит каждые 20 минут!!! Когда же уже приедем?!...



13 ноября, 2004 год, суббота.

17 недель.. Уже четыре с небольшим месяца во мне живёт мой малютка-телепузик. С ним всё в порядке. И это для меня сейчас самое главное. Я ведь по воле рока чуть его не потеряла. Случилось это совсем недавно. В тот самый день, когда мой брат Игорь увёз меня домой…
6-го октября ночью родной вокзал встретил нас осенней мерзкой промозглой погодой. Ветер был просто жуткий. Накрапывал дождик. Моё сердце стучало в такт шагам. Очень быстро стучало. Поскольку мы с братом неслись к припаркованным рядом со зданием вокзала такси…
Около 3-х ночи. Игорь помог мне выгрузиться из машины. Потом обнял… Насть, говорит, не наломай дров, страдать-то потом ребёнку. Иди, говорит, к нему, поговорите, я тебя тут подожду на всякий случай. Всё, говорит, дуй с Богом, сеструха…
Дрожащей рукой открываю дверь подъезда. Минут 10 плетусь по ступенькам на 4-й этаж. С каждой ступенькой на душе становится всё неспокойнее. То холодно, то жарко. Я ведь его уже два с половиной месяца не видела. Но была уверена, что как только он появится передо мной – рухну в его объятия без лишних предисловий! Потому что ужасно соскучилась. Потому что безумно люблю его несмотря ни на что. Потому что кошмарно устала ишачить по этой проклятой лестнице четыре пролёта!!!!!.....
Переползаю медленным скольжением с последней ступеньки к устойчивой поверхности пола возле знакомой двери. Чтобы не брякнуться на колени от усталости раньше запланированного, схватилась за ручку двери. И тут же чуть не навернулась, поскольку дверь была не заперта. Костик не запирает дверь? Это что-то новенькое!…
В квартире темно. Захожу. Сначала хотела было окликнуть Костю. А потом передумала. Вдруг мой зайка спит. Зайду по-тихому…
Добираюсь до спальни. Слышу шорох. Наверно, думаю, ворочается во сне. Захожу неслышно туда. И резко останавливаюсь. Глаза, успевшие уже привыкнуть к темноте, различили на постели две кувыркающиеся фигуры. Две. Одна – мужская. А вторая, судя по длинным лохмам и женским стонам, - женская. Особо не надо было напрягаться, чтобы узнать в парочке Костика и… Лариску…
Если бы мне СЕЙЧАС задали вопрос, как бы я поступила в этой ситуации, я бы конечно распиналась, что вырвала бы этой гадине все патлы, и таскала её мордой по паласу, пока с неё макияж не сотрётся. Но на тот момент…
Я незаметно выскользнула из спальни (они меня не заметили, поэтому процесс не прервали). Слёзы хлынули водопадом, грудь сжималась от беззвучных всхлипываний, в висках тяжёлым молотом отбивался пульс. Сердце разрывалось на куски…
Забыв, что мне нельзя волноваться, я от всей души разнервничалась. Я вылетела из квартиры и понеслась вниз по ступенькам… Мне было больно. Снова из-за него. Я уже почти ненавидела его. Какая же я, думаю, дура набитая! Срываюсь БЕРЕМЕННАЯ ПОСРЕДИ СЕМЕСТРА, чтобы с ним помириться, чтобы всё исправить, чтобы сказать, как люблю его, чтобы снова стать для него всем, отдать всю себя!!! А это чмо уже стонет туземцем под… даже эпитетов не подберу ей! Да пропади вы все пропадом! Идите все к чёрту!...
Тут дверь подъезда открывается, и я в кого-то врезаюсь со всей дури… Поднимаю глаза и… теряю сознание…
Уже в больнице, когда я очнулась, и увидела возле себя уставших и морально измученных Игоря и Костика, сознание начало проясняться. Первым делом я, естественно, спросила их, что с ребёнком. Убедившись, что с ним, слава Богу, по чистой случайности (как всегда), всё хорошо, я попросила Костю разъяснить случившееся…
Честное слово, комедия с элементами трагедии! Никита, друг Костика, попросился у него переночевать, пока у самого в доме идёт ремонт. Костик согласился. Оставил ему ключи, и пошёл навестить родителей. Где-то в полночь в квартиру к Костику позвонили. Сонный Никитос, не включая свет, пошёл дать по мозгам непрошенным гостям. Только открыл дверь, как на него с поцелуями набросилась какая-то девушка. Ну не каждый же день такое счастье сваливается на парня?! Сопротивляться не стал, послушно отзываясь на «Костика» (какая, блин, разница! Хоть Сигизмунд, дорогая!). А это Лариска была. Решила Костяна штурмом взять. Взяла. Но в темноте промахнулась, и взяла Никиту… Ну и финал очевиден: я, уверенная, что там, на нашей постели, Костик прелюбодействует с Ларкой, прямо у выхода из подъезда практически падаю на… Костика!!!!! Который мирно возвращался от родных домой, и в душе ничего не подозревал ни о моём приезде, ни о том, что творится в квартире. В итоге я рухнула в обморок. Уж такого варианта встречи с любимым у меня в плане… да что в плане?! В задумках не было!...
Посмеялись втроём в палате. Потом Игорь чмокнул меня в лоб и вышел…
Костя взял меня за руку… Ты, спрашивает, как, милая? Отлично, говорю, лучше не бывает. Я, говорит, так рад тебя видеть… Потом краснеет, и исправляется: «ВАС видеть». Мы, говорю, тебя тоже очень рады видеть. Мы, говорю, мириться приехали, нам очень нужен наш папулька, потому что мы без него капризничаем и скучаем… Костик расплывается в улыбке. Но потом снова становится серьёзным… А ТЫ, спрашивает, скучала?... Я смотрю в любимые глаза, пожираю взглядом каждую чёрточку его лица, моя рука в его руке – это не сон, он рядом, со мной, навсегда… Костик, говорю, любимый, я не исключительно ради ребёнка мириться приехала. Я, говорю, не только скучала по тебе, но и ревновала, думала о тебе 24 часа в сутки, вспоминала твои поцелуи, прикосновения, все твои слова, твой голос постоянно звучал в ушах… Я, говорю, Костя, люблю тебя; прости, что вела себя так глупо… Костик светится счастьем как прожектор на местном стадионе. Он наклоняется, целует меня в губы. Говорит: «У тебя было право так себя вести, любимая. Я тоже хорош. Но теперь я тебя никуда не отпущу. Никогда»… Гладит рукой по моему животу. Потом наклоняется и целует его. В глазах тонны нежности! Это так клёво! Я от умиления чуть не заплакала!... Погоди, говорю, Костик, а как насчёт того, чтобы поклясться мне, что ты в Чечню ни ногой? В какую ещё, спрашивает, Чечню? Что, говорит, за глупости такие?... Ну, думаю, Игорь, зараза!!!!!...
Вобщем, помирились…
От родителей мне, конечно, попало. За недоразвитость. Особенно от мамы. Она хоть и понимала, что забеременела я не по своей воле, но вот все мои дальнейшие действия после зачатия ребёнка понять отказывалась. Разговор у нас с ней был долгим, тяжёлым. Закончился он фразой «Какая ж ты ещё всё-таки глупая у меня, Настька! Пионерская зорька в попе, а скоро рожать! Кошмар!»… Вот. А папа после слов «Ну кто так делает, бестолковая?!» сказал, что обязательно меня высечет как сидорову козу. Обязательно. Но не сейчас. А после того, как разрожусь…
Вобщем, разобрались…
Под всеобщим напором я всё же сдалась, и взяла академ. отпуск. Декан, наконец, успокоился. А подруги, по словам Ромки, были в затяжном шоке, когда узнали правду обо мне. Полька ваще разозлилась, что ДАЖЕ РОМА ЗНАЛ, а ей я сказать не удосужилась. Но и этот конфликт мне удалось уладить. Давила на жалость. Типа, мне и так тяжело, она тут истерики закатывает. Так что Поля немного успокоилась. А на самом-то деле Ромке я всё рассказала потому, что точно знала: на следующий день об этом не узнает весь институт…
И вот сидю я дома, вся во фруктах; обложенная книжками «Молодая мама», «Готовимся рожать», «Гимнастика для беременных»; слушаю джаз; общаюсь с чадом. Иногда приходит мамулька. Помогает по дому, проводит просветительские беседы по поводу ребёнка, выгуливает меня. Иногда заглядывают подружки. Но эт больше чтоб позырить, как я прибавила в весе, и успокоить себя по поводу своей внешности. Часто забегает Антон, забрасывает меня витаминами и интересуется здоровьем меня и своего племянника(-цы). Игорь захаживает реже, поскольку у самого двое детей и работа. Всю жизнь буду ему благодарна. За всё… Ромка каждый день шлёт sms’ки. Сообщает, что у него нового, что творится в институте, и спрашивает как я тут. Вот и сегодня прислал: «Еду на последнем автобусе без номера. Давка – аж кишки лезут! 30% народу под градусом!!! Вот сейчас усну тут, и будут меня кругами катать». Вот же приколист!… Только Костик ужасно ревнует. Типа, с чего бы это ДРУГ столько sms шлёт, если он просто ДРУГ. В такие моменты я молча наслаждаюсь его бешенством, и душа ликует. Видимо, мне всё-таки удалось немного его изменить. Раньше он вообще-то не очень-то свои чувства показывал. Не считал нужным это делать. Типа, никуда я от него не денусь. А сейчас – почти что Отелло! Ну, в смысле, более активным стал, эмоциональным, «взрывным». Просто мужик моей мечты!... Вчера принёс огромного плюшевого мишку. Это, говорит, пока тебе, а потом нашему малышу будет. А мне, спрашиваю, он зачем? Чтобы, говорит, не скучала. А что, говорит, не нравится? Почему, говорю, - нравится, только у меня уже есть плюшевый мишка, и он намного лучше этого. Где, спрашивает, этот убийца моего настроения? Там, говорю, в зеркале, иди посмотри… Костик расплывается в хитрой улыбке… Я что, спрашивает, такой толстый? Нет, отвечаю, просто с тобой я действительно не могу скучать, ты всегда знаешь чего я хочу… Костик подходит ближе и, обнимая меня, хитро смотрит в глаза, продолжая улыбаться… Что, спрашиваю, ты на меня так смотришь? Я, говорю, не умею читать твои грязные мысли, так что выкладывай, милый. Мои мысли, говорит, банальны и глупы, любимая, так что читать их не очень-то сложно… Пришлось напомнить мужу, что с ЭТИМИ мыслями ему придётся подождать ещё 4,5 месяца…
А тем временем Роман, наконец, встретил замечательную девушку, благодаря которой уже вспоминает Валю как приятный сон. Я когда узнала, была за него жутко рада! Была б моя воля – обняла б эту девчонку и в лоб поцеловала б!...
Виттка собирается приехать в гости на новогодних. Проведать. Говорит, соскучилась. Но чую я, что Антон тут ещё как при чём! А меня интуиция редко когда подводит…
Сейчас часто вспоминаю ту бабулю, которой десятку дала. Мистика. Но она была права. Свадьба с Костиком не ошибка. Что бы там ни произошло. Я люблю его. И чувствую сильнейшую отдачу. Он – мужчина всей моей жизни…




29.12.2004.

Честно говоря, заечка, мне очень понравилось последнее предложение!!! Я тебя люблю!!!

ЗДЕСЬ БЫЛ КОСТЯ
@}--}—




30 декабря, 2004 год, четверг.

??????... И как это понимать???... Не смей больше читать мой дневник!!!... Кошмар!... Ну и любопытные же люди пошли…

Хорошо, любимая, больше не буду!!! (15:43)

Костик! Я тебя убью! Это же очень личное!... Надеюсь, кроме последнего предложения ты ничего не читал?!?! (16:00)

Ну я ж не нарочно, милая!!! Делал уборку, а эта тетрадка на диване валялась!!! Вот и посмотрел, что за тетрадка!!! =) (16:11)

И не стыдно тебе перед ребёнком своим? Взрослый дядя, а в чужие тетрадки заглядываешь! И ты не ответил на вопрос! (16:24)

Ребёнку уже почти 6 месяцев, дорогая!!! Он и не такое видел!!! (тонкий намёк на твоего гинеколога;) ). Я честно ничего не читал, клянусь собой!!! Не сердись!!! (16:51)

Не сержусь. (17:01)

Точно, солнышко??? =) (17:03)

Абсолютно, зай (17:04)

Я тебя люблю!!! Очень-очень!!! :-* (17:05)

И я тебя тоже люблю! :* (17:05)

Знаю!!! Ты тут так круто на Лариску обзывалась – я аж весь закраснелся от смущения!!! Надо ж, как меня ревнуют!!! =) (17:07)

???... Капец тебе, Костик!........................ (17:08)




***********************************


P.S. от автора: все совпадения случайны.