Лето святого Мартина

Геннадий Никишин
Вот и промелькнуло синей стрекозой лето. Не заметили мы, как подошла осень.

У каждого времени года есть свои привлекательные, приятные моменты. Есть они и у нашей осени. Взять, к примеру, заглядывающее к нам на короткое время бабье лето. Которое, право, заметить невозможно.

... Старый народный календарь разделяет это непродолжительное природное явление на два периода: молодое и старое бабье лето. Срок его ( по новому стилю ) с 28 августа по 21 сентября. На первый осенний месяц приходится три недели бабьего лета: первые две - молодое, последняя - старое.

Устанавливается чаще всего такая погода, что сразу и не поймёшь - то ли осень на дворе, то ли весна к нам вернулась со своим звёздным часом - маем.
Пригретые по-летнему солнцем, вылезают из земли грибы, начинают повторно цвести растения, деревья и кустарники.

Удивительная эта пора! Зелень ещё свежая, не вобрала пестроту осенних красок, цветы выделяются своими яркими нарядами на опольных бровках, на обочинах и лесных полянках. Бабочки порхают, над водой - стрекозы. Кузнечики наперебой пиликают на своих "музыкальных инструментах". Раздолье света, а полуденное тепло иногда доходит до зноя.

 А разве оставят равнодушным, не затронут в душе за живое того, кто хоть однажды слышал, как поют бабьим летом скворцы! Перед тем, как покинуть родные места, где вывелись и взрослели, усевшись около своих гнездовий, они обязательно заводят прощальные мелодии. Поют так, словно весну пытаются вернуть назад. Какая это всё-таки весёлая птица! Знают скворцы, чем порадовать хозяев, у которых были на постое, и куда снова будут стремиться весной. Вдали от малой родины они не будут петь и вить гнёзд, а ждать того момента, когда можно будет отправляться в обратный путь. В этом великая загадка живой природы, над которой до сих пор ломают голову учёные.

Ладно так исполнит птица свою осеннюю песню, без помарок. И осень не в осень!

В ясные погожие дни весеннее настроение возвращается и к воробьям. К этому времени их семьи уже большие: как-никак два выводка успели за лето подняться на крыло, да плюс сами родители.

Всё живое радуется этому возвратному теплу: поют пеночки, зяблики, оранжевые зарянки, трещат дрозды, громкими голосами перекликаются синицы, насвистывают в дудочку поползни. Сколько таинственного и удивительного происходит в это время у пернатых и насекомых! Бормочут, вспоминая весну, тетерева, игры в догонялки у галок и серых ворон. Праздничное оживление у дятлов и больших синиц.

Серебристые паутинки - признак прихода бабьего лета, - кажется, видишь повсюду. На лесной тропе, поляне, опушке, на деревенской улице, залетают они и в города. А поймаешь эту паутинку, внимательно присмотришься - паучок на ней примостился. На десятки километров относит ветром подобные "ковры-самолёты".

На открытом месте ещё тепло, однако в тени уже прохладно. А в утренние часы из низин и вовсе тянет холодом и сыростью.
Случается в иные сезоны, что настоящее лето пройдёт в дождях и холоде, а с приходом молодой осени откроется вдруг такая теплынь и ясность, что невольно подумаешь: " Вот когда настоящее лето-то наступило!" Воздух прозрачный, чистый, и дали словно раздвигаются. Пронзительно пахнет прелым листом, полынью, еловой соковицей, грибами, натруженной землёй, которой теперь требуется отдых.

Откуда "приходит" бабье лето? И почему это явление назвали бабьим летом? Бывает ли оно в других странах?

 Такие возвраты летнего тепла в осеннем сезоне происходят по причине устойчивого антициклона ( область высокого атмосферного давления ), простирающегося от Азорских островов по территории Евразии, в результате чего на большие пространства распространяются интенсивные потоки очень тёплого воздуха.

 Начиная с Х111-го века наши предки таким необычным образом отмечали завершение полевых работ, которые в основном лежали на плечах женщины-крестьянки. Теперь следовало убрать в амбары выращенное, и после короткого отдыха женщины начинали мять и трепать пеньку, мыть и стлать лён, принимались за холсты, веретено и рукоделие. К тому же наступала пора всевозможных "бабьих" дел: готовить на зиму припасы, рубить капусту, убирать более поздние культуры. Вот между этих дел и выпадала небольшая передышка, которая получила меткое и точное название - бабье лето.

 В детстве я застал небольшой отрезок времени, когда на полях было ещё немало ручного труда. Особенно когда наша семья более десяти лет жила в Калининградской области, которую предстояло заселить русским населением из центра России. Техника здесь продолжительное время отсутствовала, и многие сельхозработы выполнялись на лошадях и вручную.

 Как сейчас вижу разгорячённые лица моих соседей, работающих большую часть года почти без выходных. У отца тоже редко выдавалась свободная минута. Люди радовались любому погожему дню. Радовались и произносили непонятные нам, мальчишкам, слова "бабье лето".

Воздух родниково чист и наполнен пушинками осота, позднего одуванчика и татарника. Они летят, как белые мухи, поднимаются всё выше и выше. Потом был переезд в центральную часть России на новое место жительства в сельском районе. Здесь бабье лето стало уже привычным, ежегодным явлением. С тех пор тёплые осенние дни часто возвращают меня к памятным и светлым годам моей ранней молодости.

Подобных картин нелёгкого ручного труда теперь, пожалуй, и не встретишь, но чудная пора первоосенья от этого не изменилась.
Поля освобождаются от хлеба, семенного клевера, подходят к концу огородно-дачные хлопоты. А в лесах любителей тихой охоты ждёт другой урожай: высыпали опята, пошли белые грибы, рыжики, маслята, грузди, вызревают орехи, наливаются спелостью древесные ягоды.

Бабье лето... Если оно устойчивое, отличается спокойным, ясным, безгрозовым теплом. Как зрелая женщина ровным, устоявшемся характером.

Бабье лето известно не только у нас. У славян, например, чехов и сербов, оно называется, как "баби лето". На польском языке "бабье лето" значит ясная, ведреная погода. У малороссов - "бабыно лето". У немцев эти несколько дней называются "старушечьим летом", или "Марьина пряжа". Во Франции его называют "летом святого Мартина". В США - "индейским летом".

В природе пока не видно резких перемен. Высок и прозрачен голубой купол неба. В эти дни тянет побродить по любимым местам, где не бывал с самой весны. Но уже не слышно дружных привычных песен пернатых. Лес тоже в основном пока зелёный. И так хочется верить, что это будет всегда. Пышный ковёр цветов ещё покрывает поляны, опушки и луга.

Но первые жёлтые и красные листья - это уже сигнал: скоро наступит осень. И тогда наш лес окрасится в совершенно иные тона. Уже недалеко то время, когда вместо зелёных листьев на берёзах и клёнах появятся светло-жёлтые листья, на дубах они окрасятся в буровато-жёлтые краски. Рябины станут пунцово-красными, черёмухи - пурпуровыми, осины - оранжевыми, ольхи - буровато-зелёными, а листья бересклета -фиолетовыми.

Такие прогулки оставляют массу приятных впечатлений. Разве можно равнодушно пройти, услышав, как где-то в гуще дерева белка своим цоканьем заигрывает с вами, а потом заметив и самого симпатичного зверька? Или как по лесной тропинке спешит по своим делам запозднившийся где-то ёжик? Пройдёт несколько дней, колючий зверёк выберет место в корнях деревьев или под корягой, наносит туда листьев и уложится на зимнюю спячку.

Многие набирают в лесу удивительные по яркости и разнообразию оттенков букеты. Приносят домой, и они ещё долго сохраняют цвета осеннего леса. Почему листья желтеют... Ещё одна из загадок, которых немало хранит в себе живая природа.
Обычно думают: лист летом зелёный, а осенью появляется какое-то новое вещество, которое и окрашивает листья в жёлтый цвет. Но учёные выяснили, что это мнение ошибочное. В листе с самого начала имеются два пигмента-красителя - зелёный и жёлтый. Но зелёный летом ярче, и потому жёлтый не виден. Осенью зелёный - он называется хлорофиллом - разрушается, исчезает, и тогда жёлтый становится хорошо виден. Кроме того, в листьях присутствует ещё одно красящее вещество - антоциан. Оно слабее зелёного, но сильнее жёлтого. После разрушения в листьях зелёного цвета он занимает его место, окрашивая деревья и кустарники в красные, синие, фиолетовые и другие цвета.

 ...Вот такие приятные открытия дарит нам бабье лето и наступающая осень.