Страна любви, печальная страна

Веруня
Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века. Марк Твен


СТРАНА ЛЮБВИ, ПЕЧАЛЬНАЯ СТРАНА.
 
     Когда муж, с которым была прожита целая вечность, покинул её навсегда, она начала  в  мыслях часто возвращаться в прошлое. Но  и о дне сегодняшнем, о своём будущем, о детях тоже думала. Иной раз от бесконечных дум заболевала  голова.
     Дети, дети! Судьба послала им с мужем двоих сыновей - красавцев. Всё при них, а счастья нет. Старший сын рано женился, создал свою семью, да удержать её не смог. Балагур, любитель погулять и  выпить, он остался без жены, без квартиры, и без любимых детей. Конечно, он общается с ними, и к ней, их бабушке, приводит деток, но счастье, бывшее так от него близко,  потерял, промотал с друзьями.
     Нрав у него лёгкий: он редко с кем спорит, доказывая свою правоту. Но эта лёгкость иной раз переходит в безответственность. Часто его обещания  остаются невыполненными. Таким уж он уродился, а природу человеческую, как известно, изменить никому не дано. Сколько раз они, его родители, убеждали сына, просили  измениться, повзрослеть. Но все их усилия так ни к чему и не привели. Сын всегда и во всём с ними соглашался, не спорил понапрасну, но поступал по-прежнему…
     А  младший из её сыновей унаследовал сложный характер мужа. Но в своей неразумной молодости он всегда  более резок в суждениях. Для него чужое мнение мало что значит. При жизни отца редкий день обходился без  выяснений отношений между ними. А она  старалась  примирить  любимых её людей  между собой. Иной раз получалось. Но иногда вспыхивала очередная ссора с такой силой, что даже ей не удавалось её погасить.
      Сейчас те времена конфликтов, распрей и бесконечных перемирий  вспоминаются ею с теплотой и нежностью. Потому что все были рядом с ней, и жизнь в семье не приостанавливалась ни на миг.  Вечерами она ожидала возвращения мужа и сыновей с работы. Старый пёс, любимчик всего семейства, повизгивая, вертелся  под ногами. Он с нетерпением ожидал очередной прогулки, где можно было всласть набегаться и порезвиться на зелёной травке.
      Безусловно, каждая семья живёт по своим законам. И у каждой  имеются и свои секреты, и свои проблемы. Но  с течением времени, несмотря на  разногласия, все её члены  притираются друг к другу. И по-своему  уже начинают  любить и уважать близких по крови людей.
     Смерть мужа  перевернула обычное течение жизни. Он просто  не вернулся с работы. Внезапный сердечный приступ  - и нет человека, мужа и отца.  Дети живут своими интересами и заботами.  Их  боль от  утраты пройдёт.  Ей же, ещё нестарой женщине, никто и ничто не заменит любимого человека.  И ощущение пустоты никогда не покинет душу.
    Мысли о последнем мгновении мужа, оставшегося  один на один со смертью, гнетут, мучают.  И сердце  сжимается от боли в комочек. И стучит, стучит, отзываясь в ушах непрекращающимся гулом.
      Она постоянно чувствует усталость и боли во всём теле. Дети настаивают на  медицинском обследовании. Желания  обращаться к врачам нет,  но она дала слово  детям. Теперь необходимо сдержать данное обещание. Завтра же она займётся собой. Постарается привести и себя, и свои мысли в  порядок. И хотя  это будет нелегко осуществить, она обязательно заставит себя встряхнуться, обязательно…

    Женщина пережила своего мужа всего на несколько месяцев.  После смерти матери сыновья съехали со съёмной  квартиры. Врачи констатировали смерть женщины от быстротечной неизлечимой болезни.  А близкие люди посчитали, что та умерла от бесконечной тоски и печали. И что она так и не смогла заставить себя встряхнуться…


05.01.2006