Суббота

Заза Датишвили
          Сегодня суббота. Можно поднять придавленную, трудовой неделей, плешивую голову и оглянуться. Оглянувшись - с трепетом заметить, что утро достаточно доброе, несмотря на жалкие попытки отдельно взятых товарищей - его омрачить...
 ...Так вот: утро - доброе. Во мне сидит стандартный рацион: яйцо всмятку с диетическим майонезом и чашка кофе с молоком...
 Я жмурюсь от удовольствия и потягиваюсь, как ленивый котяра, хрустнув шестым шейным и пятым поясничным.
 ...Так вот, значит... Утро достаточно доброе и теплое. Солнце светит и греет на несколько непредвиденных градусов больше, радуя даже мое дождефильное, я бы сказал – земноводное естество. Чиновничье - в чернильных кляксах - сердце готово выскочить из бледной, не видавшей ультрафиолета, - канцелярской груди...
  Когда день начинается так - с солнца, тепла, яйца всмятку - на фоне нежной и чувственной "Only Time" Энии,/ слышно с улицы/, то можно быть уверенным – ХО-РО-ШО!. Срывая очки и величественно отведя руку ладонью к люстре... пардон, - к небесам, я ощущаю себя не букашкой среди равных, а чем-то особенным и значительным...
 ...Стоит любимая погода. Моросит дождь, создавая уют в моем, не таком уж уютном, походном шатре. Слоны, катапульты и стенобитные машины вместе с лучшими боевыми силами уже посланы в бой. Найдя минутный отдых, я снимаю с непокорной головы медный шлем - с запотевшей львиной мордой, пославшей короткий, красный отблеск Марсу. Рассеянно прислушиваюсь к гулу шедших за меня на смерть - тысяч людей, приносящих тяжелую, но неотвратимую победу.
 Муравей, норовя войти в историю, ползет по-моему сандалию. Беспокойно косясь и переминаясь, храпит верный Буцефал. Капля адреналина, растекаясь по императорским жилам, будоражит голубую кровь. Кривая ухмылка непобедимого владыки пере...
 ...-Филиппыч! - слышу с площадки голос соседа. - Шурик! Ну, ты идешь, что ли, ядрена вошь?
  - Иду! - отвечаю гордо и косолапо топаю на кухню.
 Я надеваю очки "для улицы", и иду выносить мусорное ведро...