Синички

Евгений Донской
Первые декабрьские дни выдались особенно холодными, ясными, с колючим ветром. В такие погоды особенно остро чувствуешь тепло и уют дома.
В воскресенье мы с женой никуда не пошли; сидели на кухне, пили чай. Сын гостил у бабушки с дедушкой. Это наше наедине, в последнее время, случалось все реже, хотя с получением отдельной квартиры, возможностей стало больше.
Допив свою чашку, она стала что-то хлопотать по хозяйству, а я все смотрел в окно на застывшую мерзлую картину дня.
Она первая нарушила молчание.
- Ну, чем сегодня займемся, дорогой?
Я хотел сказать: поговорим, посидим, скажем друг другу что-нибудь важное, - в вместо этого ответил:
- Пошли в кроватку, дорогая.
- Что это ты так вульгарно? Я же тебе жена…
- Шучу. Смотри, синички на березах вертятся.
- А, холодно, вот они и к людям поближе.
Две молоденькие яркие синички прыгали по веткам берез у окна нашего дома.
Как время летит. Вот эти березы росли вместе со мной, мои ровесники, какие они уже высокие.
Я все стоял и смотрел в окно, жена подошла сзади и, обняв меня, прижалась ко мне своим горячим телом.
- Ты идешь?
Потом я лежал и курил и снова смотрел в окно спальни. Жена лежала рядом, уткнувшись мне в плечо, видимо уже засыпая. Внезапно на подоконник вспорхнула синица. Мгновение – и ее снова нет.
И отчего-то вдруг, на меня навалилось какое-то щемящее чувство тоски и одиночества и еще – стыда. Стыда за свою глупую бесполезную жизнь. На короткое мгновение мне захотелось закрыть глаза и больше никогда их не открывать.
Разбудил нас звонок в дверь. Короткий день уже кончился, было темно, жена, нацепив халат бросилась открывать.
Это вернулся "из гостей" сын. Сразу стало шумно и хлопотно. Я быстро оделся, привел себя в бодрствующий вид и тоже вышел в гостиную.
Ужинали мы втроем. Вернее, я и сын сидели и жевали, а жена варила суп на завтра. Я спросил:
- Ну и что вы делали сегодня с дедушкой?
- Во, пап! – он показал большой палец. – Мы с дедушкой кормили синичек. Бабушка дала нам сало, мы с дедушкой порезали его на кусочки и потом дедушка повесил их на балконе. Они сразу прилетели – желтобоки. А щеки у них белые, вот! Мы их потом с бабушкой рисовали.

Дек.86