Об огурцах

Анна Т Орк
Огурцы в банке – это совершенно не то, что пауки в той же самой емкости. Огурцы в банке –это эстетично. Можно даже сказать – красиво. Во-первых, сами банки – прозрачные, чисто вымытые, с влажными горлышками. Стоят рядочками на столе, ждут своего часа. Во-вторых – всякая зелень. Одни зонтики укропа чего стоят!!! Вы когда-нибудь любовались зонтиками укропа в банке с огурцами? Нет??? Да что ж вы за люди такие!!! Зонтики укропа – это наше все и ого-го! Они похожи на дивные инопланетные растения, как в мультиках про Алису Селезневу.
Еще там хрен бывает. Хрен – это, представьте себе, растение такое. Помимо корневищ у него есть листья, которые и добавляют в банку с огурцами. А еще лавровый листик, душистый перчик. Ах, да! Собственно, сами огурцы – ровненько так уложенные, даже втиснутые, вымытые, свежезеленые, первой степени моральной подготовленности. А еще мы в каждую банку добавили по паре помидоров. Без всякого эротического подтекста (хм, хм, огурцы, помидоры, персик-персик, я морковка…) нет, нет, - просто у нас в семье помидоры никто, кроме меня не ест… Зато огурцыыыыы…
А потом это все заливается рассолом. МММММ!!! Ну и запах!!! Сам по себе рассол пахнет совсем иначе. Но вот когда он вступает в тесный контакт со всей вышеперечисленной ахинеей – запах становится умопомрачительным!
Потом это все надо накрыть крышечками – и пойти покурить. Оно должно немного постоять. Потом рассол сливаешь обратно в кастрюлю, доводишь до кипения, заливаешь обратно в баночки – и закатываешь крышки.
Следующие сутки банок не видно и не слышно… Они стоят под столом, укутанные детским одеяльцем, трогательные такие, теплые еще. А потом их можно вынуть, придирчиво осмотреть и поставить на полку.
И еще месяца два-три – любоваться. Красным помидором, прижавшимся к крышке, плотно уложенными огурчиками, прозрачным рассолом, вышеупомянутыми зонтиками…
А вот когда пойдет снег, и все вокруг станет черно-белым, скучным, когда пропадут все живые запахи – и хорошие, и плохие, они просто замерзнут… Тогда мы достанем первую банку, откроем крышку, и у нас на тарелках появятся маленькие, но яркие и веселые помидорные солнышки, и хрумкие огурчики, пахнущие летним укропом.
Вот так. Потому что мы запасливые.
А песни можно петь не только безумству храбрых. Смайл.