Герой

Владимир Либман
Меня побила шпана. Ну, не так, чтобы вообще насмерть, но изрядно. За что, спрашивать было не принято. Ну, попал на глаза...
Я несколько дней никуда не ходил по причине подбитого глаза и губы...
Но гон дал о себе знать.
И отправился я на тусовку (не помню, как это называлось тогда), потом проводил девушку, и возвращаться пришлось уже поздно.
На улице ни души.
Жили мы в центре, но улочка была прилегающей, то есть, в глубине.
Я свернул с Красноармейской, и краем глаза увидел, что слева собралась известная мне свора.
Они курили, матерились и почему-то непрерывно плевались...
Гордость не позволила мне побежать, хотя хотелось. Ну, неприятно же, когда морду бьют!
Но я гордо миновал их, не ускоряя шаг.
Так я прошел метров 100.
Вдруг я услышал движение за мной.
Я был от компании уже вдалеке. Людей не было. Я ускорился.
Меня явно настигали. Я еще прибавил. И шаги не отстают... Наоборот.
Вокруг полная тишина, и только - тук-тук-тук-тук...
Гордость держит, страх гонит.
В висках стучит. Под ложечкой сосет.
Боюсь, млею, но иду. Ночь прохладна, но я взмок. Глаза застилает липкий пот.
Ах, как же не хочется получить еще раз по морде. Вот он, животный инстинкт самосохранения.
Чувствую странность: за мной идет кто-то один...
Но ведь эти шафки нападают кодлом! Почему он один? Странно. Однако, не до анализа, когда сердце замирает от страха. Наверно, я просто не слышу других... А, возможно, окружают...
Нет! Это тень от дерева. Фырх! Дрянь! Кошка!
О! Мамочка! Я чуть не умер!
Еще метров 20. Как меня учил Буланчик - иду в технике спортивной ходьбы... Но не бегу. Ах, эта гордость! Она не даст спастись. Как много гордых на кладбищах!
Еще шагов 10.
Человеческий голос говорит мне: "Беги"! А какой-то неземной: "Не беги. Хуже будет"!
Ну, вот, я рядом с домом. Родные стены мне помогут...
Думаю лихорадочно: войду во двор, резко обернусь, и врежу!
Эх, победить надо страх, чтобы удар был верный! Ну-ка! Сворачиваюсь в пружину!
Побеждаю! Вон! Страх! Вон! Во-он!
Откр-рываю вор-рота во двор-р, шаги уже буквально в секундах от меня.
Делаю зверскую рожу, напрягаюсь, чтобы с одного удара убить, резко
поворачиваюсь...
О! Б-же!
-Ой, Вовочка! Миленький! Солнышко мое! Как хорошо, что ты тоже идешь домой! Я так боялась, но слава Б-гу, догнала тебя. Не ты, я бы со страху умерла, - говорит моя соседка, Томила.
-А чего там бояться? - я иммитирую ровное, спокойное дыхание, - ерунда какая. Чего не окликнула?
-Страшно было в тишине! Это тебе ерунда, а я чуть не умерла.
-Какие вы, девчонки, трусихи...