Девочка и кошка

Анна Китина
Сколько девочка себя помнит, кошка была всегда. Рядом. Молчаливо, ненавязчиво и тепло.Она тихо спала у её изголовья. Если к девочке подкрадывался страшный сон, кошка тихо пела свою песню и кошмар уходил. Она сидела на её коленях в грозу, и сполохи молний высвечивали в комнате молчаливую фигурку девочки с кошкой. Вместе не страшно.

Кошка спала под лампой, когда девочка читала. Позировала, когда та рисовала. Смотрела в окно вместе с ней на круглую луну. Однажды исцарапана была крепко врач, пришедшая делать укол. Её визг нёсся ещё долго из уезжающего лифта, а кошка невозмутимо вылизывала лапку... И не подумаешь что минуту назад она была разъярённой фурией..

Она с достоинством хрустела куриными косточками, пила молоко или воду. Грациозно изогнувшись ловила муху. И иногда жалобно смотрела в окно, на зажравшихся воробьёв по ту сторону стекла

Девочка росла. Кошка неизменно была рядом. Сколько ей было лет- никто не знал. Это была часть жизни, неотъемлемая как тени от качающегося ночью фонаря на потолке или звук бьющих на кухне часов

Девочка сидела на балконе и нервно прикуривала неумелой рукой. Коробок со спичками норовил выпрыгнуть из трясущихся ладошек, спички с шипением ломались, так и не разгоревшись. Кошка сидела напротив и смотрела внимательно..
- "курить нехорошо"- прозвучал напевный голос
Коробок выпал, сигарета тоже...
Кошка смотрела девочке в глаза. Девочка- кошке
- да, да. Курить нехорошо. Особенно нервничая. Особенно дома
- ты...ты... это ты сказал??- все проблемы остались далеко. Только визуальный мост между зелёными глазами с узким зрачком и широко распахнутыми голубыми глазами девочки
- да. Это я. Твоя кошка
- а почему ты молчала до сих пор
- ну я не так чтоб молчала.. но ведь ты понимала меня до сих пор, правда?
- а сейчас по какому поводу?- начала приходить в себя девочка
- так по твоему же. Сидит, на балконе, психует, курит. Жуть. - и начала вылизывать и без того безупречно чистую лапку
- кошка... а разве так бывает, чтобы кошки разговаривали??
- бывает. И есть. Я тому пример.
Послушай историю, дорогая

Когда-то люди верили в ангелов, и те жили среди людей открыто, щедро даря им защиту и радость. Но у светлого всегда есть тёмная сторона. Иначе мы не различим оттенков и жизнь будет пресной и плоской. Гармония света и тьмы всегда в их постоянном противостоянии и симметрии. Но иногда бывает, что она нарушается. Однажды один человек обидел ангела. И тот вынужден был уйти. Так случилось несколько раз и баланс был нарушен. Ангелы уходили. Люди, чтобы не казаться себе самим глупыми и злыми предпочли перестать в них верить. Но ангелы на то и ангелы. Они не могли оставить людей совсем. И тогда к человеку пришла кошка. Она не просила пищи, она не преклоняла коленей. Она просто незримо присутствовала рядом, всем своим видом демонстрируя независимость.
Так ангелы ради людей променяли крылья на хвост, лапы и усы