Смысл жизни...

Наталья Мирончук
СМЫСЛ ЖИЗНИ………… В чем он состоит? Есть ли он? Для чего мы пришли в этот мир? С какой целью? Для чего мы живем или для кого? Стоит ли хвататься за тонкую нить жизни, которая исчезает настолько быстро, что порой становится страшно, а вдруг не успеешь завершить начатое? Надо ли завершать начатое, или в этом нет необходимости?

Важно ли задаваться мыслью о нашем предназначении, или же не задумываясь плыть по течению? Настолько ли тихое и спокойное это течение? Может быть оно превращается в бушующую, всепоглощающую стихию, сметающую все на своем пути, накрывающую тебя с головой и из которой, казалось бы, не выбраться никогда… Может быть – это речушка, на поверхности которой всего лишь легкая рябь и ничего знаменательного, спокойствие и только спокойствие…

Кому-то суждено постоянно бороться со стихией, для него СМЫСЛ ЖИЗНИ заключается в том, чтобы выбраться на поверхность, победить ее и подчинить своей воле… Другим же СМЫСЛ ЖИЗНИ видится в том, чтобы удержаться на плаву в тихой речушке и они боятся малейшего волнения… Но вправе ли мы осуждать таких людей, считать их слабыми? НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ, ведь необходимо учитывать еще и судьбу, она всегда вмешивается, и как ты не пытайся что-либо изменить, все равно не сможешь. Только в какой-то момент покажется, что переборол ее, исправил, изменил, но это только легкая ширма, она все равно вернет тебя туда, где ты должен быть…

Для каждого предначертан свой жизненный путь. Человек сам выбирает себе дорогу, по которой следует идти, а также ЦЕЛЬ, пусть и ошибочную, но все-таки ту САМУЮ, которую не дано постичь никому другому… При этом целей может быть много, но именно, ЦЕЛЬ – одна единственная, и счастлив тот, кто действительно с гордостью скажет: «У меня есть ЦЕЛЬ...», не размениваясь по мелочам. Есть ли такие люди? А можно ли поставить знак равенства между ЦЕЛЬЮ и СМЫСЛОМ ЖИЗНИ?

Сколько же возникает вопросов …Бесконечное множество, а ответов, увы, порой найти настолько трудно, что начинаешь метаться и биться, словно птица в золотой клетке, которую не отпускают на волю. Пытаешь повернуться в одну сторону, натыкаешься на железо, ранишься, тебе становится невыносимо больно, раны кровоточат, казалось бы все потеряно, нет больше СМЫСЛА ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ, все померкло, исчез свет… Но нет, ты снова ищешь выход, кидаешься с упорством в другую сторону и, о Боже, снова НЕВЫНОСИМАЯ БОЛЬ, ЩЕМЯЩАЯ ТОСКА, опять все те же кровоточащие раны, только их уже значительно больше…

Все, больше нет сил, кругом одна серость, мгла и неутихающая, бесконечная, нестирпимая БОЛЬ… Так действительно могло бы быть, но нет…Ты сильная и смелая и все равно упорно, настойчиво, с надеждой ищешь ответы на вопросы и рано или поздно их обязательно находишь, вырываешься на волю. Самое главное не останавливаться и идти вперед, пусть порой оступаясь, падая, набивая синяки, но все же двигаясь к той ЦЕЛИ, которую ты хочешь постичь, видя в ней СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мы живем, пока у нас есть ОНА, пока мы мечтаем и желаем… Как только нам не к чему больше стремиться, мы исчезаем бесследно, не оставляя даже и малейшего намека на наше существование.

Самое страшное, уйти в никуда так и не оставив воспоминаний о себе.
Многие, проходя свой жизненный путь, постигают СМЫСЛ ЖИЗНИ. Для одних – это рождение и воспитание детей, чтобы они были достойными, мужественными и сильными; для других – престижная работа и благоустройство; для третьих – помощь и поддержка окружающим их людям; а четвертые и вовсе не задумываются о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ, для них это пустой звон. Возможно так оно и есть, это их выбор. Хотя не сомневаюсь, пусть раз в жизни, но они все же задумывались о СМЫСЛЕ своей ЖИЗНИ. Каждый индивидуален, волен думать и поступать как ему угодно, как он считает нужным.

СМЫСЛ ЖИЗНИ в том, чтобы ЖИТЬ. А вот достойно или нет – это уже другой вопрос. Коль мы рождены, значит должны ЖИТЬ.