Кассандра

Софья Мовер
Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою павшей в прах!"

ВСВ

Ты построил форт. Высокий, мрачный, неприступный. Форт слушается тебя как живой. По щелчку твоих пальцев закрываются двери, по еле заметному движению век хлопают ставни, водосточные трубы поют твои любимые песни. С одной стороны твой форт защищают рифы, с другой - скалы, глубокий ров, да и войти в него можно лишь по откидному мосту шириной в доску, да сквозь ворота в пол-человеческого роста. Неприятели могут проникать лишь по одному, на верную смерть.

А помнишь, как ты жил в шалаше? Он был открыт всем ветрам, там даже не было двери, и некого было остерегаться. По вечерам к твоему костру приходили люди с ясными глазами и крыльями за спиной.

Однажды пришла я. Бросила узелок с вещами у входа. Ты молча кивнул: "Входи". Ночами мы смотрели на звезды. Или звезды смотрели на нас. По утрам нас будили слетавшиеся со всей округи птицы, грозные лесные волки охраняли наш покой, как верные псы, а большие лесные кошки терлись о ноги.

Потом ты заболел фортом. Где-то далеко, на скалистом утесе, началось строительство. Я кричала: "Не надо!", я пыталась рассказать тебе, что будет дальше, но ты не слышал. Как безумный ты возводил стены, прокладывал коридоры, строил башни. Я забрала свой узелок и ушла, растворилась в нигде, а ты даже не заметил.

Нет, ты, конечно, ничего уже не помнишь. Ведь они собрали войско и пришли под твои стены. И ты пустил в ход свои ловушки, потайные ходы, секретные машины... И один на один бьешься с врагом, которого ты - знаешь ли?

Где-то сейчас твой шалаш, одинокий и пустой, гибнет под ливнем. А может, кто-то уже нашел его и смотрит сейчас на звезды. А форт, да что форт.. Он падет. Рано или поздно.