Пациент 47

Дарья Карасева
Темнота... С каждой новой секундой она все плотнее приливала к ее телу. Тянула вниз. Усыпляла. Обещала приключение в неопознанное... что-то шептала... но нельзя было понять... Это был вечный и непрекращающийся гул. В нем можно было услышать сочувствие и понимание, радость, смех, что-то еще...
Виктория сливалась с ней. Теряла свое сознание... начинала путаться. Звуки смешивались и она уже не слышала ничего кроме биения своего сердца. Только она и ее ритм.
Тук............тук....................тук..................
Перед ее глазами плыли лица... они смотрели на нее и улыбались. Они все были ей знакомы. С ними она провела годы своей жизни.
Ее родители, сестры, друзья...
Они говорили. Это были без сомнения приятные слова, но она их тоже не понимала. Виктория летела им навстречу, но не могла долететь до конца. Порою ей казалось, что она вот-вот достигнет цель. Лицо исчезало... Но тут же, где-то невдалеке, появлялось другое. И Виктория продолжала лететь дальше.
Да, это был полет! Во время него можно забыть все свои проблемы. Просто отпустить их и остаться со своим настоящим.
Только она и невесомость...
... наслаждение...
Заботы о будущем забыты. Оно казалось ненужным и бесполезным.
Всю жизнь ОНО камнем лежит на крыльях и тянет вниз. Забирает то, чем каждый уже обладает. Мы живем со словами "надежда умирает последней", но не замечаем того, как сами умираем вместе с ней.
А ведь нужно просто насладиться настоящим! Как сразу будет легче дышать! Как прекрасен станет полет!
За взмахом крыльев последовал глубокий вдох. Он наполнил ее тело радостным ароматом. Темнота показалась приятного розового цвета. Без разницы последует ли за этим вдохом еще один. Ради этого момента стоит жить. А будущее всегда дождется своего череда.
Ей там обязательно понравится. Это будет что-то необычное, но обязательно приятное.
"А что если это будет не так как хочу я? Что если я не буду счастлива? Я не хочу потерять свой шанс!"
-- Я лечу за тобой. Слышишь? Не уходи... Я уже рядом, я это чувствую!
В один миг стало страшно. Мысли начали возвращаться обратно. Они заставляли задуматься. Ведь конец и в самом деле может прийти в любой момент... Конец всего: этого полета, настоящего, жизни.
Темнота знала, что придет время и таким мыслям. Она умела дать людям счастье одиночества, волю мыслям, время. Но также умела внушить страх. Любой страх,- всего, о чем только можно подумать. Она давила на Викторию. Еще немного и та начнет теряться в своих собственных мыслях. Она могла забрать надежду. Просто так... чтобы чувствовать себя сильной.
Виктория не могла сойти с пути. Ей нужно было долететь. Она не могла остановиться, - не знала, где была. Она думала о возвращении, но не знала, долетит ли туда.
Да и есть ли обратный выход?
Цвет начал меняться. Темнота сгущалась... Начинала переходить за края. Появлялись потеки...
Кровь!
Все было в крови. Она закрасила черный цвет... Того бархатного розового оттенка уже не существовало.
-- Остановите!!! Остановите! Я больше не хочу...
Было страшно...
Но конца не было видно...
Викторию поедали изнутри...
Темнота... Кровь... тишина...
Ее плавный неспешный полет, превратился в скачки. В душе было горько и больно. Откуда-то появился груз, который недавно был сброшен с крыльев. Только теперь казалось, что он набрал вес.
Или Виктория успела ослабнуть?
-- Душно... задыхаюсь... воздуха...!
Тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук-тук............
Сердечко начало стучать быстрее от одной мысли, что это и может быть тот самый конец, о котором она совсем недавно думала.
Виктория начала биться...рвалась наружу... Ее крылья что-то задевали... Было больно... Она не понимала где была. Она сама перекидывала свое тело из стороны в сторону. Летела вверх. Она старалась достичь своей цели, но понимала, что никуда не движется вперед. Что-то держало ее на том же месте.
Открыла глаза.
Ни лиц, ни видений, ни крови...
"Всего лишь сон."
Темнота... Ничего не видно. Но это была не ночь. Не было дуновений ветра. Не было неба. Не было луны. Как будто кто-то выключил свет.
-- Я ничего не помню...
-- Я заперта.
"Меня заперли... Запер человек. Как же меня поймали? Что случилось???"
КРИК
Она кричала. Кричала так сильно, насколько могла. Кричали душа и тело. Она перестала слышать своей голос. Все-еще кричала. Она перестала замечать боль в горле. Крик стал частью ее тела. Он призывал к действиям.
Крик боли. Крик жизни. Крик смерти. Они слились в один звук. Яркий и пронзительный.
Все остановилось. Тишина... И только Виктория все еще торжествовала, отдаваясь эхом по комнате.
МЕНЯ ЗАПЕРЛИ
Спокойствие... Главное спокойствие. А выход,- он найдется всегда. Безвыходных ситуаций не бывает.
--Что такое НЕ МОГУ? Такого слова нет, так же как и нет слов ХОЧУ или НЕ ХОЧУ. Но есть слово НАДО.
Золотые слова!
"Блин, вот так всегда! Легко говорить... а дело-то совсем даже не легкое, тем более если я правильно думаю, что случилось."
-- Aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…
СПОКОЙСТВИЕ
И в этот раз выход тоже найдется! Главное - это в любой момент быть готовой. Нужно настроиться на худшее, быть готовой ко всему.
СПОКОЙСТВИЕ
НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬСЯ...
"Нужно... нужно оглядеться вокруг."
Перед ней была пустая комната без освещения. Правильнее наверное будет сказать, что она БЫЛА в этой комнате. Не было ни окон, ни дверей. Просто четыре угла.

Заперта.
-- Но ведь я выйду из этого дурацкого ящика? Пусть я погибну в этой битве... она станет моей последней, но самой важной, а значит и самой сильной. Я ни за что не сдамся, буду биться до последнего. Что не делается - делается к лучшему.
Главное - СПОКОЙСТВИЕ
В какой-то момент ей показалось, что она снова была не одна. Но то были не видения. Виктория ощущала на себе взгляды. Любопытные и изучающие. Ощупывали каждую клеточку ее маленького тельца.
Виктория была птицей: свободной по жизни, свободной в полете и поведении. Орлица. Люди называли ее Белоголовым орланом. В прошлом году ей исполнилось только 7 лет. Главные годы жизни были еще впереди. Совсем недавно на ней наконец-то установился постоянный окрас. Раньше ее могли бы перепутать с любой другой птицей. Сейчас же она была полноправной орлицей. Она гордилась тем, как выглядела. Она знала, что ее вид является представителем Америки. Поэтому когда была в небе и думала об этом, старалась лететь еще красивее. Когда орлица летела вместе со всеми ее полет был самым легким... самым изящным, самым красивым.
Ее всегда выделяли из толпы. Более опытные орлы удивлялись тому, как быстро она училась. Виктория знала, что чем больше она будет с ними разговаривать, тем быстрее сможет остаться одна. Виктория почти не общалась со своими сверстниками; ей было с ними не интересно. По ее мнению, их всех волновали глупости, в которых не было ни намека на духовность. Она смотрела на жизнь гораздо глубже. Она любила насладиться полетом, а остальные птицы думали как бы им поскорее достать еды. Они смотрели на пищу, но думали о том, какой вкусной она будет, когда ее уже поймают. Кто-то думал о семье и сколько еще нужно будет поймать рыбы, чтобы никто не остался голодным.
Мало кто наслаждался полетом. Но ведь разве не в этом суть птицы? Быть свободной...
Разве не об этом думает человек когда смотрит на нас? Разве он не хочет полететь? А вот мы сами этого не видим...
Она наслаждалась настоящим. То будущее не было далеким, но оно было будущим. Тем, что еще не было достигнуто. Она еще успеет побывать ТАМ.
Викторию часто называли первой птицей на деревне, говорили, что она пойдет далеко. Да она и сама знала, что очень скоро добьется нечто намного большего, чем имела. В скором времени Вселенная услышит о ней. А иначе зачем она появилась на этом свете? Ведь просто так ничего не бывает.
У нее были ее мечты, которыми она дорожила и к которым стремилась. Она знала, что в конце-концов выполнит их. Но также знала, что всего нужно добиваться самой. Никто кроме нее, ей не поможет. Да и жизнь редко дает подарки. И еще она знала, что правда была на ее стороне. Она ни за что не проиграет. Значит, все будет хорошо.
Виктория считала, что нужно брать все, что лежит на жизненном пути. Нужно уметь набираться опыта из любой ситуации.
"Жизнь приносит только счастье. В ней нет черных полос. Есть только белые... И даже когда случается что-то плохое, - это плохое всегда приносит с собой опыт. Опыт не бывает плохим. Он всегда положительный. Познав беду один раз, - в следующий раз ты ее постараешься не допустить."
Виктория отличалась от обычных орлов. Подсемейство орланов иначе можно назвать "морские орлы". Она не ловила маленьких зверушек, не охотилась на животных,- ее главной едой была рыба. Сейчас рядом с ней лежала пища: рыба и вода. Было очевидно, что ее положил перед ней человек.
Орлица встречала разных людей на своем жизненном пути. Бывало, ее пытались поймать и посадить в клетку, чтобы любоваться, иногда бывало, что ее просто хотели покормить. Чаще всего ее прославляли. Она где-то слышала, что давно-давно одному из многочисленных президентов Америки понравилась орлица. Он всегда ходил с ней. И с тех пор, жители начали вешать изображение Белоголовых орланов везде, где не лень: на плакаты, обертки от шоколада и конфет, полотенцах...
Они очень радовались, когда видели ее, пролетавшую над их головами. Но она никогда ничего не брала от человека. Он всегда хотел взять самое важное, чем она обладала.
"Свободную птицу никогда нельзя садить в клетку, - от этого она перестает быть свободной. Она теряет свою сущность, теряет смысл своей жизни. Перестает быть птицей.
В глазах Виктории играл океан. Орлице показалось, что она чувствует запах волн... их пение... Она любила сравнивать их с собой. Они были также свободны как и она. Поэтому и пролетала часто над ними. Когда она летела очень высоко, то не видела ничего кроме белых полосок. Они передвигались как маленькие червячки. Независимо друг от друга. Независимо от человека. Порою казалось, что даже независимо от природы. Но стоило ей немного спуститься, как открывалась совершенно другая вселенная. Она была несравнима ни с чем. Северно - Ледовитый Океан. Виктория часто наблюдала как останавливались сердца туристов, только-только взглянувших на него. Здесь-то многие понимали как бессильны перед природой.
Когда Виктория пролетала над водой, то видела и подводную жизнь. У нее не хватало глаз, чтобы усмотреть все, что там происходило. Природа позволила орлице обладать удивительной способностью: у нее было отлично развито боковое зрение. От этого радиус видения увеличивался в несколько раз.
Под водой все было в движении! Виктория видела как хищники охотились за своими жертвами; видела как маленькие рыбки игрались между собой, прятались, неслись сломя голову. Видела все! Как будто через стекло. Часто могла рассмотреть дно. Там, они перепрыгивали через камешки, залетали в водоросли... А где-то проплывали целые семейства...
Кто-то выращивал детей, кто-то охотился, кто-то играл... Но суть-то у всех была одна. У каждого была своя жизнь.
Никто из них не знал сколько времени пройдет до их смерти.
"Доплывет ли та рыбка до дома? Или ее кто-то съест? Она не знает... Думает ли она о своей смерти?" - Виктория в этом сомневалась.
Совсем недавно она услышала, что у небольших рыб память составляет всего лишь 15 секунд. Поначалу ее это удивило, но потом, подумав, она наконец-таки поняла почему те постоянно носятся как сумасшедшие, ничего не замечая вокруг: они просто-напросто забывают все то что увидели 15 секунд назад! Они теряют связь с миром, "просыпаются" и не могут понять где они находятся...
"Чем-то похоже на сегодняшнюю ситуацию."
Как-то раз орлица вышла на охоту. Немного повисев над океаном, она увидела свою добычу. Обычно рыба плывет по поверхности или уходит вгубь. Но это на протяжении уже пары минут абсолютно не шевелилась. Самое интересное было то, что та смотрела на небо. Виктория очень удивилась. Но все-равно решила атаковать.
Орлица подлетала все ниже и ниже. Ее скорость доходила до максимальной. Она летела и думала, почему жертва все-еще не обратила на нее никакого внимания. Хвост не шевелился... каменный взгляд...
"ДА ВЕДЬ ОНА МЕЧТАЕТ!"
Потерянный взгляд наткнулся на глаза орлицы. Рыбка вздрогнула, но и не подумала убежать. Она спокойно смотрела на то, как приближается ее убийца.
Виктория восторгалась ее глазами. Эти глаза были самыми светлыми, которые она когда-либо видела. Они улыбались. В них была просьба, мольба. Орлица была желанна. Ее отражение на секунду мелкнуло где-то глубоко во взгляде. Виктория не могла остановиться. Да и нужно ли было?
Она схватила ее. А пока несла ее в лапках смотрела на свое отражение. Виктория всегда восторгалась своим гибким станом, плавными чертами, божественными перьями. Каждое ее перо было особенным. Это была КРАСОТА. Но сейчас она смотрела на себя другими глазами. Ей стало без разницы на такую ЕРУНДУ. Сейчас что-то случилось. Орлица сделала то, что делала обычно. Но вместо обычного, рыба не стала уплывать от нее...
РЫБА!
ОБЫЧНАЯ РЫБА!
ОНА НЕ ПОБОЯЛАСЬ!
Виктория летела на дерево и в очередной раз думала о жизни. Что могло случиться с той рыбкой, что она так поступила? Ведь она наплевала на свою жизнь и просто так сдалась. Тогда орлице это не было понятно.
После того случая Виктория часто вспоминала глаза своей жертвы. А ведь не зря говорят, что глаза - зеркало души. По ним много чего можно сказать.
Ее желтые глаза тоже никогда не оставляли ее впокое. Они поглащали, тянули, звали куда-то. И в них можно было увидеть столько всего и одновременно потеряться............. От них всегда шел свет. Он горел и освещал все вокруг...
Часто ее глаза меняли цвет. Но казалось, что это замечала только она. Нередко она наблюдала, как они сливались с цветом волны, становились непонятного голубого цвета.
Когда менялся цвет, тогда менялся и сам взгляд. Иногда он казался ей глубоким и мудрым, иногда веселым, а иногда устрашающим. Его боялись. А бывало, что доверялись.
Ведь та рыба почему-то доверилась Виктории?
Она и сама терялась в них, погружаясь все глубже и глубже. Порою когда она сидела на дереве над водой и смотрела на себя забывала, где находилась. Виктория часами могла смотреть себе в глаза и думать. Думать о том, что уже успела увидеть, а что только предстояло впереди. Она уже обладала жизненным опытом... Но хотела учиться еще.
Она знала, что если ее взгляд всегда будет таким, каким он был,- ее глаза не потухнут. Не исчезнет сияние ее души. У нее все получится в этой жизни.
От воспоминаний появилось ощущение опеки, а следом и улыбка.
Улыбка была другой привычкой Виктории. Она старалась, чтобы улыбка не покидала ее лица. Но не та знаменитая "американская" улыбка, а другая, которая вынуждала остальных улыбок показать свои лица.
Мама Виктории просила, чтобы она никогда не забывала о ней, ведь она может спасти ее и всех окружающих. Виктория любила вспоминать эти слова. Это было то немногое, что осталось от ее мамы. Каждый раз когда орлица улыбалась,- она думала о своей маме, семье, других орлах, которые тоже должны были улыбаться.
В такие времена ее сердце наполнялось любовью.
Она не до конца ценила свой дом, когда жила в нем. Она любила свою семью, но не делилась с ней своими проблемами: не хотела доставлять неприятностей. Но когда-то пришло время покинуть дом. Начать новую жизнь. Строить свою семью. Только тогда она поняла, насколько не ценила то, что имела.
С того момента, каждый раз, когда встречалась с молодыми орлицами и орлами и слышала как небрежно они отзываются о своих семьях, она рассказывала то, к чему пришла, что поняла, как много потеряла и не использовала. Она делилась со всеми своим опытом, рассказывала что необходимо ценить. Она знала, что если бы сейчас с ней была ее семья, то она бы ей гордилась.
Прошлого не вернуть. Но есть настоящее, в котором она уже не сделает прежних ошибок. Для того и было прошлое, чтобы научиться. А рассказывая молодым орлам и орлицам о своем опыте, - каждый раз становилось светло на душе.
Однажды у Виктории был разговор с ее сестренкой. Это было не так давно, поэтому сейчас она все-еще ярко помнила его. Ее слова засели глубоко в сердце орлицы и до сих пор не выходили. Сестренка была младше на пару лет, но ей Виктория рассказывала больше всего о своих планах. Да и часто орлице нужно было высказаться кому-то, как впрочем и обычной птице. Так вот эта сестренка была именно той кому она все говорила. А говорить нужно было о многом, так как Виктория хотела добиться многого в своей жизни. Нужно было, чтобы мир услышал о ней, чтобы ее уважали за то, что она будет делать. Она знала, что добьется этого только если будет делать в жизни то, что ей будет нравиться. Для этого Виктории нужно было лететь далеко, видеть как живут другие птицы. Этот путь не обещал быть легким, но она была готова ко всему. Это путешествие было рисковано. Препятствия будут попадаться на ее пути при каждом взмахе крыльев.
-- Но я никогда не сдамся. В нелегком сражении я потеряю все свои перья, крылья, когти... Значит так суждено! Но знаешь, что навсегда останется со мной? Душа! Она не сдастся. Она будет смеяться! В конце-концов я буду жить достойно!
-- Что жизнь без риска?! Жизнь дается только один раз, и нужно брать все шансы, которые тебе выпадают. Они лежат на дороге, поверь мне, сестренка. Даже сейчас, когда мы разговариваем друг с другом, у каждого из нас есть несколько таких шансов. Главное СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ.
-- Пусть твоя жизнь окажется на грани ... исчезновения ... пусть... но ведь ТЫ будешь никто иной кто покончит с собой! Не какие-то людишки, которые решат поохотиться и нечаянно попадут в тебя; не мальчишки, которые решат пострелять из рогатки. ТЫ!
Виктория не могла себе позволить умереть. Но и в тоже время она не могла умереть, на узнав Вселенной и не дав знать Ей о себе. Она знала, что ТА уже ждала ее.
Она сказала об этом своей сестренке, той, от которой ждала поддержки, которой стремилась рассказать о всем своем опыте, который уже успела получить...
Но получила удар по своим мечтам.
-- Ничего не случится, Вика, ты меня понимаешь? Ты посмотри откуда ты пришла, где ты выросла? Зачем тебе это все надо? Ты умная орлица, Вика, ты сможешь добиться достаточно в своей жизни и без твоих дурацких мечт. Спустись, я прошу тебя... Не все так плохо...
То был сильный удар. Она услышала, что слишком много летает в облаках, что нужно спуститься на землю и перестать видеть окружающее в розовом цвете. Виктория не ожидала услышать такое от сестры, но все-равно не сказала все о чем думала тогда.
Она сожалела о том, что делилась с ней все это время своими мечтами, а в конце-концов осталась без поддержки.
Но она так хотела чтобы ее младшая сестренка научилась ЛЕТАТЬ! Не так, как делают все вокруг. По-другому. Так, как сможет летать только она одна и никто больше. Так, чтобы снизу на нее смотрели люди и восторгались ее полетом. Так, чтобы рыба останавливалась в океане, и смотрела завороженными глазами на нее и терялась в ее целеустремленном глубоком понимающем взгляде.
Орлица знала, что если сейчас скажет все это, то от нее отвернутся:
"Еще слишком рано. Она мала и я не должна судить ее за такие слова."
Ей нужно было подумать. Существовало только одно место достойное таких мыслей. Место, откуда можно увидеть все человечество. Там можно и погрустить и помечтать. Оттуда легко можно вдохновить себя на очередную победу над самой собой.
Место на вершине горы.
С одной стороны можно было увидеть кипящую людскую жизнь: с заботами и проблемами. Конечно было больше чем просто это... Но с высоты все сливалось в одну кучу. Нельзя было видеть чего-то отдельного. Только общая аура. Мутная и густая. Больше похожая на грязь.
-- Только я. Я и никого больше.
"Вокруг столько разных людей, которые даже не подозревают, что сейчас я наблюдаю за ними. Бегают там внизу, носятся сломя голову ради своей работы, шумят, болтают друг с другом. С этой высоты они выглядят никчемными букашками.
Потому что они все живут мелко. Каждый новый день для них не предствляет ничего особенного. Они постоянно работают, не зная, к чему они придут в конце-концов, не зная, что сами себя погубят.
Что они делают? Строят города! Да ведь это глупо! Города красивы только снаружи, а когда оказываешься в центре, то не видишь ничего, кроме грязи. Грязи нравственной и физической.
Да и самим вам вовсе не удобно смотреть на ваши многоэтажки. Вы гуляете по улицам с поднятыми головами. То, что вы делаете не заменит того, что сделано свыше. Настоящую красоту вы увидете только когда перестанете совершенствовать себя.
Неужели никто из вас не был в лесу? На озере? В деревне? Видели ли вы как прекрасно на природе? Ведь душа рвется туда, чтобы отдохнуть от постоянного шума.
Но ведь это ВЫ - кто создает этот шум. ВЫ убиваете себя и убиваете тех, о которых вы так любите говорить, но на которых вам все-равно наплевать.
Почему вы не можете остановиться? Почему каждому из вас нужно показать, что он круче всех остальных? Почему вы не можете сегодня остаться дома и провести свободное время с семьей? И завтра? И послезавтра? Нужно уметь и любить. Это гораздо сложнее, чем строить небоскребы.
Для природы вы приходите и уходите. Но каждый из вас обязательно оставит след. Который запомнится и будет вспоминаться теми, кого вы им погубите.
Все имеет свои границы. А черта уже близка.
Эта гора молчит не от того, что она не умеет говорить, а от того, что ее не слышат. Ей надоело видеть вашу глупость.
Этому ручью весело и без вас. Он может веселиться без американских горок. Потому что если он только захочет он сам сделает все, что ему нужно для счастья. Вы ничем не отличаетесь от него."
Он начинался недалеко от Виктории. Вырывался из-под объятий земли. Но только он освобождался, как оказывался вместе с остальными, такими же как он.
Это его тяготило. Он не хотел быть вместе со всеми. Он хотел держать свой путь туда, куда хотел только он.
Держать ЕГО направление.
Он уже узнал, что такое настоящая жизнь. Раньше он уже был головой течения. Теперь, он хотел повторить свой полет.
Но он не мог выбраться наверх. Он оставался внизу. Получалось так, что его спина несла всех остальных.
Тогда он рвался с еще большим стремлением. Его проигрыш длился недолго. Его все-равно выносило наверх. Его сила выносила его.
Это была очередная победа. От нее его желание жить только усиливалось.
Сидя наверху Виктория наблюдала как ручей веселился. Ее очень удивляло его стремление пробиться наверх. Он пытался изменить свою судьбу, зная, что гибель все-равно неизбежна. Такого она еще никогда не видела.
"Ведь не будет изменений! Он очень скоро впадет в океан, который уже распластался на его пути. Он сольется с другим множеством маленьких потоков, которые уже дожидаются его. Он смешается со всеми, и от него не останется ничего. Он будет частью Тихого океана. И только."
-- Подождите...Но ведь уже есть изменение! Ведь это именно океан тот самый, кто окажется на пути ручья, а не наоборот. Тогда получается, что все-таки есть исключения из правил?
"А что если... что если гора сдвинется с места, повернет течение вспять так что он поднимется наверх, отчего он смог бы соединиться со своим началом."
Орлица знала, что она далеко не первая, к кому в голову пришли такие мысли. Наверняка эта гора уже пыталась что-то сделать, но у нее ничего не получилось... Может быть именно от этого она и молчит?
Все-равно все будет так, как должно быть.
Она все не могла отвести взгляд от ручья.
Он летел! Улыбался!
Виктория могла разглядеть его улыбку. Она переливалась на солнце и передавалась всему, что було вокруг.
Он был наверху потока! То место было только его.
Он перепрыгивал через камни, лежавшие на его пути и от таких препятствий ему становилось только веселее. Он журчал и набирал скорость. Иногда кто-то пытался появиться наверху... пытался сбросить занятую позицию. Но ничего не удавалось. Группа, в которой ручеек начинал, из которой он поднялся, уже несла его к финишу. Но ОН был ее королем.
"А ведь он просто очень верил в свои силы! Этого было достаточно, чтобы за столь короткую жизнь он добился того, чего хотел. Перед тем как навсегда исчезнуть...
Но ведь он не исчезнет навсегда! Такие как он возвращаются! Они не могут покинуть мир, взять и исчезнуть. Без них Вселенная скатится еще ниже чем находится сейчас. Кто-то должен продвигать..."
-- Такие как он!
Виктория представила его семью. Такую же семью-победитель, как и он сам. Которая пытается догнать своего сына или брата.
-- Да ведь она здесь!
Семья неслась следом за ним. Их было много и они были везде! Один за другим его братья овырывались из-под земли.
"Получается, что каждый ручеек, который возрождался рядом с орлицей, был победителем. Их не пугала скорая смерть. Для них ее не существовало. НЕ бороться с преградами приравнивалось к смерти.
Таких ручейков меньше, чем обычных, но ведь они существуют.
Именно такие как они делают наш мир счастливым."
Только теперь Виктории стало понятно КТО вытоптал тропинку. Победители. Один из них уже почти что слетел вниз. Туда, откуда больше не сможет появиться обратно. Но он смеялся. Виктория могла слышать его веселый голосок. Он торжествовал!
-- Я все-еще жив! Посмотрите на меня! Ты так тоже можешь...
И исчезал...

Тогда его полет вселил в сердце орлицы любовь, которой она не знала прежде. Ей стало тепло и радостно жить на свете. Она знала, что у нее есть цели, которые еще необходимо добиться.
Но то было тогда... Сейчас была абсолютно другая ситуация.
Виктория забилась в угол своей клетки и начала плакать. Ей очень хотелось,чтобы рядом сидела близкая душа, которая бы слушала и жалела ее. Хотелось... но было некому. Ей надоело быть одной, надоело вселять в себя надежду. А этот ящик просто стал последней каплей ее отчаявшегося терпения.
Кто-то должен ей сказать насколько она сильная. Напомнить, с чем она уже справилась на своем пути и заверить, что этот раз станет очередной победой. Вместо этого вслушиваться в своей голос.
-- Я сильная... Я все смогу пережить... Это всего лишь такая черная полоса...
Сердце рвало на части... Его что-то сжимало. Какая-то непонятная сила не хотела его отпускать... Виктория чувствовала, как оно пыталось вырваться... билось еще сильнее чем прежде. Но тогда его начинали сдавливать в несколько раз упорнее. Оно задыхалось...
А вместе с ним и его хозяйка. Слезы стекали по клюву на перья...
Она начинала сходить с ума... Голоса снова звучали вокруг. Размножались... Больше не могла разобрать их все.
Этот гул... она не могла его контролировать... не могла... она плакала. Нет, она ревела во весь голос, как только могла, только чтобы пересилить эти голоса.
-- Не реви! Чего ты ревешь? Ты же сама говоришь, что все будет хорошо..
-- Да пусть она ревет, что вы к ней все пристали!
-- Кто к ней пристает? Я вообще молчу, мне все по барабану..
-- Дайте поспать...
-- Да ты целый день спишь!
-- Я с тобой вообще не разговариваю.

замолчите... замолчите, замолчите… пожалуйста, я вас прошу...

-- Она сходит с ума!
-- Хехе...
-- Ей нужно поплакаться кому-то в жилетку... ее распирает от мыслей...
-- Не в твою ли случайно?
-- Гыгыгы...
-- Вы только посмотрите на ее лицо!
-- Да ты на свое-то давно смотрела?!
-- ЗАМОЛЧИИИИИИИИИИИИИИИИИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
-- Да оставьте ее впокое... Все будет гуд, ок? Не переживай ты так.
-- Что ты встала на ее стороне? Ты не понимаешь что ей наоборот надо взбучки дать... Чего ты распухла??!
-- Гыгыгыгыгыгы...
Виктория бралась за голову... Она била себя по клюву своими же крыльями... но не могла ничего остановить... нет..! Они не замолкали, даже наоборот, они повышали свои голоса. Кто-то все-еще слушал ее, а кто-то уже давно наплевал. Они просто говорили друг с другом...
Тишина...
Вдруг все замолчало. Стихли все голоса, остался только стук ее сердца, который с каждой секундой только набирал обороты.
Они чего-то ждут. Сейчас что-то должно случиться.
Но ничего не случалось.
Ей стало все-равно. Ей просто хотелось поплакать. Ей уже хотелось остаться одной и услышать только себя...
Орлица засыпала... она не боролась с этим липким чувством беспомощности. Она снова доверилась ему.
***
Ветер звал ее лететь вместе с ним. Там есть свобода. Там никто не мешает жить. Там ритм вселенной сливается с твоим ритмом. Она знала, что там есть то, что ей нужно. ЭТО ищет каждый. Но не каждому хватает сил пройти до конца пути. Пришел ее час.
Взмах крыльев, глубокий вдох свежего воздуха, который заливает ее грудную клетку. Виктория не чувствовала скорости, не смотрела за дорогой. Она просто следовала за ветром, который нес ее. Куда-то, где нет конца, но есть начало всему новому.
Позади - горы... вокруг - просторный океан... впереди - только красота, которая принесет Виктории любое богатство.
Взмах крыльев... еще... другой... вдох...
ЭТО РАЙ!
Она никогда не чувствовала себя лучше, чем сейчас. Орлица летела, и вместе с ней летела и ее душа. В одном теле. Их движения совпадали. ОНА купалась в этой гармонии и не хотела останавливаться.
Ее любовь к Вселенной била через край. Она любила всех и вся: любила свой полет, танец могучих крыльев, жизнь. Любила ветер, который шекотал ее перья. Она разрешила ему делать с ней все, что он захочет, вести туда, куда пожелает. Она любила себя.
"Все будет хорошо."
Она доверилась ветру и потерялась в нем. Но от этого ей становилось только приятнее. Виктория не сможет жить без него. Она не хочет его потерять. Она будет бороться.
Кто-то сверху махал рукой. Ее и там ждут. И там есть то, что она ищет. Там есть счастье. Ей это говорят... ее зовут...
Виктория улыбается от того, что видит вокруг.
Она смотрит на себя со стороны. Видит себя такой, какой она на самом деле является.
Грация... божество... величие.
Она летит на солнце. А оно притягивает орлицу своим сиянием.
ОНО зовет ее.
ЕЕ глаза ловят его лучи.
Теперь ОНИ вместе.
Виктория улыбается. Улыбка ее души растекается по всему ее телу. Внутри все шевелилось. Что-то поднималось снизу. Поднималось... и застывало.
ОНО переполняло ее всю.
От этого сердце разрывалось на кусочки. Становилось тяжело дышать, но тогда она начинала дышать ИМ.
ЕЕ больше не сушествовало. Та, которая прежде была ей, сейчас увязла где-то глубоко. Оттуда не было выхода. Она знала, что если сейчас проснется, то никогда больше с ним не встретится и не испытает этого необычного чувства.
Но она все-еще летела на солнце. Это не было то солнце, которое она видела прежде каждый день. Оно было другим. Что-то новое появилось в его взгляде.
Улыбка??? Стремление?.. пылость... защита... страсть!
Нет! все не то... было гораздо больше этого! Оно пытается сказать что-то очень важное.
И она летела... летела и хотела дотянуться... так, чтобы услышать, чтобы увидеть все до конца... Она знала, что может все потерять... Но ей было хорошо. Она хотела взять все, что сможет от него. Хотела потеряться... забыться... хотела чувствовать хоть что-то. Потому что знала, что второго шанса может не быть.
-- Я хочу... хочу...
Она летела... летела вместе с душой... знакомое чувство подкатывается к горлу... дыхание… она не может его контролировать...
Сердце прыгало как сумасшедшее.
Темнота...
СНОВА темнота.
Привыкнуть было еще труднее чем в первый раз. Солнце все еще слепило глаза Виктории.
Запах протухшей рыбы... для Виктории это был запах свободы.
Решение молниеносно пришло ей в голову. Она знала, что будет делать...
В этом ящике всегда можно будет получить еду. Но что такое еда? Разве она достойна быть единственной целью в жизни? Пища - вовсе не радость. Это необходимость, чтобы достойно существовать. Но для того чтобы достойно сущестовать нужно иметь смысл. Не будет смысла - не будет целей, а без их достижения нет жизни... Замкнутый круг.
Виктория не видела будущего в таком существовании.
"Виктория, выход есть всегда! Безвыходных ситуаций не бывает." - Так говорил ее отец.
И сейчас их было два: она может ждать удобного момента, чтобы вылететь из клетки; либо может бороться и добиться своего как бы сильно ни пришлось страдать и как бы тяжело это ни было. Возможно это приведет к смерти, но она встретит ее в бою, а не в коробке.
НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ.
Ей казалось, что перья чувствовали легкий порыв ветерка. Ей казалось, что в клетке стало жарче. Ей нужно было лететь. Еще немного и может быть поздно.
Было трудно передвигаться.Она расправила свои крылья. Могучие сильные крылья, которыми она восхищалась во сне. Места хватало только-только, кончики затрагивали противоположные стенки клетки. Перья шуршали.
Виктория собралась с мыслями в последний раз.
-- Нет, здесь мне нечего делать. Одно приключение весит гораздо больше долгих лет беззаботной жизни!
Она сделала последний вдох и оттолкнулась от пола. Она знала, что сейчас произойдет один из двух концов. Но она была готова к любому из них.
Боль...
Она что-то пробила, но на какой-то миг не поняла что именно...
Ветер...
Она была на улице. Она еще не осознала, что сделала и как это получилось.
Боль...
Голова разболелась молниеносно и на какой-то миг у нее потемнело в глазах. Но она вдыхала запах победы. Свежий воздух заполнял ее легкие.
На этот раз боль была настолько приятна, что не хотелось с ней расставаться. Она была рада ее ощущать. Это было одно из первых чувств, которые она испытала на свободе. Но сейчас она это ценила как никогда раньше. Она сама впустила ее. От удара у Виктории кружилась голова, но она все-равно работала крыльями, летела не видя куда.
Темнота...
Она не знала, что творилось вокруг, поэтому старалась подняться как можно выше, чтобы ее, в случае чего, не смогли достать люди.
Свет...
Но это был другой свет... Да, ее глаза слепли от него... Но это не было солнце.
Луна...
Она была прекрасна. Теперь, даже когда она закрывала глаза, она видела ее сияние.
Виктория не верила в свое счастье. Как так? Ведь она пыталась вылететь раньше и клетка была заперта. Что если бы она не сделала эту попытку?
Сейчас она могла бы быть в клетке, видеть сны, вспоминать свою жизнь, уже совершенные ошибки. Она бы свыклась с новой жизнью. Начала бы забывать свои мечты. Ее душа стала бы черствой. Она бы могла стать беспечной, могла бы жить с удобством и комфортом.
Для большинства птиц это и является смыслом. Они думают, что если есть что покушать, то значит они уже должны быть счастливы.
Виктория выбрала другой путь. И она кричала об этом. Призывала всю Вселенную услышать ее голос. Голос Души.
По ее лицу текли слезы. Но эти слезы были слезами счастья. Хорошие слезы. Они даются не всякому. Только избранные могут почувствовать их. Но этого мало, - нужно уметь дать им волю.
Она плакала. Но сейчас она плакала не про себя. Не про то, что с ней случилось и через что она прожила. Виктория не раскаивалась ни в чем: она получила несравнимый жизненный опыт, с которым справился бы не каждый.
Сейчас она плакала за всех. За все человечество. За всю вселенную.
За тех, кто был счастлив и за тех, кто сейчас грустил; за тех, кто достиг свои задачи и за тех, кому это еще только предстояло.


Эпилог

Эксперименты Доктора Грина

Цель: Изучить поведение животных в закрытом пространстве.

Место проведения: Соединенные Штаты Америки, Аляска.

Описание работы: В эксперименте учавствует 15 различных видов животных, обитающих не территории Аляски, по 12 представителей от каждого вида. Эксперимент проводится в течение года. В каждое новое время года берется по 3 пациента от каждого вида с конечной целью проводить по одному эксперименту в месяц.
Все пациенты берутся под наблюдение на воле за неделю до начала опыта. Позже, они помещаются в клетку, запираюмую на замок. Через 24 часа замок снимается, но люк остается закрытым. Если пациент не выбирается из клетки через 72 часа после начала эксперимента, то его выпускают. Также при отклонении самочувствия без особых причин пациент без задержки будет отправлен на волю, во избежание приченения вреда здоровью.

Пациент #47

Cамка Белоголового орлана - Haliaeetus leucocephalus

Класс - Птицы - Aves
Отряд - Соколообразные - Falconiformes
Семейство - Ястребиные - Accipitridae
Подсемейство - Орланы
Род - Орланы - Haliaeetus
Возраст - около 7 лет
Длина тела - 106 сантиметров
Размах крыльев - 2,2 метра
Масса тела - 5.78 килограмм
Скорость - до 85 км/ч.
Общая характеристика: темно-бурая окраска тела, белая голова, шея и хвостовые перья; ярко-желтый цвет глаз и клюва; присутствие когтей; кончик клюва загнут книзу
Исчезающий вид
Известна как национальная эмблема Соединенных Штатов Америки решением Конгресса 1782 года
Место обитания - Соединенные Штаты Америки, Аляска

При опыте использовалось: Ящик 5*5*5 метров, камера наблюдения, аппарат введения кислорода;
еда: рыба (3 килограмма), вода (1 литр).

Ход работы: Ход работы: Пациент #47 был помещен в клетку (см. размер выше) 19 июля 2006, 13.10. В помещение не допускалось никакого света. В каждом углу были установлены камеры ближнего наблюдения. Также был проведен провод, приносящий кислород пациенту. Через 11 часов 23 минуты пациент #47 проявил признаки жизни. На протяжении следующих 2 часов и 58 минут пациент бился об стены клетки, издавал звуки, пытался выбраться наружу. Позже устроился в угол, где находился следующие 8 часов 36 минут. Из коих 47 минут были в углу, а оставшиеся 7 часов, 49 минут неподвижно сидел. Сон последующие 13 часов 51 минуту. После, пациент расправил крылья, сильно оттолкнулся от пола и головой открыл люк - 3 минуты. Конец эксперимента – 20 июля 2006, 2.01 утра.
Продолжительность эксперимента составила 35 часов, 51 минута. На протяжении всего пребывания в клетке, пациент #47 ни разу не притронулся к еде. Отклонение от нормы пребывания Белоголового Орлана в клетке составило 24 часа 13 минут.

Комментарий Доктора Грина: Один из самых интересных случаев в моей практике. Пациент #47 отличалась от остальных. Все наблюдаемые после сна пытались выбраться на свободу. Но осознав, что это не возможно, большинство из них останавливалoсь. 27% пациентов пытались выбраться из клетки последующие 2-3 часа. Самые выдержанные (7%) продолжали освобождение позже. Но даже тогда их пребывание в неволе не составляло дольше суток (24 часа).
Пациент #47 большую часть времени была спокойна. Она пыталась открыть люк лишь однажды, после первого пробуждения. Второй раз был последним. Создается впечатление, что она знала, что люк не будет закрыт.


23 Августа 2006 г.