Сказки, рассказанные в летнюю ночь

Арсений Семёнов
 РАЗБОЙНИК И ФЕЯ

В одной, весьма отдалённой от нас с тобой, местности проживал принеприятнейший тип - разбойник. И не сказать, что проживал, так, влачил жалкое существование. Судите сами, ни тебе прописки, ни тебе санитарных условий. Лес кругом и звери дикие, волки там, лоси всякие. А со зверями жить и сам по неволе озвереешь. Одним словом, поживал разбойник, и было у него развлечений, разве что на дорогу выйти - ограбить кого, изнасиловать и убить.
А в той же области имела практику фея. И не какая-нибудь любительница, бестолково машущая волшебными палочками, а всамделешная.
И однажды… Да, в этом месте, румяный мой читатель, вы вправе ухмыльнуться – опять, запланированные автором случайности. Вот, вот, именно, абсолютно случайно они встретились. Фея спешила по своим волшебным делам, а разбойник вышел на дорогу как следует поразвлечься.
Разбойник увидел фею и сразу же захотел её ограбить, изнасиловать и убить. И, кстати, не обязательно в такой последовательности. А что же фея? Увидев разбойника, и поняв его не самые белоснежные намерения, она была поражена неожиданной мыслью. Перед ней, на лесной дороге стояла возможность её самого великого волшебства, можно сказать – чуда! Она решила. Из этого форменного негодяя жизненно необходимо сделать нормального человека.
Правда способ бедняжка выбрала, на мой взгляд, не то чтобы оригинальный, а скорее малоэффективный. Но ведь она, в конце концов, фея! Не буду вас томить, - она вышла за него замуж.
Прошло много лет. И что мы видим? Нормальная семья, малогабаритная квартира, почти воспитанные дети. Разбойник ничуть не изменился, разве что лысина появилась, да брюшко больше выделяется. Правда и на дорогу он больше не выходит, предпочитая больше на диване, перед телевизором. А фея как-то погрузнела в талии, сменила воздушный наряд на домашний халат и тапочки, а палочку свою волшебную и вовсе где-то потеряла. То есть, всё как у приличных людей.
Но почему-то, когда я смотрю на них, невольно закрадывается мысль: «А может, им лучше было… не встречаться?»







 СНЕГ

Однажды, в одном, достаточно благополучном во всех отношениях городе, пошёл снег. Скажем, это не стало неожиданностью, зима всё-таки. Но в этот год снега навалило под самые крыши. Людям стало сложно ходить к друг другу, да и не только в гости. И когда все они собрались, чтобы убрать снег и сколоть лёд, один из них, видимо самый умный, сказал: «Зачем нам так напрягаться, ведь скоро весна, и снег растает сам по себе». Жители города остановились, «А ведь он прав!» - подумали они. И разошлись по своим благоустроенным квартирам, пить чай и ждать…
А весна так и не пришла. Как хочется верить, что это не наш с тобой город.






 ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ

В очень давние, невозможно далёкие от нас времена, на земле жили огромные динозавры. Размножались они таким образом, - откладывали свои неимоверно большие яйца, а дольше уходили по своим делам. А потом они вымерли и появились люди. Они множились и процветали, ели мамонтов всяких, тушканчиков. Хотя их, конечно, тоже ели, но людей было так много, что всех съесть просто не успели, так как размножались люди быстро. Как размножаются люди вы, наверное, уже знаете, по крайней мере, не яйца откладывают.
И что же получилось. Огромные динозавры вымерли, люди всех мамонтов съели и ходят себе гегемонами по земле. А мораль проста, –хочешь размножаться, держи свои яйца при себе!





 СОЦИОЛОГИЯ

Жил был один молодой человек. И стало ему скучно, так он от скуки поэму написал великую, да не одну. И жил другой человек, и ему тоже стало скучно, так он от скуки человека убил. Того, что поэму написал. Вроде причина одна, а какие судьбы разные.


 ЛИСТЬЯ И ВЕТЕР

Тебе холодно? Возьми мой плащ, как никак Октябрь на дворе. Осень. Не страшно, что на улице становится холоднее, просто надо стать немного теплее внутри, и тогда всё нипочём.
Посмотри на вон то дерево. Я знаю про него одну историю. Точнее не про него, а про листья этого дерева. Слушай.
На одном дереве, на вполне конкретной ветке обитали листья. Шелестели себе, трепыхались, бед не знали. Но природа имеет свои законы, и им противиться никто не в силах. Наступила осень. Листья мёрзли, желтели и в один прекрасной день они почувствовали, как отрываются от своей, такой привычной ветки, и неодолимая сила тянет их вниз. Страшно стало листьям. Они гладкие, чистые должны будут упасть на эту противную грязную землю, где их обязательно затопчут, сомнут, разотрут в прах.
И листья, отчаявшись, взмолили как раз, пролетавший мимо ветер: «Добрый, сильный ветер, возьми нас с собой, вверх, подальше от этой земли». Добродушный ветер рассмеялся, подхватил листья себе на плечи и понёсся вверх, в небо.
В небе ветер пел про радость полёта, рассказывал о чудесах поднебесья, а глупые листья восхищённо и испуганно охали и старались покрепче держаться.
Так продолжалось бы долго, но ты ведь знаешь, какой ветер бывает переменчивый, можно даже сказать ветреный. И вот он, забыв о своих пассажирах, сделал крутой вираж и полетел куда глаза глядят, к новым дням и чувствам. Может быть даже к тебе.
А листья? А что листья? Какая уже разница, хотя могу и рассказать. Свалившись, они опять полетели вниз, к истоптанной тысячью следами земле. С ужасом понимая, что теперь падать будет ещё больнее.






 СКАЗКА О ЛЮДСКОЙ БЛАГОДАРНОСТИ

Людская благодарность - действительно сказка!





 ОГОНЬ

Три дня и три ночи Пром-ити бежал, останавливаясь не более чем на тысячу ударов сердца, чтобы перевести дух. И только один раз сумел забыться тревожным сном. Он знал, что за ним идут Стражи, и ни сбить их со следа, ни состязаться с ними в скорости невозможно. А только так, из последних сил, с хрипом втягивая воздух в измученные лёгкие, бежать, стараясь пересечь Грань, до того момента как равнодушно голодные глаза Стражей увидят тебя, и уколы холодных жал сделают тело и мысли непослушными
.
Как безопасно сладко глядеть на пламя огня, послушно уютного. Того огня, который сделает пищу сочнее и мягче, остриё копья твёрдым, а девушку в твоих руках податливей.
Пром-ити любил огонь. Особенно, когда старики-сказители по вечерам рассказывали жуткие истории о племенах, которые никогда не знали огня. Эти несчастные продирались сквозь страхи ночи, не имея возможности осветить свой путь, разогнать сумрак рыжими сполохами факелов, согреть себя. Именно в эти моменты Пром-ити неистово желал вырваться за Грань, принести огонь диким, измученным мраком, но таким же как он, людям.

О том, что он перешёл Грань, Пром-ити понял сразу. Отступило чувство неотвратимой погони. Даже сам воздух стал как бы прозрачней. Сейчас, сейчас он выйдет к Диким. Пром-ити приготовил огнетворные камни, собрал кусочки сухого мха, поджёг их. Когда огонь разгорелся, сунул в костёр сухую ветку, а когда она занялась, поднял её над головой и пошёл, чтобы принести огонь…
***
Рядовой первого года службы Джон Митчел, бледный как полотно савана, запинаясь на каждом слове, пытался доложить сержанту, которого все называли Горилла, ветерану всех известных и неизвестных войн:
-Сэр, я стоял на посту, когда этот чудик вышел на меня. Я сказал ему остановиться, а он что- то мычал и размахивал горящей веткой. Сэр, я действовал по уставу! Я сделал предупредительный выстрел, а он всё равно прёт на меня! Сэр, я действовал по уставу! А потом - вот, и я вас вызвал.
Горилла присел на корточки перед телом молодого мужчины. Поднял с земли одноразовую зажигалку, повертел в руках, бросил обратно. Поднялся, пнул палку, один конец которой ещё тлел. Повернулся к часовому:
-Митчел, успокойтесь! Недавно пришло сообщение, что из частной клиники три дня назад сбежал пациент. Расслабьтесь, это всего лишь псих.
Пром-ити лежал, отдавая земле последнее тепло. И вместе с теплом уходила мысль: «Я всё-таки донёс огонь людям».



 МАНЬЯК


Собака ищет еду, людей ищет беда, крылья птиц ищут ветер. А я ищу тебя.
Я ищу тебя в пространстве, ограниченном белым прямоугольником простыни, пространстве, насыщенном твоим запахом, пространстве, ещё хранящим твой пряный вкус и тепло твоего сердца.
Если нахожу, облегчённо выдыхаю в тебя всю нежность и ярость своего безумия. Воздух и звуки улиц входят в приоткрытые балконные двери, настойчиво раздвигая занавески.
Если же нет, нежность и ярость выскребают до дна остатки благоразумия. И гора окурков в пепельнице будет расти, а уверенность уменьшаться. И это не означает ничего, кроме того, что я уже не усну.
Я услышу гулкие шаги.
Он ищет по подворотням, продуваемым подъездам, не стесняется входить в квартиры и офисы. Нет ему преграды. Беспощадный в своей силе, он делает нас жалкими и податливыми к незримой власти.
Родители не пугают его именем детей, люди желают друг другу поскорее встретить его. Но не дай Бог посмотреть в эти жаркие безжалостные глаза.
Хотя зачем ты мне без него.
Ведь в это время собака ищет еду, беда ищет людей, крылья птиц ищут ветер.
А я ищу тебя.





 УЕЗЖАЕТ ЦИРК

Закончились гастроли, – цирк уезжает. Лев мечется от окна к окну, тычась в решётки тамбурной клетки. Высматривает добычу, ему обещали, но поезд тронулся, а газели и косули остаются на перроне. Не ужели зря он как заяц прыгал по тумбам. Великодушно позволял класть себе в пасть пышноволосую голову зрительницы, неожиданно согласившейся на опасный трюк. И лев, в отличие от неё знал, что с ней ничего не случится. Опять обманули, снова уезжать.

Цирк уезжает. Рыжий клоун накачивается заранее припасённой перцовкой. Горячо и горько. И совсем не весело, а горячо и горько. Размазывая краску нарисованной улыбающейся рожи слезами, которые вовсе не пьяные, а потому, что горячо и горько. Сквозь румяна и белила начинает проступать черты лица, уставшего, смертельно уставшего человека. «Смотрите как я сейчас смешно упаду, оп-ля!». Зал наливается смехом, аплодисменты, жестокие, бьющие пощёчинами овации. «Рыжий, рыжий конопатый убил дедушку лопатой» - дразнится ветер, втискиваясь в неплотно прикрытую вагонную раму. Где моя лопата?! Взять её приятную тяжесть в руки и идти по рядам, сбивая с лиц улыбки, вколачивая в глотки навязчивый смех. Идти всё выше и выше.

Цирк уезжает. Факир, кудесник, маг. Кто же я?!! Чуда хочу, чуда.! Цирковой фокусник выталкивает из себя несвязные фразы, обращаясь к…
К кому? Вытряхнуть кроличье дерьмо из цилиндра. Вытащить из горла шпагу, а то изжога замучила. Хотите фокус? Слабо засунуть в горло шпагу? Нет, не через рот, так любой может. А вот здесь, сбоку, где стучится жилка. Стучится себе, стучится, в двери стучится, в души. Откройте!!!
 Маэстро, туш! Смертельный номер!

Цирк уезжает, зрители остаются.












 САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА В МИРЕ

Ты должна чётко понимать – дело не в росте, и даже не в возрасте. Как пример я могу рассказать тебе историю о самой маленькой девочке в мире. Нет, не смейся, это вовсе не ты. Это девочка была значительно меньше тебя.
Даже не знаю с чего начать. С её рождения? Вряд ли, получится слишком долго. С того момента, когда она начала становиться взрослой? Не нужно, это не имеет смысла.
Наверно, нужно начать с того, что её вдруг не стало, почему и где – не важно. Важно то, что один человек вдруг понял, что самая маленькая девочка в мире была для него больше чем весь мир.
Даже самый маленький в мире человек может быть больше Вселенной, но это понимаешь, когда его уже нет. Грустно немного.






 Я ЗА ТОБОЙ

Гулял по парку, наблюдал, как начинается весна. Её стремительный бег струился во всём, даже во мне. Дышалось и думалось как-то легче, хотелось забыть про авитаминоз и изменившую жену. Хотелось дышать. Дышать ещё и ещё, до рези в прокуренных лёгких, до цветных кругов в глазах.
Во время одного из этих неистовых вдохов пришла боль, острая, вытягивающая слёзы и воспоминания боль. Она пульсировала и кривляясь, изгибалась где-то слева. Ухала филином в уши, билась потерянной любовью в горле.
 Позабавившись, отпустила.
Я присел на скамейку, восстановил дыхание. Закурил.
-когда я буду большой, стану вашей женой, - я повернул голову. Рядом со мной на скамейке сидела девочка, смотря на меня так серьёзно, как могут смотреть только маленькие дети.
-когда ты станешь большой, я буду уже совсем старый, а может и вовсе уйду, - не смотря на то, что я, желал продолжить начатый разговор в весёлом тоне, ответ получился какой-то неожиданно грустным.
-куда ты уйдёшь? – так же серьёзно спросила девочка.
-на небо
-уверен?
-вообще то, нет, - поникнув, сказал я.
-а куда?
-не знаю, но там наверняка будет очень темно.
-ничего, я за тобой приду.
-тебе там нечего делать. Да и за чем тебе туда идти?
-чтобы вернуть тебя
-оттуда не возвращаются
-ерунда, отовсюду можно вернуться, - небрежный взмах рукой
-но зачем!?
-это шанс, - при этих словах она встала и пошла прочь.
Мгновения я приходил в себя, опустошённый этим негаданным диалогом.
-постой, кто ты? Как тебя зовут?
Она обернулась,
 посмотрела в глаза,
 водоворотом втягивая меня в знание бесконечности её имён.

Давление падает…
Пульс нитевидный….
Разряд……
Разряд… ….