Замена

Виктор Пинта
- День сегодня у меня неудачный. Суп прокис, чашку разбила и, вообще, … - слышу приглушённый голос.
- Чашки для того и нужны, чтобы разбивать их в нужный момент, – пытаюсь бодриться.
- А от тебя чесноком, как всегда? – хочется выкрикнуть, что это же от микробов.
- Что, даже через телефон отдаёт? – душу в себе истерику, потому что хочу её видеть.
- Я не могу сегодня вечером, давай в другой раз встретимся. –

 Её вечернее окно. Я стою дикий перед домом принцессы тьмы, я ей не нужен, она устала. Она лежит на диване перед тягучим фильмом, в коридоре возле двери пёс непонятной породы. Она не ждёт меня и, возможно, хочет уйти, мешает ей только лень.
 Я готов на всё. Она не откроет мне дверь, но третий этаж – пустяки. Ей не нужен мой разговор, не нужна моя бутылка, ни к чему моё унижение. Ей нужен покой, она находит его не со мной. Её покой и мой покой – разные вещи.
 Я взял с собой прицел от снайперской винтовки, я знал, что она меня не пустит. Но сидя на этой скамейке запасных во дворе я вижу только блики экрана в её черством окне.
 Почему это только прицел, почему не полный комплект? Но …, что же ты делаешь со мной? Откуда во мне эти мысли? Я не такой, я сильный, я это пройду. Но иду я в её подъезд и что-то царапаю на двери.
 Тот, который был с ней, который лежал рядом с ней, который устраивал её в данный момент своим покоем, услышал царапание и вышел ко мне. Мы смотрим в глаза друг другу, и я понимаю. Он тоже потерял себя. Понимаю, что он тоже безумно слаб здесь и сейчас, стоя в этом подъезде напротив меня. Он не хочет, и не будет драться, он вышел ко мне, потому что она посмотрела на него со своего дивана, и он решил быть мужчиной под ворчание ленивого коридорного пса.

 - Ты, такой же дурак, как и я, – давлю из себя.
- Зачем ты портишь дверь? – ты такой смешной, смешной в этих круглых очках. Каких, всё же разных, самцов она любит.
- Я не знаю, – а что, если, я, правда, не знаю.
- Уходи, нам хорошо вдвоём, – наверное, такие очки уже и не выпускают. А долго ты настраивался, чтобы сказать это мне.
- Пошли со мной, друг. Ты пропадешь рядом с ней, я же знаю точно, – я протягиваю ему руку, будто хочу потянуть за собой, как ребёнка.
- Знаю и я это, но сейчас нам хорошо вдвоём, – он делает шаг назад, говорит – глаза отводит.
- Слушай, ты заладил … - порываюсь я.
- Уходи! – он закричал с закрытыми глазами, может, боялся, что я ударю.

 Вдруг, меня что-то отпустило. Что-то мелкое выскочило наружу, и я по-другому посмотрел на свою замену.

- Ты в футбол играешь? – улыбнулся ему.
- Не понял, – действительно не понял.
- Спасибо тебе. А хочешь, прицел подарю?

 Он не ответил, зашел в квартиру, закрыл дверь, резко щёлкнул замком. Я спускался вниз весёлый и совсем не злой, качая головой в такт мелодии марша, непонятно откуда пришедшей в эту голову.