Марсианские алканавты

Евгений Басыров
 Собрались трое однажды, дабы водки суррогатной выпить. Выпили, чесноком молодым закусили, поговорили немного, а когда во хмелю языки начали отниматься на прогулку снарядились. Идут в обнимку голова к голове прижимаются, шаг чеканят, а ноги все одно по сторонам норовят разбег устроить. Не слушаются, значит, голову, которая верное направление в любом своем состоянии знает. Ну так и я не знаю случая такого, когда ноги у суррогатного водкопийцы головы слушались бы.

Так вот, покуда двигались время беседой коротая о свойствах прозрачных и не очень субстанций, дорога покривела незаметно и увела компанию в незнакомое место пампасы нехоженые. Так частенько случается с любителями изысканного похмелья: пьёшь в одном месте, просыпаешься в другом, но без штанов и тапок, которые потом находишь в местах сколь неожиданных, столь и труднодоступных. Но об этом позже. Меж тем компания собутыльная поле минула и в лесу оказалась, где и встретила троих бледных и зеленых с глазами стеклянными.

Никак наш брат суррогатник! - Обрадовались компанейцы и давай зелёных наперебой пытать: кто такие и куда путь держите, ребята? Те знаками показывают, что неплохо бы и выпить. Время мол позднее, а взять негде. Ну наши-то жадными никогда не были. Достали своё, пробку люминевую сковырнули и жахнули с горла на шестерых без лишних слов и закуси. А потом круженье великое образовалось во всей Вселенной...
 
Проснулись, как водится, кто где. Один без тапок, другой без штанов, а третий и вовсе наголо обрит, без волос, то есть. Ну, коли такое дело, скучковались они и совет в филях произвели. Тщетно. Никто ничего вспомнить не может.
И объяснить тот факт, что у одного из них в кармане трусов тапки чужие сыскались огромного размера. Резиновые, блестящие, с надписью на подошве: Made by Mars-planetka. И похожи они больно на одно изделие. Но размер!..

Голову, однако, шибко ломать не стали, а решили временно с суррогатами завязать. Накатили на грудь настойку аптечную и сели телек смотреть. А там сенсацию транслируют, что-де мол марсианский аппарат спускаемый обнаружил предмет на тапок подозрительно похожий, изъял его с поверхности и вскоре на Землю передаст. И фото показали, в котором друзья обувь свою и опознали. Отзвонились тут же в Штаты. Но оттуда им отлуп дали. Сказали, что НАСА справок не даёт, тапки потерянные не возвращает и заказы на поиск штанов и скальпов не принимает. И справку на бланке этой насы емэйл-почтой выслали, где черным по белому: ракеты на чистейшем спирту летают, а суррогаты, это яд и для мозгов помеха. Ну, так, значит так. Успокоились наши парни, с водкой завязали и на фанфурики аптечные перешли. Только теперь понимающе улыбаются, когда из Америки сообщают о пропаже марсианских аппаратов. Знают подспудно, что резервуар с чистым спиртом и на Марсе своё употребление найдёт.