Прощай

Татьяна Лазовская
Вера складывала свои вещи. Ей больше нечего было делать в этой чужой квартире. Целых два года она считала эту квартиру своим домом, изо всех сил стараясь превратить ее в уютное домашнее гнездо.

И птенец уже был в этом гнезде. Маленький Миша, белокурый сыночек, похожий на папу, как две капли воды. Сыночка… Душа мальчика второй месяц в раю, а ей он видится все еще живым, пышущим жаром, хрипящим в беспамятстве.

Боль и гнев захлестывали - она никогда не простит ему, им всем, поставившим свой бизнес выше жизни собственного сына и внука. Она содрогнулась от слов, опять звучавших в ее мозгу:
- Вера, ты же взрослая женщина, мать! Ты что, не можешь сама вызвать скорую? Мне некогда, у меня вагон с оргтехникой на вокзале в Уссурийске ждет. Ты меня застала совершенно случайно. Я перезвоню попозже.
Она тут же набрала номер свекрови. Конечно, это был тот самый роковой случай, который случается раз в жизни – вместо коротких гудков занятости линии, произошло подключение третьего абонента. Она услышала голоса мужа и его матери:
- Дэн, я тебя предупреждала два года назад, что не надо оформлять отношения с этой девочкой, слишком она провинциальна для тебя. Тогда ты не мог простить Елену, а сейчас не вылезаешь из ее постели. Да, согласна, вы прекрасно смотритесь вместе, она тебе – абсолютная пара, я тебе это говорила еще тогда! Но ребенок ведь - твой.
- Мама, не дави на меня. Сколько миллионов детей растут без отцов? Да и не собираюсь я от него отказываться. Денег я ей даю достаточно, раз в неделю буду с Мишкой встречаться. Но мчаться туда по каждому телефонному звонку – уволь. Если хочешь, поезжай туда сама.
- Сейчас, разгонишься! Ты сделал, ты и выкручивайся. Я тоже не в бирюльки играю, и у меня дел не меньше твоего.
- Не переживай, все обойдется. Не в первый раз.
Вера положила трясущуюся трубку. Руки не унять. Не понятно, что страшнее – ребенок, лежащий без сознания или эта убийственная новость.

Наконец-то, она прорвалась на скорую, там записали срочный вызов. Происходившее потом она помнит кусками. Как их везли в больницу, как она ждала под дверью реанимации, глаза вышедшего врача – она не слышала слов, она смотрела на двигающиеся губы и понимала, что это конец. Мишеньки больше нет. Потом была долгая темнота.

В коме она пробыла двенадцать дней. После выписки долго сидела у маленькой могилки. Слез не было. Одна сплошная боль. А у мужа опять «дела».

Сумка собрана. Своих вещей было мало, вещи сына она брать не стала. Положила в сумочку только маленькую деревянную матрешку, любимую ребенком не понятно за что. На память. Осталось только упаковать книги, тетради и всякую мелочь со стола.

Лазерный диск выскользнул из старой институтской тетради. На его поверхности фломастером было написано «Прощай». Горький комок подкатил к самому горлу – вот и Сергея больше нет.

Подарок был сделан перед свадьбой лучшим другом. Выпускник медицинского, новоиспеченный хирург, хакер-любитель, друг детства со школьной скамьи. Его нашли в разбитой машине через неделю после ее свадьбы.
- Я хотел бы его убить, но не хочу сделать тебя несчастной. Спрячь этот диск. До страшных времен. И дай тебе Бог, чтобы они не наступили.
- А что здесь?
- Ноу-хау. Месть хакера.
- Зачем так мрачно, Сережа? Кому и за что мстить? Жизнь так прекрасна.
- Если захочешь проститься с мужем – отправь ему этот файл по электронке.
Вера долго смотрела на диск, сомневаясь, отправлять или нет этот последний привет мужу. Решилась, вставила диск в компьютер, прикрепила файл с него к письму и отправила послание в офис:
- Прощай, Дэн!

Дэн гордился своей империей. Это было второе его детище. Любимое. Сеть компьютерных салонов по Артему. И он – император. Иногда ему в воображении виделся маленький серый паучок, сидящий в центре паутины, окутавшей весь город. А сколько мошек, мух и насекомых покрупнее билось в этой паутине! Странно, но он с детства любил пауков.

Опять подумал о секретарше. Хотелось видеть на этом месте Елену, но она пока не соглашалась, ожидая, когда он решит свои семейные проблемы. Да и не хотела она быть просто секретаршей – она хотела быть компаньоном, благо деньги были – родители приготовили шикарное приданое.

А пока приходится самому разбираться с бумагами, счетами, письмами. Стопка не разобранной документации лежал перед ним, когда компьютер пикнул, сообщая о новом письме. Он кликнул мышкой на полученном сообщении:
- Прощай, Дэн!
Обратный адрес был родным – это его домашний адрес.
- Неужели сама догадалась уйти? – подумал он, дважды кликая на вложенном файле. Экран сначала погас, а потом засветился неприятным багровым цветом. «Прощай». Он пожал плечами и нажал Escape. Ничего не произошло. Не задумываясь, он нажал Enter. Опять ничего, только часто и тревожно замигал красный глаз на системном блоке.
- Что за ерунда?
Через несколько секунд компьютер отключился. Повисла мрачная тишина, наполняющаяся запахом горелой изоляции. И он еще не знал, что собственноручно погубил всю свою паутину, что все 250 компьютеров его сети уже получили сигнал на самоуничтожение – последнее «Прощай» с того света.